3 мин.

Удача, удача, повернись к Челси передом, к Барсе задом

- За кого болеешь в матче?

- За "Челси".

- Ты тоже не любишь "Барселону"?

Нет, я не не люблю "Барселону". В моих логических построениях нет термина "вселенское зло" по отношению к каталонскому клубу и нет суперменов, Брюсов Уиллисов, спасающих галактику от гибели.

Я мыслю другими категориями: английский футбол против испанского. И вот тут мои симпатии на стороне первых, кто бы ни представлял Туманный Альбион. В этот раз это был "Челси". "Челси" Романа Абрамовича, склонного менять тренеров чаще, чем я — покупать новые сапоги. "Челси" не стареющих душой Дидье Дрогба, Фрэнка Лэмпарда, Джона Терри, Эшли Коула...

"Челси", которых год назад спокойно и не напрягаясь прихлопнул "Манчестер Юнайтед" сэра Алекса (Пак, тваюжмать ©). "Челси", на чьё место в текущей турнирной таблице в АПЛ нельзя смотреть без доли сочувствия. "Челси", на которых в этой гонке ставили только самые смелые.

Я не успевала к началу матча. И когда подходила к монитору, мысленно была готова к худшему. Трансляция неспешно загружалась, я изучала красочные эпитеты в своей тви-ленте в адрес Джона Терри, а потом меня оглушил Черданцев со своим "Рамирес побежал забивать". Счёт к тому времени был 2:0, англичане были в меньшинстве, все собирались спать.

Если бы "Челси" проиграл, никто бы не упрекнул никого из них. Исключение, разумеется, капитан. Любитель подзадников. Этот фартовый парень, всегда держащий эмоции при себе. Хватит, ему и так в последнее время сильно досталось. Он мог погубить свою команду и вчера. И это была бы драма. Человеческая спортивная драма. Сколько их уже было.

И это было бы символично. Жестоко, но символично. Как символично было, что первый гол в матче забил Бускетс, промахнувшийся на последних минутах в первом матче. Как символично было, что второй гол "Барселоны", который вполне мог стать победным, забил Иньеста — человек, любящий и умеющий забивать самые важные мячи.

Но Ди Маттео вдохновил своих подопечных романтикой героев Дюма (между Италией и Англией всегда будет лежать Франция). За травмированного Луиза, за получившего травму Кейхилла, за удалённого Терри, за эту дыру в оборонительных редутах прямо перед воротами Чеха — берите, пользуйтесь. А что так скромно?

И с криком "Банзаааааай" ("за Англию", "за родину, за сосиску" — выбирайте, кому что больше нравится) бразилец Рамирес побежал под аккомпанемент Черданцева забивать свой гол. Вы ещё не ушли спать? А я только подошла.

А во втором тайме был пенальти, Месси, Чех и перекладина. И уже восьмой матч для Лео, когда он не может поразить заколдованные ворота лондонского клуба. И вот она — уже совсем другая драма. Она могла бы быть, не забей пенальти кто-нибудь другой. Но Ему, ему всё простится.

И Херардушка с сотрясением мозга не мог прийти на помощь и превратиться на последние десять-пятнадцать минут встречи в Пикенбауэра. И Торрес вовремя не вынес мяч, а потом убегал забивать самый важный гол в своей челсюковской карьере. И Пепу оставалось лишь попивать водичку, а Месси прятать голову под футболку.

Да, Нандо похоронил окончательно всё, что ещё не было похоронено. Ирония. Символизм.

Игроки "Челси" получали свои жёлтые карточки, хоронившие надежды сыграть в нереальном финале. Они жертвовали собой, не думая о завтрашнем дне и следующем матче. Вот сейчас ещё минуту продержаться, а потом ещё одну. Как защитники осаждённой крепости, ждущие помощи со стороны финального свистка. Они дотерпели, совершили маленький футбольной подвиг в своей жизни. Но кто-то всё равно считает, что футбол — это только контроль мяча и атаки...

Мне жалко "Барселону", в моём большом сердце всегда найдётся место для жалости. Но вчера очень много людей по всей планете желали, чтобы каталонские малыши облажались. Мысль материальна. Особенно такая глобальная.

А на Чемпионате Европы я буду болеть за Голландию. Этот год показывает, что чудеса в футбольном мире случаются, и ещё какие. Как знать, может и Золотой мяч по итогам сезона достанется Робину ван Перси...