Тятя, тятя, наши сети
Всё чаще приходится слышать речи о том, что-де интернет убивает телевидение. Ну, если не убивает, то уж точно держит в тёмном подвале без света и бытовых удобств. Молодёжь смотрит все нужные ей программы в Глобальной Паутине, там же черпает новости. Более взрослое поколение тоже обычно предпочитает узнавать о событиях в мире через интернет, а про тех же, кто ежедневно включает вечерние новости на федеральных каналах, писал ещё в XIX веке Александр Сергеевич Пушкин: «Ах, обмануть меня не трудно, я сам обманываться рад!».
Спортивным болельщикам жить однозначно легче. Тяжело укрыть информацию о голах-очках-секундах, когда это всё строго задокументировано, и к тому же показывается в прямом эфире, что в общественно-политическом телевидении стало дичайшей редкостью, достойной первой страницы Красной Книги. Но интернет преуспел и здесь. Всемирная Сеть порождает абсолютный кризис программ как о футболе, так и о спорте в частности. Вы ведь наверняка помните «Футбольный клуб» 90-х на НТВ, его качество тогда умиляло всех и многими до сих пор программа Василия Уткина признаётся лучшей на спортивном телевидении России во многом из-за того высочайшего уровня конца XX века. Но смог бы тот ФК существовать сейчас? Мы как-то говорили в подкасте о том, что раньше «Футбольный клуб» позиционировал себя как «информационно-житейская передача о футболе» (напомню, что это было в эпоху, когда интернет расползался по стране с ленью кота из мультика про блудного попугая). Когда телевидение по привычке советских времён продолжало оставаться практически безальтернативным источником получения информации в короткие сроки, люди смотрели футбольные передачи как раз для того, чтобы эту самую информацию о любимых командах или игроках получить.
Сейчас этого нет. В пару кликов на Sports.ru можно найти мнение Фрэнка Лэмпарда по поводу отставки Виллаша-Боаша – теперь не нужно ждать девяти часов вечера пятницы, чтобы узнать об этом. Ирина Петровская, лучший телекритик России, как-то говорила, что у телевидения вообще есть три функции – развлечение, информирование и оповещение. Для спортивного сегмента вещания третье, слава Богу, не годится. В безынтернетовские времена телевизор великолепно сочетал в себе первые две функции, но с приходом в нашу жизнь Глобальной паутины функции информирования населения о том, кто выиграл, кто забил больше всех и кто быстрее пробежал, телевидение утратило. Это происходит не только у нас, так происходит во всём мире!
И нет ничего удивительного, что, вместо того, чтобы воевать с беспощадным, очень сильным и уже побеждающим тебя врагом, начальники телекомпаний решили с ним дружить и потихоньку переманивать к себе лучших бойцов соперника. «Картавый футбол» однозначно является лучшим явлением, говорящем о футболе НЕ в телевизоре, а в мониторе Вашего компьютера. Будем откровенны – это видеоблог. Видеоблог человека, в телевидении разбирающегося. Никита Ковальчук – в миру просто Ник – с 17 лет трудится на канале «Россия-24» сначала как режиссёр монтажа, а теперь и режиссёр-постановщик. Эта работа делает ему такое количество бонусов, которые не смог бы получить человек, сродни Карлсону недоумевающему, как такая толстая домомучительница может влезть в такую маленькую коробочку. Разумеется, он знает, как лучше направить камеру, чтобы это не выглядело как съёмка девочки, поющей Уитни Хьюстон для Ютьюба, а чтобы это смотрелось довольно профессионально.
Разумеется, живость. Видеоблоги – это выражение человека, его самопрезентация, если угодно. Ежели ведущий довольно вял перед камерой, то и смотреть на него неинтересно. А Ник – живой и естественный. Мы часто говорим о футболе с друзьями и далеко не всегда наши мнения сходятся, правда ведь? Но другое дело, чтобы говорить ТАК в камеру. Футбольным передачам ведь этого и недостаёт – мы уже не хотим с угрюмыми лицами говорить о том, где удобнее играть Виталию Гришину в «Амкаре» - слева или справа. Спортивное телевидение – удел молодых и задорных, потому что смотрят его такие же сорванцы, страстно болеющие этой игрой. Старшее поколение – ему вполне достаточно аналитики и замечаний комментаторов в студии, как лучше играть «Тереку» - на контратаках или в «позиционках». Это достаточно консервативный подход к обозрению спорта, а молодёжь хочет нового.
Когда Никита Ковальчук подключает к объяснению того, что он хочет выразить, руки, становится понятно, что ему порой не хватает слов. Эмоции переполняют его, потому что видно, насколько он страстен при объяснении того, что любит. Он сам себя называет «больным человеком в плане футбола» и признаётся, что перед камерой «Картавого футбола» он не читает написанное по бумажке, а просто общается со зрителями. Много ли ведущих Вы знаете, которые бы имели перед собой просто заданную тему? Чистая импровизация и собственные знания о футболе – вот что использует Ник при записи программы. И это делает ему честь, конечно.
Вы, должно быть, слышали о том, что за него уже сражались НТВ-Плюс и «Россия-2». Василий Уткин завёл твиттер, чтобы написать в нём два сообщения – и одно из них содержало приглашение на работу в НТВ-Плюс Никиты Ковальчука. Вы вообще много знаете людей, за которых бы сражались две самые крупные спортивные телекомпании страны? Я могу вспомнить только самого Уткина. Т.е. Уткин и харизматичный паренёк родом из Норильска, делающий в интернете свою программу о футболе – единственные во всей огромной стране люди, которых хотят видеть у себя влиятельнейшие телехолдинги. Каков масштаб, а?
Теперь же Ник принял предложение ВГТРК, в структуре которой он работает семь лет как. На «России-2» решили сделать эксперимент и поставить это шоу в сетку своего вещания. И он действительно делает шоу, перебираясь из комнат с леопардовыми занавесками на заднем плане в большие футбольные манежи и командировки в Санкт-Петербург. А ещё теперь ведь Ник комментирует матчи чемпионата Англии на «Спорте 1» и принимает участие в жюри конкурса комментаторов Спортбокса и ВГТРК.
Ещё год назад режиссёр-постановщик «России-24» безмятежно смотрел футбол. Вряд ли он думал о том, как сильно его жизнь изменится с помощью видеокамеры, компьютера и Интернета.
Материал подготовлен специально для журнала "Football Tribune", читайте!
Телевизионный комментарий - это жанр литературы. И присутствие в нем таких товарищей, как Ковальчук, не делает эту профессию разнообразнее, а лишь дискредитирует ее. Он профессионал в деле видеомонтажа - пусть монтирует.
Речь не о том, конечно же, чтобы полтора часа рассуждать о Тереке, это нишевая продукция. Сам же формат себя ничуть не изжил. Вобще преимущества интернет-вещания очень скоро будут нивелированы современными ТВ-технологиями, пришедшими в сущности из того же интернета. Когда каждый любитель околофутбольных видосов сможет получать «видео по запросу», такой недостаток телепередач, как привязка к сетке вещания, пропадёт. Останется только оперативно записывать выпуски.
Телевидение - это индустрия. Именно телекомпании ведут трансляции матчей, именно телекомпании придумали футбольные передачи как, впрочем, и абсолютное большинство других форматов. Интернет по крайней мере в ближайшие пару лет будет оставаться второстепенным персонажем. Он будет ретранслировать игры, хранить прошедшие эфиры, заполнять редкие пустоты. Интернет может чаще выдавать что-то свежее, потому что там нет цензуры и худсоветов, потому что каждый любящий до шизы футбол человек может сделать что-то своё. Но все дороги ведут в Рим. Или тот же «Картавый футбол» сможет прославиться на всю Империю, или вернётся на задворки.
Кстати, а вы не в курсе какие рейтинги у этих развлекательно спортивных передач, таких как 906090, УГ, КФ и Мастер Спорта(вот уж отстой так отстой!)?