Разбираем первое поражение «Краснодара». Несколько новых тактических идей Ивича и активные перестроения во втором тайме
«Краснодар» впервые проиграл в этом сезоне РПЛ. Ивич подстраивался под соперника (получилось неудачно), и несколько раз менял игру во втором тайме. Разбираем тактику.
Составы команд
Перед этим матчем ЦСКА остался без Виллиана Роши (дисквалификация), поэтому место центрального защитника в тройке занял Мойзес. Ему предстояло бороться с Кордобой (подробнее об этом позже). Из-за небольшого повреждения Набабкина на позицию правого ЦЗ Федотову пришлось поставить Зделара, а в центр поля опустился Обляков.
У «Краснодара» всё было намного интереснее. Основная схема была 5-2-3, но по ходу игры было сразу несколько других вариантов.
Основная цель Ивича – свести игру без мяча к единоборствам 1 в 1. Зеркальная схема позволяла сделать это, но возникали проблемы в середине. Из-за малого опыта игры по такой схеме «Краснодару» не хватало компактности в центре и иногда армейцы очень легко продвигались в позиционных атаках.
Здесь Олусегун не встречает Келлвена, а между ним и Сперцяном достаточно пространства для передачи на Облякова.
Черников не успевает накрыть Облякова и Иван отдаёт на Заболотного в зону радиуса штрафной.
Для помощи в середине Кади иногда опускался и тогда расстановка в центре напоминала классическую тройку, где Кади занимал место Кривцова.
Частично это помогало восстановить баланс, но во время атак ЦСКА через левый фланг проблемы всё равно возникали.
Когда Кади оставался в центре, подключения Агапова становились более опасными. Он несколько раз подавал в штрафную без сопротивления.
Если Кади действовал плотнее со своим игроком на фланге, ЦСКА растягивал оборону и снова пользовался пространством в середине.
Ивич пытался сохранить структуру при розыгрышах за счёт смещений Алонсо в опорную зону
В своих позиционных атаках «Краснодар» использовал несколько вариантов. Достаточно часто Хуниор Алонсо уходил в пару к Черникову, Оласа и Олусегун опускались ниже и схема превращалась в 4-3-3.
Так «Краснодар» должен был не потерять в качестве розыгрышей, но эта идея работала далеко не всегда. Алонсо буквально дублировал Черникова в центре и «Краснодар» получал сразу двух опорников, которые не продвигают мяч. Из-за этого Сперцяну приходилось играть выше, но заменить Кривцова по качествам он не мог. Восьмёрки с активным движением в последней линии не было, поэтому продвигаться через средний и длинный пас тоже было сложнее.
В итоге «Краснодар» лишился креативных решений из середины и вся игра на чужой половине строилась на активном движении Батчи и Олусегуна, которые играли на одном фланге. Это видно и из карты средних позиций игроков.
Больше продвинутой статистики по этому матчу в телеграме.
Во втором тайме «Краснодар» стал перестраиваться и смог перевернуть игру
Сразу после перерыва ЦСКА всё ещё был лучше и мог удваивать преимущество (Агапов не забил), но после замен Ивича на 62 минуте всё изменилось.
Теперь без мяча схема «Краснодара» стала 5-3-2: Мозес вышел в пару к Кордобе, Ахметов смещался в середину намного чаще, чем Кади, а левого латераля стал играть Батчи. Гости стали эффективнее в контратаках. Теперь впереди добавился ещё один адресат для длинных передач, а ещё и стало легче разгонять атаки через центр (появилась опция с продвижением на ведении от Ахметова).
Благодаря этому «Краснодар» стал опаснее в быстрых атаках, что привело к нескольким опасным моментам (удар Сперцяна).
В позиционных атаках гости отказались от идеи со смещениями Алонсо в опорную зону и теперь Оласа уходил на позицию левого защитника и схема напоминала 4-2-4. Ахметов не был привязан к своей позиции и часто смещался к левому флангу, через который шли все атаки «Краснодара», а справа оставался один Волков.
ЦСКА оказался не готов к такому перестроению. Оласа получал много свободы на левом фланге из-за того, что Чалов всё ещё ориентировался на Алонсо. Несколько раз Фёдор не успевал накрыть Оласу и Лукас подавал без сопротивления.
После выхода Кривцова в атаках «Краснодара» появилось необходимое движение между линиями и это добавляло ещё большей остроты у чужих ворот (момент с прострелом Кривцова на Кордобу). Команда Ивича стала разнообразнее впереди и теперь могла давить не только через левый фланг.
Для того чтобы быстрее перемещать мяч Черников стал чаще опускаться между центральными защитниками, Оласа и Волков могли занимать более высокие позиции.
В самой концовке «Краснодар» пытался задавить навесами, но опасности почти не было – мяч не доходил до Кордобы и других нападающих. В этом большая заслуга центральных защитников ЦСКА. Одна из дуэлей заслуживает отдельного внимания.
Мойзес выключил Кордобу из игры. Из-за этого Джон провёл худший матч в сезоне
Это противостояние было особенно интересным, ведь обычно на этой позиции у ЦСКА играет Виллиан Роша и ему всегда приходиться бороться с габаритными нападающими. Сейчас эта роль отошла Мойзесу и он отлично справился.
В первом тайме у «Краснодара» почти не было контратак именно благодаря тому, как бразилец действовал против Кордобы. Мойзес выигрывал все единоборства и не позволял зацепиться ни за один мяч.
Во втором тайме «Краснодар» стал намного чаще подбираться к воротам ЦСКА, но Кордоба всё равно почти не участвовал в атаках. Гости не могли продвигать мяч через своего центрального нападающего – от опеки Мойзеса было невозможно уйти.
В итоге по статистике xThreat, как адресат, Кордоба стал только шестым. Для сравнения, до этого колумбиец становился лучшим в 10 из 12 матчей (кроме игр с «Рубином» и «Ростовом») и в среднем набирал почти в два раза больше баллов (0,4).
Несмотря на качественную игру в исполнении ЦСКА, «Краснодар» смог перевернуть матч во втором тайме и заслуживал сравнять счёт.
Жаль, что серия без поражений закончилась именно так. Она могла завершиться чуть раньше и это выглядело бы более справедливо (матчи с «Ростовом» и «Балтикой»), но в этот раз «Краснодару» не повезло.
Подписывайтесь на мой телеграм.
Там много аналитики во время матчей и тактические разборы других матчей РПЛ.
Вся статистика от канала «Футбол в цифрах».