11 мин.

Эстетика аутентичности: три любопытных авторских проекта Серии А в сезоне 23/24

В Серии А из года в год по восходящей растёт количество авторских команд. Этим итальянская лига, пожалуй, и импонирует больше всего. Минувший сезон вновь даровал нам возможность понаблюдать за несколькими аутентичными проектами, в числе которых наибольшую симпатию зрителя снискали «Монца» Рафы Палладино, «Фиорентина» Итальяно и «Болонья» Мотты. По иронии (или под давлением обстоятельств) коллективы, доселе ассоциативно привязанные к своим наставникам, напротив, теряли присущую им идентичность. Разрыв шаблонов от «Лацио» с реформацией роли «десятки» и ситуативных опорников, экспериментальный «Милан» образца марта-апреля и непривычно пассивная (или осторожная?) для самой себя «Аталанта», уже не будоражащая воображение обывателя цифрами PPDA.

Были и те, для кого отказ от собственного тактического реноме казался сродни отречению от самого себя, а потому табуировался. Первоочерёдно на ум приходит «Удинезе» Андреа Соттиля, что, разумеется, даже удивительно, учитывая наличие в лиге догматичного Юрича. Но упрямый хорват вторил, вероятно, своему ментору Гасперини, ударившись в адаптивность после череды неудач. Соттиль же поставил узнаваемость стиля и тягу к вертикализации во главу угла, не меняя философию в ущерб здравому смыслу. Итог, если помните, – закономерный даунгрейд и 12 строчка в конце чемпионата.

Чем порадует несколько обновлённый созыв наставников в сезоне 23/24? Во-первых, стоит отметить, что лига запестрела ещё большим разнообразием оттенков тренерской мысли. В качестве рулевого «Наполи» подписан Руди Гарсия, чья фигура на этом посту вызывает в равной мере недоумение и неподдельный интерес. В самой западной точке футбольной карты Серии А подвизался неутомимый Клаудио Раньери. Ранее я уже подробно останавливался на островитянах и их уникальном наставнике – ознакомиться можно здесь. Кроме того, заслужившая промоушен в Серию А «Дженоа» вот уже более полугода находится над началом Альберто Джилардино. Во-вторых, в условиях ускоренной ротации, произошедшей во многих командах этим летом, несомненно видоизменятся и рисунки игры, поэтому большинству коучей придётся трансформировать свои базовые схемы.

В этом тексте попытался определить потенциальных лидеров зрительских симпатий, могущих порадовать нас смелым новаторством, убаюкивающим традиционализмом, а то и вовсе – сплавом футбольных идей. Подчеркну: единственные два критерия – независимая философия наставника и узнаваемый стиль, а не спортивные успехи коллектива вкупе с прогрессом лидеров команды. Также я счёл нужным отмести те авторские проекты, которые уже выстрелили в розыгрыше 22/23. Вот моя тройка.

 

«Сассуоло»

В рассуждениях на тему того, является ли Берарди заложником ситуации в «Сассуоло» или же наоборот – клуб и Дионизи лично строят футбол от своего фронтмена, а Доменико лишь выбивает финансовые и репутационные дивиденды, часто опускается важный фактор: сама концепция существования «нероверди» в элите изначально подразумевала банальную куплю/продажу и выживание за счёт образовавшейся маржи. «К чему эта лирика?» – спросите вы? Дело в том, что теневым лидером клуба последние два года является отнюдь не Берарди, а коуч.

Свои лучшие предложения по вингеру в денежном эквиваленте боссы «Сассуоло» упустили несколько лет назад, поэтому в нынешних реалиях, когда Доменико всё ещё на слуху (Кристиано Джунтоли не даст соврать), но уже почти врос в газон «Мапеи», он важен более как продукт футбола Дионизи, а не самостоятельная боевая единица. Крамольная мысль, конечно, но игра «нероверди» доказывает это, так как настолько неограниченной свободой в лиге не пользуется почти никто.

Если 29-летний вингер останется в команде, существует несколько векторов применения его способностей. Берарди при Дионизи поиграл в трёх разных зонах: правом полуфланге вблизи штрафной, треквартистой и на позиции ложной «девятки». В первом случае полузащитнику оказалось комфортнее. Также Алессио анализировал образование свободных зон в атаке, когда Доменико начинали плотнее опекать. Это и сподвигло рулевого «нероверди» на переход к формации 4-3-3 и окончательному дистанцированию от идеи с тройкой ЦЗ.

Важно отметить, что Берарди великолепно раскрылся в этой схеме, выдав свой лучший сезон в карьере (21/22): 15+14 по системе гол+пас (96 минут на одно результативное действие), сделал больше ассистов, чем любой другой вингер топ-лиг, поучаствовал в 53 голах за сезон – при том, что весь «Сассуоло» забил 63. Тут стоит озвучить ремарку, делающую картину более полной. Доменико образовал слаженный триумвират со Скамаккой и Траоре. Их вклад в голевые свершения был немал. Впоследствии первый отправился в «Вест Хэм», а второй в «Борнмут», в результате чего атакующий потенциал заметно снизился.

В нынешнее ТО в пару к Андреа Пинамонти, некогда прозванному «Новым Ибрагимовичем», но пока не слишком оправдавшим надежды, подвезли Самуэле Мулаттьери. Параллельно клуб искал опорника, временно остановив выбор на Луке Липани. В связи с этим любопытно размещение на поле Кристиана Вольпато и Недима Байрами. Последний ситуативно может сыграть на позиции Берарди, но способен и отзеркалить его роль на противоположном полуфланге. Задумывает ли Дионизи вернуться к 3-5-2, чего он делал на регулярной основе со времен «Эмполи»?

Помимо указанных выше кадровых изменений в пользу этого говорят и приобретения защитников: Маттиа Вити из «Ниццы», пускай и являющийся продуктом системы с двумя ЦЗ, но способный сыграть на любой позиции в тройке центральных; 19-летний Филиппо Миссори, за которого выложили солидные 6 млн. при трансферной стоимости менее чем в полмиллиона. Паренёк, что примечательно, является полноценным фланговым игроком, способным без устали бороздить правую бровку. Вполне вероятно, что уже с первых туров Алессио попытается поставить футбол с полноценным латералями, и это будет серьёзным вызовом, так как костяком новой игровой модели станут юнцы без значимого опыта.

Так или иначе, Дионизи остаётся уникальным и долготерпеливым коучем, из раза в раз отстраивающим команду заново: что в «Эмполи», что вот уже третий сезон в «Сассуоло». За ним можно смело закрепить добрый десяток игроков, чей карьерный взлёт начинался под его чутким руководством. Который год клуб имеет положительный трансферный баланс (сейчас +42,72 млн €), выгодно продавая тех, кого ещё вчера, казалось бы, брали за бесценок. Отличие же этого летнего ТО в том, что «нероверди» и сами прилично потратились, отдавая предпочтение футболистам широкого профиля. Впечатление, что Дионизи хочет реформ. Каких именно – увидим совсем скоро.

«Дженоа»

Дебют Джилардино в Серии А интересен уже тем, что молодой тренер исповедует, как и наш предыдущий герой, 4-3-3 в качестве базовых. Другое дело, что в отличие от Дионизи, уже отстоявшего своё право на использование смелой схемы в командах второго эшелона, Альберто лишь предстоит методом синяков и ошибок опробировать эту формацию. Любопытно, что пожаловав к «грифонам» зимой, Джила начал с игрового рисунка, не предусматривавшего профильных «бровочников» (только полуфланги) и строго привязанных к стороне ЦЗ (двойка центральных ситуативно менялась местами). Но уже в марте, когда травмы получили ключевой опорник и фланговый защитник, Джилардино варьировал схему, сделав её более широкой. Сначала это была просто тройка ЦЗ–два опорника–два центральных–два вингера–девятка (3-2-2-2-1), а затем полноценная 3-5-2 с ярко выраженными латералями.

Альберто не чужд экспериментов, чем, делая поправку на отсутствие опыта, не может не привлекать. Если потеря Липани и подобных ему футболистов не страшит рулевого генуэзцев, то вполне вероятно, что ему удастся слепить новый коллектив без ущерба качеству. Кроме того, весомым подспорьем для 41-летнего наставника может стать выданный ему карт-бланш со стороны руководства. Судите сами: команда чудесным образом заработала промоушен наверх, а Джила стал главным творцом этого успеха (темп набора очков 2,16 за игру – рекордный для «Дженоа» в этом веке); тренер молод, не слишком опытен, но адаптивен – спрос с него в первые два-три месяца хотя бы при малейшем выхлопе будет невелик. Присовокупим сюда и то, что Альберто уже вполне можно назвать человеком системным: когда-то он играл за «грифонов», год назад подхватил молодёжку клуба, а теперь дослуживался и до основы. Понятно, что упрямствуя в открытую, как это делал упомянутый ранее Соттиль, Джилардино не продержится также долго, но предпосылок к этому нет.

Для довершения общей картины сделаю акцент на кадровой политике клуба. Боссы, как кажется, хотят играть вдолгую. На это намекают отрицательный трансферный баланс этого ТО (пока больше покупают, а не продают), внушительное количество подписаний на одну и ту же позицию (развитие здоровой конкуренции) и недавняя смена скаутов по внутреннему рынку. Если все эти явления не носят временный характер, что будет понятно к зиме, то «Дженоа» планирует всерьёз и надолго осесть в высшем дивизионе.

«Наполи»

На месте «партенопейцев» вполне могли быть «Верона», «Торино» или «Кальяри», но каждая из альтернатив в чем-то недотягивает. В случае с первыми отпугивает фигура рулевого – Барони буквально калечил свой «Лечче» во второй половине сезона, продолжая разбазаривать очки из-за глупого ромба в полузащите. О «Торино» хочется много говорить, но каждый раз боишься сглазить Юрича: несомненно талантливому и самобытному хорвату всегда не везёт, причиной чему служат то травмы, то сложный календарь, то непростые взаимоотношения с футболистами (Радонич напрягся). Что касается аутентичных сардинских парней, там, при всём уважении, звёзд хватать некому: дона Клаудио сложно назвать современным тактическим гиком, а ключевые футболисты нынешним летом по большей части находятся в лазарете. Кроме того, ранее я уже проанонсировал огромный материал про «Кальяри» и Раньери.

Новый «Наполи» же вполне нетривиален, к тому же полностью удовлетворяет условиям выборки: чемпионство выиграла стилистически другая команда (как бы не пытались видеть в футболе Руди кальку футбола Лучано), да и тренерское кресло даровано неординарному кандидату. Честь и хвала Де Лаурентису, не позволившему растащить клуб, но глобально это в любом случае будет абсолютно иной проект. Хорошо известно, что колоритный босс неаполитанцев ещё в конце мая в перечне хотелок имел троицу Де Дзерби–Итальяно–Энрике. По разным причинам никто из всей этой тренерской братии не пожелал перебираться в Неаполь. Гарсия же на тот момент буквально пару месяцев как был освобожден с должности главного в «Аль-Насре» из-за того (внимание!), что его работой не был доволен Криштиану… Конкретной же причиной недовольства солнцеликого португальца стала схема Гарсии.

К слову, о ней. Многие начали сравнивать стили Гарсии и Спаллетти, делая акцент на роднящей их базовой 4-3-3. Руди действительно схож с Лучано в некоторых компонентах, в пользу чего говорят любовь к активному полузащитному ромбу, бровочникам в полуфлангах и высокому прессингу. Тем не менее, в бытностью свою тренером «Лиона» француз много экспериментировал с основной формацией: растягивал и вновь сужал фланги, использовал двух и одного опорника (порой меняя центр прямо по ходу матча) и т.д. Но пока вернемся схожестям. Для обоих коучей сверхважна фигура реджисты, а значит, что Гарсии очень сильно повезло: он пришёл в клуб с лучшим футболистом в этом амплуа по итогам прошлого сезона, причем не только в Серии А – в Европе.

Другой вопрос – как вписать Лоботку в игровую модель, если Руди всё-таки откажется от 4-3-3. В «Роме» француз слыл «себе на уме» специалистом, чрезмерно догматичным и видоизменяющий формацию на 4-2-3-1 лишь в том случае, если оказывались травмированными ключевые вингеры и основной опорник (тогда он ставил пару в центр). В «Лионе» Гарсия явил чудеса адаптивности, перепробовав 4-4-2, 3-5-2 и даже 4-1-4-1 (лигачемпионские попытки). В общем, если Руди звали для создания альтернатив стилю Спаллетти, то он неоспоримо затребует новые кадры: уж слишком хороши Лоботка, Осимхен и Ди Лоренцо конкретно во вселенной 4-3-3.

Отельного внимания заслуживает умение 59-летнего тренера работать с неликвидом. Это касается как тех, кто когда-то был хорош, но со временем поиздержался, так и тех, кто всегда считался посредственностью. Обе категории ногомячистов заметно прибавляли при Руди. Только вдумайтесь, сколько карьер он перезапустил или же дал им старт: Замбо-Ангисса, Окампос, Митроглу, Жервиньо, почти загнувшийся к тому моменту Майкон, Мусса Дембеле, Денайер, Ауар, Фекир, Ндомбеле, Депай и Пакета. Список, разумеется, далеко не полный, но уже дающий представление о силе внушения, которой обладает Гарсия, а также о его безграничном терпении. Уж с кем ему, казалось бы, приходилось работать в «Лионе», но даже с этими enfant terribles он стал второй силой Франции, параллельно блеснув на евроарене.

Мой телеграм-канал

Дорогие читатели, напоминаю, что на «Спортсе» появились донаты. Если вы захотите поддержать наш блог и канал, то вы можете сделать это в комментарии.