Крах «Сантоса»: от мирового бренда с Пеле и Неймаром до первого за 111 лет вылета
Потопил честный и богатый президент на Opel Zafira.
📺 Вот-вот мы погрузимся в шикарную историю взлета и падения бразильского «Сантоса», а перед этим напомним: Sports.ru при поддержке Winline показывает бразильскую лигу Паулиста, в 1:30 мск со среды на четверг как раз трансляция «Сантоса» – матч против «Сан-Паулу». Прокомментируют Вадим Лукомский и Евгений Марков.
***
Финальный свисток. Шок. Слезы. И ярость толпы. На газон летит все подряд: файеры, чашки, шлепанцы, стулья с трибун и даже стульчак для унитаза. Группа фанатов рвется на поле, чтобы накостылять игрокам, но полиция их останавливает.
Через полчаса слезоточивый газ смешивается с дымом горящих машин. Пылают автобусы и джип колумбийского форварда «Сантоса» Стивена Мендосы.

На фоне разрываются светошумовые гранаты под буйные крики «Бессовестная команда».

Это не сценарий боевика и даже не бандитские разборки. Просто «Сантос» впервые за 111 лет своей истории вылетел из высшего дивизиона Бразилии.
***
«Сантос» из скромного по меркам страны портового города на полмиллиона человек. Слишком скромного, чтобы уместить амбиции одного из величайших клубов в истории футбола.
Давайте разберемся, почему «Сантос» – великий. И как он докатился до вылета. Спойлер: тут замешан богатый, странный и аскетичный президент, который до сих пор ездит на Opel Zafira.
Величие «Сантоса»: 60-е с Пеле, мировые туры в стиле рок-звезд, любовь Боба Марли, более 100 тысяч зрителей на матчах
«Сантос» – классика мирового футбола. Один из самых титулованных клубов Бразилии: брал чемпионат 8 раз (больше только «Палмейрас» – 12). А в 2000-м занял пятое место в списке лучших футбольных клубов XX века по версии ФИФА. Выше «Барсы», «Ювентуса», «Арсенала», «Милана» и «Интера».

От «Сантоса» так тащились, что в его честь называли клубы по всему миру: «Сантос де Гуапилес» из Коста-Рики, «Сантос Тарту» из Эстонии, «Сантос Лагуна» из Мексики, «Сантос» из Гайаны. Некоторые «сантосы» были успешны: «Сантос» из Кингстона четыре раза становился чемпионом Ямайки в 70-х.
«Сантос» даже упоминается в гимне «Олимпиакоса». В 1961-м греки обыграли банду Пеле 2:1 и до сих пор гордятся этим. Второй куплет гимна заканчивается фразой κι ακόμα σε θυμούνται η Σάντος κι ο Πελέ. Переводится как «Пеле и «Сантос» все еще помнят твое имя». Строчкой выше говорится, что «все трепещут» от «Олимпиакоса».
У «Сантоса» много звездных болельщиков. Один из самых известных – Боб Марли.. В 1980-х он приземлился в Бразилии на товарищеский матч с другими селебрити. В нем Марли бегал в футболке «Сантоса».

Глупо отрицать, что бешеная популярность «Сантоса» произошла во многом благодаря Пеле и золотому составу 60-х. Никто в бразильском футболе не доминировал так, как «Сантос» того времени. Шесть побед в чемпионате, два Кубка Либертадорес и два Межконтинентальных кубка (то есть дважды становился лучшим клубом мира). В 1962-м «Сантос» выиграл все турниры, в которых участвовал.
До этого «Сантос» считался провинциальным клубом, который основали 14 апреля 1912 года – в день крушения «Титаника». До середины 1950-х они лишь раз брали чемпионат штата Сан-Паулу. Были близки к титулу в 1927-м, но уступили одно очко «Палмейрас».
Дебют Пеле в 1956-м стал точкой отсчета великой команды. В «Сантосе» Король стал трехкратным чемпионом мира с Бразилией. Но нельзя забывать и про других: Зито, Жилмар, Мауро Рамос, Жоэл, Лима, Коутиньо, Пепе, Карлос Алберто Торрес, Орландо. Игроки «Сантоса» и «Ботафого» составляли костяк бразильской сборной на чемпионатах мира в Чили-1962 и Мексике-1970. В двух случаях – против Германии и Англии – в составе Бразилии на поле играли восемь представителей «Сантоса».
«Сантос» добивался результатов при яркой и зрелищной игре. Неудивительно, что команда несколько раз собирала более 120 тысяч болельщиков. Рекорд установили на игре Межконтинентального кубка 1963 года с «Миланом» – более 132 тысяч зрителей на «Маракане».
«Сантос» и Пеле знали во всем мире. С конца 50-х и до 70-х команда гастролировала по миру, побывав на пяти континентах: Америке, Азии, Африке, Европе и Океании. «Сантос» играл в США и Австралии, объездил Африку и Европу, заглянул в Италию, Испанию, Англию, Германию, Аргентину и много куда еще. Ходит миф, что в 1969-м из-за матча «Сантоса» в Африке на два дня остановилась гражданская война в Нигерии. Но даже Пеле писал, что не уверен, правда ли это.

Плотность графика в турах – как у рок-звезд. Иногда играли каждый день, иногда – через день. В 1959-м «Сантос» поехал в Европу. С 23 мая по 5 июля они провели 22 матча: 13 побед, 5 ничьих и всего 4 поражения. Забили аж 77 голов. Пеле стал лучшим бомбардиром, вколотив 28 мячей.
Бывало, что «Сантос» просто сминал и не замечал соперников – мощную «Барсу» на «Камп Ноу» вынесли 5:1, с «Реалом» сыграли 5:3, «Интер» растоптали 7:1.
Веселое время!
У «Сантоса» всегда были проблемы с деньгами – из-за маленького города и стадиона
Иногда над «Сантосом» и Пеле посмеивались из-за безумных разъездов, называя бродячими музыкантами. Однако клуб развлекал людей не от хорошей жизни. А ради денег. Из-за разъездов «Сантос» несколько лет отказывался от участия в Кубке Либертадорес.
Пеле вспоминал, что за все турне «Сантос» заработал более 20 миллионов долларов. Сума очень хорошая. К примеру, в 1961-м рекордный трансфер – Луис Суарес из «Барсы» в «Интер» за 152 тысячи фунтов. В полторы тысячи долларов обошелся бы новенький Fiat в 60-х. Где-то за три-семь миллионов можно было соорудить стадион уровня «Камп Ноу» или «Сантьяго Бернабеу».

«Сантос» боролся за каждый доллар. Во время тура по Англии «Сток Сити» пообещал 12 тысяч фунтов, но со стопроцентной гарантией участия Пеле. А в 70-х «Сантос» вышибал деньги с «Плимута». Задолго до матча бразильцам предложили фиксированный гонорар в 2500 фунтов, но когда те увидели более 40 тысяч зрителей на трибунах, за 15 минут до свистка поставили ультиматум: «Хотим еще 2500, иначе не выйдем».
В «Плимуте» понимали, что выбора нет, так как в случае отмены толпа разорвет их на куски. После матча секретарь клуба фасовал 50-фунтовые купюры в целлофановые пакеты, а разъяренный председатель сказал кому-то из «Сантоса»: «Мы пожалуемся на вас. Вы никогда больше не будете играть в этой стране». На что получил хлесткий ответ: «Хорошо. Есть еще много стран».
Проблемы у «Сантоса» исторические и экзистенциальные. Они единственный бразильский суперклуб, базирующийся не в столице штата. Город Сантос – морские ворота Сан-Паулу, на машине до него ехать больше часа. Вместимость домашнего стадиона «Вила Белмиро» – около 17 тысяч зрителей. Иногда «Сантос» арендует арену в Сан-Паулу, но вряд ли это надежное долгосрочное решение. Можно построить стадион в родном городе, но это неподъемные затраты.

Долги, кризисы и финансовые проблемы случаются стабильно раз в несколько лет. После ухода Пеле «Сантос» сдулся и лишь эпизодами напоминал о себе. Конец девяностых-начало нулевых запомнился всплеском на фоне кризиса.
В 2002-м «Сантос» накрыли финансовые проблемы: пришлось распродавать игроков, но вырулили за счет воспитанников. И не просто вырулили, а стали чемпионами и дошли до финала Кубка Либертадорес. В 2009-м грянул еще один кризис: денег не хватало, опять обратились к академии, выстрелил Неймар. Несколько лет до продажи в «Барсу» удавалось выруливать на образе новой мегапопулярной звезды.
Впрочем, кроме Неймара, спасал грамотный менеджмент. Когда в 2010-м президентом «Сантоса» стал Луис Альваро Рибейро, клуб был в яме: продавали менее 4 тысяч джерси, от спонсорства получали ничтожные 4 миллиона долларов в год, годовой доход – всего 34 миллиона.
Рибейро все пересобрал и нанял на ключевые должности топовых спецов в области менеджмента, маркетинга и права. Спустя три года клуб зарабатывал уже 19 миллионов от спонсоров, а 25 тысяч экземпляров новой формы раскупили всего за 45 дней. Годовой доход пробил 90 миллионов. В 2013-м, по оценке Brand Finance, стал вторым по стоимости клубом в Бразилии и Южной Америке и 38-м по в мире по версии.

Сменилось руководство, ушли талантливые менеджеры, укатил Неймар, который добавлял «Сантосу» медийности. И все по новой: финансовые проблемы, долги, распродажа. Особенно болезненные кризисы были в 2015-м и 2020-м из-за ковида.
Сейчас у «Сантоса» долг в 142 миллиона долларов. Проблема даже не столько в долгах (потому что у других суперклубов «Сан-Паулу» и «Коринтианс» они еще больше), сколько во все том же: скромной фан-базе, маленьком городке и скромном стадионе. По доходу от продажи билетов «Сантос» был четвертым с конца в сезоне-2023, заработав 2,4 миллиона долларов. Лидер рейтинга «Фламенго» выручил 34 млн, идущий вторым «Сан-Паулу» – 22,7 млн.
Академия «Сантоса» – бренд. Она спасала клуб в тяжелое время и приносила деньги
Несмотря на все проблемы, у «Сантоса» есть стабильный источник заработка. И это не разъезды по миру. А топовая академия.
Академия «Сантоса» – бренд, работающий по франшизе. По всему миру у клуба более 90 филиалов: от Японии до Парагвая, от Южной Кореи и до США. Вдобавок у «Сантоса» широкая скаутская сеть и грамотно устроенная система отбора.
У молодежи в «Сантосе» хорошие условия на базе: учебные классы, тренажерка, столовая и комфортные номера. В клубе могут выделить соцпомощь и психолога. Попасть на просмотр можно, просто отправив видос со своей игрой на ютубе.
Академия всегда круто прикрывала основу, если дела шли не очень. Так случилось в 2002-м: кризис, распродажа игроков и акцент на молодежь. Несколько футболистов, включая Алекса, Робиньо и Диего (последние двое стали ключевыми), подтягиваются в основу, остальные дыры затыкаются свободными агентами или дешевыми игроками. Итог: чемпионство.

«В 2003 году, в разгар финансовых проблем, «Сантос» ничего не вкладывал в трансферы, а вместо этого подтянул в состав ребят из молодежки, чтобы сократить расходы. План сработал идеально, и с Робиньо, Элано они в итоге выиграли чемпионат», – вспоминал бразильский спортивный журналист Юэн Маршал.
В 2009-м на фоне проблем «Сантос» подтянул Неймара и Гансо, образовавших мощнейшую связку и разрывавших всех. Уже в начале 2014 года у «Сантоса» в составе было 40 футболистов, 26 из них – воспитанники академии.
Еще академия – это стабильный заработок. «Сантос» регулярно и за хорошие деньги продает игроков в Европу. Только в это окно в «Бенфику» за 18 миллионов евро перешел форвард Маркос Леонардо, в «Челси» за 16 миллионов ушли нападающий Дейвид Вашингтон и вингер Анжело за 15. Хавбек Жан Лукас принес 4,5 миллионов переходом в «Баию». Есть еще несколько сделок почти на 3 миллиона.
А вот как выглядит топ-5 самых дорогих продаж «Сантоса».

Есть мнение, что сейчас академия «Сантоса» уже не такая крутая.
«Молодежная система «Сантоса» не в лучшей форме. Клуб не обновился. Академию обогнали другие бразильские клубы. Клубы, которые вкладывают в нее гораздо больше денег и, как следствие, выпускают гораздо больше футболистов. Нет чудо-мальчиков, готовых пробиться в основу, как это всегда было в прошлом», – говорил в интервью The Athletic пишущий о «Сантосе» журналист Trivela Бруно Лима.
«Сантос» добил чудаковатый президент
Андресу Руэде 68 лет. Он всегда в костюме и с тростью, потому что в детстве переболел полиомиелитом. В Сантосе Руэда живет с женой, собакой и попугаем.Сын обосновался в Австралии и открыл там пиццерию.
Руэда обожает рок (Black Sabbath, Led Zeppelin и Pink Floyd) и насыщенную жизнь. Особенно мотоциклы, лодки и водные мотоциклы. Еще одно хобби – покер: «Он помогает мне читать людей».
Родился Андрес в Испании и открыл Бразилию в три года: 20 ноября 1969-го развернул газету ABC и увидел на обложке тысячный гол Пеле. С тех пор очаровался Королем и «Сантосом».
Вскоре семья Руэды покинула Испанию из-за режима Франко и осела в Сан-Паулу. После падения режима все, кроме Андреса, вернулись. Тот в 21 год уже женился на 15-летней девочке и не собирался уезжать. У него остался в Испании дом, но он там почти не бывает.

***
В «Сантосе» Руэда обожал электронные таблички. В шутку его называли «Таблица». В колледже Андрес изучал математику, потому что считал ее трамплином для решения технологических задач.
После выпуска Руэда попал на Фондовую биржу. Там прошли его 20 лет, он был программистом, аналитиком, менеджером и директором. Но в 2000-м ушел и основал технологическую компанию Uranet (специализируется на обслуживании клиентов). Компания разрослась: через 10 лет там работало шесть тысяч человек, а годовой доход переваливал за 81 миллион долларов в год.
В 2019-м бизнесмен продал Uranet за 50+ миллионов долларов ради «Сантоса». Андрес сблизился с клубом в 2015 году. Тогда через друга с ним связался действующий президент с необычной просьбой: нужно срочно перевести «Интернасьоналу» 200 тысяч долларов за Лукаса Лиму. Руэда пошел на встречу, и в знак благодарности его включили в состав управляющего комитета. В 2017-м он уже баллотировался в президенты клуба, но стал вторым.
Перед следующими выборами в 2020-м (победными) Руэда вновь одолжил «Сантосу» деньги. На этот раз, чтобы погасить задолженность перед «Гамбургом» за Клебера Рейса и избежать санкций ФИФА. Может, этим щедрым шагом и подкупил избирателей.
Назначение Руэды фанаты принимали с воодушевлением. В нем видели спасителя, который поправит финансовое положение клуба, сделает реформы и добьется результатов на поле.

Однако сорить деньгами Андрес не собирался. Его выбор – экономный подход и ответственность за каждый сентаво. Руэда не лицемер. Он не вваливал деньги в «Сантос», но и на себя тратил по минимуму: до сих пор гоняет на стареньком Opel Zafira, хотя может позволить машину в сто раз дороже. Руэда считает, что Zafira отвезет его из точки А в точку Б так же, как и крутая иномарка.
Андрес всегда говорил, что «футбол создан для воровства». Как-то в ходе переговоров с европейским клубом ему предложили схему: официальная стоимость игрока в 5 раз ниже реальной, разницу делят пополам и кладут в карман. Руэда положил трубку.
Еще в «Сантосе» он пошел против системы и объявил войну агентам. Клуб категорически не хотел им платить. Но и сильно сузил выбор на рынке. Руэда также отменил неустойки в контрактах тренеров. Спорное решение, из-за которого желающих тренировать «Сантос» становилось меньше.
Впрочем, за три года у клуба было аж 10 тренеров. Подобный хаос творился и на других должностях. По ходу сезона «Сантос» потерял спортивного директора. И Руэда стал исполнять его обязанности, пока не найдет подходящего кандидата. Получилось не очень.

В топ-менеджменте такой же бардак. Бразильские медиа писали, что многие боятся общаться с Руэдой. Видимо, из-за его своеобразного стиля управления. Андрес принимал одно плохое решение за другим. Бесконечно менялись тренеры и футболисты. Руэда предлагал назначить главным 70-летнего Вандерлея Лушембурго, который тренировал «Сантос» еще в нулевых, но совет директоров живо забраковал идею.
Руэда переживал и хотел как лучше, но у него и «Сантоса» не получалось. В какой-то момент президент жаловался на судейство, из-за которого «Сантос» якобы потерял 10 очков. Потом объяснял, что пришлось выплачивать около 20 миллионов долларов долгов прошлых руководителей.
К сожалению, все закончилось печально.
После вылета президентский срок Руэды закончился. Новым боссом стал Марсело Тейшейра, уже руководивший «Сантосом» в девяностых и нулевых и побеждавший в чемпионате Бразилии.

Тейшейра забанил десятый номер Пеле до тех пор, пока «Сантос» не вернется элиту.
***
Теперь Sports.ru показывает в прямом эфире матчи лиги Паулиста с участием всех бразильских грандов: «Сан-Паулу», «Палмейраса», «Коринтианс» и других. Трансляции проходят при поддержке Winline, где делают просмотр еще интереснее: регистрируйтесь в мобильном приложении Winline – и ваш депозит удвоится фрибетом до 20000 рублей.
Хайлайты Паулисты – тоже на Sports.ru. Смотрите, например, как «Сантос» неделю назад в топ-матче обыграл «Коринтианс». Сезон команда начала удачно: пять побед и ничья в семи играх.
Напоминаем: в 1:30 мск, в ночь со среды на четверг, смотрите матч «Сан-Паулу» – «Сантос» под комментарий Вадима Лукомского и Евгения Маркова. Экслюзивно на Sports.ru.

Реклама 18+. ООО «Управляющая компания НКС». Erid: 2SDnjeb7Hep
Фото: Gettyimages.ru/Pictorial Parade/Archive Photos; East News/AP Photo, Reinaldo Campos / AGIF / AGIF via AFP, MAURICIO LIMA / AFP, Abner Dourado / AGIF / AGIF via AFP; facebook.com/santosfc/Walter Firmo
Но то,что Сантос бойкотил Либер в угоду товарнякам-мягко говоря неправда. Все равно что сказать, что Бразилия обиделась и забила на 12 лет на Копу Америка после победы в ней Боливии-)
"Плюс у Сантоса был и личный мотив-в 64 против Инде их внаглую засудили со скандалом."- может расскажешь, как-нибудь эту историю в блоге? Интересно же будет.