Лига Чемпионов (1-й тур): «Пари Сен-Жермен» — «Боруссия» Дортмунд. После матча. Ожидаемое поражение черно-желтых

Во вторник 19 сентября стартовал групповой этап Лиги Чемпионов 2023-2024 годов. В Милане местная одноименная команда на своем стадионе «Сан Сиро» принимала английский «Ньюкасл». Этот матч группы F итальянцы должны были выигрывать. Однако, имея в первом тайме подавляющее преимущество (15-2 по ударам), они не сумели забить ни одного мяча. Вратарь гостей Ник Поуп сделал 6 сэйвов, а один раз ему помог Джейкоб Мерфи, который вынес мяч с линии ворот. Во втором тайме хозяева уже не имели такого превосходства («Ньюкасл» перестроился), но все равно играли гораздо лучше англичан. Но нули на табло сохранились до самого финального свистка.
Чуть позже в той же группе F «Пари Сен-Жермен» на своем родном стадионе «Парк де Пренс» в Париже принимал дортмундскую «Боруссию». Главный тренер хозяев Луис Энрике остался верен себе, взяв за основу расстановку классические 4-3-3 с тотальным контролем мяча: Джанлуиджи Доннарумма, Ашраф Хакими, Маркиньос, Люка Эрнандес, Милан Шкриньяр, Мануэль Угарте, Витинья, Уоррен Заир-Эмери, Килиан Мбаппе, Усман Дембеле и Рандаль Коло Муани.
Именно поэтому главный тренер дортмундской «Боруссии» Эдин Терзич сделал ставку на оборонительный футбол, выставив в стартовом составе 5 защитников (5-3-2): Грегор Кобель, Нико Шлоттербек, Матс Хуммельс, Мариус Вольф, Никлас Зюле, Юлиан Рюэрсон, Юлиан Брандт, Марсель Забитцер, Эмре Джан, Дониэлл Мален и Карим Адейеми. Если непоявление Себастьена Алле никого не удивило, то очередной выход Адейеми с первых минут вызвал большие вопросы у многих.

«Пари Сен-Жермен» с самого начала стал оказывать сильное давление на оборону «Боруссии» и включал прессинг сразу же после потери мяча, так что у дортмундцев были серьезные проблемы с передачами, и контригра у них не складывалась. Немало этому способствовала игра Адейеми, который действовал в самых худших традициях предыдущих игр: часто терял мяч и делал неточные передачи. Тем не менее, гостям за счет активности Малена и Брандта в начале игры удалось заработать три угловых у ворот Доннаруммы. Только момент на 8-й минуте можно с натяжкой назвать опасным, когда Хуммельс головой с 7 метров пробил выше ворот. А на 15-й минуте черно-желтые создали первый момент с игры, когда Мален с 15 метров пробил во вратаря хозяев.
Дортмундцы часто позволяли французам спокойно принимать мяч, и хозяева старались этим пользоваться. На 4-й минуте Эрнандес с 5 метров пробил мимо ворот после навеса Дембеле с левого фланга и рикошета от Рюэрсона. На 15-й минуте Коло Муани в 7 метрах от ворот толком не попал по мячу после прострела того же Дембеле с левого фланга. На 19-й минуте Витинья при полном попустительстве обороны «Боруссии» пробил, казалось бы, наверняка, но с линии штрафной попал в правую стойку ворот Кобеля.
Надо сказать, что после вынужденной замены Забитцера, который хоть как-то контролировал середину поля, на Нмечу на 14-й минуте дортмундцам пришлось очень несладко. До поры до времени их спасали несыгранность и неточные удару французов. На 39-й минуте Кобель выручил свою команду после того, как Дембеле с 11 метров слева пробил в ближний угол.
На перерыв команды ушли при преимуществе «Пари Сен-Жермен» (78 процентов владения мячом, 9–4 по угловым), но с нулями на табло. При этом вторая половина первого тайма показала полное отсутствие игры у «Боруссии» в атаке: гости владели мячом всего лишь 14 процентов игрового времени и сделали всего лишь 2 передачи на чужую половину поля. При этом средняя точность передач у черно-желтых не доходила даже до 70 процентов.
Второй тайм начался с назначения пенальти в ворота «Боруссии», когда Дембеле пробежался по правому флангу и отдал передачу в штрафную на Мбаппе. Нападающий с очень близкого расстояния переправил мяч в руку бросившегося под передачу Зюле. Главный арбитр встречи Хесус Хиль Мансано без колебаний указал на «точку». А VAR подтвердил его решение. Правда экс-арбитр ФИФА Вольфганг Штарк заявил по немецкому телевидению, что «пенальти нет». Это позже в социальных сетях подтвердил и Мануэль Грэффе. Да и при просмотре всех повторов 11-метровый выглядел, мягко говоря, неоднозначным. К мячу подошел Мбаппе и пробил в правый от Кобеля (направление удара угадал, но отбить его не смог) угол. 1-0.
После небольшой паузы «Пари Сен-Жермен» быстро забил второй гол: на 58-й минуте Витинья и Хакими вдвоем легко разорвали оборону черно-желтых, и марокканец с 7 метров пробил мимо Кобеля. 2-0. После этого, учитывая нынешнее состояние команды Эдина Терзича, можно было с уверенностью сказать, что игра была сделана. Матч в Фрайбурге? Не стоит забывать о том, что ПСЖ — это не «Фрайбург». Уровень команд разный. Да и тогда, в субботу, подопечные Кристиана Штрайха оказались в меньшинстве.

Пропустив два мяча, «Боруссия» включила все свое старание, но проблемы с передачами все равно никуда не делись, и атакующие дествия гостей ни к чему не приводили. После истечения часа игры Эдин Терзич выпустил Никласа Фюллькруга и Марко Ройса (вместо Малена и Брандта), а позже и Джейми Байно-Гиттенса (вместо Джана), а Рами Бенсебаини заменил получившего травму Вольфа. Именно вышедший на замену 19-летний англичанин имел отличный шанс для того, чтобы «Боруссия» могла вернуться в игру: на 79-й минуте после перепасовки с Ройсом Байно-Гиттенс с 17 метров угодил в правую штангу ворот Доннаруммы. А на 87-й минуте Фюллькруга с 10 метров головой пробил рядом со штангой после подачи Адейеми с левого угла поля.
Таким образом, «Пари Сен-Жермен», находящийся в далеко не самом своем лучшем состоянии, без особых проблем обыграл дортмундскую «Боруссию», которая, в свою очередь, выглядела намного хуже, чем хозяева. Но это было вполне ожидаемо, учитывая тот факт, что все проблемы черно-желтых за пару недель решить просто невозможно, поскольку подавляющее большинство игроков играло за свои национальные сборные. И можно сколько угодно обвинять арбиров в ошибках, например, что они назначили пенальти, которого не должно было быть. Но в Лиге Чемпионов таким образом, как играли в Париже черно-желтые, матчи не выигрываются.
Тренерский штаб «Боруссии» сделал многое от него зависящее для того, чтобы облегчить жизнь своим игрокам и доставить как можно больше проблем сопернику. Но далеко не все. Да, Алле остался на скамейке. Но в составе был Адейеми, от действий которого очень зависела игра в атаке. И он сыграл, как и играл до этого: сплошные потери мяча и неточные передачи. Кроме того, оборонительная схема с 5 защитниками в этом сезоне не была опробована ни разу. Даже в товарищеских матчах. Поэтому о какой сыгранности могла идти речь, когда команда в последние годы никогда не славилась своей игрой в обороне?
Одно поражение в Лиге Чемпионов, да еще в гостях, не является трагедией, поскольку за 5 оставшихся матчей все можно исправить. Но дело все в том, что у «Боруссии» вообще нет времени на раскачку, поскольку до зимнего перерыва еще целых три месяца, а до него свободного времени для исправления ошибок будет очень мало. А за это время можно вылететь из главного клубного турнира Старого Света и серьезно отстать от зоны еврокубков в Бундеслиге.
Как в этой ситуации поступить руководству клуба? Поскорее уволить тренера? Но кого назначить вместо Терзича? Или же подождать до зимнего перерыва и дать время тренерскому штабу для исправления ситуации? Но чем ближе к концу сезона, тем сложнее будет уже новому тренеру, от которого обязательно потребуют выполнения основных задач на сезон.
Второй момент: Ройс, который имеет в этом сезоне второй результат в команде по числу обостряющих передач после Брандта, но при этом он так и не вышел в матчах с аутсайдерами даже на замену. Как это объяснить?
Третий момент: почему мы играем с одним опорником тогда, когда Джан никогда просто не был способен в одиночку закрыть всю зону? Это еще в прошлом сезоне я задавал этот вопрос. А выигрывали тогда часто на тоненького: то Кобель выручит, но нападение реализует практически все...
Здесь можно продолжать бесконечно... Но факт в том, что хороший человек - это не профессия. Тренер должен быть, в первую очередь тренером не только мотиватором но и тактиком и стратегом.
При этом, Терзич всегда был внутри и мог смотреть за процессом, но когда стал главным, что-то получилось не очень. Поэтому на дистанции, кажется, что с Терзичем всё-таки пора прощаться.
- игроки не в форме, возможно сказалось турне по США, вместо нормальной предсезонной подготовки.
- в центре поля дыра, после ухода Джуда.
- Аллер не в форме, возможно сказывается последствия химиотерапии.
Думаю у Терзича есть шанс до нового года всё наладить.
Мне он нравится как человек, но как тренер... я желаю ему успехов в Боруссии, но для меня на первом месте стоит клуб. Если Терзич не справится, тогда надо думать о замене. кто сейчас свободный? Флик? только в каком он состоянии после провала со сборной?
Вам не кажется, что из этого может получиться толковый материал?)
Мои домыслы: увольнять конечно слишком рано, в Бундеслиге идут без поражений (хотя очень настораживают ничьи с аутсайдерами), а гостевая неудача с "ПСЖ" читалась.
Но Терзич уже не новичок и получил слишком много шансов, вам не кажется? Ему дали трансферы, а команда стала слабее. Чудовищным образом упустил салатницу, а как приехал играть против "ПСЖ"? Это же просто трусость, "Боруссия" как раз этим никогда не славилась. Прогрессирует Терзич или нет - я больше склоняюсь к отрицательной оценке.
Недоработки Боруссии на трансферном рынке. Тут особенно халтурно закрыли уход Джуда. Даже в теории Нмеча и Забитцер не могли закрыть такой объём и функционал.
Итог мы видим: Беллингем героически тащит Реал, у Боруссии просто дыра в центре поля. Ни креатива, ни отбора.