Секреты подготовки спортсменов. Принципы тактического сопровождения
Разбираемся, что становится ключевыми факторами при подготовке спортсменов
Вступление
Чуть больше месяца назад начали заниматься с защитником «Оренбурга» и нашим клиентом на Тактическом сопровождении Данилой Хотулевым «Футбольным английским». Одна из составляющих наших занятий — Discussion Club (дискуссионный клуб), где мы обсуждаем темы, не связанные напрямую с деятельностью футболиста. В данный момент мы смотрим на английском сериал «The last dance» («Последний танец»), кто не смотрел, как говорится, strongly recommended.

Это документальный сериал о команде НБА «Чикаго Булз» и, в частности, о Майкле Джордане иего последнем сезоне 97-98 в составе команды. Про значение фигуры Джордана в истории баскетбола говорить нет смысла, это один из величайших спортсменов в истории спорта, феномен. Уровень величия сравним с Пеле, Марадоной, Али, Федерером, Джоковичем, Овечкиным. (Напишите в комментариях, кто приходит вам в голову, говоря о величайших спортсменах в истории.) Это те спортсмены, которые писали историю своими достижениями в спорте, услышав их имя любой точно скажет, что это за спортсмен.
В случае с «Чикаго Булз» — это была команда феномен, где, помимо Джордана, были и другие великие игроки: Пиппен, Родман, Керр… В каждой отдельно взятой серии раскрывается история того или иного игрока. В третьей серии рассказывается история Денниса Родмана. Его персона и история меня особенно зацепили: трудолюбием, самоотверженностью в игре, индивидуальной работой вне площадки, стремлением быть лучшим. Все те качества, которые мы хотим видеть от игроков, с которыми сами работаем.
Как молодому спортсмену выбрать подходящую ролевую модель, на кого ориентироваться, в ком искать мотивацию, у кого подмечать тонкости игры? Что важнее — чистый талант или профессионализм, чтобы реализоваться в спорте?
Талант или профессионализм?

СИМБИОЗ! Но есть ли какая-то пропорция, можно ли нехватку таланта добрать своим профессиональным отношением к тренировочному процессу, играм, индивидуальной работой? А в обратном направлении, без должного отношения к своей подготовке, к телу, к играм, можно ли выезжать на одном таланте? Давайте рассуждать.
«Всё играет важную роль. Без дисциплины талант можно потопить, а без минимальной предрасположенности даже самое сильно рвение вряд ли поможет».
Подготовил для вас 5-минутный ролик состоящий из 3-х кусочков из эпизода про Денниса Родмана, в ходе прочтения статьи, вы поймете почему я выбрал именно их (не пожалел времени и сам сделал перевод и наложил субтитры).
Тактическое сопровождение в А2М | Наши принципы
В нашей работе на Тактическом сопровождению футболистов есть ряд инструментов и принципов, которых мы придерживаемся.
1. Оценка игрового профиля
Вместе с игроком мы по крупицам раскладываем игровой профиль. Определяем сильные и средние качества, точки роста, помогаем футболисту лучше понять себя, и на каких качествах он может показывать более успешную игру. На этом этапе мы ищем ролевые модели для игрока. Спрашиваем о его предпочтениях и кумирах детства, сами предлагаем игроков, на которых он стилистически похож.
Стоит, конечно, сделать разделение между молодыми и состоявшимися спортсменами. Игроки, которые имеют определенный игровой опыт, играют на высоком уровне, некоторым из них не нужны никакие «ролевые модели», они делают себя сами и ни на кого не ориентируются, для них нет авторитетов. И их не за что упрекнуть, такой подход имеет право на жизнь. Такие спортсмены зачастую и становятся великими. К сожалению, прослойка таких спортсменов ничтожно мала, и это нормально, не может каждый 3, 10, 100 становится великим, 1 из 100 000 000 — да.
С «великими» понятно, они и без какой-либо помощи, сами выгрызут себе место на «Олимпе». Что же делать со всеми остальными? Как помочь им стать хотя бы выше среднего уровня и выделиться в общей массе? Для меня ответ очевиден — индивидуальная работа!
Есть несколько аспектов составляющих подготовку: физическая, тактическая, техническая, ментальная. В случае когда мы делим подготовку на блоки, мы пользуемся аналитическим подходом, и каждый из блоков прорабатываем отдельно. Есть и другой подход «комплексный», когда все аспекты прорабатывают вместе, например, задел по общей и специальной выносливости закладывается через специально смоделированные упражнения с мячом. Это то, чему меня учили испанцы во время обучения в Институте «Реал Мадрида». Такой подход мне ближе, но он относится к командным тренировкам, работе в общей группе. Стоит понимать, что те же самые испанцы бегают без мяча, ходят в качалку, работают дополнительно на поле с мячом, но все это реализуется внутри плана индивидуальной подготовки, такие планы есть у каждого игрока в команде! Работая индивидуально, спортсмен, как раз и может проработать каждый аспект подготовки.
Ведя работу с нашими молодыми футболистами, которые представляют наше агентство, мы готовим именно такие планы подготовки, которые содержат необходимые им тренировки: занятия по тактике, физическая подготовка, психология. Психология — один из сложнейших аспектов работы. Наша задача привить ребятам правильные ценности, профессиональный подход к работе, соблюдение режима, правильное питание, сон и соблюдение необходимых процедур для восстановления. Это кропотливая работа, которую необходимо выстраивать годами, и все преимущества которой не видны на короткой дистанции.

Как искать мотивацию, как следовать всем необходимым процессам, как быть постоянным?
2. Ролевые модели
Выбор ролевой модели — один из инструментов, который может помочь. Как их искать? Как обычно их выбирают молодые игроки?
Согласны, что молодые спортсмены выбирают себе кумирами тех игроков, которые: либо играют в их клубе/сборной их страны, либо показывают выдающиеся достижения, либо обладают широкой медийной узнаваемостью? Выбрать себе в кумиры Месси или Роналду — нормально. Смотря за их игрой можно что-то почерпнуть для себя, но выбор этот слишком очевиден и не факт, что подходит вам. Отчего же можно оттолкнуться при выборе?
Личные качества (человек) — трудолюбие, дополнительная работа, участие в благотворительности, помощь молодым игрокам клуба и т.д.. Игровые качества (спортсмен) — исключительная техника, физическая подготовка, понимание игры, самоотдача на благо команды.
Возвращаясь к персоне Денниса Родмана, можно смело сказать, он был неоднозначной личностью и многие нелестно о нем отзывались, о чем он сам говорит в начале видео. Однако как спортсмен Деннис является отличным примером, а некоторые из его личных качеств также вызывают восхищение.

Конечно, идеально, когда ваш кумир сочетает в себе правильные «личные» и «игровые» качества, но это необязательно должно быть так. Спортсмен может брать лучшее в плане игры от игрока похожего на него стилистически, а искать мотивацию в спортсменах, которыми восхищается, и эти спортсмены могут быть из других видов спорта.
Убежден, что самоотверженной игрой Денниса Родмана, как он оборонялся и отдавался игре на площадке ради команды, может вдохновиться молодой защитник-футболист. А рекорды Овечкина в НХЛ могут заразить футболиста-нападающего.
Получается, что у молодого спортсмена может быть несколько «ролевых моделей», за которыми он следит, и черпает нужное, будь-то игровые нюансы или профессионализм и правильное отношение к подготовке и восстановлению.
3. Индивидуальная работа
Вместе со спортсменом мы разложили и проанализировали его игровой профиль, определили сильные стороны и точки роста, узнали о его кумирах и предложили свои «ролевые модели». Что дальше?
Постоянная работа над собой и самосовершенствование в каждом из аспектов подготовки, то, что ты не можешь сделать за спортсмена. Без его внутреннего решения, что ему это «нужно», ничего не получится. Мы лишь подсказываем и направляем, а все остальное остается на совести спортсмена. Да, можно ходить, контролировать, подгонять и заставлять, но это дорога в никуда. Куда важнее привить спортсмену правильные привычки и донести, какую выгоду ему даст эта работа.
В случае Денниса Родмана, он сам сделал себя, как раз за счет упорной и дополнительной, индивидуальной работы. Самоанализ (оценка игрового профиля) помогли Родману, найти тот аспект игры, в котором он может стать лучшим во всей лиге, в мире. И он стал совершенствовать эти навыки.

Осознание своих сильных и слабых сторон первый шаг к самосовершенствованию. В период игры за «Чикаго Булз» прозвище Денниса было — «Rebound King» (король подбора), что неудивительно. На данный момент Родман находится в ТОП-10 по среднему количеству подборов за игру за всю историю НБА, с результатом в 13,1 подбора, а также Деннис Родман включен в «Зал славы баскетбола».
Кусочек видео, где Деннис рассказывает с вдохновением о том, как он учился считывать траектории полета и отскока мяча, лично меня поражает. Настолько детально, дотошно и скрупулезно он подошел к изучению – один восторг и восхищение.
Здесь можно открыть дискуссию, что более эффективно, достичь совершенства в том, в чем ты хорош, или улучшать навыки, в которых ты не так силен? Над чем работать? Но эту тему лучше оставить для другой статьи…
4. Пост-матч анализ
Это одна из составляющих работы на Тактическом сопровождении. Именно пост-матчи помогают нам лучше разобраться в сильных и слабых качествах футболистов, так как игры — это результат их работы на тренировках. Выявляя закономерности в игре, мы можем определить, где можно прибавить в плане тактического понимая игры и принятия решений на поле. Здесь мы подключаем и общие созвоны, где примеры действий «ролевых моделей» футболиста может дать пищу для размышления о принятых решениях в матчах, а также показать неочевидные решения. Далее, отправляясь в тренировочный микроцикл, футболист может поставить акцент на этих действиях, направить дополнительный фокус на исполнении таких решений в течении тренировки. Тренировки являются главной площадкой для совершенствования любого спортсмена, как командные, так и индивидуальные.
5. Пре-матч анализ
Еще один важный аспект в нашей работе и подготовке спортсмена к играм, соперникам. Недавно в нашем телеграм-канале мы приводили пример подготовки к сопернику из тенниса и видим, что это реализуют в разных видах спорта, в том числе и в индивидуальных.
Мы убеждены сами, и слышим такой же посыл от наших клиентов на тактическом сопровождении: «Информация на общекомандных теориях рассеивается, а фокус быстро теряется». Мы пришли к мнению, что индивидуальная пре-матч теория более эффективна. Конечно, это не отменяет информации которую собирает команда, аналитик, тренеры. Они определяют тактику, стратегию на игру и наделяют каждого футболиста определенной ролью и функциями, которые необходимо исполнять на поле. Мы же даем дополнительную информацию по персональным ориентировкам игрока в матче, показываем в формате видео сильные и слабые стороны соперников, которым он будет чаще противостоять. Каждый нюанс, любая дополнительная информация — это преимущество для игрока во время матча.
Возвращаясь к примеру Денниса Родмана, мы видим тоже самое. Он уделял огромное внимание подготовке к своим соперникам, специально изучал каждого, вел записи, отлично понимал свою роль и функции на площадке.

6. Индивидуализация подготовки
Спорт высших достижений уходит в индивидуализацию подготовки, у многих элитных спортсменов есть личный нутрициолог, повар, тренер по физподготовке, реабилитолог или аналитик.
Летом 2023 года, когда сервис по Тактическому сопровождению был на этапе становления, только появились первые клиенты на профессиональном уровне, к нам с Игнатом обратился Денис Голдлевский, тренер баскетбольного ЦСКА с более 20-летним опытом работы. Ему было интересно пообщаться на тему, того, чем мы занимаемся на «тактическом сопровождении» и каких принципов придерживаемся в работе. Для нас это был интересный и полезный созвон, мы рассказали, как строим работу в футболе, а он поделился опытом реализации похожих идей в баскетболе. Открытость и готовность обмениваться опытом также помогает развиваться и находить новые идеи. Процесс индивидуализации продолжится.
О том же сказал нам Андрей Талалаев после нашего опыта совместной работы в «Химках». На протяжении весенней части сезона мы по запросу главного тренера работали с футболистами с целью их лучшего внедрения командную игру и более явного проявления лучших качеств на поле. По итогам сезона «Химки» заработали выход в РПЛ с первого места. Не будем подробно расписывать детали этой работы, но ключевое, на что обратил внимание Андрей Викторович, – это изменения в мышлении игроков, с которыми мы работали. Среди них были те, кто не слишком задумывался над собственным развитием, а скорее просто выходил на поле и делал свою работу. Сработав на тактическом сопровождении, они стали больше уделять внимание своему прогрессу, стали больше спрашивать, больше вникать и, соответственно, больше погружаться в игру.
Опыт совместной работы помог и самому Талалаеву по-другому взглянуть на тренерскую работу. В «Балтике» у него стало больше возможностей, поэтому он решил закрывать открывшийся ему фронт работ своими силами – и уже зимой рассказывал нам, что акцент на индивидуализацию тренировочного процесса – это важный шаг в улучшении качества футболистов.
ТАЛАНТ - ПРОФЕССИОНАЛИЗМ
Как вы видите это соотношение? (пишите в комментариях)
Мое мнение: 25 / 75
P.S. Хочу поблагодарить клиентов на тактическом сопровождении и наших молодых футболистов представляющих агентство. Все вы, исключительные профессионалы, готовые к долгой и трудной работе и четко идущие к свое цели — быть лучшими! Ваш труд точно будет, вознагражден, не единого сомнения!