Новая схема Абаскаля, провал «Ростова» в первом тайме и перестроения Карпина. Тактика последнего матча «Спартака»
«Спартак» впервые за 2,5 года обыграл «Ростов». Уже к 15 минуте счёт был 2:0, но во втором тайме Карпин оживил свою команду. Разбираем детали.
Идеи Карпина не работали. «Ростов» проваливался в прессинге, быстрые выходы в атаку тоже не удавались
Абаскаль сохранил схему 4-4-2 из предыдущей игры с «Локомотивом» и выпустил почти идентичный состав. Литвинов и Пруцев вышли в середине, а Игнатов и Промес были парой нападающих.
«Спартак» располагался по этой схеме и при розыгрышах. Явной шестёрки (в предыдущих играх опускался Мартинс/Литвинов) теперь не было. Поэтому прессинг «Ростова» казался особенно смелым, в сравнении с предыдущими матчами: Голенков всегда давил Максименко, Мохеби и Байрамян отвечали за ЦЗ, а две восьмёрки Уткин и Щетинин выдвигались на крайних защитников, если шла длинная передача. Из-за этого в середине Глебов часто оказывался против двух соперников.
Похожую схему прессинга мы видели в исполнении «Ростова» в матче против «Краснодара», но тогда всё же Голенков оставался по позиции Черникова и не выдвигался на Сафонова.
Скорее всего, такие изменения связаны с тем, что Максименко далеко не так хорош в игре ногами и быстро находить средней передачей игрока центра поля ему было бы сложнее.
Но несмотря на это, прессинг «Ростова» не был так отлажен. За первые 15 минут «Спартак» несколько раз разбивал давление длинными передачами от Максименко и Чернова. Численное преимущество в центре сказывалось, но не напрямую. Передачи могли быть неточными, но «Спартаку» было проще выигрывать подборы. Литвинов и Пруцев быстро распоряжались мячом и хозяевам удавалось стремительно переходить в атаку.
Из-за этого игрокам «Ростова» часто приходилось бежать назад, возвращаясь на свою половину поля. В позиционной обороне гости переходили на 5-4-1 (Глебов опускался между центральными защитниками).
Такой вариант Карпин использует часто, но не всегда с первых минут. Сейчас это только добавляло интенсивности и «Ростову» было ещё тяжелее.
Быстрые выходы из обороны тоже не работали. В последних матчах «Ростов» часто использует смещения центрального нападающего в глубину для отыгрыша, но в этой игре за Голенковым уходил Чернов, а Литвинов своевременно страховал защитника.
После двух быстрых голов «Спартаку» уже не было нужно доводить все свои атаки до чужой штрафной, и команда стала больше нацелена на быстрые выпады после перехватов.
Абаскаль придумал, как уместить на поле Промеса и Зиньковского. Сейчас их дуэт делает разницу
С новым сочетанием игроков впереди «Спартак» стал эффективнее в атаке. В двух играх подряд Абаскаль использовал Игнатова и Промеса в центре нападения, а Зиньковского на фланге. Квинси, как и всегда, очень часто смещался левее и его взаимодействия с Зиньковским стали главным источником опасности.
С самого начала сезона Абаскаль искал партнёра для Промеса на левый фланг. Начинал с Хлусевича (высокие подключения до лицевой), потом пробовал варианты с перегрузом фланга от Бонгонды и Мозесом на позиции левой восьмёрки. Но всё это было не так эффективно.
Только сейчас очередь дошла до Зиньковского и пока этот вариант однозначно лучше остальных. Разнообразие атакующего потенциала Антона обеспечивает эту разницу. Он может как обыграть в лицевую, так и выполнить качественную подачу в штрафную с любой ноги. Когда в эту же зону сваливается Промес, сопернику становится крайне сложно.
В этом матче «Спартак» провёл много времени без мяча, но Зиньковский был хорош и в обороне. Неожиданно стал лучшим по единоборствам и возвратам мяча (столько же возвратов только у Литвинова и Мелёхина). По всем метрикам, связанным с продвижением мяча, тоже в топе.
(Больше продвинутой статистики по этому матчу в телеграме.)
После перерыва «Ростов» вернулся в игру. Активные фланги и смещения Глебова помогли задавить навесами
Во втором тайме «Ростов» стал активнее задействовать фланги. Пара нападающих «Спартака» была достаточно пассивна в прессинге, поэтому один из ЦЗ «Ростова» чаще всего получал свободу. Он тащил мяч на чужую половину и выдвигаться приходилось крайнему полузащитнику. Так без опеки оставались Вахания и Е. Чернов.
Глебов создал ситуацию 3 против 2 в первой линии. Мелёхин получил пространство, Промес не успевает его догнать.
Из-за этого Зиньковский теряет Ваханию и Мелёхин может забросить за спину, либо доставить мяч через Мохеби.
Так «Ростов» выводил крайних защитников на позиции для навесов в штрафную, но чаще такие атаки проходили через левый фланг. В период с 55 по 65 минуту второго тайма гости выполнили 6 кроссов (4 у Чернова, по 1 у Уткина и Миронова). Справа оборона «Спартака» действительно проваливалась чаще – там Медина часто менялся позицией с Игнатовым и оба часто не добегали за Черновым. Навесы стали главным оружием «Ростова» – почти все обострение шло через доставку мяча верхом.
«Спартак» несколько раз перестраивался. Но полноценно заменить Пруцева не вышло. Данил безумно важен и без мяча
Абаскаль заметил и укрепил эту позицию: Пруцев ушёл обороняться направо, а Мартинс занял его место в середине.
Но после такой перестановки у «Спартака» стало больше проблем в центре. Дело в том, что до этого во время прессинга Пруцев поднимался выше и контролировал сразу двух игроков: Уткина и Глебова, а Литвинов оставался ниже и перекрывал варианты для длинных передач. В первом тайме «Спартак» не проваливался в таких ситуациях по двум причинам: Промес и Игнатов даже во время прессинга не шли до конца на Мелёхина и Осипенко (шестёркам «Ростова» было сложнее открыться) и Пруцев качественно выбирал позицию, находясь между игроками. К тому же, Данилу нужно было успевать опуститься на одну линию с Литвиновым, если «Ростов» всё же выходил из всей трети, поэтому такая задача требовала большой интенсивности.
С выходом Мартинса качество заметно упало и в первой же подобной ситуации «Ростов» легко прошёл через середину (атака перед заработанным пенальти).
Сразу после этого Бонгонда и Пруцев поменялись местами и теперь Данил оказывался вторым нападающим без мяча, но в позиционной обороне часто опускался к Мартинсу и Литвинову.
«Спартак» удержал победный счёт, несмотря на то, что «Ростов» поджимал в конце и выдал качественный отрезок в последние 15 минут. Ошибки в самом начале матча оказались фатальными.
Подписывайтесь на мой телеграм.
Там посты с аналитикой во время матчей и тактические разборы других матчей РПЛ.
Вся статистика от канала «Футбол в цифрах».
Уже соскучились по клубном футболу)