Когда нападающие достигают своего пика? В любой момент между 19 и 35 годами
Перевод статьи Майкла Кокса на TheAthletic от 26.09.2023 + обзор РПЛ
В эпоху все более глубокого статистического анализа в футболе одним из главных вопросов, который в последние годы стоял перед аналитиками, заключается в том, чтобы определить, когда именно футболист достигает пика. Традиционно существовало мнение, что для полевых игроков этот возраст наступает чуть раньше 30, а для вратарей – чуть позже.
Стоит сказать об огромном пласте отклонений: некоторые футболисты полностью формируются уже в подростковом возрасте, а затем быстро приходят в упадок. Другие же стабильно играют на среднем уровне пока им не исполнится 30 лет, а затем превращаются в исполнителей мирового класса.
Здесь и далее, будет совершена попытка продемонстрировать, что футболисты могут достичь пика карьеры в любое время. Ниже приведен список из 17 разных футболистов, достигших пика в 17 разных возрастах. Мы могли бы использовать для этого продвинутую статистику и различные метрики (или просто мнения экспертов), но для простоты мы просто воспользуемся самым красноречивым показателем в игре: Забитые голы.
Для более объективного сравнения все 17 игроков выборки являются нападающими, достигшими своего пика результативности в последние 30 лет в Премьер-лиге, Ла Лиге, Серии А или Бундеслиге, хотя на графиках ниже показаны голы и из других лиг.
Конечно, есть и много других нападающих, которых можно было бы выбрать, но предпочтение было отдано тем игрокам, которые достигали пика более очевидно или драматично, чем другие. Все игроки либо уже закончили карьеру, либо старше 35 лет, а мы укажем на их возраст в начале пикового сезона.
Пиковый сезон (19 лет): Роналдо (Барселона), 1996-97)
Пожалуй, только Пеле был более сформировавшимся футболистом в столь юном возрасте. В 17 лет Роналду выиграл чемпионат мира с Бразилией, хотя и не вышел на поле, а в начале сезона 1994–95, в котором он забил 30 голов за ПСВ, ему было всего 17.
Два года спустя был самый знаменитый сезон Роналду: за свой единственный сезон в «Барселоне» он забил 34 гола в 37 играх. Его время в «Барсе» было более сложным, чем это часто изображают – он регулярно опаздывал после матчей за сборную, не всегда посещал мероприятия вместе с остальной командой, жаловался на «устаревшую» тактику Бобби Робсона, а под конец подвергся насмешкам со стороны болельщиков, которым казалось, что ему наплевать на клуб. Это был не идеальный сезон.
В этом возрасте Роналду был чистым единалом — лучшим отражением является его памятный гол в ворота «Компостелы», когда он прошел почти через всю защиту. Его скорость в сочетании с техническими способностями на ограниченном пространстве и его хладнокровным завершением, часто с обводкой вратаря, делали его практически неудержимым.
Причина, по которой его пик наступил так рано, конечно, во многом связана с травмами, а также несколько сезонов, проведенных в Серии А против более сильных защитников, также повлияли на его результативность. В «Реале» он по-прежнему был безжалостным нападающим штрафной площади, но к тому времени он уже потерял скорость, которая делала его лучшим в мире.
Пиковый сезон (20 лет): Робби Фаулер (Ливерпуль, 1995-96)
Можно утверждать, что ни один другой футболист современности не играл столько лет после пика своей карьеры. Фаулер все еще забивал голы в 2012 году в Таиланде, спустя 15 лет после своей лучшей бомбардирской кампании за «Ливерпуль».
«Когда я оглядываюсь назад, я не могу до конца поверить в то, что со мной произошло», — вспоминал он позже. «Иногда страшно подумать о том, чего я достиг в те ранние годы. «Я не осознавал, что я настолько хорош». Он был дважды подряд признан лучшим молодым игроком года по версии PFA и стал первым игроком в истории Англии, забившим 30 или более голов во всех соревнованиях за свои первые три полных сезона.
Падение Фаулера, как и падение Роналдо, во многом было связано с травмами. В начале своей карьеры он сломал лодыжку, что впоследствии вызвало серьезные проблемы, также у него были проблемы с ахилловым сухожилием, связками колена, а позже, что самое неприятное, с бедром. По его собственному признанию, Фаулеру, как правило, требовалось некоторое время по возвращению, чтобы набирать полную скорость, и, хотя позже в его карьере его критиковали за набор веса, он говорит, что все было наоборот: он часто возвращался из-за травм с недостаточным весом, и в единоборствах его слишком легко отталкивали от мяча.
Были и тактические проблемы. Появился Майкл Оуэн, и тренеры - особенно Жерар Улье, а также Свен-Йоран Эрикссон - почувствовали, что Оуэну нужно играть в паре с «таргет-меном», как Эмиль Хески, а не с другим нападающим. Личные отношения Фаулера с Улье были трудными, что привело к его уходу с «Энфилда» в 2001 году. Он хорошо стартовал в «Лидсе», который только собирался пережить финансовый кризис, и в конце концов добился успеха в «Манчестер Сити» после неудачного старта, прежде чем неожиданно вернулся в «Ливерпуль» под руководством Рафаэля Бенитеса.
К этому моменту пик карьеры Фаулера прошел уже более десяти лет назад, но, несмотря на такое количество травм, он заслуживает большой похвалы за свое долголетие.
Пиковый сезон (21 год): Андрю Коул (Ньюкасл, 1993-94)
Самое впечатляющее в сезоне 1993/94, когда Коул забил 34 гола, это то, что это был его первый сезон в высшем дивизионе. Он перешел в «Ньюкасл» за шесть месяцев до этого, забил 12 голов в 12 играх, что помогло обеспечить их повышение, затем он моментально перенес эту форму в Премьер-лигу. Он стал лучшим бомбардиром и лучшим ассистентом Премьер-лиги в сезоне 1993/94, и это достижение продержится до тех пор, пока Гарри Кейн не повторит его в сезоне 2020/21.
Коул был настоящим универсалом, совершая скоростные забеги за спину и завершая атаки с обеих ног, а также имея способность находить открывания, чтобы забивать головой. Но Коул также был трудным персонажем, чем-то вроде изгоя, который изо всех сил пытался найти общий язык с товарищами по команде и часто приводил в ярость своего тренера. После одного особенно серьезного спора тренер «Ньюкасла» Кевин Киган решил продать его в «Манчестер Юнайтед», отчасти потому, что ему хотелось иметь «более универсального» игрока в атаке.
На «Олд Траффорд» Коул, безусловно, добился успеха с точки зрения завоеванных наград, и нельзя не упомянуть о его 93 гола в 195 матчах Премьер-лиги. Но, в отличие от «Ньюкасла», команда была сформирована не вокруг него, а сэр Алекс Фергюсон позже приобрел и других нападающих, а это означало, что Коула и его лучшего напарника Дуайта Йорка ротировали на Оле Гуннара Сульшера и Тедди Шерингема. Немного удивительно, но он ни разу не забивал более 20 голов за сезон в «Манчестер Юнайтед».
Как и другие, он был подвержен травмам. Примечательно, что, согласно книге Мартина Харди «Прикосновение на расстоянии», о правлении Кигана в «Ньюкасле», решимость Коула продолжать игру, несмотря на травмы, была тем, что впервые привлекло Кигана, когда он увидел, как он играет за «Бристоль Сити». «У него травма подколенного сухожилия, и он продолжил играть», - вспоминает слова Кигана. «Я хочу видеть именно таких игроков в «Ньюкасл Юнайтед». «Подпишите его».
Пиковый сезон (22 года): Пиппо Индзаги (Аталанта, 1996-97)
Вы думаете об Индзаги и вспоминаете о нем как о ветеране в футболке «Милана» или, возможно, о его пиковой форме в футболке «Ювентуса». Но лучшая бомбардирская кампания Индзаги пришлась на его единственный сезон в «Аталанте», еще в 1996–97, до того, как он дебютировал на международной арене.
Как ни удивительно, но это был единственный раз, когда он преодолел отметку в 20 голов за один сезон. В «Ювентусе» он хорошо стартовал в сезоне 1997–98, но в течение следующих 18 месяцев он страдал от того, что Зинедин Зидан был ужасно не в форме, а Алессандро Дель Пьеро сильно страдал от травм и отсутствия уверенности. Не помогло и то, что Дель Пьеро и Индзаги не любили друг друга.
Его переезд в «Милан» пошел на пользу, хотя Индзаги и редко был игроком основы, а атака в основном строилась вокруг замечательного Андрея Шевченко. И снова травмы привели к проблемам, и позже в своей карьере Индзаги сохранил свои классические бомбардирские инстинкты, но был далеко не таким быстрым, как в ранние годы. В этом смысле он был похож на Коула.
Пиковый сезон (23 года): Фернандо Торрес (Ливерпуль, 2007-08)
К настоящему времени картина нападающих, которые рано достигли пика, становится более ясной: преимущественно это игроки, которые проявляют себя еще в подростковом возрасте, и строят свою игру на скорость, а затем сталкиваются с физическими проблемами, из-за которых им трудно воспроизвести свою прежнюю форму.
Падение Торреса было особенно ошеломляющим. В 17 лет он играл за первую команду «Атлетико»; в 19 лет он был их капитаном; а в 23 года он забил 24 гола в своей дебютной кампании за «Ливерпуль», после чего забил победный гол в финале Евро-2008.
Торресу, как известно, не удалось выйти на тот же уровень после перехода в «Челси» за рекордные на тот момент для Великобритании 50 миллионов фунтов стерлингов, но в «Ливерпуле» были предупреждающие знаки. Его постоянно выбывал из игры на длительное время из-за мышечных повреждений. Есть также интригующая сцена из документального фильма об успехе Испании на чемпионате мира, где Торрес говорит, что его предупреждали, что, если он сыграет на чемпионате мира 2010 года, несмотря на сильную боль, это может поставить под угрозу всю его карьеру. Судя по всему, именно это и произошло.
Пиковый сезон (24 года): Диего Коста (Атлетико Мадрид, 2013-14)
Шесть, девять, 10 — и вдруг 27 голов за «Атлетико Мадрид», выигравшем Ла Лигу. Откуда это произошло?
Ответ на самом деле кажется довольно простым. Диего Коста начал заниматься футболом на профессиональном уровне относительно поздно, в 15 лет.
«У него всегда был потенциал стать великим игроком, но ему не хватило 300 игр», — сказал бывший футбольный директор «Атлетико» Хесус Гарсия Питарч, слова которого приведены в книге Фран Гильена о Косте «Искусство войны».
«Это количество игр, которые 18-летний подросток сыграл бы на юношеском уровне. Проблема Диего заключалась в том, что он никогда не играл в профессионально-организованной команде и не имел опыта нахождения в раздевалке. Если бы все было по-другому, нет сомнений, что его звезда вспыхнула бы на сцене гораздо раньше. «Он всегда был великим, просто ему потребовалось немного больше времени, чем другим».
И все же, в контексте других нападающих, мы также говорим об игроке, который рано достиг пика — в 24 года. В 35 лет он все еще играет за «Ботафого» в своей родной Бразилии, а с тех пор, как ему исполнилось 30, он забил в лиге всего 16 голов,. опять же, похоже, что виноваты травмы. Годы становления Косты были омрачены травмами колена, и в определенные моменты он, конечно, рисковал своим телом, особенно в финале Лиги чемпионов 2014 года, который и не продлился пяти минут. Это был печальный конец для той кампании, особенно потому, что она должна была доказать величину Косты.
Пиковый сезон (25 лет): Эрнан Креспо (Лацио, 2000-01)
Вы думаете о Креспо как о неизменно результативном нападающем, но на самом деле он забил больше 16 голов за сезон только дважды — в свой последний год в «Парме» и в первый год в «Лацио», когда он стал лучшим бомбардиром Серии А.
Второй сезон Креспо в «Лацио» стал менее впечатляющим, отчасти из-за потери Павла Недведа и Хуана Себастьяна Верона, а их замена, Гаиска Мендьета, полностью провалился. Креспо также пострадал от травм во втором сезоне, которые стали главной темой его третьего десятка.
Креспо также почти каждый год стал менять клубы. В 2003 году он перешел в «Челси»; в 2004 году в аренду в «Милан»; В 2005 году он вернулся в «Челси»; В 2007 году он снова переехал в Милан на правах аренды, но на этот раз в «Интер», прежде чем присоединиться к ним на постоянной основе в 2008 году. Затем был один год с «Дженоа» и лебединая песня с «Пармой». Креспо на протяжении большей части своей карьеры нигде не задерживался надолго и достиг пика гораздо раньше, чем мы могли ожидать.
Пиковый сезон (26 лет): Давид Вилья (Валенсия, 2008-09)
Хладнокровный финишер, чьи пиковые годы совпали с доминированием Испании на международном уровне, Вилья достиг своего пика немного раньше, чем большинство нападающих, хотя и был в том же возрасте, что, например, Серхио Агуэро.
Между этими двумя игроками есть сходства — оба были невысокими, взрывными нападающими, которые были гораздо больше, чем просто бегунками, но и в свои лучшие годы напрямую зависели от ускорения. Оба, в каком-то смысле, оказались немного скованными в своей игре, когда позднее их тренировал Пеп Гвардиола.
Вилья в «Барселоне» был переведен на фланг, и ему пришлось почти заново учиться передвижениям в атаке ради пользы команды, а не для своего развития, в то время как Агуэро сразу обнаружил, что Гвардиоле в нападающем нужны более универсальные качества, а не просто тот, кто умеет убегать за спину - потребовалось пару лет, чтобы он научился.
Пиковый сезон (27 лет): Гонсало Игуаин (Наполи, 2015-16)
В «Реале» Игуаина почти не считали за человека, что несколько жестковато, учитывая, что он забил 107 голов в 190 играх, большая часть которых пришлась на то время, когда в команде доминировал Криштиану Роналду.
В «Наполи» Игуаин забил 17 голов в своем первом сезоне, 18 – во втором, а затем больше, чем эти два сезона вместе взятые – 36 – в своем третьем и последнем сезоне. Одним из главных факторов его прогресса – и последующего спада – очевидно, была его диета.
Сообщалось, что во время своей блестящей результативной серии Игуаин начал пользоваться услугами диетолога Джулиано Позера, который также работал с его аргентинскими товарищами по сборной Лионелем Месси и Серхио Агуэро. Предположительно, он ел больше рыбы и мяса и вообще не употреблял сахар. «Я чувствую себя намного лучше», — сказал Игуаин. «Надо продолжать – я похудел на четыре килограмма».
«Когда он приехал в Италию, его вес составлял 79 килограммов, а сейчас 75», — подтвердил клубный доктор. «Ключевым моментом было избегать майонеза и помидоров в день игры».
Но позже по ходу того сезона президент «Наполи» Аурелио Де Лаурентис предположил, что он не придерживается диеты. «Мы не можем зависеть исключительно от одного игрока и не можем требовать большего от Игуаина, но это правда, что когда кто-то набирает лишние полтора килограмма - это слишком, это все равно, что бежать с куском бетона», - сказал он. Однако Игуаин все же забил 36 голов, что является рекордом Серии А.
Но после перехода в «Ювентус» его снова раскритиковали за лишний вес. Его тренер Максимильяно Аллегри признался, что «он не показал себя здесь в идеальной форме».
«Лучше, если вы продолжите называть меня толстым, а я продолжу забивать голы», — ответил Игуаин. Но проблемы с весом продолжали преследовать его. После перехода в аренду в «Челси» первые фотографии, которые он разместил в тренировочной форме «Челси» в Instagram, побудили бывшего одноклубника по «Милану» Сусо предположить, что ему нужно попросить брюки большего размера. Когда он вернулся в «Ювентус» и играл под руководством бывшего тренера «Наполи» Маурицио Сарри, его якобы посадили на старую диету и велели снова вернуться к весу в 75 килограммов, но Сарри так и не удалось заново открыть для себя пиковые годы Игуаина.
Пиковый сезон (28 лет): Луис Суарес (Барселона, 2015-16)
В карьере Луиса Суареса, возможно, было четыре разных пика в игре за четыре разных клуба: ошеломляющий сезон с 35 голами в его последней полноценной кампании за «Аякс», сезон с 31 голом в его последнем сезоне в «Ливерпуле», сезон с 40 голами за «Барселону» и, наконец, более скромный, но более важный сезон с 21 голом, когда «Атлетико Мадрид» неожиданно выиграл титул Ла Лиги.
Но почему Суарес достиг пика именно в составе «Барселоны» в сезоне 2015–16? Ну, есть несколько факторов. В «Аяксе» он играл на правом фланге и, возможно, забил бы еще больше, играя в центр. В «Ливерпуле» две его лучшие кампании были прерваны дисквалификациями: сначала за расистские оскорбления Патриса Эвра, затем за укус Бранислава Ивановича. Его дебютная кампания за «Барселону» началась позже намеченного из-за очередной дисквалификации за укусы, на этот раз итальянца Джорджио Кьеллини на чемпионате мира 2014 года.
Но в 2015–16 годах все сложилось. Суарес не только играл с Неймаром и Лионелем Месси, но и зарекомендовал себя как центральный нападающий команды, а Месси вернулся на правый фланг после того, как Суарес вынужденный изначально играть с фланга, а-ля Давид Вилья, чтобы соответствовать позиции Месси в центре.
В этот момент Суарес почувствовал себя настоящим универсалом. Его боевой дух сочетался с атлетизмом и навыками дриблинга, из-за которых его было так трудно остановить - в последующие годы он физически ослабел и стал немного неуклюжим, но остался истинным бойцом.
Пиковый сезон (29 лет): Дрис Мертенс (Наполи, 2016-17)
Классический пример позднего развития, Мертенс поздно достиг пика по двум причинам. Во-первых, он признает, что в ранние годы был физически недостаточно развит. «Когда мне исполнилось 18, у меня было тело, как у 15-летнего парня», — признался он однажды.
Но главная причина заключалась в том, что Мертенс большую часть своей карьеры провел на позиции вингера, а затем стал нападающим. После того, как «Наполи» продал Гонсало Игуаина «Ювентусу» в 2018 году, а затем Аркадиуш Милик получил серьезную травму, Маурицио Сарри сделал ставку на интеллект Мертенса, а не на физические данные Маноло Габбьядини. Он мгновенно вжился в роль.
«Раньше я всегда говорил, что результативная передача приносит такое же удовлетворение, как и гол», — сказал он. «Но теперь я вижу, что как нападающий, когда ты не забиваешь, (люди говорят), ты играешь, как дерьмо. Когда ты забиваешь, даже если ты играл дерьмово, ты молодец. Это все, что видят люди, когда ты играешь нападающим, поэтому важно забивать голы. Так что с этого момента я забиваю голы».
Мертенс всегда был популярным игроком, но его результативность превзошла все ожидания и обеспечила ему высокие оценки. «То, как Мертенс играет девятым номером, поразительно», - сказал тогдашний его тренер в сборной Бельгии Роберто Мартинес. «Его способ интерпретации новой роли и его движения просто фантастические. Он стал настоящим мастером позиции 9-ки».
Первоначально Мертенса считали ложной девяткой, но благодаря своим голам он гарантировал, что этот этап будет недолгим. «Думаю, я знаю, что люди хотят сказать, когда используют эту «ложную девятку», — сказал Мертенс, — потому что я не большой парень, который может цеплять (держать) мяч. Но футбол меняется, и меняется то, как играют команды. «Думаю, учитывая те голы, которые я сейчас забил, мы можем откинуть «ложную» часть и сказать, что я чистый девятый номер». С 28 голами он отстал всего один гол от того, чтобы стать лучшим бомбардиром Серии А в сезоне 2016/17.
Пиковый сезон (30 лет): Эдин Джеко (Рома, 2016-17)
Так кто же превзошел Мертенса? Что ж, это был тридцатилетний Эдин Джеко из «Ромы», спустя восемь лет после его предыдущего лучшего результата в 26 голов за «Вольфсбург». В период между этими пиками Джеко стабильно выступал за «Манчестер Сити», но его обычно считали «планом Б» или дополнением для Серхио Агуэро.
Первая кампания Джеко в Риме под руководством Руди Гарсиа была очень трудной - он казался неудобным для гибкого подхода Гарсии и имел привычку упускать очень простые шансы. Но назначение Лучано Спаллетти – что, возможно, удивительно, учитывая, что Спаллетти, возможно, изобрел позицию ложной девятки во время предыдущего периода в «Роме» – изменило игру Джеко.
«Если бы кто-то хотел создать на компьютере идеального нападающего, он бы получил Эдина», — сказал Спаллетти в начале сезона. «Очевидно, что ему нужно совершенствоваться в некоторых аспектах, но он физически сильный, высокий, быстрый и обладает хорошей техникой. Он идеален. Ему необходимо улучшить агрессивную сторону своей игры, именно здесь он сможет стать лучше. «У него есть качества отменного финишера, но он не всегда ими пользуется».
Конечно же, Джеко стал более воинственным, но при этом казался более умным.
«Я больше не мальчик», — объяснил Джеко The Independent после своего омоложения. «Я не могу бегать так, как мог 10 лет назад. Я старше, но я намного (более) умнее, потому что у меня за спиной так много игр. На некоторые мячи я шел как сумасшедший, когда мне был 21 год, возможно, на этот раз я бы не пошел. Когда у тебя больше опыта, тебе приходится больше играть головой».
Он сохранял эту способность на протяжении многих лет — вплоть до того, что в прошлом сезоне в возрасте 37 лет вышел в стартовом составе за «Интер» в финале Лиги чемпионов.
Пиковый сезон (31 год): Антонио Ди Натале (Удинезе, 2009-10)
Еще один поздно расцветший игрок Серии А, Ди Натале больше похож на Мертенса, чем на Джеко. В начале своей карьеры его считали энергичным крайним нападающим. Затем его стали считать чем-то вроде второго нападающего, прежде чем в конечном итоге стать основным форвардом. Он выиграл титул Капоканноньера в сезонах, которые начал в возрасте 31 и 32 лет.
Лишь в 24 года он дебютировал в Серии А за «Эмполи», перед тем как провести легендарный 12-летний период в «Удинезе». В итоге он забил 209 голов – только трое других игроков забили больше, включая Франческо Тотти, чье долголетие стало чем-то вроде вдохновения для Ди Натале. «Пример для подражания – это пример Франческо Тотти», – сказал Ди Натале. «Ему 38, но он говорит, что чувствует себя на 27».
Если в первые дни Ди Натале отмечали его скорость и врывания в открытые коридоры и завершение из острых углов, то позже он стал форвардом штрафной, экспертом, обладающим инстинктом в расчете времени для попадания в опасную зону. По мере того, как скорость падала, его результативность ускорялась. Он никогда не терял умения забивать красивые голы, особенно деликатными ударами из-за пределов штрафной, в том числе со штрафных.
Пиковый сезон (32 года): Роберт Левандовский (Бавария, 2020-21)
Простите за небольшую фальсификацию. Приведенные выше цифры показывают, что кампания Роберта Левандовски в сезоне 2020/21 должна была начаться, когда ему был 31 год. Но из-за задержки начала того сезона из-за Covid Левандовски, родившемуся в августе, на самом деле было уже 32 года.
Технически это означает, что он начал две разные кампании в возрасте 32 лет. В сезоне 2020/21 он забил 41 гол в 29 играх, а в сезоне 2021/22 - 35 голов в 34 играх.
Это две лучшие кампании по результативности в абсурдно стабильной карьере. Лишь однажды за последние 13 сезонов (первый в «Баварии») Левандовски не смог преодолеть отметку в 20 голов.
Но именно сезон 2020/21 выделяется, прежде всего, потому, что он превзошел знаменитый рекорд Герда Мюллера в 40 голов, установленный в сезоне 1971/72, - результат, который в течение многих лет казался за пределами мечтаний любого современного игрока. Сделал он это голом на 89-й минуте последней игры сезона. «Я даже не мечтал забить столько голов за один сезон, я не совсем понимаю, что означает этот рекорд», — рассказал он журналу Kicker.
Но как ему удавалось становиться лучше? Что ж, для более полного ответа читайте: «Моя игра моими словами» The Athletic с этим самым человеком.
«Десять лет — это большой срок в футболе, чтобы стать лучше и поработать над своими слабостями», — объяснил он в том интервью. «Еще в 2010 году потенциал был… речь идет о том, чтобы достичь того момента, когда вы сможете делать эти вещи на поле автоматически, когда они станут частью вас. Тогда связь между вашим мозгом и ногами происходит мгновенно, без потери данных или задержки во времени. И тогда вы находите правильное завершение».
Пиковый сезон (33 года): Карим Бензема (Реал Мадрид, 2021-22)
Альтернативным примером здесь мог бы стать Златан Ибрагимович, но его поздний пик был – частичным – потому, что он играл за всепобеждающую команду «ПСЖ» в более слабой лиге, чем в двадцатилетнем возрасте.
Бензема, напротив, провел 14 лет в «Реале», что несколько упрощает сравнение сезонов. Бензема всегда был хорошим бомбардиром: за первые два сезона в «Лионе» он забил 37 голов в чемпионате. Он также дважды забивал более 20 голов за свои первые девять лет в «Реале».
Но в тот период Бензема, всегда игравший под девятым номером, был помощником Криштиану Роналду, а не главным игроком. «Когда Криштиану был здесь, у нас был другой стиль игры, я отдавал больше передач», – объяснил Бензема. «Он действительно помог мне на поле и за его пределами. Но я знал, что могу сделать больше, и когда он ушел, пришло время изменить мою игру, изменить мои амбиции».
После ухода Роналду результативность Бензема резко возросла. От 5 мячей в 32 матчах чемпионата последнего сезона вместе с Роналду, Бензема впоследствии забил 21, 21, 23, 27 и 19 голов.
Пиковый сезон 2021/22 даже не включает в себя 15 голов в 12 матчах Лиги чемпионов, включая хет-трики против «ПСЖ» и «Челси» в плей-офф, а также победные голы в ответном матче против «Челси» и выдающемся камбеке против «Манчестер Сити». Позже он также выиграл «Золотой мяч», став самым возрастным победителем со времен Стэнли Мэтьюза.
«Появляется все больше и больше игроков, которые становятся все лучше и лучше после того, как им исполняется 30 лет», — сказал Бензема в середине своего лучшего сезона. Я хорошо забочусь о себе. Я уделяю много внимания тому, что делаю. Я отдыхаю столько, сколько могу. Я работаю усерднее. Я нахожу время для полноценной работы и думаю, что опыт помогает. Именно поэтому я чувствую себя сегодня прекрасно, как технически, так и морально.
«Когда мне было 19 или 20, я был одержим футболом и игрой на поле. А потом постепенно понимаешь что быть на поле – это еще не все. Вокруг много других важных вещей. Хорошо питаюсь, хорошо сплю, достаточно отдыхаю, работаю в спортзале, так много всего, чем я раньше не занимался».
Пиковый сезон (34 года): Аритц Адурис (Атлетик Бильбао, 2015-16)
В Адурисе всегда было что-то такое, что никогда не имело смысла. Он был блестящим нападающим столбом и, возможно, лучшим игроком, бьющим головой в Ла Лиге, однако его рост составлял всего 180 см. И поэтому в молодости всегда казалось, что в игре Адуриса чего-то не хватает, как будто хотелось, чтобы он превратился в более универсального игрока. Когда футбол отошел от системы с двумя нападающими, ограничения Адуриса привели к тому, что его стали рассматривать как план Б: Фернандо Льоренте в Атлетик Бильбао, а затем Роберто Сольдадо в Валенсии.
Каким-то образом, когда Адурис уже стал ветераном, тренерам стало легче принять его ограниченную игру. Возвращение в «Атлетик», который ограничен своей политикой использования басков, а также оказался в отсутствии центральных нападающих после ухода Льоренте, привело к его превращению в по-настоящему результативного нападающего.
«Я никогда такого не видел», — сказал его тренер Эрнесто Вальверде. «Обычно ты думаешь: «Ему 35, на каком-то этапе он должен уйти», но ты смотришь на него и просто не хочешь, чтобы лига когда-либо заканчивалась. Он невероятный».
В цифрах Адуриса была четкость. Никогда ранее не забивавший более 12 голов в чемпионате, он вернулся в «Атлетик» в возрасте 31 года, а затем забил 14, 16, 18, а затем 20 голов в своих первых четырех кампаниях. Эта последняя кампания включала еще 10 матчей в Лиге Европы. Его игра с зацепом за мячи и навыки игры в воздухе были также хороши, как и всегда, но также он стал лучше в закрытии эпизодов в штрафной.
На фоне шуток о том, что он принял какое-то «волшебное зелье», Адурис был более реалистичен. «Люди говорят, что голы — врожденные, но это спорно», — сказал Адурис. «В футболе, как и в жизни, я думаю, что ты постоянно учишься. «Я всегда опаздывал в развитии». Конец его карьеры был вызван известием, что ему нужна замена тазобедренного сустава - печальный путь, но в какой-то степени показатель его возраста.
Пиковый сезон (35 лет): Фабио Квальярелла (Сампдория, 2018-19)
На протяжении многих лет Фабио Квальярелла был скорее «автором великих голов, а не великим бомбардиром». Умные удары, идеальные удары с лета, дальние удары: Квальярелла мог забить любой гол.
Помимо, возможно, голов из пределов штрафной. Квальярелла был вторым нападающим, связующим звеном и энергичным бегунком в открытые коридоры. Внезапно, когда ему было около тридцати, он стал отличным бомбардиром, выиграв Капоканноньер как лучший бомбардир Серии А в своем 20-м сезоне. «Если бы кто-то сказал мне, что это произойдет, я бы назвал их сумасшедшими», — сказал он. «Когда ты нападающий, ты всегда мечтаешь стать лучшим бомбардиром, но в Серии А это сложно сделать, особенно когда Криштиану Роналду проводит здесь свой первый сезон». Он также стал, как и Адурис, старейшим бомбардиром своей национальной сборной.
В каком-то смысле физические ограничения Квальяреллы помогли ему в его 35 лет – теперь он был менее подвижен, был вынужден больше оставаться в штрафной и обнаружил, что, собственно, это его скорее устраивает. Также стоит отметить, что некоторые из его предыдущих сезонов были скомпрометированы тревожным пятилетним опытом общения со сталкером.
Но Квальярелла также довольно откровенно говорил об уровне конкуренции, с которой ему пришлось столкнуться. Он отметил, что когда он впервые играл в Серии А в середине 2000-х, ему приходилось сражаться против лучших защитников мира. К окончанию его карьеры уровень Серии А упал, и центральных защитников выбирали больше за их пасовые способности, нежели за их навыки игры в отборе.
Вот сравнительный график с участием 17 вышеупомянутых игроков. Одним из ярчяйших является сравнение Роналдол с Квальяреллой – почти идентичные показатели в возрасте от 29 до 32 лет, но такие противоречивые для обоих .
Из приведенного выше графика можно выделить несколько очевидных закономерностей и выводов.
Те, кто рано достиг пика, обычно появлялись в сильных лигах и играли за счет скоростных качеств, а затем страдали от травм.
Тем, кто достиг пика чуть позже, часто приходилось уезжать за границу, чтобы достичь своего пика.
А те, кто достиг пика поздно, объясняли это постоянным обучением и развитием своей игры. Часто это сочеталось со сменой роли на поле: игрок стал центральным, а не крайним нападающим.
В целом, данные показывают, что реальный ответ на первоначальный вопрос заключается в том, что пик нападающего в среднем приходится на 27 лет...
Но это всего лишь средний показатель, и на самом деле это может произойти и на восемь лет раньше и на те же восемь лет позже.
А что в России?
Мы взяли шесть нападающих с наибольшим количеством голов в РПЛ и построили идентичные графики распределения. Смотрим и обсуждаем в комментариях.
Оригинал текста: https://theathletic.com/4994583/2023/10/26/when-does-a-striker-peak/
Как ни крути, игрок обычно может 10-12 лет находиться на пиковом для себя уровне (или близком к нему), если правильно относится к своему организму. Причём этот период может приходиться как на ранние годы, но тогда игроки резко сдают после 30 (Роналдо, Руни), так и на более позднее время. В первом случае играют за счёт ранее сформировавшейся физики, скорости, таланта, во втором берут за счёт опыта и более поздней физики. Это особенно касается не чистых нападающих.