Мета-анализ Станислава Лоботки
Сейчас многие отмечают сходство игрового рисунка и динамики у «Наполи» при Гарсии и Спаллетти, однако не слишком часто делают акцент на кардинально иных качественных показателях контроля мяча. Культура паса заметно упала: это было видно и в первых двух турах, но общую картину оттеняла розовая ширма, образованная слабостью оппонентов. Во встрече со сверхмотивированным «Лацио» халатность в обращении со снарядом уже куда больше отразилась на итоговых цифрах. Хозяева имели приличный процент брака в передачах, особенно в переходной зоне между второй и финальной третями, а кроме того не всегда давали друг другу пас в темп.
Что касается непривычно более высокой позиции Лоботки, важно сразу оговориться – это не новшество. Вторая ремарка – речь действительно именно о более высокой позиции в рисунке игры, а не о ситуативном подъёме словака. Естественно, что и Спаллетти не брезговал использовать моторного и юркого Стэна в переходных фазах, даже в самых высоких. Он избороздил в финальной трети и полуфланг, и пятячок перед штрафной, и оказывался на позиции «ложного». Тем не менее, большую часть подобных манипуляций маленький энерджайзер выполнял в матчах против команд с низкой линией обороны, позволявшей ему, что называется, «разыграть лишнего» с партнёрами.
Среди лучших опорников лиги в сезоне 2022/23 игрой в схожей манере отметился Амрабат (ранее я подробно останавливался на сильных и слабых сторонах марокканца). Путём наложения многоугольника силы Лоботки на фигуру Амрабата мы получаем феноменальный по степени идентичности результат: ключевые метрики, за которые особо ценят этот дуэт опорников, демонстрируют близкие показатели, но есть и незначительные флуктуации, причём не всегда объяснимые. Так, например, более габаритный Софьян уступает миниатюрному Стэну в Tackles, что может иметь двоякую интерпретацию.
Tackles, в общем смысле трактуемые как отборы, на многих стат. ресурсах имеют значение подкатов. Какой смысл в метрику вкладывал аналитический отдел fbref’a, сказать довольно сложно, но необходимо отметить: если речь об отборах вообще, то есть как о подкатах, так и об игре корпусом, отборе на втором этаже и т.п., то ценность действий Лоботки лишь приумножается, так как антропометрия словака далеко не кричащая, а скорее наоборот – свидетельствующая о его интеллектуальной роли на поле, а не силовой.
В подтверждение гипотезы о том, что под Tackles имеются в виду только подкаты, говорят смежные показатели опорников. В частности, речь, разумеется, о выигранных верховых: там у Амрабата закономерное двукратное преимущество. Стэн также проседает по блокам, но главное – по выносам из своей штрафной, причём более чем в два раза. Как итог, кластер Defending у Лоботки хуже, но отдельно взятые сильные стороны звезды «партенопейцев» (подкаты, успешные передачи, точность) лучше, например, чем каждая из соответствующих метрик у самого Канте образа сезона 2018/19. Сезон, как вы понимаете, мной выбран не случайно. Да, это был не самый выдающийся игровой год для Н’Голо, но он наиболее релевантный при сравнении. Если ещё не догадались почему, ответ прост: в том розыгрыше «аристократами» рулил Сарри с 4-3-3 в качестве базовой формации (особенности Саррибола выносим за скобки, так как глобально они не меняют принцип работы наших героев-опорников).
Вообще подобный сравнительный метод удивительно доходчив и красноречив: и там, и там речь идёт об опорнике с великолепным инстинктом разрушения, но в обоих случаях футболисты проявили чудеса адаптивности, став универсальнее со временем. Оба расширили арсенал игровых опций в каждом кластере (Лоботке, разумеется, ещё есть куда расти). Кроме того, их роднят антропометрия, рамки игрового рисунка и пул обязанностей на чужой половине поля.
Было бы логичнее всего финализировать анализ рассмотрением разных ипостасей самого Лоботки: как бы Стэн чувствовал себя в роли номинального опорника и, например, ЦПЗ. Однако на данном этапе фантазировать о смещении зонального акцента в игре нашего героя не приходится. Трудно сказать, видит ли его Гарсия в ещё более свободном апмлуа (казалось бы, куда уже…). На этот вопрос даст ответ лишь время. Пока же лишь остаётся констатировать, что подъёмы словака в центральную часть финальной трети стали обыденным явлением, но сколь долго продлится подобная тенденция – загадка.
Дорогие читатели, напоминаю, что на «Спортсе» появились донаты. Если вы захотите поддержать наш блог и канал, то вы можете сделать это в комментарии