Дважды заработал на фанатах «Шальке», кошмарил Пеле, не помешал голу, засчитанному Бахрамовым – яркая жизнь Вилли Шульца
Всем привет!
Говорят, что Новый год нужно встречать без долгов. Один из таких «долгов» – это сегодняшняя тема, которая провисела в листе ожидания довольно долгое время и до которой всё никак не доходили руки. Поэтому я буквально заставил себя сесть и, наконец, добить материал про по-настоящему интересного футболиста, который, ко всему прочему, обладал уникальной коммерческой жилкой. Итак, знакомьтесь – Вилли Шульц.
4 октября 1938 года в немецком городке Ваттеншайд, который спустя 40 лет войдет в состав Бохума, на свет появился обыкновенный малыш, которого назвали Вильгельмом. Через год началась Вторая мировая война, но его родители не покинули родной город даже в тот момент, когда стало ясно, что Германия потерпела крах в своих планах по завоеванию Советского Союза, и что будущее самой Германии теперь по меньшей мере довольно туманно. Вместо этого семья Шульцев решила начать новую жизнь с чистого листа: родители Вильгельма открыли кабак у себя на районе, а сына записали в футбольную секцию клуба «Юнион-08 Гюннигфельд», который базировался в пригороде Ваттеншайда.
Молодой Шульц был успешен на всех фронтах – хорошо учился в школе и быстро прогрессировал на футбольном поле. После школы он поступил в местный техникум, а также параллельно стал работать в автосервисе помощником механика. На футбол он серьезную ставку не делал – взрослая команда «Юниона Гюннигфельд» тогда выступала во второй подгруппе третьего дивизиона Вестфалии, что равносильно уровню любителей. В матчах лиги такого низкого уровня речь об изумрудных и ровных полях даже не идёт – команды зачастую выступали на земляных и неровных площадках, покрытых толстым слоем пыли.
Будь Вильгельм нападающим или плеймейкером, то творить или показывать свою природную технику в этих условиях было бы просто невозможно, но Шульц был защитником, поэтому игра на таких полях и с такими соперниками, где на первый план всегда выходят физика и жёсткость, послужили ему хорошей школой взрослого футбола.
Сборная ФРГ на мундиаль 1958 года в Швецию отправилась в статусе действующего чемпиона мира, поэтому в ней тогда играли лучшие футболисты страны. Из всего состава лишь двое представляли клубы не из высшего немецкого дивизиона: это были защитник Карл-Хайнц Шнеллингер из «Дюрена» и полузащитник Хорст Шиманяк из «Вупперталера», но оба вскоре после того чемпионата ушли на повышение – Шнеллингер транзитом через «Кельн», где стал лучшим футболистом Германии 1962 года, уехал в Италию (прекрасно выступал за «Мантову», «Рому» и «Милан»), а Шиманяк, неоднократно попадавший в список претендентов на «Золотой мяч», на 2 сезона заезжал в «Карлсруэ», после чего тоже отправился на Аппенины, где защищал цвета «Катании», прекрасного «Интера» Эленио Эрреры (выиграл с ним Кубок Чемпионов) и «Варезе». То есть футболку сборной надевали только лучшие из лучших.
Какого же было удивление футбольной Германии, когда в декабре 1959 года тогдашний тренер «манншафт» Зепп Хербергер вызвал в сборную на товарищеский матч против Югославии игрока полулюбительского клуба. Шульц вышел на позиции правого защитника и прекрасно отыграл там 70 минут, пока Хербергер не перевёл новичка на последние 20 минут на позицию либеро. Матч завершился достойными 1:1 на табло. И хотя немецкая пресса была в восторге от игры Шульца, оценив дебют на «отлично», сам Хербергер был куда более аккуратен в дифирамбах: «У него есть отличные качества и хорошая техника, но ему ещё нужно много прибавлять в тактике и выборе позиции».
В начале 1960 года Шульц отыграл за сборную ФРГ еще 2 игры, после чего стало понятно, что успех не был случайным – парень действительно очень талантлив. За ним выстроилась очередь из немецких клубов, но дальше остальных зашли непримиримые соперники по Рурскому дерби – дортмундская «Боруссия» и «Шальке». Тогдашний тренер дортмундцев Макс Меркель настолько хотел заполучить Шульца, что лично приехал в Ваттеншайд и зашёл в паб, который принадлежал родителям Вильгельма. Там Меркель нахваливал игровые качества их сына и заявил, что «Боруссия» готова заплатить за него 20.000 марок.
Слухи о предметном интересе к перспективному защитнику со стороны врагов быстро долетели до руководства «Шальке», которые предложили за Шульца уже 25.000 марок. Для Вильгельма разница в 5.000 марок не была существенной, поэтому он не торопился переезжать в Гельзенкирхен. Тогда к нему в гости приехал ведущий форвард и бомбардир «горняков» Вальдемар Герхардт, который долго убеждал Шульца выбрать именно «Шальке». В конце концов, когда тот уже почти согласился на переход, он поставил перед руководством «Шальке» финальное условие: клуб может не платить ему подъемные, а вместо этого подарит ему небольшой участок земли, примыкающий к стадиону гельзенкирхенцев.
В руководстве «Шальке» такому требованию, конечно, сильно удивились, но решили удовлетворить его. А предприимчивый Шульц в скором времени построил на этом месте большую пивную и ресторан. Очень быстро этот «стадионный» бар стал излюбленным местом для болельщиков «Шальке», которые собирались там в дни матчей (да и не только) за несколько часов до игры и делая Шульцу отличную выручку. Выбор на кабак был сделан не просто так – Вильгельм видел успешный пример своих родителей, которым вполне хватало денег на безбедную жизнь от своего семейного бара. В будущем он, уже будучи известным футболистом, даже снялся для рекламы этого бара: Шульц стоял в белой рубашке и серой жилетке от костюма-тройки, говорил заученный текст с бохумским акцентом и пытался налить себе «Пилснер», который раз за разом предательски пенился. В конце концов решили, что в этом есть свой шарм и переснимать очередной дубль не стали.
В «Шальке» Вильгельм не взял ни одного трофея, но именно там он вырос в первоклассного защитника и железобетонного игрока сборной. Чемпионат Мира 1962 года в Чили стал дебютным большим турниром для него – на Чемпионат Европы-1960 немцы не поехали, проиграв в отборе португальцам. Сославшись на чрезмерную загруженность футболистов в своих клубах, немцы в обеих встречах выставили полурезервный состав. По этой же причине (хотя на самом деле тогда первенство Европы многие просто не считали престижным турнирном) вообще отказались участвовать сборные Англии, Италии, Швеции, Голландии и Бельгии.
В итоге в финальном турнире приняли участие лишь 4 сборные, а золотые медали увезли советские футболисты. На полях Чили немцы уверенно прошли свою группу, сыграв нулевую ничью с Италией, одолев Швейцарию 2:1 и разобравшись 2:0 с хозяевами турнира. Шульц во всех матчах выходил в старте и смотрелся блестяще. Так было и в четвертьфинале: Шульц и партнёры надёжно оборонялись в надежде на то, что впереди суперталантливый Уве Зеелер и капитан Ханс Шефер дождутся своего момента. Но за 5 минут до конца Петар Радакович похоронил надежды немцев на выход в полуфинал. Вот так бывает – отличная игра сборной ФРГ в целом и надёжность Шульца в частности, всего лишь 2 пропущенных гола за 4 встречи, но вылет на чемпионате мира уже на стадии четвертьфинала.
В том же году «Шальке» финиширует шестым в последнем чемпионате ФРГ – уже на следующий год рождается Бундеслига. Первые годы в Бундеслиге стали для клуба сложным не только в спортивном плане, но и в финансовом. Дошло до того, что Немецкий футбольный союз грозил клубу снятием с соревнований, если гельзенкирхенцы не смогут выполнить свои финансовые обязательства. Из-за этого «Шальке» продал свой стадион «Глюкауф-Кампфбан» (выступали там вплоть до 1973 года, пока ему на смену не пришёл «Паркштадион») городу Гельзенкирхен, правительство клуба ушло в отставку, а новым президентом стал легендарный экс-футболист команды Фриц Шепан.
В сезоне-1964/1965 «горняки» заняли последнее место, но спаслись от вылета благодаря расширению лиги с 16 до 18 команд. Команда находилась в тяжелейшем положении, поползли слухи о том, что Шульц покинет Гельзенкирхен и перейдёт в тот клуб, который соответствует его статусу и который готов бороться за самые престижные трофеи. Но все эти разговоры оборвал сам футболист откровенным интервью, в котором заявил: «Я остаюсь. Если я уйду из «Шальке», можете отрубить мне обе ноги». И фанаты «синих» безоговорочно верили своему кумиру, ведь ему уже далеко не в первый раз приходили щедрые предложения из других клубов. Казалось, что союз Шульца и Гельзенкирхена будем вечным. А спустя всего месяц Вильгельм подписал контракт с «Гамбургом».
Гнев фанатов «Шальке» был огромным, и не было в то время человека более ненавистного в Гельзенкирхене, чем Шульц. Болельщики, зная о любви Шульца к деньгам, решили ударить по его самому больному месту, а именно по его пабу у стен стадиона «Глюкауф-Кампфбан». Но не разгромить и не сжечь его (всё-таки до движения активных хулиганов ещё было далековато), а просто бойкотировать его. Сотни фанатов собрались у входа в бар, но демонстративно пошли и закупили пиво в магазине напротив. Вернувшись, они встали у окон бара со своим пивом и провокационно раскрыли десяток газет, где на обложке главной новостью был переход Шульца из «Шальке» в «Гамбург». Бойкот с закупом пива в маленьком киоске напротив предательского бара продолжался несколько лет, причём фанатов не отталкивала даже большая по сравнению с баром цена на пенный напиток.
В конце концов гельзенкирхенские репортёры, которые тоже болели за «Шальке» и злорадствовали над Шульцем по поводу бойкота его бара, отправились к нему в гости, чтобы задать несколько язвительных вопросов по этой теме. Журналисты рассчитывали увидеть подавленного или злого Вильгельма, но тот был на удивление спокоен и выглядел даже счастливым. В итоге Шульц их просто отправил в словесный нокаут шокирующим признанием: «Фанаты бойкотируют мой бар? Трясутся на улице от холода и мокнут под дождём со своим баночным пивом, купленным втридорога в киоске напротив? Мне, если честно, абсолютно всё равно. Почему? Да потому что тот киоск тоже принадлежит мне». В конце он отвёл в сторону самого молодого представителя прессы, приобнял его и сказал ему на ухо: «Мальчик, запомни: если все тебя хлопают по спине, значит, ты делаешь что-то не так».
«Шальке» оказался в тяжелом финансовом положении во многом как раз из-за Шульца, хоть и сам он этого не знал – ради его покупки гельзенкирхенцы декларировали для налоговой меньшее количество билетов, чем было продано на самом деле. Собранные таким образом деньги шли в специальный серый фонд, из которого игрокам выплачивались бонусы и премии. Одним из тех, кто получал премии через чёрную бухгалтерию, был Вильгельм Шульц.
Суммарно ему выплатили почти 25.000 немецких марок – как раз ровно столько, сколько ему заплатили гельзенкирхенцы в качестве премиальных. Тогда это были огромные деньги, но Шульц их однозначно стоил. Спустя год после отъезда Шульца в «Гамбург» его «Шальке» предстал перед окружным судом Эссена. Клуб обвинялся в уклонении от уплаты налогов, подлоге документов и мошенничестве. В последующие годы «Шальке» продолжал бороться за выживание, а 7 января 1967 года потерпел самое разгромное поражение в истории клуба от мёнхенгладбахской «Боруссии» со счётом 0:11.
В сезоне-1965/1966 «Шальке» без Шульца смог избежать понижения в классе, финишировав в 5 очках от зоны вылета. «Гамбург» же закончил сезон в середине турнирной таблицы, безнадёжно отстав от призовой тройки. Но даже на новом месте коммерческая жилка не отпускала Шульца: он купил гостиницу «Лаузен», на первом этаже которой располагался стриптиз-клуб. Так как отель находился на знаменитой улице Репербан, то вполне очевидно, что клиентам там предлагались не только танцы и выпивка. Об этом говорила и наружная реклама этого места, слоган которого гласил «Вас ждет международный мир женщин!».
После покупки Шульц имел неосторожность пригласить в своё новое заведение всех своих одноклубников. Те поняли это приглашение не совсем так, как его преподносил сам Шульц: футболисты приходили в стриптиз-клуб, выбирали девушек и уходили с ними на верхние этажи отеля, где весело проводили время до самого утра. Разумеется, всё это было за счёт заведения. Узнав об этом, Вильгельм разобрался со своими одноклубниками также жёстко, как делал это с форвардами соперников на футбольном поле. После этого большинство игроков «Гамбурга» попросту перестали туда ходить, а те, кому это место пришлось по душе, исправно платили наравне с остальными клиентами. Сам Шульц, кстати, там почти не появлялся: «Я хожу туда только за деньгами», – признался Вильгельм гамбургской прессе.
Одним из ключевых турниров для Шульца должен был стать ЧМ-1966 в Англии, куда немцы отправились с твёрдым намерением вернуть себе золотые медали. И на Туманном Альбионе наш герой был твёрдым игроком стартового состава, пусть капитанскую повязку отдали его другу по сборной и «Гамбургу» Уве Зеелеру. Вообще Шульц целых 20 раз выводил немцев на поле в качестве капитана, но на чемпионатах мира всегда было кому это сделать и без него. Как и 4 года назад в Чили немцы снова уверенно преодолели групповой этап: уничтожили 5:0 Швейцарию, разошлись нулевой ничьей с Аргентиной (в середине 2-го тайма у соперника был удален защитник Хосе Альбрехт, что не помогло немцам дожать «альбиселесте») и одержали волевую победу 2:1 над крепкой Испанией.
В четвертьфинале была разгромная победа над Уругваем 4:0 с налётом скандальности из-за двух удалений у южноамериканцев в самом начале 2-го тайма, тяжелая победа над СССР в полуфинале с непонятным удалением Игоря Численко перед самым перерывом, которого немцы провоцировали на протяжении всего первого тайма, ну и впереди немцев ждал финал против хозяев турнира. На «Уэмбли» в присутствии почти 100 тысяч зрителей команды обменялись быстрыми голами, и дальше игра перешла с режим перетягивания каната. За 15 минут до конца Мартин Питерс, казалось, всё-таки качнул чашу весов в сторону родоначальников футбола, но на последней минуте партнёр Шульца по центру обороны Вольфганг Вебер перевёл матч в дополнительное время.
И уже там на 101-й минуте случился один из самых памятных эпизодов в истории футбола: Алан Болл выполнил подачу с правого фланга в центр штрафной, Джеффри Хёрст первым касанием подработал себе мяч настолько удачно, что качнул Шульца, а вторым касанием нанёс удар по воротам Ханса Тильковского. Мяч, ударившись о перекладину, отлетел в линию ворот и вылетел обратно в поле. Главный арбитр Готфрид Динст не видел этот эпизод полностью и обратился за советом к лайнсмену Тофику Бахрамову. Арбитр из Азербайджана хоть и не говорил со швейцарским судьей на одном языке, но жестом показал, что мяч пересёк линию ворот. Динст указал на центр поля.
Времени оставалось совсем мало, поэтому вперёд шли уже даже защитники немцев, в том числе и Вильгельм Шульц. Но в одной из таких попыток отыграться немцы потеряли мяч, Бобби Мур сделал длинный заброс на чужую половину на всё того же Джеффри Херста, который убежал к чужим воротам и вколотил мяч в ближнюю девятку. Забавно, что позднее Херст признался, что этим ударом он не пытался поразить ворота соперников, а всего лишь выбивал мяч как можно дальше на трибуну, чтобы таким образом съесть ещё несколько драгоценных секунд оставшегося до финального свистка времени.
Этот мундиаль получился лично для Шульца довольно противоречивым: с одной стороны, проигранный финал перечеркнул его мечту о Кубке Мира, с другой, Вильгельм был признан одним из лучших игроков своей сборной и турнира в целом. В подтверждение этому именно в Англии болельщики дали ему легендарное прозвище «Вилли Кубка Мира» – у ЧМ-1966 был свой талисман, лев по имени Вилли, но Вилли Шульц стал ему хорошей альтернативой и талисманом в человеческом обличии. Спустя 45 лет после того финала прогремела новость о том, что у трёх игроков той сборной ФРГ был положительный результат теста на наличие эфедрина (вырабатывает адреналин). Реакция Вилли Шульца на это была однозначной: «Я услышал эту новость по радио, когда ехал за рулём автомобиля. В первые секунды я пытался переварить эту информацию, а затем чуть не врезался в дерево от смеха. Я не верю, что кто-то в нашей команде принимал допинг. Это был отличный турнир для нашей сборной, на котором мы прекрасно выступили. Лишь после финала мы немного расстроились, так как проиграли».
Шульц вернулся в «Гамбург», но и там с трофеями было очень туго – до серебряной салатницы Бундеслиги было бесконечно далеко, а финалы Кубка Германии в 1967 году и Кубка Обладателей Кубков в 1968 году были проиграны без всяких шансов «Баварии» (0:4) и «Милану» (0:2 с очень быстрым дублем Курта Хамрина). Такое положение дел могло бы тяготить Вилли, да и хороших предложений от сильных клубов хватало, но в отличие от истории с «Шальке» на этот раз Шульц решил никуда не уходить: «В тот момент я себе пообещал, что больше никуда отсюда не уйду. И спустя годы я могу с уверенностью сказать, что сделал в своей жизни правильно 2 вещи: во-первых, что женился на Ингрид, а, во-вторых, что остался тогда в «Гамбурге». Я не хотел бы что-то менять в своей жизни».
Но впереди у Вилли был ещё один важнейший турнир в его жизни – чемпионат мира 1970 года в Мексике. Шульцу на тот момент было уже без малого 32 года (день рождения у него, напомню, в начале октября), поэтому этот мундиаль был для него последним. Несмотря на возраст, Вилли снова отыграл от звонка до звонка в стартовой игре против Марокко. Немцы долго мучились, но в концовке всё-таки дожали неуступчивых африканцев, для которых это было дебютом на чемпионатах мира. Но сам Шульц в этой игре получил небольшое повреждение, поэтому болгары и перуанцы были обыграны уже без его участия. В четвертьфинале судьба снова свела их с англичанами – чем не повод взять убедительный реванш за несправедливое (так считали сами немцы из-за того самого гола, засчитанного Тофиком Бахрамовым) поражение в финале четырёхлетней давности?
Но всё пошло не по плану почти сразу – Алан Маллери вывел британцев вперед, да и в целом игра немцев в обороне была неубедительной, из-за чего Хельмут Шён в перерыве бросил в бой старину Шульца. Вилли образовал оборонительный квартет с Берти Фогтсом, старым знакомым Шнеллингером и впервые играл в обороне вместе с Беккенбауэром – на мундиале в Англии Франц играл в полузащите. И в Мексике Беккенбауэр зачастую выходил в центре поля, так как Хельмут Шён высоко ценил умение Шульца вести борьбу на втором этаже, стелиться в идеальных подкатах, атлетизм в единоборствах, а также уверенную игрой в пас даже под давлением, поэтому предпочитал видеть Вилли на позиции либеро.
Красивого возвращения в состав не получилось: после подачи с правого фланга Мартин Питерс ворвался в штрафную и из-под Фогтса удвоил преимущество своей команды. Но концовка встречи осталась уже за немцами – сначала Беккенбауэр ударом со средней дистанции вогнал мяч в дальний нижний угол ворот Гордона Бэнкса, а затем Уве Зеелер затылком нанёс фантастический удар, перебросив мяч в дальнюю девятку. Как и 4 года назад поединок перешёл в дополнительное время, только в этот раз своего Тофика Бахрамова для англичан уже не нашлось: на 108-й минуте Герд Мюллер, который получит в том году Золотой мяч, вколотил третий мяч в сетку ворот англичан, тем самым подарив сборной ФРГ путёвку в полуфинал.
В полуфинале 102 тысячи человек, забившие стадион «Ацтека» до отказа, стали свидетелями одного из самых великих матчей в истории футбола. Шульц вышел в старте, но не успел накрыть удар из-за пределов штрафной от Роберто Бонинсеньи – 0:1. Весь матч немцы безрезультативно пытались отыграться, но им фатально не везло. Даже когда голкипер итальянцев Энрико Альбертози, поймав мяч, решил почудачить и пробросил мяч правее от себя, а затем снова взяв его в руки (тогда это правилами не возбранялось), при выносе мяча он умудрился попасть в стоящего в метре от себя Юргена Грабовски. Мяч предательски отлетел в сторону ворот и покатился аккурат по линии, Герд Мюллер хищником бросился на добивание, но сам же Альбертози в отчаянном подкате успел опередить Мюллера и выбил мяч обратно в поле.
Началось уже добавленное время и уже казалось, что Италия уже в финале, партнёр Шульца по центру обороны Карл-Хайнц Шнеллингер успешно подключился к атаке и мастерски замкнул подачу с левого фланга от всё того же Грабовски. И снова немцам предстояло сыграть дополнительные 30 минут. Тут и началось самое интересное: сначала Герд Мюллер, воспользовавшись клоунадой в центре штрафной в исполнении капитана «скуадры адзурры» Джачинто Факкетти и только что вышедшего на замену Фабрицио Полетти, протолкнул мяч в ворота итальянцев. А затем Тарчизио Бурньич и Луиджи Рива в течение 6 минут перевернули всё с ног на голову. На 110-й минуте Герд Мюллер в красивом прыжке восстановил равновесие, но итальянцы, разыграв мяч с центра поля, в несколько передач дошли до чужой штрафной и Джанни Ривера установил окончательный счёт 4:3. Показательно, что Роберто Бонинсенья, промчавшийся по левому флангу и выкативший мяч в центр штрафной на победный гол Риверы, убежал как раз от возрастного Шульца.
В игре за 3-е место против Уругвая Хельмут Шён хотел дать шанс проявить себя резервистам, а Вилли Шульц должен был появиться на поле сразу после перерыва вместо Шнеллингера. Но то ли по собственной нерасторопности, то ли из-за обиды на тренера Шульц забыл бутсы в отеле. Шён очень сильно рассердился на одного из самых опытных игроков той сборной, поэтому игра против Италии стала для Вилли последней в футболке национальной сборной. На триумфальный для ФРГ чемпионат Европы 1972 года (немцы выиграли европейское первенство с первой же попытки) Шульц уже не поехал. Но дело, безусловно, было не в обиде Шёна на него: просто Шульцу было уже почти 34 года, к тому же после ЧМ-1970 Вилли перенёс серьёзную операцию на мениске.
Единственным трофеем в карьере Шульца стал Кубок немецкой лиги, завоеванный вместе с «Гамбургом» в 1973 году: в группе «динозавры» опередили соседей из «Санкт-Паули», столичных «Герту» и «Вакер», а в четвертьфинале и полуфинале сломили сопротивление «Айнтрахта» из Брауншвейга и «Шальке». В финале же со счётом 4:0 была разгромлена мёнхенгладбахская «Боруссия» – им не помогли даже Берти Фогтс, Гюнтер Нетцер, Ули Штилике, Юпп Хайнкес и датчанин Аллан Симонсен, который в 1977 году возьмёт Золотой мяч. Примечательно, что тот розыгрыш Кубка немецкой лиги стал первым и последним на долгие годы – лишь в 1997 году функционеры решат возобновить турнир, но он уже будет состоять всего лишь из 4 матчей, носить статус подготовительного к сезону, а в 2007 году умрёт окончательно.
В том же 1973 году Шульц решит повесить бутсы на гвоздь. И пусть за 211 матчей в составе «Гамбурга» на его счету лишь 3 гола (в «Шальке», например, он забил 8 раз за 135 игр), но болельщикам он запомнился в первую очередь благодаря своей самоотдаче на поле и бескомпромиссности в единоборствах. Клуб решит отблагодарить его за 8 отданных «Гамбургу» лет и поможет Вилли организовать его прощальный матч.
24 апреля 1973 года на «Фолькспаркштадион» сыграли «Гамбург» и сборная Мира, в которую вошли такие звезды, как Бобби Мур, Бобби Чарльтон, Франц Беккенбауэр, Герд Мюллер, Карлос Альберто и многие другие. Должен был за неё сыграть и Пеле – довольно скупой Шульц даже прислал ему билет бизнес-класса, но король футбола всё-таки не прилетел. Потом в СМИ шутили, что бразилец это сделал из-за того, что боялся в очередной раз получить от немца по ногам: «Он был противником, которого я боялся. Он был беспощадным, жестким и смелым. Моя жизнь могла бы быть такой прекрасной, если бы не этот сабленогий Шульц», – поддакивал репортёрам в их догадках Пеле. 32.000 человек пришли увидеть Вилли Шульца на футбольном поле в последний раз. Заработанные на этой игре 130.000 марок клуб перевёл Вильгельму в качестве футбольного пенсионного пособия.
После игровой карьеры Шульц ушёл с головой в свой бизнес – да-да, переходя в «Гамбург», он тоже решил в качестве подъемных вместо денег запросить в свою собственность страховое агентство, которое и спустя много лет является частью его маленького холдинга, куда входят компании по страхованию, аренде недвижимости, туристический бизнес, а также игровые автоматы. И пусть они не приносят ему миллионов евро, но помогают проживать вполне себе безбедную старость. Даже преодолев 80-летний рубеж, Шульц не ушёл на заслуженную пенсию: он по-прежнему исполняет обязанности управляющего директора в своей фирме.
Помимо бизнеса, Шульц долгие годы продолжал свою деятельность и в футболе: писал разгромные статьи для футбольных газет Германии, а также с 2004 по 2009 год входил в наблюдательный совет «Гамбурга». В этот период «динозавры» были прекрасны: клуб брал бронзу в сезоне 2005/2006, выступал в Лиге Чемпионов (наверняка всем приходит в голову шикарный гол Юрия Жиркова после слаломного прохода с центра поля), дважды выигрывал Кубок Интертото, а в его составе выступали такие игроки, как Венсан Компани, Рафаэль Ван Дер Ваарт, Хосе Паоло Герреро, Найджел Де Йонг, Ивица Олич, Жером Боатенг, Хуан Пабло Сорин, Йорис Матейсен, Давид Яролим, Пётр Троховски и ещё с десяток крепких по меркам Бундеслиги футболистов.
И сегодня Вилли Шульц регулярно посещает домашние игры «Гамбурга» на «Фолькспаркштадион», потому что продолжает любить этот клуб и этот город, где проживает уже более 50 лет. Забавно, что человек, ноги которого Пеле сравнивал с саблями, на самом деле был довольно аккуратным игроком (пусть даже в те времена футбол был гораздо жёстче и грубее, чем сегодня) – это подтверждает и тот факт, что его ни разу не удаляли с поля за все 457 матчей. «Я не был паинькой на поле, но всегда знал пределы допустимого. Убедитесь в этом сами: ни в Бундеслиге (263 игры), ни в Оберлиге Запад (82 матча), ни в Кубке Германии (31 поединок), ни в еврокубковых матчах (их набралось всего лишь 11), ни в четырёх играх Кубка Немецкой лиги или 66 встречах в футболках сборной Германии вы не увидите ни одной красной карточки для меня. Я всегда оставался чистым на футбольном поле – какой ещё защитник может такое сказать? Несмотря на все трудности, за мою 14-летнюю карьеру меня ни разу не выгнали с поля», — с гордостью говорит Шульц.
Таким же аккуратным, как на зеленом газоне, Вилли был и за его пределами — в первую очередь это касается финансов. Когда образовалась Бундеслига, Шульц заявил: «Не нужно впадать в эйфорию. Сначала нужно подождать и посмотреть, что из себя будет представлять Бундеслига. И будет ли её появление означать для футболиста, что ты будешь финансово обеспечен. Век футболиста короток. Лет через 10 лет, если, надеюсь, не получу травму, я закончу карьеру. И мне хотелось бы, чтобы и после того, как я повесил бутсы на гвоздь, Бундеслига дала мне и моим коллегам работу в футболе, чтобы мы продолжали чувствовать себя в финансовой безопасности по жизни».
Как показало время, Шульц долгое время оставался в футболе и после окончания карьеры. Но можно сказать совершенно точно, что он не пропал бы в этом мире и без футбола — уж больно хорошо он понимал и чувствовал, где можно заработать хорошие деньги. Фанаты «Шальке» не дадут соврать.
Только очень много было крупных абзацев, разбил на более мелкие для удобного чтения и убрал пару выделений. Надеюсь, не против)
Про 4 сборные я ведь не утверждал, что 4 команды играли только на том Евро, верно?) Или мы оба будем душнить, и я тогда напишу, что правильно писать "автор удивится", а не "удивиться"?)))