Урок географии. Нефутбольные регионы футбольных стран
В некоторых странах с топовыми чемпионатами в ряде регионов, несмотря на все условия, футбол развит далеко не лучшим образом. Причем не только по меркам местного чемпионата, но и по меркам Европы. Для представителя некоторых областей даже сам по себе факт попадания в еврокубки является огромным достижением, а в некоторые регионы еврокубки не пришли до сих пор...
Италия
Серия А традиционно является одной из сильнейших футбольных лиг мира. Логично, что большинство´ведущих футбольных клубов представляет крупнейшие города страны - Рим, Милан, Неаполь, Турин, Генуя, Флоренция. Но даже в относительно небольших итальянских городах могут "обитать" вполне приличные по уровню футбольные клубы, способные далеко зайти в еврокубках - "Аталанта", "Эллас", "Виченца", "Парма", "Удинезе"... Успехи подобных клубов могли быть кратковременными, но они вписали свои имена в историю еврокубков, заставив считаться с собой сильнейшие клубы континента. А "Парма" в девяностые и вовсе выиграла два Кубка УЕФА и один Кубок Кубков. Но даже в Италии есть регионы, в которых по каким-то непонятным причинам футбол развит не так сильно. Один из них - Сицилия. Крупнейший остров Средиземного моря занимает приблизительно 25 тысяч квадратных километров. Это больше, чем Словения - далеко не карликовое государство. И совсем немного меньше, чем Бельгия. Население Сицилии превышает пять миллионов человек - больше, чем Латвии и Эстонии вместе взятых. Палермо - один из крупнейших городов Италии, насчитывает более 600 тысяч жителей. Кроме того, Сицилия расположена в непосредственной близости от Апеннинского полуострова. В отличие, например, от Канарских островов, добраться с которых до континентальной Испании не так и просто. Что не помешало "Тенерифе" в 1997 году дойти до полуфинала Кубка УЕФА.
Но по каким-то причинам Сицилия - один из самых нефутбольных регионов страны. Только в 2005 году местная команда впервые сыграла на международной арене. "Палермо" довольно неплохо выступил в Кубке УЕФА, дойдя до 1/8 финала турнира. В последующие годы команда еще четыре раза принимала участие в еврокубках. Но, во-первых, клуб играл исключительно в Кубке УЕФА/Лиге Европы. А, во-вторых, не проходил в турнире дальше группового этапа. Ни одной другой местной команде до сих пор так не разу и не удалось выйти в еврокубки, хотя в Серии А Сицилию в разные годы представляли также "Катания" и "Мессина". Чем это можно объяснить? Казалось бы, в регионе есть все условия чтобы поддерживать приличный уровень футбола. Можно также отметить, что Италии принадлежит еще один крупный остров в Средиземном море - Сардиния, который к тому же расположен значительно дальше от континента, чем Сицилия. "Кальяри" нельзя назвать лидером итальянского футбола, но клуб может похвастаться победой в Серии А в 1970 году. А также выходом в полуфинал Кубка УЕФА 1993/1994 и еврокубковыми победами над своими соотечественниками из "Ювентуса" (когда тот был действующим обладателем Кубка УЕФА) и "Интера". По каким-то причинам не лучшим образом футбол развит еще в двух южных регионах Италии. Один из них - Апулия. Про команду "Бари" в этом блоге уже был рассказ, который можно прочитать здесь. Остается только повторить, что Бари - один из крупнейших городов ЕС, представители которого ни разу не играли в еврокубках.
Другие клубы из Серии А из региона Апулия, никогда не игравшие в еврокубках - "Фоджа" и "Лечче". Еще один нефутбольный регион Италии - Калабрия. Здесь базируются такие клубы, как "Катандзаро", "Кротоне" и "Реджина". Первый в 1966 году дошел до финала Кубка Италии, где с боем уступил "Фиорентине" 1-2 в овертайме. Это был единственный реальный шанс для клуба пробиться в еврокубки. Что касается выступлений в Серии А, лучшим достижением команды стало седьмое место в сезоне 1981/1982. Клуб тогда отстал от вышедшего в еврокубки "Интера" на семь очков, но за победу в те годы начислялось два очка, а не три. Достижения клуба "Реджина" еще скромнее. В начале нулевых команда стабильно держалась в Серии А, но выше десятого места (сезон 2004/2005) подняться не смогла ни разу. Ни раза не претендовал на еврокубки и "Кротоне". По каким-то причинам юг Италии в плане футбола сильно уступает северу и центральной части страны.
Но кто знает, может ситуация со временем изменится. Также из относительно нефутбольных регионов можно отметить Умбрию, расположенную в Центральной Италии. В еврокубках область представляла всего одна команда - "Перуджа". В 1979 и 2003 годах команда брала старт в Кубке УЕФА. Второе участие получилось относительно успешным. "Перуджа" сумела пройти шотландский "Данди" и греческий "Арис", после чего в 1/16 финала уступила ПСВ. Но уже по итогам того сезона "Перуджа" покинула Серию А и вернуться в элиту не смогла до сих пор. В последующие годы клуб пережил банкротство и возрождение, и в настоящее время играет в Серии С. Но, вероятно, не самый высокий уровень футбола в регионе можно объяснить его небольшими размерами. Умбрия насчитывает примерно 900 тысяч жителей - меньше, чем в ряде итальянских городов. Еще одна область Италии, где футбол развит не лучшим образом - Марке. Регион расположен на востоке страны на берегу Адриатического моря. В футбольном мире область известна клубом "Анкона", существовавшим в 1905-2010 годах. В последствии клуб был возрожден, и в настоящее время принимает участие в Серии С. Наивысшим достижением в истории "Анконы" стал выход в финал Кубка Италии в 1994 году. Тогда "Анкона" сумела сыграть на своем поле нулевую ничью с "Сампдорией", но затем была разгромлена в Генуе 1-6.
Испания
Если не учитывать расположенные на территории Африки Сеуту и Мелилью, в ряде достаточно крупных испанских регионов нет ни одного клуба, которому хотя бы раз удалось выйти в еврокубки. Один из них - Мурсия. Автономное сообщество расположено на берегу Средиземного моря на юго-востоке Испании, занимает площадь 11 тысяч квадратных километров и насчитывает порядка полутора миллионов жителей. В столице и крупнейшем городе региона есть свой "Реал", более подробно про который можно прочитать в статье, ссылка на которую была в начале этого текста.
Мурсия, насчитывающая почти 450 тысяч жителей, входит в десятку крупнейших городов Европы, в которых никогда не проводились еврокубковые матчи. При том, что представители соседних регионов Андалусии и Валенсии не только играли в еврокубках, но и неоднократно выигрывали их. Еще один регион, не избалованный большим футболом - Эстремадура. Автономное сообщество расположено на юго-западе страны, на границе с Португалией. По меркам Испании регион заселен крайне мало, на 41 тысячу квадратных километров приходится чуть больше миллиона жителей (т.е. плотность населения здесь ниже, чем в некоторых регионах, "окружающих" Московскую область). Как ни странно, единственный местный клуб, игравший в Ла Лиге, представляет не относительно крупный Бадахос (150 тысяч жителей), а тридцатитысячный Альмендралехо. "Эстремадура" провела в элите всего два сезона - 1996/1997 и 1998/1999.
В 2010 году клуб, будучи участником пятой по силе лиги, прекратил существование. Но еще в 2007 году, когда "Эстремадура" уже испытывала серьезные финансовые проблемы, в городе был основан клуб с таким же названием и похожей эмблемой. В 2022 и эта команда прекратила существование... Не сложились отношения с еврокубками и у автономного сообщества Кастилья-Ла-Манча. Регион расположен в центре Испании, занимает почти 80 тысяч квадратных километров (сопоставимо с Тверской областью) и насчитывает более двух миллионов жителей. В 1992 году реальный шанс пробиться в еврокубки имел футбольный клуб "Альбасете".
Команда дебютировала в Примере, сходу заняла седьмое место, всего на одно очко отстав от вышедшей в Кубок УЕФА "Сарагосы". При этом в последнем туре "Сарагоса" невольно помогла своему прямому конкуренту, проиграв дома "Майорке". Но в решающем матче "Альбасете" потерпел разгромное поражение от немотивированного мадридского "Атлетико". Более подробно об этой истории можно прочитать здесь. К слову, в этой же статье был рассказ и о другой испанской команде, в свое время имевшей все шансы впервые представить свой регион в еврокубках. Это "Логроньес" из автономного сообщества Ла-Риоха. Но этот регион является одним из самых маленьких в Испании, занимает всего пять тысяч квадратных километров и насчитывает чуть больше 300 тысяч жителей. Что касается региона Кастилья-Ла-Манча, в свое время на попадание в элиту претендовал "Толедо". В 1994 году клуб уступил в стыковых матчах за повышение в классе "Вальядолиду". Из других относительно нефутбольных регионов Испании можно отметить Астурию и Кантабрию. Представители этих регионов "Реал" Овьедо и "Расинг" Сантандер соответственно выходили в еврокубки, но всего по одному разу и без особых успехов. Но это маленькие регионы, так что подробно на них останавливаться, наверное, не стоит.
А вот относительно невысокий уровень футбола в Кастилье-Леон подобным фактом объяснить нельзя. За всю историю еврокубков сообщество на международной арене представлял только "Реал" Вальядолид. Команда выходила в еврокубки всего три раза, а лучшим достижением стал четвертьфинал Кубка Кубков в сезоне 1989/1990. Скромно для представителя одной из сильнейших футбольных лиг мира, но лучший "международный" результат для своей провинции...
Германия
Говоря о Германии, нельзя забывать, что долгое время страна была разделена на ФРГ и ГДР. И после объединения ни одному представителю бывшего ГДР на данный момент не удалось выйти в еврокубки. Если не считать "Ганзу" из города Росток, которая в 1998 году приняла участие в Кубке Интертото. Так что северо-восток современной Германии на данный момент является не самым футбольным регионом страны, хотя во времена ГДР "Локомотив" из Лейпцига и "Карл Цейсс" из Йены играли в финале Кубка Кубков, а "Магдебург" и вовсе выиграл этот турнир ("Лейпциг" был основан в 2009 году и к ГДР не имеет абсолютно никакого отношения). Что касается земель, входивших в состав ФРГ, нефутбольных регионов здесь крайне мало. В первом розыгрыше Кубка Чемпионов в 1955 году принял участие "Саарбрюккен". Команда отметилась сенсационной гостевой победой над "Миланом" со счетом 4-3, но затем была разгромлена дома 1-4.
Саар в те годы был протекторатом Франции, но в спортивном мире, в том числе футбольном, считался самостоятельным государством. После вхождения Саара в состав ФРГ в 1957 году клуб принимал участие в лучшем случае в Кубке Интертото. При этом Саар - одна из самых маленьких земель Германии, на территории 2 с половиной тысячи квадратных километров проживает примерно миллион человек. Из более крупных земель можно отметить Шлезвиг-Гольштейн. Регион расположен на севере Германии, имеет выход к Балтийскому и Северному морям и граничит с Данией. С трех сторон земля окружает второй по населению город Германии Гамбург, хорошо известный в Европе одноименным клубом.
Столица земли - город Киль, где берет начало знаменитый канал. Местный футбольный клуб "Хольштайн" относительно недавно предпринял две попытки выхода в Первую Бундеслигу через стыковые матчи. В 2021 году клуб минимально обыграл на выезде "Кельн", но в ответной игре потерпел дома сокрушительное поражение 1-5. А в 2018 году клуб потерпел в "стыках" два поражения от "Вольфсбурга" с общим счетом 1-4. Во времена разделения Германии "Хольштайн" также ни разу не поднимался в Первую Бундеслигу. При этом успехи других местных команд "Килия" и "Фридрихсорт" еще скромнее. Как и успехи представляющих другой крупный город региона команд "Кюкнитц" и "Любек". Эти клубы не выходили даже во Вторую Бундеслигу.
Франция
Несмотря на то, что чемпионат Франции относится к топовым, его уровень заметно ниже, чем первенств Англии, Италии и Испании, и даже Германии. За всю историю Лиги Чемпионов страна ни разу не представляла в турнире четыре команды, и периодически в таблице коэффициентов Франции "угрожают" Португалия или Голландия. Местные клубы ни разу не выигрывали Кубок УЕФА и ни разу не преодолевали два групповых этапа Лиги Чемпионов. При том, что последнее удавалось "Галатасараю", "Панатинаикосу", "Порту" и "Аяксу". Поэтому в данном случае было бы корректнее говорить про наиболее футбольные регионы, представители которых регулярно добиваются успехов в еврокубках. Само собой, это Париж, на котором нет смысла останавливаться подробно. Другой футбольный регион Франции - Новая Аквитания. В настоящее время "Бордо" переживает не лучшие годы, но в истории команды был выход в финал Кубка УЕФА, а в 2009 году подопечные Лорана Блана, выступая на групповом этапе Лиги Чемпионов, дважды обыграли "Баварию". Еще один футбольный регион - Прованс. "Марсель" до сих пор остается единственным представителем Франции, которому покорилась Лига Чемпионов. Овернь известна в футбольном мире благодаря "Лиону". Еще один регион с достаточно высоким уровнем футбола - Рона-Альпы. "Сент-Этьен" до недавнего времени был рекордсменом по числу побед в чемпионате Франции, но успехи клуба, к сожалению, остались в прошлом. В 1976 году он добился наиболее значимого международного успеха, выйдя в финал Кубка Чемпионов. Неплохо развит футбол и на острове Корсика. В 1978 году "Бастия" стал первой французской командой, добравшейся до финала Кубка УЕФА. Отдельно следует отметить регион О-де-Франс. В 2001 году в еврокубках дебютировал "Лилль". Команда сразу взяла старт в Лиге Чемпионов, где сумела пройти в квалификации "Парму".
В последующие годы "Лилль" стал одним из лидеров местного чемпионата, и за время существования еврокубков выигрывал "золото" два раза. Ярчайший пример того, как не самый футбольный регион страны превращается в футбольный. То есть набралось семь регионов (если учитывать современное административное деление), которые можно назвать наиболее "футбольными". К ним можно добавить еще несколько регионов, представители которых добиваются успехов периодически. Но в настоящее время Франция, если не считать заморских департаментов, разделена на 18 регионов! Если все-таки отмечать крупные регионы, практически не знакомые с еврокубками, можно выделить область Центр-Долина Луары. В элите в разные годы играли "Тур" и "Шатору", и только последний однажды принял участие в еврокубках. В 2004 году команда вышла в Кубок УЕФА как финалист Кубка Франции (победитель турнира ПСЖ в том сезоне принял участие в Лиге Чемпионов). Команда вылетела из турнира уже в первом раунде, дважды проиграв "Брюгге" с общим счетом 1-6. Еще один крупный регион - Бургундия — Франш-Конте. Область известна командой "Дижон", но этот клуб даже ни разу не играл в еврокубках. Поэтому рассказ про Францию получился "противоположным" историям про другие страны с топовыми чемпионатами.
Если Вам понравилась статья, можете поддержать мой блог донатом в комментариях.
Телеграм-канал "Еврокубки. Интересные факты"
Фото
calciomercato.com
tursovety.ru
travelsoul.ru
tropea.biz
geosfera.org
spanish-fiestas.com
hiszpania-apartamenty.pl
spanish-fiestas.com
wikimedia.org
sofoot.com
Примерно аналогична ситуация с Умбрией и Марке (а заодно и с не упомянутыми Абруццо с Молизе) - они чуть побогаче южных регионов, но не сильно, к тому же по итальянским меркам это глубочайшая провинция с достаточно патриархальными нравами, что сказывается в том числе и на развитии футбольных клубов. Они, как и на юге, есть, и на них ходят, но идею вложить в футбольный клуб сотню-другую миллионов евро, чтобы подняться выше, никто просто не поймет.
А вот из реально "нефутбольных" регионов лучше было бы упомянуть Валле-д’Аосту и Трентино/Альто Адидже. Конечно, какой-то футбол там тоже есть ("Зюд Тироль" вот тут пытался аж в Серию А выбраться), но при в целом высоком благосостоянии регионов футбола там непропорционально мало. И тут причина содержательная - горы. В результате это регионы альпинистов, лыжников и... хоккея. Примерно вся хоккейная Серия А (в Италии такая есть) состоит из клубов оттуда и из северных частей близлежащих регионов (Венето и Пьемонта).
А "Дженоа" все-таки девятикратный чемпион Италии. :)