6 мин.

В «Сосьедаде» играли только баски. Пока однажды «Барселона» не забрала лидеров

Важный отрезок истории.

До конца 1980-х «Реал Сосьедад» придерживался важной традиции: приглашал в команду только басков – да, прямо как соседи из Бильбао. Рассказываем, почему теперь клуб ищет усиление даже в «Динамо».

1980-е – великое десятилетие для «Сосьедада». Дважды брали золото, забивал лучший бомбардир в истории клуба

В прошлом сезоне «Реал Сосьедад» дошел до ⅛ финала Лиги Европы и впервые за 10 лет попал в групповой этап Лиги чемпионов. Большое достижение, хотя в истории клуба были времена гораздо успешнее. Главные победы аккуратно уместились в одно десятилетие: в 1980-е команда дважды выигрывала Ла Лигу, брала Кубок Испании и доходила до полуфинала Кубка чемпионов.

Превращение «Сосьедада» из середняка в одного из лидеров – заслуга Альберто Ормаэчеа. Сначала он 12 лет (с 1962-го по 1974-й) играл за клуб, затем еще 11 его тренировал. До 1978-го Альберто был ассистентом, а после стал главным. В первом сезоне команда Ормаэчеа взяла серебро, а в 1981-м выиграла титул. В Кубке чемпионов «Реал Сосьедад» провалился – в стартовом раунде неудачно съездил в Софию (0:1) и вылетел от местного ЦСКА. Зато снова забрал Ла Лигу – обогнал «Барселону» на два очка. 

Вторая попытка в Европе была гораздо успешнее. В первой игре «Сосьедад» разобрался с исландским «Викингуром», прошел «Селтик», в четвертьфинале – «Спортинг», но в итоге вылетел от будущего победителя – «Гамбурга». 

В том розыгрыше Кубка чемпионов три гола в первых двух раундах забил Хесус Мария Сатрустеги. В ноябре 1982-го в матче против «Сарагосы» он серьезно повредил мениск. Наверное, сегодня такие травмы вылечить гораздо проще, но тогда она стала роковой. До конца сезона Хесус так и не сыграл. Отсутствие лидера сказалось и на результатах в чемпионате: если до травмы «Сосьедад» никому не проигрывал, то после чередовал ничьи и поражения, почти не побеждая. В итоге команда Ормэтчеа стала лишь седьмой и даже не попала в еврокубки. Титул достался «Атлетику» из Бильбао – впервые с 1956-го. 

Сатрустеги пытался перезапустить карьеру после травмы, но в 1985-м окончательно порвал с футболом – всего в 32 года. Хесус до сих пор остается лучшим бомбардиром в истории «Сосьедада» со 144 голами во всех турнирах. И в ближайшее время вряд ли что-то изменится: лучшие шансы сместить Сатрустеги – у Микеля Оярсабаля, который наколотил пока только 83 мяча. 

В 1986-м в Испании отменили «крепостное право» для футболистов. Лучших игроков «Сосьедада» тут же увела «Барса»

Альберто Ормаэчеа, Хесус Сатрустеги и другие герои «Сосьедада» 1980-х – баски по происхождению. В то время в клубе действовало строгое правило – брать в команду только игроков из национального меньшинства. Единственный иностранец в составе «Сосьедада», выигравший золото чемпионата Испании, – бразильский вратарь Висент Бьюррун. Но и у него были баскские корни.

Следовать принципам в то время было довольно легко благодаря правилу, которое вошло в историю под названием Derecho de retención (дословно – «право на удержание»). Его ввели в 1966-м, и с тех пор все профессиональные клубы страны могли продлевать контракты с игроками в одностороннем порядке, пусть и с увеличением зарплаты на 10%. В других лигах шли обратные процессы: похожее правило существовало в Англии несколько десятилетий, но в 1963-м футболисты добились его отмены. Во Франции пожизненные контракты ушли в прошлое к началу 1970-х. А в Испании «крепостное право» сохранялось до 1986-го. 

Игроки боролись с несправедливостью как могли. В 1978-м Испанская ассоциация футболистов (фактически – профсоюз) пригрозила масштабной забастовкой. Организация напомнила, что в других сферах уже действовало продвинутое трудовое законодательство, которое позволяло сотрудниками легко менять работодателя. Весной 1979-го действительно случилась забастовка, из-за которой перенесли несколько матчей. По ее итогам профсоюз добился лишь частичных послаблений – у Derecho de retención появилось несколько исключений, которые касались молодых игроков. Тем не менее уступок становилось все больше, и в 1986-м правило окончательно отменили решением суда. 

С этого момента футболисты могли гораздо свободнее менять команды – баски начали уходить из «Сосьедада». В 1987 году клуб выиграл Кубок Испании, а через год стал вторым в чемпионате. И почти сразу остался без лидеров: полузащитники Хосе Бакеро и Чики Бегиристайн, а также защитник Луис Рекарте в одно трансферное окно ушли в «Барселону». В следующем сезоне «Сосьедад» рухнул на 11-ю строчку – так слабо он не выступал с конца 1960-х. 

Первый игрок небаскского происхождения – Джон Олдридж. Ирландца сразу невзлюбили и даже плевали в него на улицах

«Реал Сосьедад» лишился лидеров, а новое поколение баскских футболистов не соответствовало амбициям клуба. К тому же в 1989-м в Бильбао переехали два местных игрока – Луцсо Итуррино и Лорен. Команда срочно нуждалась в усилении, поэтому тем же летом из «Ливерпуля» выписали ирландца Джона Олдриджа. Он не был первым британцем в клубе – еще в 1985-м команду возглавил валлиец Джон Тошак. Болельщики не злились – англичанин Гарри Лоу работал с «Сосьедадом» еще в 1930-х. После 11-го места в чемпионате Тошак ушел в «Реал», а новым тренером стал уроженец Сан-Себастьяна Марко Антонио Боронат. Именно он подписал Олдриджа, который должен был наладить игру «Сосьедада» в атаке. 

 

За ирландца заплатили 210 млн песет – это был самый дорогой трансфер в истории клуба. Боссы явно рисковали – болельщикам не понравилась покупка иностранца. Он провел в команде два года и поначалу играл под жутким давлением: в Сан-Себастьяне появились граффити «Посторонним тут не рады», а на улицах в Олдриджа плевали фанаты.

Нападающий пришел в команду уже после старта чемпионата. Поначалу было тяжело: уже во второй игре «Сосьедад» отлетел от «Овьедо» 0:5. Но в 8-м туре домашнего матча с «Барсой» Олдридж сделал дубль. И зимой был неудержим: забивал в каждом матче (повторил дубль каталонцам) и в итоге наколотил 16 голов в 28 играх. «Реал Сосьедад» финишировал на пятом месте и попал в Кубок УЕФА. Так большинство фанатов тут же забыло о происхождении игрока.

В 1990-м в «Реал Сосьедад» из «Арсенала» перешел англичанин Кевин Ричардсон. Тогда же в Сан-Себастьяне появился первый темнокожий игрок – из «Шеффилд Уэнсдей» перебрался нападающий Дэлиан Аткинсон. Британское трио открыло путь для иностранцев – в том числе для Валерия Карпина, Дмитрия Хохлова и Арсена Захаряна.

 

Но этнические испанцы не могли пробиться в клуб еще долго – чтобы сломать и эту традицию, понадобилось больше 10 лет. В 2002-м клуб подписал защитника «Овьедо» Серхио Бориса. Он стал первым испанским игроком небаскского происхождения со времен введения Derecho de retención в 1966 году.

Еще больше постов о футболе в контексте истории – в телеграм-канале His foot

Баски – самый загадочный народ Европы. Ученые до сих пор спорят об их происхождении

В Сан-Себастьян невозможно не влюбиться. Доказываем

Фото: Gettyimages.ru/Shaun Botterill/Allsport, Octavio Passos; wikipedia.org