16 мин.

Образ и реальность

Андрей Березняк в блоге «Восемнадцать стекол» рассуждает об имидже и сущности футбольного клуба «Москва», оценивает тренера Божовича и, как обычно, перебирает стопку фотографий с последнего матча «Зенита» – со Светой Кузнецовой в джинсах, операторами Первого канала в трусах и Камилом Чонтофальски в перчатках.

Однажды мне довелось ехать по Ruta del Sol. Удовольствие это было то еще – неофициальное название этой дороги – Ruta del Basura. То есть не Дорога солнца, а Дорога мусора. Прокатный «Шевроле Гранд Витара» (да-да, я не ошибся – именно «шевроле») с трудом преодолевал огромные ямы, проваливаясь в лужи по самые пороги. Вокруг царили нищета и уныние. Негры в резиновых сапогах с удивлением зрели вслед белым людям, продирающисмя из города с романтическим названием Педерналес к курортному Атакамесу.  Ничего интересного вокруг не происходило, за окнами проползали заводи, где разводят креветок, и хижины, крытые пальмовыми листьями.

Петляя между колдобинами, оставалось только вести светские беседы. Потому как материться уже устали, а радио в этой глуши не работало.

– А с кем бы из местных ты хотел познакомиться, если бы вдруг встретился? – спросила меня супруга.

Перед поездкой мы прошерстили интернет в поисках информации о стране, поэтому имена многих эквадорцев – бывших соотечественников – были знакомы.

– Наверное, с Апачем. Интересно посмотреть, отличается ли он в реале от сетевого имиджа.

В тот день Виракоча и Апокатекиль благоволили нам. Даже встреченная в этом забытом христианскими святыми месте «Лада Калина» не подтвердила мои опасения и оказалась хорошей приметой. Мы добрались до Атакамеса. Нас не порубили своими мачете на корм для креветок негры в резиновых сапогах. Даже удалось найти приличный отель прямо на берегу Тихого океана. Хозяйка – классическая мамаша-негритянка – в теле и с белозубой улыбкой, озвучила цену номера – 34 доллара за ночь.

На следующий день в этом же отеле я нос к носу столкнулся с Апачем. Древние боги кечуа посмеялись, развиртуализировав героя Геленджикской войны и водителя Православного Газенвагена, о котором я так неаккуратно вспомнил накануне.

Я был абсолютно прав: Апач в этих ваших интернетах и интересный собеседник, с которым неплохо под разговоры распить пару пива, Арсений Федоров в реальной жизни – это два разных человека. Как бы ни хотелось им обоим другого.

Прошу прощения за пространный экскурс в глубины собственной памяти. Столь отвлеченное вступление было вот к чему. Есть на белом свете футбольный клуб, повторяющий в своем названии имя столицы одной шестой части суши. С некоторых пор эта команда воспринимается если еще не завсегдатаем вершины таблицы Росгосстраха, то одним из претендентов на постоянную прописку там. «Москва» напоминает такого молодого выскочку. Нигилиста и матерщинника. Нигилизм явно искусственный, матерится неумело, потому как учеба на бюджетном экономфака МГУ на лбу написана. Периодически задиру ставят на место, но все чаще случаются ситуации, когда после финального свистка кто-то из российских грандов нет-нет да спросит ошарашено: «А че это было???»

Так вот, «Москва» – это образ несколько искусственный. Как Апач в интернете. Наглость и полное отрицание авторитетов помогают «горожанам» добиваться результата – слава их бежит впереди, готовя почву для успехов.

Если же на секунду выключить роутер, то за внешним блеском вдруг проглянут зеленоватые, грубые черты «Торпедо-ЗИЛ». С пятнами масла на футболке и ключом на 17 под гетрой.

«Торпедо-ЗИЛ» было продуктом искусственным. Можно сказать, появилось оно совсем не из пены морской, а вследствие афер, во время которых разнообразные «Торпедо» появлялись с пугающей периодичностью. Есть подозрение, что именно неконтролируемое размножение «зиловских» команд и стало причиной запрета опытов по клонированию во многих странах. Какие там стволовые клетки, какие овечки Долли – тут уже вся вторая лига из «Торпедо» состоит, скоро в АПЛ заявляться будут. Команда с Восточной улицы была лишней в сете московских клубов. Да и во всем чемпионате никто автозаводцев не жаловал. Казалось, что это какая-то нелепица – есть же настоящее «Торпедо» – у Алешина!

Я с изрядной долей симпатии отношусь к «Москве». С уважением воспринимаю деятельность Юрия Белоуса. Можно до порванных воротников спорить о том, прав ли он был, увольняя Слуцкого, но именно Белоус создал из невнятного «Торпедо-ЗИЛ» интересную «Москву». Но сейчас в команде идут процессы, которые могут откинуть ее в развитии на несколько лет назад. Скажу страшное, но одним из виновников этого, если произойдет, назову Божовича. Нет, это отличный специалист. Но его стезя – взять середняка – условный «Амкар», – каким-то волшебным образом внушить средним игрокам, что они лишь немногим не дотягивают до уровня Пеле и Гарринчи. Окрыленные таким доверием футболисты на кураже ворвутся в еврокубки, чем основательно испортят себе отпуск размышлениями «е-мое, что мы сделали?» и «что делать теперь?»

Работа с клубом, претендующим на место среди грандов – это не козырь Божовича. В итоге «Москва» сейчас хоть и идет на втором месте, имеет наименьшее количество аргументов для этого места, нежели окружающие ее команды. У «горожан» очень посредственный состав, яркие исполнители, придававшие игре изящество, как-то разом почти все исчезли. Получился вполне такой божовичевский коллектив. Но это все же шаг назад, боюсь, что в руководстве «Москвы» этого не понимают. Все же надо определяться с путями развития. Потому как бело-зеленый – это 14-е место в последнем туре при странных результатах параллельных матчей, а гранатовый – борьба за звание одного из топов российского футбола.

«Зенит» же, традиционно обескровленный травмами, перед матчем выдал новый повод для разговоров. Поломавшийся Малафеев вызвал в сине-бело-голубых интернетах бурление от «на кого ж ты нас покинул...» до «свободу Юрию Деточкину», то есть Камилу Чонтофальски. Который, к слову, уже вроде как принюхивался к голландским тюльпанам, но слишком вольные нравы оранжевой страны и какие-то финансовые заморочки материализовали его обратно на поле «Петровского».

Малафеев был внешне спокоен.

Но не мне одному показалось, что в любой момент он может достать тот самый «Яти-Матик» с лазерным прицелом и пойти лечить общество. Как говорится, за всю хурму.

Центральный сектор отметился креативом. Баннер роскошный, но в моем испорченном воображении сразу возникают совсем лишние аллюзии, озвучивать которые среди интеллигентных любителей футбола совсем не стоит.

Право первого удара было предоставлено Светлане Кузнецовой, сорвавшей искренние аплодисменты всего стадиона. Малый и Бракамонте взглядами как бы намекают, что джинсы теннисистка надела весьма рисковые. Со множеством дырочек. Диалектика, кстати: на какой-нибудь Зое Ивановой точно такие же смотрелись бы как заношенные штаны из дачных запасов. Тут же срабатывают стереотипы: раз победительница «Ролан Гаррос», то эксклюзив, модный дизайн и много денег. А может, это тоже с дачи...

Встреча началась сюрпризом: Адвокат в кои-то веки изменил схему, попробовав сыграть 4-4-2. Получилось, сразу скажем, не очень: Широков и Денисов одного Тимощука заменили, но тем самым ослабили атакующую линию, Зырянов и Семшов не смогли закрыть все пространство перед штрафной от фланга до фланга, а Ким откровенно буксовал, почти не подключаясь. Первые минуты в итоге прошли феерично: игроки «Зенита» пробовали пройти поближе к штрафной и натыкались на Окоронкво...

...и опять натыкались на Окоронкво.

Активен был Анюков. Странность была в том, что обретение им капитанской повязки совпало с тем, что он умудрился вступить в конфликт с ультрас. Защитник накануне высказывал претензии к нелицеприятным воплям с центральных секторов, но поссорился почему-то с фанатским виражом.

Словно осознав, что в красивый, комбинационный футбол сегодня играть не хочется, команды перешли к беспощадной в своей бессмысленности борьбе за воздух.

Результат этой борьбы никого не интересовал, важен был сам процесс. Первый тайм можно было пустить с сопровождающими титрами: «Антология британского футбола. 12.07.1987, Шотландия – Северная Ирландия». Обман обнаружили бы не сразу.

Хусти на этот раз досталась роль оттянутого форварда. Очевидно, что чувствовал он себя при этом так, словно не был уверен, правильно ли понял перевод слов Адвоката с неродного для того английского через русских переводчиков на родной для себя венгерский. Хусти постоянно тянуло на место крайнего инсайда, он вроде как пытался обострять, но то его не понимали, то он творил что-то невнятное. Словно так и не решил, куда же ему – в Буду или в Пешт. Набабкин гидом-таксистом не нанимался, поэтому с венгром справлялся молча.

«Первый канал» – телекомпания странная. Столько пафоса и манерности я не встречал ни у одних телевизионщиков, а уж бригад из разных стран и разной степени навороченности я повидал немало. У мальчиков, таскающих аппаратуру, висят номерные бейджи «ТВорческий персонал». Летать не умеют, стрелять тоже... пока не умеют... В смысле – снимают футбол посредственно, комментируют того хуже, но орлами себя ощущают везде и всюду.

Эти два орла умудрились выйти в свет в... труселях. Пардон, другого слова нет. Причем таких труселях, что у Ивана Дулина случилась бы непроходящая контузия. Может, я, конечно, человек не испорченный высокой модой, но такое дефиле на глазах 20 000 человек и в прямом эфире кажется мне фееричным кошмаром.

Вообще, еще прошлым летом я предсказал кризис, когда что в Петербурге, что в Москве в самом центре начал снова встречать мальчиков в спортивных костюмах и шлепанцах. Девочки только шаг вперед сделали – их костюмы теперь с начесом. Вообще в нормальном обществе такой внешний вид считается ненормальным как бы...

Интересно, что из двух опорных вперед бегал не Денисов, что было бы привычно, а Широков, которого на поле, правда, давно не видели.

С Широковым Жевнов справился, но во втором тайме он еще устроит бенефис.

Кстати, вполне возможно, что оператор болеет за «горожан», поэтому труселя – это он «на цветах», но шифруется.

А Окоронкво после завершения карьеры футболиста с легкостью может устроиться в любой ТЮЗ. Лучшего актера на роль Солнышка будет не найти.

Начало второго тайма совпало с атаками «Зенита». «Москва» подсела к своим воротам, а питерцы включили прессинг, переходящий в пресс.

В перерыве обсуждался вопрос: кто выйдет вместо Хусти? Между Ионовым и Файзулиным Адвокат выбрал первого. Ионову удалось главное – он опустил мяч на газон, заставив защитников «Москвы» больше работать ногами. Именно это им и не понравилось.

«Москва» совершила в эти минуты свою главную ошибку: не смогла навязать «Зениту» контрпрессинг. Отдать мяч «Зениту» и сесть на свои ворота – это неоригинальный способ самоубийства. Питерцы моментально усиливают давление, уж чему-чему, но этому Адвокат их научил. Если вовремя не выбраться из-под этого пресса, то повторить судьбу Терминатора №1 проще простого.

Включившийся на левом фланге Ионов и вспахавший правую бровку Анюков поддержали давление перед штрафной. Жевнову приходилось все чаще вступать в игру, а защита «Москвы» перешла на рефлекторное реагирование, когда все схемы уже позабыты, игроки просто бегают за мячом. Зырянов бьет в окружении трех человек, но никто и не думает ему мешать.

Кто не выключился из борьбы – Окоронкво. Он сохранил трезвую голову, с постоянством Бориса-Бритвы появляясь там, где мяч.

А Погребняк уже не знает, что еще можно сказать мячу, который не желает слушаться его уже который матч подряд. Вроде и объем работы он проделывает огромный, но КПД стремится к нулю. В этой игре коэффициент мог бы вообще уйти в минус, вспоминая пенальти, заработанный в собственной штрафной.

В итоге все решила защита. Не «Москвы», а «Зенита». Ким, Мейра и Крижанац разыграли такую комбинацию, что нападению большей части клубов премьер-лиги можно строем уходить из профессии.

Снова труселя, но фанатам на стадионе все же позволено больше...

«Зенит» должен был продолжать свою игру. В принципе, какое-то время давление продолжалось. Ионов получил заслуженный пистон от Семшова – нечего передерживать мяч, собирая вокруг себя толпы соперников. Молодому форварду пока не хватает умения поднять голову, слишком любит возиться с мячом, не обращая внимания на объективную реальность.

Охота за «горожанами» прекратилась сразу с назначением пенальти. Понятно, что разговоров теперь будет до конца сезона. Санитары пера уже включились на страницах газет в дилетантские, околоюридические рассуждения о возможной переигровке, тасуя слова, как им удобно. Но переигровка возможна только в случае технической ошибки арбитров. За примерами далеко ходить не надо: «Спартак» – «Сьон», где правилам не соответствовали ворота, о чем арбитрам было известно еще до матча. Рефери просто не должен был начинать ту игру. И «Тироль» – «Локомотив», когда карточку получил не Пименов, нарушивший правила, а, по-моему, Маминов. Пименов при этом уже один «горчичник» имел.

Малый же констатировал свою ошибку судейскую: он увидел только игрока «Москвы», вбежавшего в штрафную до удара. И решение принимал в соответствии с правилами, исходя из своего видения момента.

Хотя с нашим КДК скучать не приходится: его решения так же неожиданны, как наступление зимы для коммунальных служб.

Сможет ли Мейра сыграть Колобка – вопрос. Но кандидат на роль Лисы уже определен.

Жевнов мог сгладить скандальный оттенок матча. Сначала он выдал идеальный пас на ногу сопернику. Потом выпустил мяч из рук. Погребняк то ли такого подарка не ожидал, то ли решил не портить свой имидж последнего времени, но воспользоваться подарком не сумел. Тем более что метания Жевнова по штрафной испугали бы кого угодно. Самое страшное – это были его глаза, в которых была абсолютная пустота при этом. Честное слово, мне не по себе стало.

Выход Ширла был заменой тактической. Единственный эпизод, в котором он поучаствовал, случился за секунды до финального свистка. Чех бежал за мячом так, словно от того, догонит он его или нет, зависит, кто будет играть – он или Ким. Увы для Ширла – ждем корейца в следующем матче. Не догнал.

Вот кто был счастлив после игры – Чонтофальски. Просидеть в глухом запасе черт знает сколько времени, чтобы выйти, сыграть великолепно, отразить пенальти и...

И прочитать на следующий день в газете слова Адвоката: «Малафеев для меня – номер один».

Ну Дик Николасович, ну просто блин...

1:0. Да, «Москва» лучше провела последние пятнадцать минут. Сразу же после пенальти «Зенит» инвертировал игру, принудительно поменяв роли команд. Каких-либо мегамоментов «горожане» не имели за исключением рикошета в штангу, но «повозить» хозяев успели.

В принципе, не так важно, будет ли переигровка. Я почти уверен, что ничем хорошим для «горожан» она не закончится, если вдруг повторится очень спорное решение по матчу Узбекистан – Бахрейн. Уже не говорю о том, что для переигровки надо бы решить кучу сопутствующих вопросов: когда, за чей счет (Малого? А какая у него квартира?), обнулятся ли карточки, а как быть с теми, кого уже дозаявят, а что с билетами...

Куда как интереснее сейчас будет последить за селекцией «Москвы». Это как в «Матрице» – какую таблетку: красную? зеленую? Появятся ли новые Бракамонте и Макси Лопес? Или будет кто-то почти неизвестный, добротный мастер, но без искры?

Если бы я болел за «Москву», я сейчас пожелал бы, чтобы в кресле президента клуба вдруг резко объявился Белоус. С ним все же команда больше «Москва», чем «Торпедо-ЗИЛ».

О селекции «Зенита» я бы загадывать не стал. Проще сыграть мизер с четырьмя дырками, чем попытаться угадать, кто, откуда и главное – зачем – приедет на базу в Удельной.