Ничейное поражение. Ноттингем Форест 2:1 Ман Юнайтед

Победная игра против Астон Виллы дарила надежду, хотя прагматики и я в том числе не преувеличивал значение той победы. Перед матчем с Форест Эрик тен Хаг сказал, что против лесников состав будет тот же.
- Не думаю, что кто-то вернется к этому матчу, скорее всего, состав будет такой же, что и с «Виллой».
Но Расмус Хойлунд по какой-то причине заболел и не попал даже в заявку. Казалось бы всего один футболист недоступен, в чем может быть проблема?
Если смотреть на ситуацию в вакууме, то ни в чем, но стоит добавить контекст, как даже такое казалось бы не существенное событие меняет все планы.
Предлагаю провести цепочку следствий, как отсутствие молодого датчанина повлияло на формацию стартового состава.
Начнем с того, что у МЮ в данный момент только два центральных нападающих, а так как у Марсьяля травма, то из-за болезни Расмуса у Эрика тен Хага нет профильного центрфорварда. Наиболее близкий кандидат на эту позицию Маркус Рэшфорд.
Перемещение Рэшфорда в центр нападения приводит к тому, что на левый фланг отправляется Гарначо, а справа в старте должен появиться Антони.
В итоге из-за отсутствия профильного ЦФ изменения произошли сразу на 3-х позициях и при этом МЮ лишается сильных сторон Маркуса Рэшфорда, который играя в центре атаки, чувствует себя гораздо менее уверенно, чем на левом фланге.
Уход Гарначо на левый фланг после успешной игры справа сложно оценивать с точки зрения преимуществ и недостатков, т.к. нельзя судить по одному матчу, но небольшая пасхалочка в этом матче все же случилась.
Единственный гол МЮ забил, когда Гарначо оказался справа, а Рэшфорд слева от него.

Перед матчем у меня (и не только у меня) была идея, почему бы не попробовать Скотта Мактоминея в роли центрофорварда. В этом случае не пришлось бы делать перестановки игроков, плюс Скотти обладает подходящим набором качеств. Он может быть таргетменом, на которого можно закидывать дальние передачи, чтобы он мог выигрывать мяч и скидывать его партнерам. В этом компоненте он точно не хуже Хойлунда. Они одного роста, но Мактоминей чаще выигрывает верховые единоборства, да и головой играет лучше.


Скотт также умеет опускаться для розыгрыша мяча и обладает хорошим чувством момента. Отдельным плюсом будет то, что его малая вовлеченность в центре поля уже не будет сказываться на команде, т.к. в роли ЦФ не нужно так часто принимать участие в розыгрыше мяча.
По сути всю ситуацию, из-за которой приходится так фантазировать можно описать одной проблемой - отсутствие глубины состава.
Подходя к этому матчу у МЮ была следующая картина:
Ноль форвардов в запасе;
Поскольку оба ПЗ в старте, в запасе ноль, один ЛЗ Регилон;
Оба левых вингера в старте, в запасе ноль и это возможно было бы не так существенно, если бы не один из них на позиции ЦФ;
Один опорник в лице Майну в старте, в запасе Гор с опытом игры 1 минута в АПЛ против Виллы и Мактоминей, который никак не тянет на роль опорника, Межбри и Ван де Бек игроки другого формата, да и Донни уже на низком старте перед отправкой в аренду;
Один ЦЗ - Вилли Камбвала;
Сразу два правых вингера в запасе Пельистри и Амад Диало. Откуда такая роскошь?
Говорить о том, что заменами можно как-то повлиять на игру в лучшую сторону не приходится, хотя Амад пытался с этим поспорить.
Манчестер Юнайтед начал с высокого прессинга, и это пожалуй единственный аспект игры в текущем сезоне, где наблюдается какая-то стабильность и эффективность.
Уже на 24-ой секунде благодаря прессингу МЮ удалось забрать мяч, но дальше Эванс вместо того, чтобы отдать Далоту вдоль лицевой линии, придумывает пас верхом в борьбу на Гарначо.

Остановлюсь ненадолго на этом моменте, поскольку у меня уже дежавю от однотипных ситуаций, в которых разные игроки делают одно и тоже, что приводит к потере мяча. В похожих ситуациях мы пропустили оба гола от Борнмута, схожий эпизод был в матче с Ливерпулем и вот опять...
Возвращаемся к эпизоду в матче с Ноттингем Форест. Алехандро Гарначо не достал этот мяч, выпал из эпизода и образовалась ситуация на фланге 3 в 1.

На помощь пришел Эриксен, но численное большинство игроков Ноттингема сохранялось.

Это позволило Форесту начать свою атаку.

Майну проспал игрока на 40 секунде, но Варан подстраховал, тем не менее так был заработан первый угловой у ворот МЮ уже на 55-ой секунде.

Учитывая, какой МЮ хрупкий на угловых в текущем сезоне, начало тревожное. И следующий кадр лишь усиливал тревогу.

Игроки Ноттингем Форест окружают Андре Онана, препятствуя его игре на выходе. Благо для МЮ Гиббс-Уайт не стал подавать угловой, а розыгрыш ни к чему не привел.
Забегая вперед скажу, что подобную тактику игроки Форест использовали еще раз на 44-ой минуте, оба раза - это были угловые, когда мяч при подаче закручивался бы в сторону ворот.

Такое насыщенное на контрастные моменты начало уже могло насторожить.
У Джонни Эванса, кстати, не очень задалась игра в похожих моментах, потому что в первом тайме еще было пару эпизодов, где он один раз не смог отдать точную передачу, а второй раз, при выносе мяча был накрыт соперником и пришлось выбивать на угловой.
На 4-ой минуте снова был эпизод из рубрики дежавю, но уже в атаке.
Гарначо получает мяч, угадайте, что будет дальше?

Варианты:
а) Будет идти до лицевой линии пока не упрется и не потеряет мяч.
б) Сместится в центр, упрется в защитников и попытается пробить.

Возможно здесь был угловой, который не разглядел арбитр, но сути это не меняет - привычное прямолинейное действие от Гарначо.
Вновь момент с Гарначо. Справа 3 игрока, слева один.

Куда же пойдет Гарначо?

Засуетился, поспешил, пошел в центр на троих, потерял мяч. Далот хотя и несколько запоздал с маневром, боюсь, что Гарначо его бы в любом случае проигнорировал.
Но вариант «б» в этом матче тоже присутствовал, но во втором тайме.


Далот, к сожалению, был проигнорирован.
Роль ЦЗ, продвигающего мяч в этом матче выпала Варану, что было логично, если судить по предыдущим матчам, где эту роль натужно выполнял Эванс.

Варан играл справа и поднимался достаточно высоко и МЮ в принципе в этом матче играл больше через правый фланг. Это как-то не типично для МЮ, у которого все-таки левый фланг наиболее частый путь развития атаки. Ниже сравнение карт позиций игроков в матчах против Форест и Виллы.

В первом тайме было особенно заметно, что есть проблемы с доставкой мяча Бруну. Очевидно, что когда ваш главный креативный игрок не получает мяч, у вас будут проблемы с созиданием. Ниже статистика первого тайма по влиянию игроков на игру.

Основные игроки - это Эриксен, Варан и Далот, Бруну даже не сразу можно найти.
Так в чем же была проблема с доставкой мяча Бруну? На мой взгляд в том, что изменился способ доставки мяча. Ноттингем Форест играл более плотно в центре, чем Астон Вилла, из-за чего Юнайтед старался двигать мяч больше через правый фланг.
Ниже тепловые карты игроков
Матч с Астон Виллой


Матч с Ноттингем Форест


Сопоставив тепловые карты игроков, выделим основные наблюдения.
В матче против Виллы можно было заметить, как МЮ насыщал центральную зону игроками, помимо двух ЦЗ к ним регулярно опускался Майну, Эриксен приходил на позицию Далота, а Диогу довольно часто приходил в опорную зону и иногда даже Уан-Бисака там мог появиться. Игроки центральной линии - Майну, Эриксен и Бруну играли близко друг с другом, что очень наглядно иллюстрирует тепловая карта матча с Виллой (номера 37, 14 и 8) В том же мачте Юнайтед имел разнообразие в развитии атак. Это были розыгрыши мяча по следующим маршрутам: Фланг - Центр - Полуфланг, Центр - Фланг/Полуфланг через кросс, Фланг - Полуфланг через заброс. Таким образом у МЮ были разнообразные способы атаки, что давало вариативность и добавляло непредсказуемости.
Теперь снова обратимся к тепловым картам и посмотрим на Кобби Майну.

Сразу бросается в глаза практически полное отсутствие его в центре. Когда Манчестер Юнайтед начинал розыгрыш мяча, то по Майну всегда играл Гиббс-Уайт, фактически полностью исключая Кобби из адресатов получения мяча и соответственно уменьшая варианты развития атаки.



Диогу Далот не приходил в опорную зону для помощи в розыгрыше и приходилось опускаться Эриксену чаще всего в зону левого полуфланга.
Ниже стоп-кадры из матча с Астон Виллой, где видно, что Майну плотно не держат и в районе центрального круга всегда есть еще один игрок, чаще всего это был Далот.


Стоит обратить внимание, насколько высоко играет Вилла даже после 2-х забитых мячей. На кадре выше видно, что обе команды поместились еще до границы центрального круга на половине Астон Виллы. Это позволяло Юнайтед выполнять дальние передачи на забегания своих вингеров. И именно так работала офсайдная ловушка бирмингемцев. Ноттингем Форест играл более плотно в центре и не поднимал так высоко свою линию защиты, что также ограничивало маневры игроков атаки МЮ. В первом тайме Юнайтед практически не использовал забросы, а атаки, развивавшиеся в основном через правый фланг, часто упирались в зону углового флага или угол штрафной площади.



При этом туда приходили все игроки атаки - Антони, Бруну, Маркус и Алехандро и за все эти подходы получился лишь один более менее опасный прострел от Фернандеша.



По итогу в первом тайме Ноттингем Форест лишил Манчестер Юнайтед 2-х способов развития атаки - через центр и через забросы на своих вингеров. Лесники по сути сделали то, о чем писал Рууд Гуллит:
Никогда не давайте соперникам атаковать через центр
Все должно начинаться еще с нападающих. Они должны заставить противников развивать атаку по флангу, потому что там больше шансов накрыть игрока и вернуть себе мяч: боковая линия служит словно бы дополнительным защитником. В центре, в середине поля, вы более уязвимы, и у владеющих мячом гораздо больше шансов вас обойти: в конце концов, тут они могут двигаться и влево, и вправо, и попросту вперед.
Тепловая карта Бруну Фернандеша тут является лучшей иллюстрацией

В итоге, если упростить, то схема атак Юнайтед в первом тайме будет выглядеть примерно так

Так же хочу акцентировать внимание еще раз на сравнении схем средних позиций игроков МЮ против Виллы и Форест

Насколько близко играли друг с другом Майну (37), Эриксен (14) и Фернандеш (8) против вилланов и насколько они разрозненны в мачте с лесниками.
В перерыве Эрик Тен Хаг заменил Майну на Скотта Мактоминея, объяснив это так:
«Он играл третий матч подряд на этой неделе, это тяжело».
«Думаю, сегодня у него было меньше энергии, чем в предыдущих двух играх, поэтому мы решили выпустить игрока со свежими силами».
Я думаю, что Тен Хаг высказался в несколько оправдательной манере, выразив причины выпадания Майну из игры. Теперь, зная результат и то, как достаточно критически общественность восприняла замену Кобби на Скотта, я бы хотел показать статистику Майну после первого тайма.

Помимо того, что Кобби совершенно не помогал в розыгрыше мяча, он еще и не выиграл ни одной борьбы за позицию и это ваш опорник.
На мой взгляд замена совершенно логична и обоснована. Эрик пытался исправить ситуацию в центре.

Касания:
Майну - 22
Мактоминей - 38
Разница по показателям очевидна и плюс мяч наконец-то начал разыгрываться с участием опорника.


И тут же родилась опасная атака, которую разыграли втроем Бисака, вышедший вместо Антони Амад и Бруну Фернандеш и после этой комбинации Аарон выдал передачу под удар Далоту.


У португальца получился отличный удар, но к сожалению, мяч попал в штангу.
Сразу после этого момента началась пятиминутная рубка. Мактоминей на фланге слегка подтолкнул и уронил Гиббса-Уайта.

Тот в ответ откровенно бьет Мактоминея по ногам.

Тут же идет в такой подкат сзади, который несет риск получения травмы для Скотта.

Но Гиббс-Уайт не успокаивается и сносит еще и Джонни Эванса.

Арбитр свистит, а англичанин не успокаивается и начинает спорить с арбитром.

После чего получает желтую карточку...
Честно говоря, не понимаю, почему это не красная. Менее, чем за 10 секунд человек откровенно бил по ногам соперника, дважды кидался в подкат сзади и мог нанести травму и еще спорит с судьей.
Тут из 4-х фолов минимум 3 на желтую. Просто напомню, что Далоту в матче с Ливерпулем в эпизоде без фола за несогласие с арбитром в эмоциональной форме дали две желтые подряд.
Но, в современных реалиях АПЛ слова «судья» и «конченый» - это уже синонимы.
Дальше была еще пара эпизодов, где игроки попеременно фолили друг на друге.
А потом пошла вялотекущая позиционка от лесников, в которой у МЮ провалилась опорная зона и Домингес забил гол.
После матча Тен Хаг скажет следующее:
«Думаю, первый гол, если его хорошо проанализировать, он пришел с флангов. Центральный полузащитник тут ни при чем»
Но честно говоря, это похоже просто на защиту своего игрока, поскольку следующий стоп-кадр показывает, что Мактоминей упустил своего игрока, который оказался между линиями.

В этом эпизоде Скотт и самого игрока не закрыл, и не перекрыл линию передачи.
После гола Ноттингем Форест опустился глубже на свою половину поля, Юнайтед уже беспрепятственно доходил до центра и с более высоким темпом стал развивать атаки. Выход Амада Диало придал энергии впереди.
И здесь случился еще один странный эпизод.

МЮ выдавил Форест с фланга у центра поля и за счет прессинга вынудил защитника сделать пас назад вратарю. Вратарь попытался сразу выбить мяч, но сделал это так коряво, что в итоге просто запустил свечу над штрафной.

Рэшфорд не касаясь мяча, вступил с защитником в борьбу за позицию, мяч высоко отскакивает и вратарь ловит его руками.

Это 100%-ый свободный удар в пользу МЮ, но арбитр, который находился рядом проигнорировал этот эпизод.
Повторю еще раз мысль, которая была озвучена вначале. Один из компонентов игры Ман Юнайтед, который имеет хоть какую-то стабильность в этом сезоне - это прессинг. МЮ с первых минут прессинговал вратаря Ноттингем Форест и это было совершенно оправдано. Тёрнер плохо играет ногами, что подтверждает его послематчевая статистика.

И вот на 78-ой минуте это наконец-то принесло плоды. Снова Рэшфорд запрессинговал защитника, а затем и вратаря. Тёрнер под давлением начал отдавать мяч в центр, где его перехватил Гарначо.

Аргентинец начинает вбегать в правую часть штрафной, Рэшфорд своевременно уходит левее и дальше Алехандро выдает идеальный пас между защитниками.

И Маркус в касание посылает мяч в противоход вратарю точно в дальний угол.

Дальше игра шла практически без центра поля. Команды обменялись быстрыми атаками, в ходе одной из них Эриксен опасно бил с передачи Гарначо. Аргентинец наконец-то сообразил, что необязательно суетиться и пытаться вламываться в штрафную или упираться в лицевую линию, а можно сыграть с партнерами.

Амад Диало подхвативший мяч после сэйва вратаря, отдавал его в центр, где Бруну пропустил, а дальше пошла контратака от Ноттингем Форест, где Скотт Мактоминей снова займет неверную позицию и Гиббс-Уайт совершенно беспрепятственно получит мяч и отличным обводящим ударом пошлет его в угол ворот Онана.

И хотя Эрик скажет достаточно общие слова, смысл от этого не поменяется, второй гол также случился из-за ошибки в опорной зоне.
«Второй гол был забит в контратаке, у нас было достаточно игроков, но возникло недопонимание. В первом тайме уже были ситуации, когда Гиббс-Уайт убегал. Хорошая игра с их стороны, но мы должны были его преследовать»
В оставшееся время у МЮ еще будет пара опасных моментов. Но в первом эпизоде Тёрнер хорошо среагирует после того, как Бруну ударит слету после подачи углового, а Мактоминей будет подставлять ногу в штрафной.

А во втором после передачи Диало Эриксен не попадет по воротам.

По своему содержанию это совершенно точно была ничейная игра. Ни одна из команд не заслужила ни победы, ни поражения.
По большинству показателей МЮ даже превзошел НФ, хоть и ничего не показал в первом тайме.

У Форест бешеная реализация, 2 удара в створ - 2 гола. Удары Гиббса-Уайта и Далота очень похожи и забей Далот первым, сценарий мог быть несколько иным.


Еще пройдусь по персоналиям
Аарон Уан-Бисака. Паук меня сильно разочаровал не столько своей игрой, сколько низкой самоотдачей в первой половине матча и частично во второй.
Помимо того, что он в нескольких эпизодах терял позицию или игрока, он еще и не очень спешил возвращаться назад.

Из-за того, что МЮ играл больше через правый фланг, Аарон часто подключался к атаками и самым продуктивным действием была передача на Далота в эпизоде с ударом португальца в штангу.
Антони. Тот случай, когда сказать особо нечего. Был эпизод, где он подстраховал Бисаку после провала позиции на фланге, а в атаке бразилец ничем не помог. Он регулярно зажимался на фланге и не извлекал никакой пользы.

Амад Диало. Примечательно, что за 36 минут Амад принес в атаке пользы больше, чем Антони. Отчасти это связано с тем, что во 2-м тайме игра несколько поменялась. Но чего-то выдающего по правде говоря он тоже не показал. Нужно посмотреть на него на более длительном отрезке.
Гарначо и Рэшфорд. Были одними из тех, кто старался выжать результат из этого матча. Прямолинейность аргентинца пока компенсируется его упертостью и работоспособностью. Даже видны уже какие-то намеки на связку с Рэшфордом. И эта парочка создала гол.
Эриксен и Фернандеш. Из этой пары Кристиан оказался даже более полезным, что объяснимо, уж слишком много бесполезного времени Бруну провел на правом фланге и старался это компенсировать уже во 2-ом тайме.

Насколько Эрик тен Хаг виноват в результате?
Этот вопрос не имеет однозначного ответа. Попробую разложить мысль на части. И пойдем с самого начала.
Можно ли было выпустить Мактоминея на позиции ЦФ?
Теоретически можно. Но при этом в заявке у вас не останется варианта, чтобы выпустить свежего игрока в опорную зону. Если вспоминать слова ЭТХ про усталость Майну, то его замена возможно была предопределена и кого в таком случае пришлось бы выпускать? Неопытного 19-ти летнего Гора? Вариант еще более авантюрный, чем Мактоминей в центре атаки.
Нужно ли было менять Кобби Майну и выпускать на его позицию Мактоминея, зная, что шотландец не тянет роль опорника, и в итоге из его зоны пришли голы?
Здесь велик соблазн подогнать факты под результат. Замена Майну была совершенно логична по двум очевидным показателям - единоборства и розыгрыш мяча, плюс слова Тен Хага про физическую усталость молодого таланта МЮ. Кроме того, появление Скотта в центре сразу позволило разыгрывать мяч через центр.
Голы Фореста скорее характеризуют патовую ситуацию, когда любое действие Тен Хага имеет равноценные риски:
Оставить Майну, значит обречь себя на продолжение игры без центра и риск пропустить атаку через игрока, проигрывающего большинство единоборств. Плюс Кобби мог получить травму на фоне усталости, а он только недавно оправился от травмы на предсезонке.
Выпустить Мактоминея в центре риск, но как не выпустить при таком состоянии Майну?
Кобби Майну сейчас единственный и безальтернативный опорник. В этой игре у него не задалось и все, равноценной замены нет. Более опытные Амрабат и Каземиро еще не долечились.
Лично от меня есть два вопроса к Тен Хагу по этому матчу:
1) Почему Далот не участвовал в розыгрыше мяча при билдапе? Или хотя бы не был дополнительным игроком в центре, как он делал это в предыдущих матчах и особенно против Виллы. Я думаю, что это могло бы добавить баланса в центре поля.
2) Почему игра шла через правый фланг, где априори более слабые атакующие игроки? Антони и Уан-Бисака против Гарначо и Далота слева.