«Боруссия» первой выходит из «группы смерти», «Лейпциг» драматично уступает в Манчестере
Третья победа подряд обеспечивает «Боруссии» выход в плей-офф
Стартовые составы.
«Милан»: Меньян; Калабрия, Тшау, Томори, Эрнандес; Лофтус-Чик, Адли, Рейнджерс; Чуквуэзе, Жиру, Пулишич.
«Боруссия»: Кобель; Рюэрсон, Хуммельс, Шлоттербек, Бенсебаини; Джан, Забитцер; Мален, Ройс, Байно-Гиттенс; Фюллькруг.
«Боруссия» третьей из немецких команд обеспечила себе выход в 1/8 финала Лиги чемпионов. Правда и задача у неё была самая сложная – преодолеть сопротивление соперников в «группе смерти». В гости к «Милану» «шмели» приехали в статусе лидера квартета.
После суперволевой победы в Бундеслиге над Гладбахом, главный тренер «чёрно-жёлтых» Эдин Терзич произвел всего одну перестановку в стартовом составе. Дониэлл Мален сменил Юлиана Брандта. Оппонент хорватского наставника Стефано Пиоли заменил Побега, Мусу и Йовича на Лофтус-Чика, Адли и Жиру.

Игра стартовала бодро. Чуквуэзе прорвался по центру и пробил, но его удар нашёл руку Шлоттербека. Пенальти взялся бить Оливье Жиру, однако Грегор Кобель разгадал его замысел и спас команду.

Мастер-класс реализации 11-метрового для французского форварда уже через четыре минуты продемонстрировал Марко Ройс. Ветеран «чёрно-жёлтых» уверенно нанёс удар в верхний угол.

«Россонери» такое положение дел явно не устраивало и они бросились отыгрываться. Пока ещё не без оглядки, так как быстрые Мален и Байно-Гиттенс постоянно убегали в опасные контратаки. Выровнять положение «Милан» смог ближе к концу тайма. Саму Чуквуэзе одним финтом убрал двоих соперников на правом фланге атаки и резко пробил низом в дальний угол.

Старт второй половины ознаменовался новым натиском «красно-чёрных». Подопечные Терзича к этому явно были готовы и спокойно ждали своего шанса. Веерная атака в касание на 59-й минуте вывела на завершающий удар Джейми Байно-Гиттенса и тот не сплоховал, точно пробив низом. Для англичанина этот гол стал дебютным в Лиге чемпионов.

Третий гол «шмелей» оказался ещё более лёгким. Карим Адейеми получил пас от Ройса на углу штрафной, качнул защитника и пробил по центру с 17 метров. Меньян момент проспал и выгребал мяч уже за линией ворот.
Миланцы явно расстроились. Атаковать они, конечно, пытались, но реальный шанс забить был только у Йовича, который отметился попаданием в штангу. Вскоре удар в каркас ворот записал на свой счёт и Фюллькруг. 3:1 – внешне очень простая победа команды Терзича обеспечивает выход в плей-офф Лиги чемпионов. В параллельном матче «ПСЖ» был близок ко второму поражению от «Ньюкасла». Спасителем выступил Килиан Мбаппе, реализовавший пенальти на 98-й минуте – 1:1.

После финального свистка участники матча в Милане поделились своими впечатлениями.
Эдин Терзич, главный тренер «Боруссии»: «Мы рады, что нам удалось гарантировать себе выход в плей-офф турнира из «группы смерти». То, что нам удалось выиграть два выездных матча, тоже не было чем-то само собой разумеющимся. У нас имелись проблемы с некоторыми игроками. Врач заранее сказал, кто может сыграть 30 минут, кто 40, кто 60. Теперь же у нас есть немного больше времени для восстановления, так как следующая встреча состоится уже в воскресенье».
Стефано Пиоли, главный тренер «Милана»: «У нас были шансы забить, но они лучше воспользовались своими шансами. Это, конечно, разочаровывающий вечер. У нас была отличная возможность, которую мы упустили. Сейчас у нас есть небольшой шанс, но наш долг - поехать в Ньюкасл и попытаться победить».
Джейми Байно-Гиттенс, вингер «Боруссии»: «Для меня это была идеальная игра - мне удалось забить на «Сан Сиро». Я просто попытался нанести этот удар пораньше, и тогда празднование было великолепным. Я думаю, мы можем далеко продвинуться в соревновании».
Фото: Kicker.de
Автор: Андрей Матигин
«РБ Лейпциг» в третий раз подряд уступил «Манчестер Сити»
Стартовые составы.
«Манчестер Сити»: Ортега; Уокер, Аканджи, Диаш, Гвардиол; Родри; Фоден, Льюис, Силва, Грилиш; Холанд.
«РБ Лейпциг»: Бласвих; Клостерманн, Симакан, Лукеба, Раум; Зайвальд, Айдара, Шлагер; Симонс, Опенда, Форсберг.
Положение в группе G перед пятым уже было понятно: «Манчестер Сити» и «Лейпциг» обеспечили себе комфортный отрыв и уже оформили выход в плей-офф. В очном матче у «быков» был теоретический (почти нереальный) шанс побороться за первое место, но чуда не случилось.

«Лейпциг» активно начал игру. Первый достаточно опасный момент у Симонса был уже на четвёртой минуте (ударил мимо из-за штрафной). «Быки» не стеснялись соперника, временами забирали себе мяч и разыгрывали от самого голкипера. Так и получился первый гол: на 12-й минуте Бласвих получил мяч за пределами штрафной, где у него было много времени и пространства подумать и подготовить передачу. Ян забросил на Опенда, который классно поставил корпус Аканджи и организовал себе выход практически один на один – бельгиец был точен в этом моменте. «Манчестер Сити» попытался сразу же ответить: после подачи со штрафного Рубен Диаш пробил головой без помех – выше ворот. На 30-й минуте Рико Льюис получил шикарный шанс и пробивал с 11-метровой отметки почти без помех – тоже выше ворот. Еще спустя минуту «Сити» накрыл прессингом голкипера, но Силва не смог нормально принять мяч.

«Быки» пытались отвечать и выбегать в атаку, в особенности левым флангом, но защитники «Сити» прерывали все контратаки. На 33-й минуте лучшая связка «Лейпцига» все-таки удвоила преимущество: после отбора на все том же левом фланге Симонс пустил Опенда в проход, бельгиец снова шикарно поставил корпус защитнику (на этот раз был Диаш), пробежал половину поля, обыграл Гвардиола и положил в ближний для себя угол. Для всех фанатов Бундеслиги такая вот отличная игра Опенда корпусом – это совсем не новость. До конца первого тайма команды толком больше не создавали моментов.

Второй тайм для немецкой команды начался очень плохо. Уже через восемь минут после начала Фоден вывел Холанда один на один – норвежец не простил. Через 15 минут тот же Фоден сравнял счет: атака чем-то похоже на момент Рико Льюиса в первом тайме, только Фил был более хладнокровным и забил ударом низом.

У «Лейпцига» и в первом тайме не сказать чтобы часто получалось убегать в контратаки, но если и получалось, то почти все моменты заканчивались голами. Во втором тайме ещё хуже – за все 45 минут «быки» придумали всего два удара по воротам (оба из-за штрафной). Единственный удар в створ случился на 71-й минуте: Шешко сместился с левого фланга и пробил в ближний угол (Ортега потащил). «Сити» тоже не создавал прямо очень много моментов, но большинство были просто убойными.

Под конец матча на 87-й минуте Фоден получил мяч в штрафной, прострелил на Альвареса, который был вообще один на линии вратарской прямо по центру ворот. Аргентинец реализовал убойный момент и принес своей команде победу 3:2.
«Сити», конечно, был лучше большую часть матча и заслужил победу. «Лейпциг» провел достойный матч, но немного не хватило. В любом случае, «быки» выходят из группы со второго места (даже если бы победили, надежд на первое почти не было).
Автор: Влад Чурун