Четыре тактики, которые больше не используют команды - и почему они вышли из моды
Перевод статьи Ника Миллера и Александра Дункана для The Athletic.
Футбол меняется
Вам не надо быть дедом из мультфильма Симпсоны, который стоит и сокрушается на небо, чтобы понять, что все не так, как было раньше. Мужской футбол элитного уровня совсем не тот, что был даже 10 лет назад.
Многие вещи исчезают из футбола, некоторые из них почти не осязаемы — шумная атмосфера, футбольное сообщество; есть ощущение, что такое количество футбола, доступного для просмотра, притупляет наши чувства и больше не заставляет нас цепенеть от волнения — но, все же, некоторые вещи более измеримы.
Итак, мы попробовали их измерить. Вот некоторые, которые в футболе больше не встречаются. Или, по крайней мере, используются гораздо меньше…
1) Мы больше не будем играть в эти ср*ные 4-4-2
Долгое время старая добрая схема 4-4-2 была стандартом построения команды, по крайней мере, в английском футболе. Основа нашей игры. Английская, как чашка чая, строгая в организации и ограниченная, как вкусы в местной кухне.
Иногда радикальный вольнодумец мог поэкспериментировать с либеро, или тренер, цепляющийся за очко в сложном выездном матче, использовал измененную схему 4-5-1. Периодически проявлялся и призрак 3-5-2, но менеджеры, как правило, не усложняли ситуацию. Два крайних защитника, два центральных защитника, два крайних полузащитника, два центральных полузащитника и два нападающих: футбол под руководством Ноя, провожающего животных к Ковчегу.
Однако сейчас, как и некоторые из этих животных, такой футбол практически вымер.
В сезоне 2009/10 ее по-прежнему использовала почти половина команд лиги — по данным Opta, 43,9 процента стартовых составов, начинавших матчи в том году, использовали схему 4-4-2. Этот показатель постепенно снижался, пока в сезоне 2012–2013 годов не произошел резких спад, снизившись с 33 процентов в предыдущем сезоне до всего лишь 12 процентов.
В этом сезоне только 6,5% стартовых составов сыграли по схеме 4-4-2. В большинстве из них были «Бернли», «Лутон Таун» и «Кристал Пэлас», при этом большинство других команд предпочитают вариацию схемы 4-2-3-1 — 76 из 200 стартовых составов в этом сезоне.
Это могло произойти по самым разным причинам, но слабые стороны схемы 4-4-2 давно известны: отсутствие насыщенности в центре полузащиты - ограниченность системы, чтобы она работала необходимо, чтобы хотя бы один из игроков середины был Н'Голо Канте пиковой эпохи.
Но эволюция футбольной тактики изменчива и циклична: кто-то выдвигает идею, она получает широкое распространение, затем другие обнаруживают недостатки этой идеи, поэтому возникают новые идеи и возрождаются старые — окольный путь, сказать, что 4-4-2, возможно, не умерла, а просто спит. Спит, правда, довольно глубоко, но может снова проснуться.
2) Угловые в «кучу»
Это зрелище кипит в крови настоящего футболиста или вызывает гнев вечно несчастного парня, сидящего рядом с вами, но короткие угловые еще никогда не были такими «жаркими».
Традиционный угловой, по сути, всегда был немного более искусной формой «попадания в кучу», но только когда мяч подавался в штрафную классным вингером или плеймейкером, а не забрасывался туда некультурным защитником.
По сути, они не являются особенно эффективным способом атаки, и вы неохотно должны согласиться с Жозе Моуринью, когда он высмеивал очень английскую привычку сильно волноваться, когда назначается угловой. Фактически за последние 10 сезонов в Премьер-лиге было подано 40 715 угловых, из которых было забито 1 409 голов. Звучит много, но это означает, что только 3,5 процента угловых на самом деле приводят к голам — примерно один из 29.
Поэтому тренеры неизбежно ищут более эффективные способы использования угловых, чем просто навесы в штрафную. Многие клубы высшего дивизиона имеют тренера по стандартным положениям, работающего полный или неполный рабочий день, тогда эти вещи более тщательно продуманы, но на более базовом уровне поиск эффективности способствует увеличению количества коротких угловых.
Если мы посмотрим на последнее десятилетие или около того, то самый низкий уровень коротких розыгрышей на угловых в Премьер-лиге пришелся на сезон 2012–2013 годов, когда всего 11,7% угловых были короткими. Кривая роста не была гладкой, но в последующие сезоны она все возрастала и доросла до такой степени, что в этом сезоне чуть более одной пятой — 20,6 процента — угловых были разыграны, при этом в прошлом сезоне показатель составил 17,7. процентов. Отметим, что, поскольку подавляющее большинство углов по-прежнему относятся к традиционному виду, мы не можем утверждать, что они вымирают, но мы можем сказать, что цифры приближаются к их включению в список находящихся под угрозой исчезновения.
Приводит ли эта тенденция к увеличению количества голов? Трудно сказать однозначно из-за небольшого размера выборки и отсутствия данных (Opta располагает только цифрами о том, сколько голов было забито в результате коротких угловых в этом и прошлом сезонах), но из этой ограниченной информации ответ таков: вроде так.
Процент угловых, в результате которых мяч был забит, за последнее десятилетие увеличился. В сезоне 2013/14 было забито 123 гола при 4094 угловых, или 3 процента, а в прошлом сезоне — 151 при 3830, или 3,9 процента, что также коррелируется с увеличение в коротких розыгрышей.
Из этого можно сделать несколько выводов. Во-первых, рост от 3 до 3,9 процента — это увеличение на 30 процентов, что является значительным, но не решающим. И то, что увеличилось количество коротких угловых и выросло количество голов с угловых, не обязательно означает, что одно стало причиной другого. Это возможно, но в равной степени это может быть просто потому, что команды более тщательно планируют и более конкретно работают над тем, что они делают с «длинными» угловыми.
Чего бы это ни стоило, 24 из 151 гола, забитого после угловых в прошлом сезоне, были забиты с коротких угловых, а в этом сезоне — три из 29. Реальной корреляции между короткими угловыми и забитыми с их помощью голами также нет: в прошлом сезоне «Манчестер Юнайтед» исполнил больше всех - 67, но забил только один раз, что равно ровно тому, сколько забил «Эвертон», который исполнил всего 9 таких угловых.
Таким образом, конкретных выводов сделать невозможно, но, просто ради интереса, не хотите ли вы угадать две команды, которым еще предстоит исполнить свой первый короткий угловой в этом сезоне? Ответы находятся внизу этой статьи.
3) Дальние удары, большие ставки
В средней подборке лучших голов будет несколько разных категорий. У нас есть голы после сольных проходов, командные голы, эффектные голы, но, вероятно, наиболее частыми являются голы, забитые с самых дальних дистанций.
Плохая новость заключается в том, что дальние удары постепенно исчезают из игры. Да, не исчезают полностью, но команды из-за штрафной бьют гораздо реже.
В ретро-среде сезона 2009/10 45 процентов ударов в Премьер-лиге было выполнено из-за пределов штрафной площади. Эта цифра, с некоторыми незначительными колебаниями, по существу снижалась каждый год до такой степени, что в прошлом сезоне только 33,2 процента удары пришли с дальней дистанции. В этом сезоне мы на уровне 32,6%.
Причина довольно очевидна: удар из-за пределов штрафной с гораздо меньшей вероятностью приведет к голу, чем удар изнутри. Хоть и 45 процентов всех ударов в сезоне 2009/10 были выполнены с расстояния не менее 16,5 метров, из общего числа забитых мячей это составило лишь 13 процентов. Удары с дальней дистанции могут быть зрелищными и приятными глазу, когда они достигают цели, но это довольно неэффективный способ забить гол. Возникновение показателя ожидаемых голов (xG) не является совпадением.
Однако хорошая новость заключается в том, что, наоборот, то, что команды наносят меньше дальних ударов, не обязательно означает, что меньше голов забивается с дальней дистанции. В сезоне 2009/10 137 голов было забито из-за пределов штрафной, и это число с годами то увеличивалось, то уменьшалось: с максимального значения в 186 в сезоне 2013/14 до минимума в 120 в сезоне 2020/21 – 17,7% и 11,7% процентов от общего количества голов, забитых в этих сезонах.
Теперь оно снова растет: в последних двух полных сезонах было забито 143 и 145 голов из-за пределов штрафной, что составляет 13,6% и 13,3% в целом, тогда как в этом сезоне соотношение составляет 13,2%. Команды наносят гораздо меньше дальних ударов, чем 14 лет назад, но забивают больше голов, что говорит о том, что эти дальние удары выбираются более тщательно.
Кроме того, хотелось бы выразить благодарность командам «Уотфорда» в сезонах 2019/20 и 2021/22, которым удалось провести оба сезона, не забив ни одного гола из-за пределов штрафной. Они не забили наименьшее количество голов за эти два сезона и не нанесли наименьшее количество дальних ударов, чем кто-либо другой (в сезоне 2019/20 они нанесли 139 ударов с дальней дистанции, заняв 15-е место в Премьер-лиге; два года спустя они были на 16-м месте с 152 ). Что еще более странно, так это то, что в предыдущем сезоне, 2018/19, когда они, по общему признанию, были лучшей командой и финишировали 11-ми, они забили восемь из 154 попыток.
4) Вратари выбивающие вперед
Было время, когда основным вариантом доставки мяча для вратаря (возможно, единственным морально приемлемым вариантом) было «выбить его». Ввод мяча с ноги в поле был по-своему благородным видом искусства, квинтэссенцией определенного образа мышления о футболе.
Вратари 80-х просто вводят мяч.
Я сделал этот небольшой монтаж год назад, а затем превратил его в странное хобби.
— Bryan’s Gunn (@bryansgunn)
Но это, мягко говоря, не очень эффективный способ доставки мяча. В наши дни пренебрежение к «старому-доброму» вводу мяча в поле распространяется даже на трибуны, где их обычно встречают отвращением «УХУУУУУУУУУУУУУУ»
Таким образом, команды поощряют своих вратарей быть немного более… точными, что и привело к нескольким ляпам и стало заметным в футбольных культурных войнах, но в целом считается предпочтительным и более прогрессивным.
Есть несколько способов измерить это, но мы воспользуемся тем, как точно вратари выполняли передачи, доставляя мяч. Если вернуться на 20 лет назад, то средний показатель точности передач вратарем в сезоне 2003–04 составлял 42,5 процента, но с годами этот показатель постепенно повышался и достиг такого уровня, что в этом сезоне целых 71,8 процента передач нашли своего адресата (это тот показатель, на который бы полузащитник 1990-х годов даже не обратил бы внимания). В прошлом сезоне было 67,1 процента, в предыдущем сезоне — 65,8 процента, до этого — 64,9 процента, до этого — 60,9 процента… вы поняли тенденцию.
Каковы общие выводы из всего этого?
В целом, похоже, что команды постепенно сокращают количество действий, которые ослабляют их контроль. Количество вещей, которые статистически с меньшей вероятностью приведут к тому, что они забьют гол или будут контролировать мяч, уменьшается.
Упрощенный вывод будет заключаться в том, что цифры захватывают игру и выжимают из нее все удовольствие: хаотичный футбол — это развлекательный футбол, и вмешивающиеся в него гики должны держаться подальше от него.
Но этот аргумент ошибочен по нескольким причинам. Во-первых, есть много разных способов развлечься, и кто не любит пикантную статистику? Но во-вторых, то, что команды думают об этих вещах более количественно, не обязательно означает, что вещи, которые нам нравятся исчезают: как показывают цифры по дальним ударам, команды, прилагающие меньше усилий вне пределов штрафной, не означает, что они забивают меньше таких голов, просто удары, которые они наносят лучше.
Потрясающе со всех углов ☄️Харии Кейн готовит дальний удар 😵
Команды просто подходят к своей игре более разумно, чем когда-либо прежде, но при этом показывают нам интересный футбол.
Ответом на вопрос про короткие угловые, кстати, являются «Вест Хэм Юнайтед» и «Лутон». Что, скажем честно, не является колоссальным сюрпризом.
Оригинал текста: https://theathletic.com/4997349/2023/11/03/tactics-teams-dont-use-anymore/
Автору спасибо за адаптацию! Больше всего ожидал увидеть тут 3-5-2 с либеро, раньше очень популярна была, а теперь вымерла) Локо Палыча так любил играть)