Тотонеро vs Кальчополи: клептократия против стратегии
Если подходить к финансово-бюрократическому аппарату как к отдельному микрокосмосу, можно смело утверждать о том, что «Ювентус» по итогам прошлого сезона отделался лишь лёгким испугом, а потом ещё и повернул сложившуюся ситуацию в свою пользу, освободив календарь от ненужного турнира и дав самим себе должное время на перестройку. Перестройку, которая (и это абсолютно очевидно) лишь начнётся при Аллегри, но уже совершенно точно не закончится при нём. Впрочем, это уже совсем другая история.
Разумеется, главная спортивно-юридическая экзекуция в истории футбола связана всё с тем же «Юве», да ещё и часть персонажей, фигурировавших в легендарном скандале 2006-го, причастны и к нынешним событиям. Можно, конечно, сразу погрузиться в неповторимую атмосферу calcio середины нулевых, попробовать вместе разобраться в коррупционных перипетиях и понять, что в итоге низвергло «старую синьору» в пучину Серии Б. Однако куда интереснее заняться деконструкцией самого феномена «договорняков» издалека: окунуться в историческую ретроспективу футбольного кумовства, изучить прецедент и понять, наконец, какое влияние он оказал на весь футбол.
Часть 1. Откуда ноги растут?
Договорняки на Апеннинах – дело не редкое, причём прослеживается даже определённая географическая корреляция: к югу страны количество нелегитимных игр растёт, как кажется, в геометрической прогрессии. Понятно, что если сильно углубляться в эти рассуждения, можно дойти и до групп влияния, в том числе и мафиозных. Но открывать этот ящик Пандоры, не имея веских на то оснований, не к лицу. Почему? Дело в том, что практически очевидно – истоки итальянских «договорняков» на высшем уровне наверняка уходят корнями в 50-е годы и тесно связаны с Сицилией или Калабрией, однако документальных подтверждений этому нет.
Что касается официальных скандалов, первый из них носит название «Тотонеро-1980», а главными действующими лицами в нём оказались футболисты «Лацио». Если не вдаваться в подробности, то суть такова: игроков «орлов» давно подозревали в сомнительном уровне футбола, причём сомнения росли от матча к матчу, поэтому в какой-то момент трубить во всеуслышание об этом начали многие печатные издания Центральной Италии. «А вот теперь поподробнее», ‒ скажет читатель. Что ж, извольте. Коррадо Де Бьязе, который возглавлял тогда департамент расследований Федерации футбола Италии, среагировал на запущенную прессой шумиху и начал собственное расследование, которое открыло многим глаза на происходящее в итальянском футболе бесчинство. Де Бьязе поступательно шёл от узелка к узелку, распутывая коррупционный клубок имени «Лацио». Распутав, он обнаружил ключевую фигуру в деле ‒ Маурицио Монтези. Этим игроком римлян тут же занялись карабинеры, а в марте 1980-го он дал судьбоносное интервью римской «Репубблике», выдав всю подноготную.
Далее – практически как в политическом анекдоте: возник прецедент, присутствовал должный саспенс, а шоу вышло за рамки одного отдельно взятого места. Вот хронология:
23 марта 1980 года на стадионе «Адриатико» состоялся матч 24-го тура между «Пескарой» и «Лацио». Прямо во время матча к стадиону подъехали несколько машин Финансовой Гвардии Италии. Блюстители закона (и денег) заняли места в подтрибунных помещениях, а по завершении игры галантно сопроводили игроков «Лацио», а именно Лионелло Манфредония, Джузеппе Вильсон, Бруно Джордано и Массимо Каччьятори, в судейскую комнату, где им был предъявлен ордер на арест, подписанный прокурором Рима. Тогдашний президент «Лацио» Умберто Ленцини был вынужден подчиниться.
Экзекуцию фемидой подкрепили и эмоциональным давлением: болельщики «Пескары», весьма вероятно не просто так отшивавшиеся у стадиона после матча, кричали в адрес конвоируемых: Ladri! («воры») и Stronzi! (обойдёмся без оригинальной транскрипции). Параллельно итальянский комментатор Паоло Валенти сразу же передал эту новость в эфир на канале RAI, благодаря чему на следующий день все итальянские газеты раструбили о вышеозначенном событии. Словом, хрестоматийное использование сарафанного радио.
Результатом Варфоломеевской ночи итальянского футбола стали задержания 11 игроков и президента «Милана» Феличе Коломбо. Аресты прошли в Милане и Риме, Генуе и Палермо, Пескаре и Авеллино. Чуть позже ещё порядка 20 футболистов, среди которых были Джузеппе Савольди, Энрико Альбертози, Паоло Росси и Джорджо Морини получили повестки в прокуратуру на допрос. Задержанные провели под арестом 11 суток, а 3 апреля они были выпущены под залог в 105 миллионов лир (около 115 тысяч долларов).
После этого на авансцене появляются два проходимца, явившиеся каяться всё тому же Де Бьязе. Массимо Кручиани, а затем и его друг и подельник Альваро Тринка поведали главе Федерации, что давно промышляют подпольными ставками, но главное, что свой тотализатор они организовали совместно с футболистами разных команд. Однако вместо солидного навара сладкая парочка понесла колоссальные убытки, в долларовом эквиваленте равнявшиеся миллиону. Последствия их исповеди трудно переоценить: помимо римлян наказание понёс «Милан» (вместе с «орлами» россонери были сосланы в серию В), «Авеллино», «Болонья», «Наполи» и «Ювентус». Из заявления Кручиани неявно следовало, что их с Тринкой «ячейка» была только малой частичкой разветвленной сети «черного» тотализатора – «тотонеро». Монетизировать и популяризировать своё детище им было довольно просто, так как тогда в Италии официальных букмекерских контор не существовало. Имелась, однако, лишь государственная лотерея «Тотокальчо», в которой раз в неделю играющий должен был угадать результат тринадцати проводившихся в выходные дни матчей. Поставить, как бы мы сейчас выразились, «одинар» участник не мог, поэтому желающий сделать точечную ставку обращались к нелегалам.
После этого головы полетели направо и налево. Под раздачу попали футболисты, клубы, функционеры, чиновники местных федераций и многие другие, чьё участие, пускай даже косвенное, удалось мало-мальски доказать. Главный костяк игроков получил от трёх месяцев дисквалификации до 6 лет (Стефано Пеллегрини («Авеллино»)), а судебные тома после завершения процесса стали хрестоматией по футбольным договорнякам. После победы сборной Италии на Чемпионате Мира 1982 года была объявлена тотальная амнистия. Многие получили возможность вернуться в футбол на самом высоком уровне, однако далеко не все из них извлекли уроки из «тотонеро»…
Память о «Тотонеро-1980» была ещё свежа, когда на Апеннинах прогремел его отголосок ‒ «Тотонеро-1986». Как вы догадываетесь, далеко не все попавшие под штрафные санкции одумались, поэтому провинившихся повторно на этот раз отстраняли от футбола на больший срок, но верхняя планка всё равно не превышала отметку в пять лет. Примечательно, что под раздачу в очередной раз попали в основном южане, и преимущественно команды даже не из высшего дивизиона. Да и в целом скандал 86-го рядом не стоял со своим предшественником: лишь один фигурант из СериАла(«Удинезе»), мизерные сроки для функционеров и несопоставимый общественный резонанс. В последующие двадцать лет над итальянским футболом повисло спокойствие, которое на деле было лишь дымкой, прикрывающей сомнительного качества матчи. Периодически всплывали неувязки с играми команд с Сицилии, попадал в фокус внимания итальянской футбольной федерации и «Наполи», однако в целом фемида молчала. Так что когда в 2006-м наконец грянуло, к Кальчополи, как казалось, не был готов никто. Никто, кроме человека, инициировавшего этот процесс…
Часть 2. Гамбит Моратти.
Массимо Моратти с детства был фанатом своего собственного отца. Анджело Моратти, которого по праву можно включить в тройку главных футбольных функционеров в истории Италии, создал великий «Интер» эпохи 60-х. Тот состав «нерадзурри» дал бы фору легендарному скваду Моуриньо конца нулевых, так как в период с 1962-го по 1966 «змеи» трижды взяли Серию А, и по два раза Лигу Чемпионов с Межконтинентальным Кубком. Повторить подобное, а тем более переплюнуть, было невозможно, но честолюбивый Массимо хотел именно этого.
Он грезил о возрождении «Интера» времён правления его отца, а для этого в топку успеха нужно было постоянно подкидывать дров. Деньги у амбициозного босса были, а вот состав на тот момент не позволял конкурировать с безоговорочным гегемоном итальянского футбола – «Ювентусом». Однако, Моратти про себя повторял как мантру крылатое «divide et impera» (разделяй и властвуй), в какой-то момент решившись воплотить его в жизнь. Расчёт простой, но вместе с тем гениальный, ведь Массимо убивал двух зайцев: конкурент в случае наложения на него санкций переставал быть конкурентом + игроки «бьянконери» в качестве своего нового места работы могли выбрать «Интер». И у Моратти получилось.
Не лишним будет отметить, что Моратти и до Кальчополи пытался ослаблять конкурентов, правда не в таких масштабах. В мае 2002-го президент «Интера» так рьяно хотел чемпионства для своего детища, что звонил боссу «Лацио» Серджо Краньотти накануне игры двух команд и предлагал выкупить лидера «орлов» Алессандро Несту. То заявление было расценено многими как попытка скрытого подкупа (правда позже, ведь подробности вскрылись спустя 4 года), которая, впрочем, не удалась – «бьянкочелести» решали собственные задачи: благодаря этой победе они опередили в таблице «Болонью» и попали в еврокубки.
Тщеславный Массимо получил знатную оплеуху, поэтому готовясь к новой полномасштабной войне с конкурентами, сменил стратегию и играл только по-крупному. Моратти использовали имеющиеся у него связи и надавил абсолютно на все возможные рычаги, чтобы низвергнуть «Юве» с трона, а с ним погубить соседей по городу, «Лацио», которому хотел отомстить, и ещё несколько крепких клубов. Как же выглядела эта многоходовочка?
Начнём с финансового треугольника, рулившего процессами в итальянском футболе в нулевые: TIM (Telecom Italia), ФФИ (FIGC) и La Gazzetta dello Sport. Последних в стране с иронией называют La Gazzetta dello Inter, и именно с них начинается история Кальчополи. Да-да, с того самого авторитетнейшего спортивного издания, которое сейчас многие кличут главным печатным инсайдером Италии. На тот момент газетенка принадлежала некоему Карло Буора, который, как потом выяснилось, занимал пост вице-президента миланского «Интера» в 2004-м году. В цепкие руки, вернее даже сказать лапы, этого человека попали прослушанные телефонные разговоры Лучано Моджи, на тот момент гендира «Юве».
Моджи беседовал с боссами других команд Серии А, причём, исходя из их фабулы, в них не было чего-то крамольного, указывающего на сговоры и т.д. Однако сама частота контакта настораживала, ведь было понятно, что существуют подставные лица, являющиеся посредниками в этих разговорах. Именно транзитом через этих незримых участников диалога Можди мог «оказывать влияние» на другие клубы. Записи разговоров Моджи с официальными лицами других конкурирующих клубов были сделаны фактически за два года до Кальчополи, однако их отправка в судебные органы Турина, Рима и Неаполя не принесла Моратти нужного эффекта. Представители власти попросту не обратили на это внимания, посчитав, что доказательная база достаточно слаба. Тогда разговоры были опубликованы La Gazzetta dello Sport. Вот тут-то и началось!
Федерация оказалась вынужденной начать собственное расследование, а глава Lega Calcio Адриано Галлиани подал в отставку, потому что назревал конфликт интересов с участием в скандале «Милана». Чрезвычайным председателем комиссии по расследованию этого дела был назначен Гвидо Росси (еще один болельщик «Интера»), а его первым назначением стало привлечение самого Массимо Моратти. Уже после завершения скандала с переводом «Ювентуса» в Серию В Росси занял пост президента в TIM, компании, которая и записала разговоры с участием Моджи и других. Марко Тронкетти являлся вторым по величине акционером «Интера» Моратти. Он же был руководителем компании Pirelli, которой принадлежали права на TIM и спонсорские соглашения с «нерадзурри».
Проще говоря, TIM, La Gazzetta dello Sport и «Интер» принадлежали одним и тем же людям. Именно этот консорциум сыграл ключевую роль в обвинительном приговоре. Огромное влияние Сильвио Берлускони уберегло «Милан» от падения в Серию В, однако «Ювентус» почти бездействовал. «Интер» убрал конкурентов со своего пути, прихватив Скудетто 2005/2006, несмотря на тот факт, что этот год не имел ничего общего со скандалом, ведь записи телефонных разговоров были инициированы двумя годами раньше. Но почему же руководство «бьянконери» не стало включать юридические рычаги на полную мощность? Причины этого решения могут быть разные, но финансовая составляющая — главный аспект. У компании FIAT на тот момент существовали серьезные спонсорские контракты с TIM, нарушать которые не хотелось никому. Кроме того, апелляция «Ювентуса» могла приостановить футбол в стране на неопределенное время, а поступающие предостережения со стороны ФИФА не позволили пойти событиям по такому сценарию. Итальянской сборной грозило отстранение от участия в международных соревнованиях. Еще одна причина — спонсорские соглашения с TIM со стороны самой лиги.
Моратти переиграл конкурентов по всем фронтам, и теперь ему оставалось лишь пожинать плоды своей хитрой комбинации. Месть Моратти конкурентам не носила спорадический характер. Массимо просчитал всё, поэтому осечки при аннигиляции оппонентов быть не могло. Удивительно скорее другое. Национальная федерация впервые в своей истории выказала поразительную жесткость в отношении всех «подсудимых». Остервенение, с которым команды лишали очков поражало – «Тотонеро-1980» и близко не стояло по масштабности наказаний. Под горячую руку помимо «Юве» попали «Милан», «Фиорентина», «Лацио» и «Реджина».
Не находите странным высокий статус отстранённых? Разумеется, по наводке Моратти лучше всего копали под прямых конкурентов, а скромная «Реджина» нужна была для отвода глаз: смотрите, мол, это не только санкции в отношении топов. «Амарантовых» вообще с самого начала не рассматривали в качестве претендента на понижение в классе (выводы делайте сами), а их итоговое наказание оказалось наиболее «щадящим» в сравнении с товарищами по несчастью. С «Милана» комиссия первоначально хотела снять аж 44 очка, но в итоге отобрала 30, отбросив «россонери», ударно проведших сезон и занявших второе место, на третью строчку. Кстати, это наглядно показывает уровень первой двойки: у «Ювентуса» был 91 балл и первое место до лишения всех регалий, у миланцев – 88 очков, но даже после снятия с них трёх десятков они всё равно опустились лишь на один пункт в таблице. «Интер», не слишком уверенно замыкавший тройку, внезапно становится гегемоном…
«Фиалки» стоит упомянуть отдельно. Подопечные Чезаре Пранделли уверенно двигались в сторону лигачемпионской кампании в грядущем сезоне, но их отбросили с 4-ой позиции на 9-ю, лишив 30 баллов, а в розыгрыше 2006/07 им предстояло стартовать с «-15» в графе набранных очков. Пройдут годы, прежде чем «Фиорентина» снова станет участников главного клубного турнира Старого Света. «Лацио» постигли схожие санкции, однако «орлы» изначально не претендовали на что-то солидное – в теории им мог грозить лишь Кубок УЕФА, но в него ещё нужно было пробиться. Забавнее всего ситуация сложилась с «Реджиной». Да, клуб заплатил штраф и потерял президента Лило Фоти на 2,5 года, однако в таблице команда как раз поднялась (с 13 места на 11). Подобные пертурбации оказались возможны, разумеется, из-за того, что сразу два коллектива из-за санкций оказались ещё ниже – «Ювентус» и «Лацио».
Как, вероятно, и предполагал Моратти, некоторые игроки из стана конкурентов потянулись в «Интер». «Нерадзурри» стали безраздельными владыками Серии А на многие годы и не имели отныне конкурентов ни в финансовом аспекте, ни в плане амбиций. Как следствие, конкурентоспособность лиги заметно снизилась, а репутация итальянского футбола упала ниже плинтуса. Впрочем, конкретно для «Интера» всё только начиналось. Решив свои задачи на внутреннем фронте на долгие годы вперёд, дон Массимо взялся за покорение внешних рубежей. Приглашение Моуриньо стало решением всей его жизни: «особенный» подарил Моратти заветный трофей – «ушастого», в финале розыгрыша 09/10 одолев «Баварию». Массимо оказался достойным наследником своего отца. Да, пускай в методах достижения целей между ним и Анджело было мало общего (Моратти младший являлся типичным представителем макиавеллизма), свою амбициозность босс «нерадзурри» удовлетворил сполна, почти сравнявшись с отцом по статусу завоёванных трофеев.
Что ещё породил тот скандал? Он усилил и без того мощную вражду между двумя итальянскими грандами, поэтому тем, кто любит смотреть Дерби Италии ради эмоций и околофутбольных страстей, стоит сказать спасибо Моратти: он сделал ненависть между «Юве» и «Интером» чуть более привычным явлением, а фанатские стычки значительно масштабнее.
Исторически в ДНК кальчо буквально вшиты клептократия, кумовство и непотизм – явления, как показывает история, классические как для политики, так и для футбола. В целом же клановое распределение сфер влияния в итальянском ногомяче отходит, пожалуй, на второй план. Бизнес-проекты современного образца куда эффективнее решают вопросы с заработками, чемпионствами и регалиями (примеры Чжана и Де Лаурентиса убедительны). Несомненно, однако, и то, что даже в нынешнем созыве участников Серии А присутствуют коллективы, чьи владельцы прямо или косвенно добивались действующего положения своих команд «альтернативными» способами. Речь, разумеется, уже не про Аньелли/Элканнов и не про «орлят» Лотито: калибр ЭТИХ персонажей поменьше, причём большая часть из них – это клубы-гастролёры.
Дорогие читатели, напоминаю, что на «Спортсе» появились донаты. Если вы захотите поддержать наш блог и канал, то вы можете сделать это в комментарии.
Очень грамотно разобран фарс изнутри относительно вовлеченных лиц, особенно учитывая тот факт, что на защиту Ювентус в 2006 году получил порядка 7 минут, пока прокурор 2,5 часа зачитывал только фабулу обвинения.
Единственное, на что хотелось бы обратить внимание, это контекст событий и отсутствие пояснения для не вовлеченных в Кальчо лиц касательно самого феномена Кальчополли.
Немного обобщенное понятие договорняка не совсем подходит в этом случае, на мой взгляд. Моджи не сливал и не договаривался о матчах, он участвовал в лоббировании конкретных судей на игры, спрашивая затем с них по полной, если его не устроили некоторые инциденты на поле. Это ощутимая разница, поскольку конкретный судья далеко не гарантирует исход. А учитывая, какая у Капелло была банда, вероятно эти вовлечения Моджи были вообще не нужны, кто знает, как бы сложилась Серия А тех лет.
Выдержки из показаний Бергамо:
«Я спросил его: каких помощников арбитра ты хочешь на эти выходные? – буквально чеканил в трубку Бергамо внимательно слушающей его на том конце провода блондинке перед матчем с «Удинезе». – Он ответил: Я хочу Амброзини и Фоскетти. А я сказал: нет, давай я назначу Риччи и Джеминьяни. Они даже лучше»
«Слушай, мне надо проявить учтивость. Можешь позвонить Франческе и передать ей, чтобы Марко сегодня обязательно захватил с собой на игру мобильник. Может статься, мне нужно будет набрать ему между первым и вторым таймом. Или пусть возьмет его с собой на поле. Только обязательно скажи ему, что это должен быть надежный, проверенный телефон. И передай это через Франческу, ни в коем случае не напрямую».