Спецпроект А2М х ФК «Носта». Глава 3: селекция на второй круг и следующий сезон
Первый круг мы закончили с относительным успехом. После неудачного отрезка в июне «Носта» в ярком матче победила дома «Оренбург»-2 (3:2) и сыграла вничью с КДВ (2:2), хотя по игре вообще могли рассчитывать три очка. Эти матчи сгладили впечатление не совсем удачного первого круга. Исходя из анализа всей первой половины сезона мы пришли к тому, что команда требует заметного усиления.
К аналитической работе агентства летом добавилась селекционная – под летнее трансферное окно развернули огромную работу над комплектованием состава. Мы преследовали две цели на этот период – повысить средний уровень команды и закрыть недоукомплектованные позиции.
***
Здесь важно сказать о философии ФК «Носта». На протяжении долго времени этот клуб был трамплином для молодых футболистов. Если провести небольшой анализ, не трудно увидеть, что «Носта» – один из немногих клубов со скромным бюджетом, кто поставляет так много игроков в команды более высокого уровня.
Среди известных игроков, которые прошли через Новотроицк в своей карьере и добрались до определенных высот – Илья Свинов («Факел» выкупил за 12 тыс евро согласно ТМ, потом добрался до «Спартака»), Игорь Андреев («Краснодар» заплатил 22 тыс евро согласно ТМ), Андрей Савин (перешел в «Локомотив»), Андрей Егорычев, Мингиян Бевеев, Исламжан Насыров, Артем Шаболин (все – перешли в «Урал»), Владислав Камилов (перешел в «Волгарь», а в итоге отыграл шесть сезонов в РПЛ за «Уфу», «Ахмат» и «Оренбург»).

Хотя, конечно, далеко не каждый игрок «Носты» добирается до высот. Новотроицк – это такой перевалочный пункт, откуда ты либо заканчиваешь карьеру, либо идешь наверх. Это я говорил каждому, кого приглашал в «Носту» в летнее трансферное окно. Это непростое испытание для любого футболиста, и если он к этому не готов, лучше и не приезжать сюда. Все зависит от отношения к тренировкам, играм и самому себе. Если ты пашешь, выкладываешься, доверяешь тренерскому штабу, который только и хочет, что вывести всех и каждого на новый уровень, то ты получишь шанс заиграть выше. К этому всему мы и стремимся.
Поэтому вся селекция велась с прицелом не только на результаты здесь и сейчас, но и на следующий сезон под потенциальную перепродажу в будущем.
***
Найти Лео Месси из Третьей лиги – задача не просто со звездочкой. Проще сразу решить для себя, что это невозможно, но не переставать пытаться. А вот найти голодного и до потери пульса желающий себя показать, и при этом действительно обладающего каким-то потенциалом, посильная задача.
Сразу оговорюсь, может показаться, что практически каждый молодой футболист хочет себя показать и готов пахать ради своего развития, но на самом деле это далеко не так. К сожалению, современным молодым футболистам, как, наверное, и людям в целом, не хватает здоровой самокритичности. Чаще всего они ищут проблемы в других, а не в себе, и это здорово мешает реализоваться даже тем, кто обладает огромным потенциалом. Про таких говорят обычно, что он любит себя в футболе, а не футбол в себе. Так что найти даже условного Егорычева – это тоже задача со звездочкой. В большинстве же своем игроков на этом уровне приходится учить даже базовым элементам детско-юношеской школы, с чем сталкиваются абсолютно все клубы первой и вторых российских лиг.
И в то же время для клуба со скромным бюджетом задача усилить состав тоже может быть не из легких. Иногда кажется, что грамотная селекция позволит подписать игроков, которые будут делать результат в каждом матче. Но найти такого игрока, которого еще не подписал клуб с гораздо бОльшим бюджетом, это примерно то же самое, что искать Лео Месси во дворе Новотроицка. Главный успех селекции на этом уровне – найти игрока, который действительно хочет развиваться и при этом обладает уже какими-то качествами, на которых можно будет строить командную игру, а соответственно и бороться за результаты.
***
Лишний раз необходимо повторить, что на этом уровне невозможно найти футболиста, который будет в одиночку делать результат. Зарплаты таких игроков на уровне Второй лиги начинаются от 250 тысяч в месяц. Разумеется, такие деньги в «Носте» никто платить не будет.
Задача, которую преследовали мы, найти игроков с развитым 1-2 качествами, на основе которых футболист может строить свою карьеру. В таком клубе, как «Носта», за которым на самом деле следят многие более серьезные клубы, порой достаточно выдать 3-4 ярких игры, где-то забить гол, где-то отдать голевую передачу, чтобы к футболисту появился интерес, и он впоследствии уехал на более высокий уровень.
Все это возможно при грамотно выстроенном тренировочном процессе, здоровой спортивной конкуренции и благотворной атмосфере внутри команды. Если что-то из этого выпадает, прогрессировать ни один из футболистов не будет. В чуть более серьезных командах может отсутствовать атмосфера, но за счет профессионального отношения игроков к делу это не будет иметь большого значения – на поле команда все равно будет выполнять установку тренера, и, скорее всего, добиваться результата. Однако на уровне низа/середины Второй лиги уровень игроков не так высок в среднем, чтобы атмосфера внутри команды не сказывалась на футболистах и не мешала им развиваться.
***
За все лето команда А2М отсмотрела более 200 игроков, которые могли бы стать потенциальным усилением «Носты». В районе 20 игроков мы просмотрели непосредственно в Новотроицке, 13 из них в итоги подписали контракты с клубом. Расскажем подробнее о каждом из игроков, с каким бэкграундом они приехали в «Носту».
Максим Шалоников – вратарь (21 год), который прошел школу «Акрона» / Коноплева. У него за спиной 15 матчей во Второй лиге за «Акрон»-2. У него неплохая обученность игры в рамке и отличное вовлечение в короткие розыгрыши. Это хорошая база для развития и потенциальной перепродажи, ведь в современном футболе вратарь должен играть ногами – это большой плюс для него и для команды.
Егор Пигаев – центральный защитник (23 года), играл за «СКА-Хабаровск»-2 и «Динамо-Барнаул», всего 25 игр по Второй лиге. Отлично снимает верх, неплохо ведет единоборства 1 в 1. При этом не боится играть с мячом, способен начинать атаки. В Хабаровске вообще выходил опорным полузащитником и смотрелся перспективно.
Руслан Караваллиев – центральный защитник (21 год), воспитанник петербургского футбола. Один из немногих летних новичков без опыта игры во Второй лиге. Мы с ним были знакомы лично, приглашали его в Чебоксары, видели его большой потенциал, поэтому решили, что он готов показать себя и здесь. Умный и рослый футболист, неплохо читает игру, не боится играть с мячом. Хорошая база для развития.
Александр Кононыкин – правый защитник (20 лет), на молодежном уровне играл с Боснии и Герцеговине, выходил в Первой лиге на взрослом уровне. В России до «Носты» был игроком «Твери», то есть первую половину сезона был при команде. Бросилась в глаза его самоотдача в каждом эпизоде, хорошие физические данные – скорость и объем. При этом грамотная игра в обороне 1 в 1. Чуть-чуть вопросов по игре в атаке, немного по обороне в штрафной при подачах на дальнюю. Но на этом уровне идеальных нет, а общий рисунок потенциально интересный.
Ярослав Ражин – правый защитник (19 лет), воспитанник «Оренбурга». Трудно найти более объемного игрока, как Ярик. Громадные физические способности. Хотя в игровых элементах есть, в чем добавлять, но для парня 2006 года рождения – это хорошая основа.
Данил Батыршин – центральный полузащитник (19 лет), воспитанник «Оренбурга». На уровне молодежных команд показывал отличное обращение с мячом, видение поля и продвижение. В молодежке «Оренбурга» был важным игроком, в этом сезоне регулярно выходил за «Оренбург»-2. Очевидный минус – антропометрия, которая при качествах игры на мяче и неуступчивом характере цепного пса, частично нивелируется.
Дмитрий Чамжаев – центральный полузащитник (23 года), опытный игрок Второй лиги, играл «Рубин»-2, «Химик-Август» и «Рязань» – всего 54 матча во Второй лиге до перехода в «Носту». Игрок, который отлично обращается с мячом, способен играть под давлением и двигать мяч вперед. Кроме того, шикарные штрафные удары.
Анушервон Джебов – центральный полузащитник (22 года), мы с ним тоже уже были знакомы по Чебоксарам. У него за спиной было два сезона в «Твери», где сыграл 19 матчей по Второй лиге, забил три гола. Тоже способен играть в комбинационный футбол и здорово разгонять атаки.
Арсений Вайнер – крайний нападающий (24 года), яркое дарование, которые мы нашли еще в Чебоксарах в Беларуси. Был в ЦСКА по детям. Взрослая карьера не задалась, но у него за спиной 70 матчей по Первой лиги Беларуси за «Оршу» и «Энергетик-БГУ».
Тимур Уразов – крайний нападающий / инсайд (19 лет), был важным игроком молодежной команды «Оренбурга», во второй команде почти не выходил. Не ждали, что он однозначно усилит нашу команду, но на просмотре показал незаурядную техничку и креативное мышление, которое редко можно встретить во Второй лиге. Очевидно, он еще не прошел адаптацию к взрослому футболу, но это игрок с удивительными способностями для игры в атаке.
Александр Давыденко – крайний нападающий (22 года), еще один довольно опытный новичок, который даже сыграл 11 матчей за «Торпедо-Миасс» в «Серебре»
Дмитрий Андреев – центральный нападающий (18 лет), воспитанник «Оренбурга» без опыта игры во Второй лиге. Подает большие надежды, отыграл в ЮФЛ 79 матчей, забил 22 гола и отдал 4 голевые передачи. Для нападающего 2007 года рождения хорошо обучен, грамотно открывается в штрафной площади и находит моменты в каждой игре. Если добавит в реализации, будет уже очень сильным форвардом. Хотя понятно, что молодому игроку еще нужно набираться опыта и знаний.
Иван Пчелинцев – центральный нападающий (20 лет), воспитанник «Тамбова». До перехода в «Носту» был в «Кванте» и «Спартаке» Кострома в «Золоте». Большой потенциал, умный футболист, хотя нужно развиваться физически.
***
В итоге мы подписали 13 новых футболистов. Шалоников, Пигаев, Чамжаев, Джебов и Давыденко по нашим ожиданиям должны были стать непосредственным усилением состава. Пройденные летом три недели сборов только укрепили эти ожидания. Правда, Шалоников и Пигаев приехали к нам под закрытие трансферного окна, когда несколько матчей второго круга уже были сыграны.
Разумеется, практически по каждому новичку были заметные точки роста. С учетом финансовых возможностей «Носты» это было ожидаемо. При этом исходя из обработки огромного количества потенциальных новичков, нет сомнений, что в команду приехали лучшие футболисты из тех, кого вообще можно было подписать. Кроме того, нет сомнений, что приехали более сильные футболисты в сравнении с теми, с кем мы расстались в летнее трансферное окно. Не на три головы сильнее, но немного сильнее.
Такая трансферная кампания позволила повысить средний возраст команды с 20,6 лет до 21,3 лет, а также средний уровень команды. Кроме того, мы преследовали цель начать подготовку к следующему сезону, под который молодые футболисты успели бы обтесаться и зайти в новый сезон игроками основного состава.
С ходу можно сказать, что мы столкнулись с проблемами – много времени потратили на усиление позиции вратаря и центрального защитника. К сожалению, рынок на игроков обороны ограничен, да и по вратарям, учитывая наши возможности, выбор небольшой. Но мы ни разу не жаловались на финансы, потому что это просто реалии, в которых мы работаем. Здесь все должно быть понятно и объективно.
В следующем материале расскажем о выступлении «Носты» во втором круге и причинах, которые привели к провалу во второй половине сезона.