6 мин.

Галактионов пытался подстроиться под ЦСКА, но проиграл. Армейцы закрыли Дзюбу и разбивали прессинг длинными передачами

На матч против «Локомотива» ЦСКА вышел в привычном составе: схема 5-2-3 и минимум ротации. Единственное изменение было связано с возвращением Виллиана Роши. Бразилец восстановился после травмы и это было очень кстати – впереди у «Локо» играл Дзюба и именно Роша чаще всего оказывался оппонентом Артёма в единоборствах. Защитник ЦСКА смог нейтрализовать Дзюбу, который в итоге выиграл только 3 верховые дуэли из 7.

Галактионов подготовил на матч необычную схему. В атаке «Локомотив» играл по привычной 4-2-3-1 с Бариновым и Карпукасом в опорной зоне, Глушенковым в роли десятки. Тикнизян и Пиняев играли на флангах атаки и ключевой была роль Наира. Без мяча он должен был опускаться на одну линию с защитниками и становиться латералем. Это было изменением под конкретного соперника: высокая позиция Гайича требовала дополнительного внимания к левому флангу обороны.

При владении «Локомотив» играл слишком стерильно – во время розыгрыша часто 6 человек оказывались за линией мяча. Такая схема позволяла хорошо контролировать, но не обострять. У ЦСКА только 3 игрока первой линии выдвигались в прессинг и иногда Мендес поднимался к одному из опорников.

Несмотря на численное преимущество в первой стадии «Локомотив» не мог стабильно доставлять мяч вперёд. Нападающие ЦСКА не напрягали центральных защитников, но ни Кузьмичёв ни Погостнов не делали длинных передач. Продвижения на дриблинге тоже не хватало – никто из остальных участников розыгрыша не отличался смелыми действиями. Тут можно отметить только Митая: в первом тайме албанец несколько раз принимал качественные решения, находясь под прессингом. Этого хватило, чтобы стать лучшим в матче по продвижению мяча на дриблинге.

Из-за проблем в первой стадии команда Галактионова доставляла мяч в чужую штрафную довольно примитивно – при первой же возможности искали навесом Дзюбу, а вся опасность возникала только после стандартов. Понятно, что при наличии Самошникова ауты у чужих ворот превращаются в угловые, но необходимой пользы это не приносило.

ЦСКА отдал мяч и по сценарию игра напоминала противостояние с «Зенитом» в Суперкубке. Армейцы точно так же переходили центр поля с помощью длинных передач Акинфеева. Тогда были диагонали на Зайнутдинова, сейчас – лонгболлы в сторону Заболотного и борьба за подбор. В первом тайме было сразу несколько моментов, когда такие атаки удавалось доводить до удара.

В этой атаке Чалов и Мухин шли на подбор, а Заболотный смог сделать скидку на Максима.

Чалов отдал в свободную зону, где Мендес оказался один и смог пробить.

Здесь помимо крайних нападающих к Заболотному успел прийти Гайич.

Именно он сыграл на подборе, после чего оборона «Локо» сузилась и Зайнутдинов остался одни на левом фланге.

Перед вторым голом ЦСКА атака началась с такого же выноса.

Заболотный скинул на Мухина, после чего удалось быстро развить атаку через правый фланг, а в конце за Гайичем не добежал именно Тикнизян.

Можно сказать, что оборонительный план Галактионова провалился, ведь это не единственный случай плохого взаимодействия защитников на левом фланге.

Например, в этом эпизоде Митай после паса на Гайича не пошёл за Мухиным и действовал по мячу.

При этом Тикнизян не стал сужать и не смог перехватить обратный пас.

В итоге Мухин отдавал передачу из опасной позиции без давления.

А перед грубой ошибкой Митая, которая привела к третьему голу, Тикнизян забыл Гайча на фланге и Набабкин сделал заброс на свободного серба.

Во втором тайме ЦСКА чаще стал проходить прессинг соперника через короткие передачи. Основным направлением был левый фланг. Вышедший вместо Зайнутдинова на 35 минуте Михаил Рядно был очень хорош в продвижении. Смелые решения на мяче и высокие подключения привели к статусу лучшего игрока по ожидаемой угрозе передач (Expected Threat) и доставке мяча в зону 20 метров до ворот соперника (Deep Entrance).

После третьего пропущенного гола Галактионов использовал сразу все 5 замен, но никак не поменял игру команды. Не было никаких новых идей и добиться чего-то в атаке «Локомотив» мог только благодаря индивидуальным действиям свежих игроков. Но против компактной обороны ЦСКА ничего создать так и не удалось. Отсутствие тактической гибкости показало, что Федотов был намного лучше готов к матчу. Можно сказать, что добиться результата удалось благодаря длинным передачам Акинфеева – показательно, что Игорь стал третьим в команде по ценности передач (тут учтены только игроки стартового состава, поэтому нет Рядно).

Несмотря на то, что «Локомотив» провёл один из худших матчей с момента назначения Галактионова, не думаю, что это может стать началом какого-то кризиса. Да, Федотов хорошо подготовился к дерби и указал на проблемы соперника не только в обороне, но и в развитии атак. Несмотря на это, у Галактионова есть всё, чтобы сделать «Локомотив» сильнее и всерьёз бороться за высокие места.

Ещё больше аналитики в Telegram-канале t.me/obzorpl.

Вся статистика от канала «Футбол в цифрах».