Новая схема «Спартака» и ставка на прессинг. Абаскаль провалил главный матч и проиграл прагматичному «Зениту»
Перед главным матчем 5 тура «Зенит» и «Спартак» уже имели определённые потери, но настроения вокруг команд были полярными. «Спартак» на подъёме, даже несмотря на провал в Екатеринбурге, а «Зенит» перестраивается и никак не может найти свою игру в новых сочетаниях. Впервые за много лет букмекеры считали именно москвичей фаворитами перед противостоянием с командой Семака.
Абаскаль удивил уже на этапе оглашения составов: новая схема 4-1-2-1-2 с ромбом в центре поля, в котором Медина и Мозес играли восьмёрок над Мартинсом, а Игнатов был десяткой.
С первых минут «Спартак» совершенно не знал, что делать с мячом. Защитники доводили мяч до правого фланга, а дальше следовал заброс на Соболева. Учитывая смену игровой схемы, непонятно, почему на мяче не было никаких новых идей. На карте средних позиций за первые 26 минут хаос. Левый фланг был полностью изолирован, а справа несколько игроков тупо сваливались в одну позицию.
После длинных передач хозяева пытались быстро накрывать соперника. Прессинг был высоким, но не был качественным: игроки создавали плотность в зоне мяча, однако это не мешало футболистам «Зенита» преодолевать давление за счёт индивидуальных действий. Сантос и Клаудиньо комбинировали слева, туда же иногда смещался Вендел, который умеет разбивать прессинг на дриблинге. Игроки «Спартака» не успевали и приходилось фолить. У хозяев было 8 нарушений за первые 17 минут игры! Слова Абаскаля о том, что Карасёв сломал игру, дав жёлтую Игнатову на 9 минуте, становятся смешными - с таким прессингом «Спартаку» повезло отделаться всего одним предупреждением.
Организация прессинга страдала не меньше: Мартинс раз за разом оказывался в высокой позиции и Мантуан часто оставался один, уходя чуть глубже.
Вендел и Сантос легко отрезают нескольких игроков своими передачами в этих эпизодах.
Странно, что после ужасного матча с «Уралом» Мартинс снова вышел в центре и снова в роли нижнего опорника. К нехватке качеств в продвижении мяча добавлялись ошибки в обороне.
Кристофера несколько раз ловили в полупозиции, когда он должен был перекрывать линию передачи.
Действовать так на фланге Сантоса было непростительно.
Проходить такую оборону для бразильцев «Зенита» было очень легко. Несмотря на то, что гости мало владели мячом, Сантос всё равно стал лучшим как по продвижению через пас, так и на дриблинге.
Таким образом все атаки «Зенита» шли через левый край, а правый должен был использоваться для возможного перевода на Фернандеса, который оставался 1 в 1 против Рябчука. Как и в игре против «Динамо», Барриос несколько раз пробовал забрасывать на Марио, но в этот раз были лишь нескольких попыток в первой половине тайма. Несмотря на это, Вильмар снова здорово проявил себя в атаке. Проникающий пас Вильмара перед первым голом – топ!
Угадайте, кто проспал передачу на Сергеева в этом эпизоде.
Помимо этого, большие проблемы «Спартака» в билдапе приводили к потерям на своей половине поля. Первая же попытка Денисова и Медины поменяться позициями, чтобы запутать соперника – Сантос тут же накрывает Хесуса и «Зенит» получает 3 в 2 на чужой трети (закончилось всё попаданием Сергеева в перекладину).
Но больше всего опасности у ворот «Спартака» возникало после стандартов. «Зенит» заготовил несколько интересных розыгрышей, которые применялись ещё против «Динамо» и «Факела».
Самый яркий пример – штрафной на 18 минуте.
Сантос пробегает, Мантуан готовится блокировать Медину.
Клаудиньо разыгрывает с Венделом, который отдаст на Дугласа под подачу в штрафную.
Всё то же самое мы видели в матче с «Динамо».
Ещё был розыгрыш углового от Клаудиньо и Сантоса: обратный пас подающему с целью увести игрока с ближней штанги и ещё одна обратная передача.
Клаудиньо возвращет Дугласу, к Медине выходит Зобнин.
Оба ориентируются по Сантосу и не готовы к обратному пасу.
Точно такой же розыгрыш был на Крестовском две недели назад.
В роли Медины и Зобнина были Нгамалё и Смолов.
Отличается только расположение бразильцев непосредственно перед угловым. Вполне вероятно, это тоже было заготовлено, ведь даже минимальные изменения позиций приводили к тому, что игроки «Спартака» оказывались не готовы. Так был реализован ещё один вариант углового с высокой подачей Сантоса на дальнюю часть штрафной.
С «Динамо» – прямая подача. Сейчас – добавился откат Клаудиньо перед навесом.
Этого хватило, чтобы смутить оборону хозяев. Сначала скидывал Фернандес, потом бил Мантуан.
Вот так в первом тайме «Зенит» ловил соперника на ошибках и создавал угрозу со стандартов.
У «Спартака» только к середине тайма получилось хоть что-то осмысленное в продвижении. Перед длинной передачей Игнатов стал стягиваться в пару к Соболеву. Один из них уводил Алипа в глубину, а второй открывался за спину и продавливал Эраковича.
Оба раза «Спартаку» удалось войти в штрафную и сделать передачу в центр.
После замен в перерыве Абаскаль частично вернул баланс. Теперь Умяров играл шестёрку, а Мартинс стал правой восьмёркой в ромбе. Изменились роли в атаке во время владения. Теперь за ширину на правом фланге отвечал Бонгонда, который вышел вместо Игнатова на позицию десятки, а на одну линию с Соболевым выходил Мартинс.
Во втором тайме «Спартак» заметно прибавил в атаке. Умяров намного лучше справлялся с роли опорника, даже несмотря на то, что упустил Вендела перед вторым голом «Зенита». Хозяевам удавалось сохранять мячи после длинных передач благодаря позиции Мартинса. Кристофер всегда шёл вперёд и иногда сам оказывался против Эраковича, но чаще забирал на себя внимание Алипа и тогда серба мог продавливать Соболев. Команда Абаскаля пользовалась слабостью защитника в единоборствах и статистика это подтверждает.
Тут же становится понятен выбор Семака при формировании тройки центральных защитников. Выход Алипа вместо Ренана был полностью оправдан, ведь «Зенит» осознанно отдал мяч и решать проблемы с продвижением мяча не приходилось. Для игры с таким количеством единоборств Алип был правильным выбором. Защитник проявил себя лучше всех в дуэлях и успешно сдерживал Соболева, особенно в первом тайме.
Ближе к концу матча Абаскаль выпустил Зиньковского на позицию левого защитника, чтобы команда могла быстро доставлять мяч в штрафную не только с правого фланга.
«Зенит» никак не перестраивался. После замены Мантуана к Кассеьрре стал чаще выходить Клаудиньо и заменять второго нападающего, а потом эта роль отошла Ерохину.
После матча Абаскаль говорил, что «Спартак» планировал много контролировать мяч. Тогда почему в стартовом составе не было Литвинова? Почему на позиции разыгрывающего опорника с первых минут играл Мартинс? Сейчас к Абаскалю очень много вопросов и справится ли он, загнав себя в такую ситуацию, непонятно. В ближайших семи матчах у «Спартака» две встречи с «Динамо» (в чемпионате и кубке), «Краснодар» и ЦСКА. Все три команды выглядят лучше на старте сезона и осенние матчи вполне могут стать последними для Абаскаля.
Ещё больше аналитики в Telegram-канале t.me/obzorpl.
Вся статистика от канала «Футбол в цифрах».