6 мин.

Спецпроект А2М х ФК «Носта». Глава 2: как набирать очки и строить крепкий фундамент

Как вы уже могли прочитать в конце первой главы, после побед наступил неудачный период. Забегая вперед, в матчах с прямыми конкурентами и скромными «двойками» – «Урал»-2, «Динамо» Барнаул и «Челябинск»-2 – нам необходимо было набирать девять очков. Тем более две из трех этих игр мы играли дома. Вместо девяти мы набрали два…

Победа над «Уральцем» создала обманчивое ощущение нашего превосходства. Игра сложилась вопреки двум основным факторам: 1) травме нашего лидера и капитана Тимура Сахарова; 2) мастерства соперника. Но футболисты проявили характер и единение духа – это и стало главной причиной победы. Поговаривают, что соперник остался настолько недоволен нашей игрой, что с некоторыми из нас хотели «поговорить» у автобуса после игры. Видимо, нам надо было расступаться перед нападающими «Уральца», чтобы не дай бог не помешать им забить.

Но на самом деле игрой мы не были довольны, только результатом. В обороне позволили создать достаточно, чтобы проиграть, а в атаке имели преимущество лишь в отдельные 15 минут второго тайма.

Так что в июне мы большей частью сосредоточились на построении и организации атаки. Плясать надо с печки – вот и мы стали «точить» игру с мячом в 1 и 2 зонах.

***

Не буду рассказывать все подробности, но акцент мы делали на контроле мяча. Июньские +35 в Новотроицке не оставляли нам другого выбора. Лучше пусть соперник носится и отбирает мяч, отдавая все силы на жаре.

Впрочем, все было бы слишком хорошо, если бы игроки сразу исполняли то, над чем мы работаем в тренировочном процессе. Игра с «Уралом»-2 прошла совсем не в том сценарии, что мы планировали. Может, мы, тренерский штаб, провели плохую работу. Может, соперник удивил нас переходом с 3-4-3 на 4-4-2 с уходом Александра Данцева. Но мячом мы дорожили совсем мало. Нам повезло забить два гола со стандартов, а игра складывалась тяжело. Один пропущенный гол мы «подарили», а второй – шедевр в виде «сухого листа».

После игры наш «динозавр» Никита Теленков в раздевалке выдал фразу, которая надолго засядет в моей голове: «Мы никогда не выигрываем два матча подряд. После победы всегда идет что-то не так».

***

К барнаульскому «Динамо» мы были подготовлены намного лучше. И первые же минуты стали олицетворением нашей качественной работы. В первом тайме мы выдали 61% владения мячом (лучший показатель в сезоне). После матча кто-то из соперников сказал: «В первые 15 минут мы думали, что все – нам конец».

На этом этапе в глаза бросались только две проблемы – отсутствие конкретики в финальной трети и грубые редкие провалы в переходах в оборону. Вроде бы баланс склоняется в нашу пользу, но мы же во второй лиге, ребята! Поэтому перед самым перерывом судья Никита Четкин засчитывает гол, явно забитый рукой.

Самое удивительное, что Артем Яркин, игравший когда-то за «Носту», забивает второй такой мяч за год…

Ладно, все мы ошибаемся. Каждому можно дать второй шанс. Наверняка, судья посмотрел этот гол в перерыве – видео облетело все телеграм-каналы мгновенно! И кстати, так уж складывается, что практически после каждого тура что-то из наших матчей залетает во все телеграм-каналы…

В итоге сразу после перерыва судья Никита Четкин показывает нашему нападающему второе предупреждение за симуляцию… Никаких вопросов у нас не появляется.

В полных составах у нас были все шансы сохранить свою игру, которая действительно получалась. Но мы еще не так хороши, чтобы играть вдесятером против двенадцати.

***

«Урал»-2 и «Динамо» Барнаул мы опасались меньше, чем «Челябинск»-2, несмотря на положение в таблице. С приходом Максима Герасина команда не проиграла явно по игре ни одного матча, создав трудности даже лидерам. Челябинцы и так были неплохой играющей команды с узнаваемым стилем, построенным на контроле мяча. Герасин добавил баланса, которого так не хватало, и закономерно стал набирать очки.

Со своей стороны мы стали докручивать построение и развитие атаки, добавив фазу завершения. Скрупулезно снова прошлись по нашим принципам игры и залезли в головы футболистам. Основной акцент может звучать просто, но все же он важен: нам надо ХОТЕТЬ забивать. В каждом эпизоде и микроэпизоде, как мы заходим в финальную треть и входим в штрафную.

В итоге с чего мы начали игру с «Челябинском»-2? Правильно, мы пропустили.

Но прогресс в игре был очевидный. Мы контролировали мяч. Защитники не боялись прокатывать между линий. Инсайды стремились обострять игру. Нападающие как можно скорее создавали моменты. Через активную доставку в штрафную и стандарты нам удалось дважды заработать пенальти. Правда, забили всего лишь один. Но зато сравняли. И казалось, вот-вот должны выйти вперед в счете.

Однако после перерыва весь наш запал испарился. Желания забивать, о котором я говорил ранее, не стало. В результате, создавая редкие, но опасные моменты, мы так и не пробили больше вратаря «Челябинска»-2, а в концовке и сами могли пропустить.

Как вы могли заметить, каждый из трех матчей с прямыми конкурентами, складывался совсем не так, как мы планировали. Это связано в первую очередь с тем, что уж очень многое требовало изменений и отладки в игре команды. В недельном цикле и даже в двух-трех невозможно сделать большие правки по всем игровым фазам. И все же в этих трех матчах мы заложили крепкий фундамент, который лег в основу концовки первого круга и, будем надеяться, второй части сезона.

***

На этом этапе логично вообще узнать, а что же агентство А2М делает в ходе чемпионата. Возвращаемся к тому, что я, Тимур Валеев, зашел в команду как тренер-аналитик и селекционер. О втором более подробно буду рассказывать в следующей главе, а в ходе сезона задачи решаются исключительно в работе с текущими футболистами «Носты».

Не случайно название главы – как набирать очки и строить фундамент. Для команд Второй лиги, не обладающим крупным бюджетом и составом под самые высокие задачи, развивать игроков – это необходимость.

Вот и мы совместно с генеральным директором Юрием Владимировичем Калякиным и тренерским штабом Александра Ешкина работаем над тем, чтобы прокачать по-максимуму каждого из футболистов команды, насколько это только возможно. Со стороны руководства мы получаем лучшие условия для работы, со стороны тренеров – плотный контакт, открытость и доверие в работе. Только так работа тренера-аналитика над индивидуальным развитием может быть эффективной.

О результатах этой эффективности можно будет подробнее говорить во втором круге, но уже сейчас показательно, как раскрываются некоторые футболисты за пару месяцев совместной работы. Центральный защитник Вадим Ссорин приобрел манеру игры крайне неприятного для любого нападающего игрока обороны. Его брат Денис старается не отставать от него. Другой центральный защитник Александр Балахонов раскрывается в новой для него роли левого защитника. Крайний нападающий Владислав Галкин все лучше и лучше понимает необходимый функционал своей позиции, убирая лишние действия, за счет чего добавляя в результативности. Хочется сказать, что успехи центрального нападающего Ильи Попова – это наши вложения, но тут он сам демонстрирует удивительную для 17-летнего футболиста самоотдачу и желание развиваться как на поле, так и за его пределами.

Впрочем, это лишь мелкие промежуточные результаты каждого из игроков, которые могут в мгновение ока испариться из-за неправильного отношения к работе над собой или проигранной конкуренции, а развиваться можно только в здоровой конкурентной среде.  

Интересно было бы услышать мнения тренеров или других футбольных специалистов, а как вы сочетаете в своей работе задачи по достижению результатов и развития игроков? Делитесь опытом в комментариях.