«Спартак» выздоравливает? Победа над «Сочи» не была яркой, но Абаскаль показал, что положительная динамика есть
После международной паузы «Спартак» должен был прервать серию из 4 матчей без побед в домашней игре против «Сочи».
Абаскаль использовал те же 4-3-3, что и в предыдущих матчах. В центральной тройке на позиции восьмёрок вышли Зобнин и Мозес, а Мартинс расположился ниже.
Гости осознанно отдали мяч с первых минут и встречали соперника в среднем блоке. В первой линии они не выстраивались персонально, поэтому «Спартак» имел численное преимущество и всегда кто-то из крайних защитников оставался один. Это действительно сильно влияло на игру. По итогам матча именно Хлусевич и Денисов стали лучшими игроками по числу передач с продвижением.
Поэтому проблем с выходом в атаку у команды Абаскаля в этом матче не было. Фланги в атаке снова были асимметричными: слева всё было завязано на взаимодействиях тройки Хлусевич – Зобнин – Промес. Игроки менялись друг с другом позициями, сюда же иногда приходил Бонгонда для создания численного преимущества.
Защитники «Сочи» оборонялись персонально и неплохо сдерживали соперника.
Не всегда удавалось успевать, но в таких случаях игроки вовремя фолили, не позволяя проникать в штрафную. Из 10 нарушений гостей в первом тайме 4 пришлись именно на эту зону.
Но со стандартов «Спартаку» не удавалось создать почти никакой угрозы.
Такой большой акцент в сторону одного из флангов во время позиционных атак всегда ограничивал «Спартак» в финальной трети. Команде не хватало разнообразия. Противоположный край почти не был вовлечён в атаку, из-за чего Виктор Мозес редко оказывался с мячом. Всего несколько раз на правом фланге «Спартак» пытался растянуть линию обороны соперника и найти Соболева передачей из глубины.
Один раз получилось удачно (атака с пяткой Зобнина и ударом Бонгонды), но в остальном – почти никакой угрозы. Это значительно упрощало «Сочи» игру в обороне.
Сами Сочинцы практически не атаковали. С выходом Нобоа впереди хоть что-то стало получаться, но до чужих ворот команда не добиралась (всего 3 касания в штрафной соперника за первый тайм).
Но нельзя было сказать, что «Спартак» безупречно оборонялся. Без мяча мы видели схему 4-4-2 из матча с «Краснодаром». Бонгонда так же опускался справа, а Зобнин уходил на левый фланг. В середине образовывалась пара Мартинс – Мозес. Виктор крайне слабо отрабатывает без мяча. Да, раньше он был крутым защитником, но в «Спартаке» ему уже давно жутко лень обороняться. Из-за этого в обороне несколько раз были явные дыры когда Виктор несвоевременно выдёргивался.
Ещё один момент, связанный с разрушением оборонительной структуры из-за действий нигерийца.
Мозес идёт прессинговать Батырева и ломает линию.
Нобоа и Крамарич через короткий пас снабжают мячом Амира, забежавшего как раз в ту зону, которая образовалась за спиной Мозеса.
В перерыве Дмитрий Хохлов изменил оборону «Сочи» в первой линии. Крайние защитники «Спартака» получали слишком много свободы. Теперь на левом фланге Аносов, вышедший в тройку нападения, опускался ниже без мяча. Справа Крамарич всё ещё часто выдвигался к центральному защитнику, но уже правый латераль Заика действовал намного выше, чем Медведев, который играл на этой позиции в первом тайме. Оба свежих игрока более агрессивно встречали соперников на фланге и такой свободы у защитников «Спартака» уже не было.
В связи с этим на правом фланге стало больше ротации у Денисова и Бонгонды. Тео опускался ниже, чтобы проходить за счёт дриблинга из глубины. После того как Бонгонда несколько раз легко обыграл Аносова, Хохлов даже ненадолго поменял их с Крамаричем местами.
Абаскаль на второй тайм выпустил Пруцева вместо Зобнина. Это изменило игру, но только с 60 минуты, когда Данил поменялся местами с Мозесом. Теперь на правом фланге уже был свой треугольник: Денисов - Пруцев – Бонгонда. «Спартак» стал более вариативным в атаке, а после замены Мозеса на Медину левый край тоже стал активнее.
Оборонительные действия Аносова всё ещё не устраивали Хохлова и на 70 минуте он сделал ещё одну замену. Бурмистров вышел вместо Игнатьева и теперь Аносов стал центральным нападающим. Эта позиция у «Сочи» при игре без мяча не требовала никакого давления на соперника. Эта замена была последней и поэтому непонятно, для чего нужно было делать две перестановки в атакующей тройке так рано. Выхода в контратаки не было не из-за того, что кто-то из нападающих плохо цеплялся за мячи. Организация игры никак не менялась, поэтому оставить команду без замен на последние 20 минут в таком матче – очень странное решение.
Тем временем «Спартак» всё больше давил, с выходом Зиньковского Медина ушёл на правый фланг, а Промес стал оттянутым нападающим.
Зиньковский добавил больше конкретики в действия «Спартака» в финальной трети и по графику xG видно, как резко хозяева прибавили (хотя основной причиной улучшения игры был перевод Пруцева ближе к правому флангу ещё на 60 минуте).
На 85 минуте Дркушич получил травму и «Сочи» пришлось доигрывать 12 минут (с учётом добавленного времени) без одного из центральных защитников.
После этого «Спартак» сразу стал нагружать штрафную дополнительным игроком во время позиционных атак. Сначала это был Мартинс (классика последних минут), а потом туда отправился Бабич. Почти сразу после этого Срджан забил.
По качеству игры «Спартак» провёл один из лучших матчей в этом сезоне. Да, стоит помнить о том, что «Сочи» оказывал крайне слабое сопротивление. Но те проблемы в атаке, которые мы видели на протяжении предыдущих игр, были решены во втором тайме. Впереди ещё много работы, но Абаскаль показал, всё не так безнадёжно, как казалось почти всем.
Больше аналитики по РПЛ в моём телеграме.
Вся статистика от whoscored и «Футбол в цифрах».