«Краснодар» всё сильнее. Без проблем проходили средний блок «Спартака» и надёжно оборонялись. Абаскаль снова проиграл
В 7 туре лидер чемпионата «Краснодар» принимал у себя дома московский «Спартак». После победы в Кубке все ждали качественной игры от команды Абаскаля, но матч сложился иначе.
В стартовом составе не было тех игроков, которые провели отличную игру против «Динамо» и помогали решить проблему с доставкой мяча на чужую половину поля. Литвинов и Пруцев остались в запасе, что сразу вызывало вопросы. «Краснодар» вышел в привычном сочетании, лишь Витор Тормена дебютировал в этой игре, заменив Кайо в центре обороны.

Без мяча «Спартак» с первых минут стал обороняться в среднем блоке и полностью отказался от прессинга. Теперь без мяча команда опускалась в 4-4-2, где места на флангах занимали Зобнин и Бонгонда.

Такая расстановка позволяла отрезать Промеса и Соболева от остальных при обороне. Отчасти логично, ведь это два самых пассивных игрока «Спартака» во время прессинга. Но теперь гости очень легко позволяли сопернику переходить центр поля через забросы.

Тут Волков делает длинную передачу почти без давления. При этом игроки «Спартака» закрывают больше вариантов для передачи назад, чем вперёд.

Олусегун увёл Рябчука в глубину и Кривцов остаётся один. Никита делает скидку на Сперцяна.

Сперцян спокойно переводит на другой фланг свободному Батчи.

Благодаря таким комбинациям «Краснодар» несколько раз взламывал оборону «Спартака» и создавал остроту в чужой штрафной. Справа адресатом для длинных и средних передач был Кривцов, а во время атак через левый фланг смещался Кордоба, который справлялся с обработкой даже при плотной опеке центральных защитников. По карте передач с продвижением видно, что именно так «Краснодар» чаще всего переходил в атаку.

На левом фланге помимо таких переводов у «Спартака» возникали и другие проблемы. Бонгонда играл недостаточно плотно против Оласы и часто позволял защитнику доставлять мяч до Батчи. Португалец оказывался 1 в 1 против Денисова и разрывал его на дриблинге. Лучший по продвижению на ведении. Полузащитник помогал команде проникать в зону 20 метров до ворот соперника (Deep Entrance).

Помимо этого, он выдал один из самых ярких перфомансов по числу продвижений на дриблинге.
О том, кто был лучше Батчи в этом сезоне, в телеграме.

Такие проходы Батчи не всегда были следствием плохой игры Денисова. Были и ситуации, когда против Даниила оказывались сразу два игрока из-за того, что Бонгонда не всегда отрабатывал без мяча.

Но в середине первого тайма Тео стал опускаться ниже без мяча, но «Краснодар» тут же нашёл вариант с переводами на Волкова.
Слева у «Спартака» играл Зобнин, которому приходилось закрывать фланг без мяча и играть восьмёрку с подключениями до штрафной во время атаки. В итоге объём работы у Романа был просто огромный и он не всегда успевал за Волковым после сужений во время атак «Краснодара» через левый фланг.

Олусегун уводит Рябчука и освобождает зону для Волкова.

Такие переводы не всегда приводили к опасным моментам (зависело от качества передач), но «Краснодар» снова показал, насколько легко ему удаётся продвигать мяч против такого «Спартака».
В первом тайме хозяева часто оборонялись по схеме 4-4-2, к Кордобе поднимался Кривцов и оказывал давление на одного из защитников.

После перерыва «Краснодар» оказывал ещё меньше давления на чужой половине и Кривцов уже чаще опускался в тройку полузащитников. Абаскаль выпустил Литвинова вместо Умярова и теперь Руслан оказывался в тройке разыгрывающих игроков «Спартака» вместе с Дуарте и Джикией. Литвинов был лучше в оборонительной работе и исправил главную проблему первого тайма. Теперь он успевал оказываться в тех зонах, где Кордоба и Кривцов получали длинные передачи и либо навязывал борьбу, либо успешно действовал на подборе.
Самым сильным отрезком команды Абаскаля снова стали первые 5 минут во втором тайме. «Краснодар» откатывался на свою половину поля, но даже в этот период кроме попадания Соболева в перекладину, моментов у «Спартака» не было. А хозяева продолжали выбегать в быстрые атаки благодаря преимуществу на левом фланге.
На 63 минуте Абаскаль сделал двойную замену: Зобнин переместился в центр, а Зиньковский и Медина теперь играли на флангах. Это был полноценный переход на 4-4-2 (теперь атаковали тоже по этой схеме). Благодаря изменениям теперь Денисов не оставался один на правом фланге при обороне (Медина действовал намного более дисциплинированно), а слева «Спартак» получил дополнительного игрока, способного создавать угрозу впереди. После перестроения действительно почти вся острота у ворот «Краснодара» возникала после передач с левого фланга.
За 30 минут Зиньковский даже успел стать самым обостряющим игроком в матче (без учёта стандартов).

Но даже в этот момент «Краснодар» играл достаточно спокойно. Команда Ивича действительно учится действовать более прагматично и в этом плане матч со «Спартаком» был образцовым. Несмотря на острые контратаки, без мяча впереди всегда оставался только один Кордоба, а остальные опускались в средний или низкий блок. Игроки «Спартака» настолько привыкли к отсутствию прессинга, что Денисов даже не задумываясь покатил мяч на Селихова на 81 минуте, несмотря на то, что рядом был Кокшаров. Кордоба, которого заменил Александр, в таких ситуациях уже не добегал до вратаря. «Краснодар» наказал соперника за ошибку и удвоил своё преимущество.
Сразу после второго гола Абаскаль заменил Денисова и выпустил Мелёшина. Павел играл впереди вместе с Соболевым и Промесом, а Медина теперь закрывал весь правый фланг. По такой странной схеме «Спартак» заканчивал этот матч.

После матча Абаскаль взял вину на себя. Давление вокруг команды нарастает с каждым матчем, а решений проблем всё ещё не видно. Кажется, что сейчас пауза нужнее всего именно «Спартаку».
Ещё больше аналитики по РПЛ в моём телеграме
Вся статистика от канала «Футбол в цифрах».
Умирал Джикия, а время тянули "они".
>в первые минуты, только реализация моментов не позволила Спартаку
Каких моментов?