6 мин.

ЦСКА хорошо сдерживал «Динамо» в первом тайме. Но Личка разнообразил атаку, а Федотову не хватило запасного плана

Перед игрой у обеих команд почти не было изменений в составе. Захарян уже отправился в «Сосьедад», поэтому вместо него вышел Макаров. В остальном, никаких изменений в составах по сравнению с предыдущими матчами «Динамо» и ЦСКА не было.

С первых минут мы увидели тот футбол, которого ждали от обеих команд. «Динамо» активно насыщало центр, используя смещения Нгамалё и Смолова. Армейцы предотвращали угрозу благодаря компактности на своей половине поля. Это одно из главных требований Федотова. Атакующая тройка располагалась очень низко и не мешала защитникам «Динамо» разыгрывать мяч, благодаря чему они успевали перекрывать все зоны, а если проникающая передача в центр всё же проходила, быстро создавали высокую плотность вокруг игрока с мячом.

Из-за этого атаковать в привычном стиле у «Динамо» не получалось. В первом тайме больше опасности удавалось создать в быстрых атаках.

Строгая оборонительная структура помогала ЦСКА и даже проблем с выходом в атаку не было. После отбора игроки старались быстро сделать длинную передачу вперёд на Заболотного под скидку и после этого перевести мяч на противоположный край. Раньше в таких ситуациях команда спокойно доводила мяч до Акинфеева и он был главным пасующим. Сейчас такой опции не было, поэтому чаще остальных забрасывал Набабкин. Для сохранения владения у него также был вариант с Глебовым на правом фланге, который благодаря рывкам на дриблинге тащил мяч и заработал на себе 4 фола (больше всех в матче). Но основным вариантом всё же был заброс на Заболотного с дальнейшим переводом налево. Таким образом ЦСКА удавались быстрые переходы и Лаксальт с Фоминым, которые в прошлых матчах не позволяли соперникам контратаковать, ничего не могли сделать.

На чужой половине ЦСКА чаще задействовал левый фланг. Гости пользовались тем, что у «Динамо» фланговые игроки остаются в высоких позициях при обороне. Слева подключения центрального защитника помогали создавать численное преимущество. Против Бессмертного, которому помогал только Лаксальт, оказывались Мойзес, Чалов и Обляков.

Правый фланг тоже удавалось перегружать, когда за Глебовым не успевал Нгамалё. В основном это были быстрые переводы уже на чужой половине. Самый яркий пример – гол ЦСКА, когда вся атакующая тройка уводила защитников, делая рывок за спину.

Во втором тайме «Динамо» перестроилось и стало больше задействовать фланги, растягивая оборону ЦСКА. Крайние защитники стали играть заметно ниже, а Макаров и Нгамалё были больше привязаны к своим флангам. Основное требование - атакующие игроки должны были постоянно предлагать себя ближе к краю.

Как только Скопинцев получает мяч, Нгамалё делает рывок и заставляет Набабкина смещаться шире.

Ближе к правому флангу подобным образом отрывались Смолов и Тюкавин, но они больше двигались из центра за спину защитникам для длинной передачи. Атака «Динамо» стала более разнообразной и из-за этого у ЦСКА даже в привычных ситуациях стали возникать проблемы. Иногда команда теряла компактность и хозяева создавали остроту.

Нападающие ЦСКА находятся достаточно высоко, Зделар поддерживает и выдвигается на Лаксальта.

Диего отдаёт на Смолова, перед которым огромное свободное пространство.

Закончилось всё проходом Фёдора до линии вратарской и передачей на свободного Макарова. Денис промахнулся из убойной позиции.

Первые замены Федотов сделал на 62 минуте. После замены Глебова на правый фланг отправился Обляков. ЦСКА проводил больше быстрых атак и зависимость от действий Ивана стала ещё больше. Буквально все атаки развивались через него. В последних двух матчах 10 номер был главным созидателем в игре команды. Против «Сочи» большая часть угрозы была со стандартов, но даже тогда Обляков был лучшим по продвижению мяча с игры.

В этом матче тоже первый, ещё и с огромным отрывом.

Понятно, что выборка из двух матчей очень маленькая, но на данный момент Обляков однозначно лучший игрок лиги по остроте передач в среднем за 90 минут.

Несмотря на это, забить у армейцев не вышло. Тут стоить отметить действия Маричаля. Защитник сделал 4 отбора и 3 перехвата (больше возвратов владения было только у Зделара). Грамотно выбирал позицию в своей штрафной (8 выносов). Несмотря на то, что уругваец не самый высокий в команде (184 см), он преуспел и в единоборствах.

На последних минутах Федотов выпустил Гайча вторым нападающим, отказавшись от тройки ЦЗ. Личка быстро отреагировал и перестроился на 5-2-3, заменив Смолова и Нгамалё. Команды заканчивали матч в таких расстановках.

ЦСКА не хватило плана «Б» и попытки отыграться в концовке были совсем уж примитивными. Впереди матчи Кубка России, а Федотову до сих пор приходится играть почти без ротации. Если так продолжится, главному конкуренту «Зенита» на данный момент будет очень тяжело бороться за высокие места.

Ещё больше аналитики в Telegram-канале t.me/obzorpl.

Вся статистика от канала «Футбол в цифрах».