Послезавтра - юбилей. 5 лет во главе РФС находится топ-менеджер Газпрома
В феврале исполняется 5 лет с даты избрания Дюкова на пост Президенте РФС. В предыдущих постах блога уже были подробно разобраны итоги его работы по подготовке молодых футболистов для сборной, изменению лимита на легионеров и организации работы судей. Упомяну основные выводы этих материалов. Сначала - итоги подготовки молодых (23 года и моложе) игроков для сборной России. Именно этот раздел работы РФС заложен в Уставе в качестве главного. Не буду повторяться - желающие могут все почитать в материале https://www.sports.ru/tribuna/blogs/csca1970/3213328.html. Представлю только итоговую таблицу с перечислением всех персонально:
и свое «резюме»: работа Дюкова и Митрофанова на посту не дает говорить о притоке молодежи в Сборные РФ из академии Зенита, а скорее - от его основных соперников - ЦСКА, Локомотива и Краснодара. При этом вообще создается впечатление, что этот аспект работы РФС их не особо интересует. Потому что «создание структуры молодежных чемпионатов всех возрастов» (Дюков считает ее свое главной заслугой), вообще никак не влияет на эту область ответственности РФС: ни один молодой игрок из таблицы не проходил эту систему. В ЦСКА подготовка молодежи является заслугой тогдашних ГТ: Ганчаренко - во взрослой, и Гришина - в молодежной. В Локо - также все держалось на Семине (хотя Ал. Миранчук проявил себя еще при Черевченко) и прекрасной работе академии. В Краснодаре главную роль играл конечно Галицкий и его академия. но нельзя не отметить, что «последний призыв» молодежи оттуда опять связан с работой Ганчаренко. Именно при нем никому, кроме фанатов Краснодара -2 и Торпедо Владимир, не известные Сперцян, Черников и Кривцов стали яркими игроками. Как РФС «отблагодарил» эти клубы и их ГТ? Кроме Семина и Локо (получавших «хорошее судейство» в 2019/20 годах) - никак. Упомянув о судьях, переходим к еще одному важнейшему аспекту работы РФС.
Проблемы в судействе нарастали как «снежный ком». Хотя нельзя не сказать, что начались они еще в 2016 - со знаменитой истории с не показанием 2-ой ЖК Кришито (!) в игре Зенит - Спартак и последовавшей затем отставкой Валентина Иванова с поста руководителя судейского комитета. Попытка как-то навести порядок в этом разделе работы по сути со стороны Дюкова была только одна - в ноябре 2019 руководить судьями призвали Хачатурянца. После ухода последнего со всех постов в 2022, руководить ДСИ стал один из юристов(!) Сбера. Итог такой с позволения сказать «работы» - за 18 туров сезона 2023/24 (в 144 играх) судьями допущено от 44 ( по подсчетам «С-Э») до 26 (по подсчетам Федотова на Чемпе) серьезных ошибок. По Решениям ЭСК - чуть меньше, но поскольку они разбирают и Кубок - в итоге больше 30 неверных решений. При этом в английской АПЛ за 1,5 года - 15 (в 570 матчах). Почему сравниваем с АПЛ - просто потому, что гонорар судьи за матч там даже НИЖЕ (!), чем в РПЛ. А ошибок в РПЛ в 8 раз больше в пересчете на 1 игру, даже если базовыми считать оценки ЭСК.
Ну и пару выводов по еще одному крайне чувствительному аспекту работы РФС - устанавливаемому ими лимиту на легионеров. За неполных 3 года Дюков во главе РФС произвел 3 реформы лимита - столько же, сколько все его предшественники вместе взятые за 13 (!) лет с даты появления этого пункта деятельности РФС. Какие причины были для этого - в здравом уме понять невозможно. Можно только составить очередную «теорию заговора», что лимит принимается в РФС исходя из потребностей одного «самого важного» для РФС клуба РПЛ.
Можно было бы еще «проанализировать» игру в ЕК клубов РПЛ при новом руководстве, но здесь сложнее из-за всем известных событий. Правда вывод можно сделать за 4 года. И он тоже неутешителен, если учесть, что представительство РПЛ на сезон 2023/24 в ЕК определилось бы исходя из места, занятого в рейтинге Лиг УЕФА по итогам сезона 2021/22. А это место - десятое. И отстранение с февраля ничего не изменило: оставшемуся в ЕК от РФ к тому моменту Спартаку надо было не только пройти РБ Зальцбург в 1/8, но и набрать 12 очков, чтобы опередить Шотландию. Т.е. победить во всех играх до финала ЛЕ. Таким образом за время управления футболом России команды Дюков - Митрофанов в Рейтинге лиг РФ опустилась с 6 места на 10.
Почему же так безрадостны итоги. На мой взгляд - в первую очередь из-за «системы ценностей», пришедшей в РФС с новым руководством. И эта система характерна именно для руководителей эскпортно - ориентированных ресурсодобывающих компаний России: «Если что-то свое не устраивает - купим лучшее чужое, деньги есть». Именно это услышали в Зените в 2008 году при «заходе» туда этих же людей из Газпромнефти. И тут свою роковую роль сыграла «карма», роль которой стараюсь отмечать во всех постах блога. Любимое изречение их изречение, повторяемое на упреки в недобросовестной конкуренции: «Деньги в футбол не играют», - оказалось справедливым применительно к их руководству футболом РФ. Для развития футбола надо организовывать РАБОТУ федерации, а не покупать «то, что блестит».
В качестве небольшого оправдания Зенита. Не кажется ли читающим все это, что и постоянные проблемы в управлении Спартака и при Федуне, и при Лукойле имеют ту же природу? Недостатки в подготовке игроков, построении состава, назначении тренеров и спортивных директоров пытаются преодолеть не РАБОТОЙ, а деньгами.