«Милан» - «Торино»: подробный разбор
Диаметрально противоположные перфомансы с позиции качества футбола выдали «Милан» и «Торино» в первом туре. Если туринцы выглядели практически полностью лишёнными имманентных им свойств (отсутствал персональный прессинг, линия обороны казалась непривычно низкой, «физика» на уровне предсезонки), то «россонери» смотрелись очень цельно, преуспев по всем фронтам (лучший, пожалуй, комбинационный футбол в первом туре, качественная интеграция новичков и чёткое следование рисунку игры).
Столь красноречивые матчи обеих команд вызывали неподдельный интерес к их очному противостоянию, благо оно практически накладывалось на закрытие трансферного окна, а следовательно ещё больше усилило бы контраст в вопросе кадров. И если у «Милана» контрольная закупка в летнее ТО вышла на славу, то у «быков» ситуация столь плачевная, что Юрич был вынужден пуститься в эксперименты с опорной зоной ещё в игре с «Кальяри». Тогда, в частности, Родригес поднимался чуть выше, выступая в качестве первичного разрушителя атак сардинцев.
Первое, что бросилось вчера в глаза – «Торино» снова играет широко, из раза в раз оголяя центр. Сложилось впечатление, что неудачный эксперимент с перемещением капитана команды в опорную сподвиг Юрича на пересмотр отношения ко всей зоне. Кроме того, хорватский коуч уже по ходу игры отменил сценарий с персональной опекой. Если в первой трети матча гости ещё могли действовать по визави, то во второй они уже скорее старались помешать им зонально, причем помешать в довольно вальяжной манере: без прессинг-ловушек и cover shadow. В финальной же части матча единственным «персональщиком» оставался Перр Схюрс, приклеенный аки полип к Леау. Впрочем, это не помогло, когда Рафа грациозно обошёл защитника, а тот совершил необязательный наступ.
Инфографика ниже – наглядный пример того, как интенсивно туринцы бороздили фланги. Особенно наглядно их средние позиции смотрятся на фоне расположения футболистов хозяев.
В то время как «быки» растянулись по всему периметру поля, миланцы компактно разыгрывали мяч до верного, последовательно переходя из средне-низкой позиции в центр, а из центра в средне-высокую. Зачастую уже только там, – в начале финальной трети, парни Пиоли начинали задействовать полуфланги.
Почему это важное новшество? Ахиллесовой пятой «россонери» при Пиоли традиционно считается позиционная атака, однако ровно сейчас это чуть ли не краеугольный камень успеха красно-чёрной братии. Полузащита и без Тонали очень пассионарна: каждый из тройки уверенно продвигается с мячом, готов стягивать на себя игроков оппонента и примерять роль плеймейкера.
Меньян (и будем надеяться, что это станет его ролью на весь сезон) великолепен в качестве третьего центрбэка. Его треугольник с Томори и Тшау, в рамках которого периодически случался круговорот мяча, выполнял две опции: выманивающую и разыгрывающую. Во втором случае кипер выискивал случай начать атаку через центр, и если выстроить билд-ап через ЦЗ ему не удавалось, он выносил мяч вперёд (с акцентом на левую бровку). Отсюда приличное количество лонгболов Меньяна.
Но вернёмся к Deep Progressions «Милана». Здесь показательно даже не то, что хозяева чаще протаскивали мяч в штрафную и реже подавали с флангов, а то, что единственным, кто в принципе делал навесы стал… Леау. Внимательный глаз узрит корень проблемы в Схюрсе, который отыграл неплохой первый тайм как по части персональной опеки и блоков (у португальца из-за него всего 18 (!!!) успешных передач из 32 попыток), так и в чужой штрафной. Что касается самих туринцев, превалирующим средством доставки снаряда в штрафную стали как раз навесы, хотя все эти попытки обрывались в цепких перчатках вратаря «россонери».
В контексте комбинационных действий «Милана» хочется отметить бывших игроков «Челси». Жиру выдал образцово-показательный матч в игре без мяча: помимо открываний француза, каждый разворот его корпуса помогал партнёрам выбрать более удобную позицию. Лофтус-Чик не оставил шансов бедняге Родригесу: постоянно раскачивал Рикардо, обходил его на скорости за счёт длины ног, а в эпизоде с первым голом и вовсе обманул на замахе как мальчишку. Пулишич – отдельная история. Большую часть игрового времени американец действовал по принципу «не навреди», оставаясь в тени более инициативных партнёров, однако при первой реальной возможности проявить своё голевое чутьё Кристиан оказался в нужное время в нужном месте. Его итоговый многоугольник силы красноречивее всего отображает манеру игры нападающего: успел везде и по чуть-чуть.
Отдельное внимание третьему голу хозяев. В момент остроумной передачи Леау и гроссмейстерского завершения от Тео лишь один игрок туринцев привязан в Лофтус-Чику, остальные фактически выступают статистами.
Если все ранее перечисленные изменения в игре «Торино» кажутся лишь тревожными звоночками, то подобная ситуация заставляет бить в набат. У подопечных Юрича на старте не только посредственная физическая подготовленность, но и визуальное отсутствие мотивации. Напомню, что ростер «быков» на данный момент непривычно узок и не подвергался качественной ротации в это ТО. Прямо сейчас складывается впечатление, что Урбано Каиро просрочил все дедлайны, которые только мог, а его детище обречено на прозябание в последней трети турнирной таблицы. «Россонери» же впервые за полгода играют без маски: прослеживается чёткая философия, определены 4-3-3 в качестве базовой формации, а замены происходят по воле Пиоли, а не в угоду форс-мажорным обстоятельствам.
«Милан», наконец, сам пишет сценарий игры, а не следует ему.
Визуальные метрики позаимствованы у тг-канала «Отчеты матчей»
Дорогие читатели, напоминаю, что на «Спортсе» появились донаты. Если вы захотите поддержать наш блог и канал, то вы можете сделать это в комментарии.
Понятно что сейчас сыграно всего два матча, но последние два сезона было прям Леао зависимость в атаке, только у португальца матч не пошёл или пропускает, Милан в атаке сделать толком ничего не мог.
Сейчас смотришь Милан в атаке, разнообразнее намного играет, ну и Пулишич конечно пока моё почтение, лишь бы без травм хочется пожелать.
Да и Рейнедрс Тонали пока неплохо заменяет.