17 мин.

Павел Куприянов: «Крутое ощущение, когда приходишь на поле делать свою работу»

Эти люди всегда остаются за кадром жарких спортивных баталий, но футбол без них невозможен. Ежедневно они занимаются созданием и сохранением поля: стригут, подкармливают, проверяют температуру и соблюдение водного режима. Всё это делается, чтобы трава росла, спортсмены успешно тренировались и играли, а болельщики наслаждались увлекательными поединками. Самое интересное о непростой, но такой важной работе агронома или, как говорится на футбольном языке, граундсмена для Overtime.life рассказал главный специалист по газону «Екатеринбург Арены» Павел Куприянов.

– Павел, расскажите почему вы решили выбрать именно эту профессию?

– Я никогда об этом не мечтал и никогда не думал, что так произойдёт. В 2009 году я поступил в Аграрный университет, собирался учиться на агронома, работать в полях. Но во время учёбы понял, что с очень маленькой долей вероятности останусь в профессии.

После второго курса меня пригласили на подработку на стадион «Уралмаш». Это было ещё до его реконструкции. У стадиона была большая трибуна из земляного вала и старые здания 50-х годов постройки. Конечно, и уровень агротехники там был соответствующий. Это было в 2011 году. Константин Никифоров, который работал тогда в «Урале» главным агрономом, искал человека к себе в помощники. Через одного из моих преподавателей в университете до меня дошла эта информация. Я пришёл на собеседование, мы пообщались с Константином, и он сказал: «Если интересно, то добро пожаловать! Пройдёшь все практики: учебные, производственные, и будешь развиваться в профессии здесь. База агрономическая есть, а дальше будем наращивать уклон в сторону спортивного газоноведения». Начали работать, учиться, познавать. 

– Именно так началась ваша карьера специалиста по футбольному полю?

– Да. Два года я работал в футбольном клубе. Стадион был закреплён за ЕМУП «Уралмаш» и принадлежал городу. Денег там было не очень много, поэтому клуб в то время содержал поля сам – ему нужно было где-то тренироваться и играть. В тот момент был переходный период. «Центральный стадион» был на реконструкции, которая закончилась в 2012 году, а футбольный клуб «Урал» играл свои матчи на «Уралмаше» в ФНЛ. Собственно, так начался этот путь.

Со временем всё пришло к тому, что я остался в профессии: благополучно закончил университет и остался здесь.

Позже пошло развитие дальше – реконструкция стадиона «Уралмаш», его переход от футбольного клуба к «Уральской футбольной академии» (УрФА входит в структуру Министерства спорта Свердловской области). В Академии несколько полей: игровое, тренировочное и искусственное. Сейчас строятся ещё два искусственных поля под нужды Академии. Там я руковожу коллективом, который непосредственно занимается уходом за газонами.

«Екатеринбург Арена»

– А как вы попали на «Екатеринбург Арену»?

Впервые я попал сюда в период реконструкции в 2017 году. На тот момент футбольное поле было уже почти готово: был засеян газон и производилась прошивка искусственными нитями. Позже, с коллегами из УрФА мы приезжали помочь молодой команде «Екатеринбург Арены» в проведении тестовых матчей и матчей Чемпионата мира по футболу FIFA-2018.

В конце 2019 года меня пригласили возглавить отдел обслуживания спортивных сооружений ГАУ СО «Екатеринбург Арена». С января 2020 года я работаю одновременно на двух стадионах.

– В чём же заключается ваша работа?

– У меня руководящая должность. Я ставлю своим подчинённым задачи, направленные на то, чтобы футбольный газон соответствовал всем стандартам, которые диктуют нам Премьер-Лига и РФС.

– Над созданием поля трудится целая команда. Расскажите о ваших коллегах.

– На «Екатеринбург Арене» у меня в подчинении шесть человек. Это обученные специалисты, которые в ежедневном режиме выполняют разные задачи: стрижки, подкормки, поливы. Кроме того, они проводят мониторинг, в который входит множество параметров: плотность, влажность, температура, сопротивление поверхности и так далее. Также они производят ремонтные работы после матчей и тренировок. В общем, занимаются всем, что связано с футбольным полем – делают всё возможное и невозможное для того, чтобы газон был всегда красив и ухожен.

Граундсмены «Екатеринбург Арены»

– Кстати, как правильно называть человека, который занимается газоном? Агроном, гринкипер или граундсмен?

– В России нет общепринятой классификации. У нас называется просто агроном. Но вообще в мировой практике есть разделение: гринкиперами называют тех, кто работает с полями для гольфа, а футбольных специалистов чаще всего называют граудсменами. 

– С чего начинается день граундсмена и как он складывается?

– В первую очередь визуально оцениваем текущее состояние газона и проверяем важные параметры. Далее выполняются работы согласно намеченному плану на день. Мы проводим стрижки, подкормки, аэрации, подсевы, ремонты и так далее.

Вообще, газон – это сложная инженерная конструкция, в глубине которой расположены трубы систем полива, обогрева и дренажа. В зависимости от погодных условий и времени года мы регулируем параметры этих систем, чтобы создать оптимальные условия для роста травы.

Благодаря системе полива мы можем увеличить влажность или не дать воды, чтобы подсушить поверхность, если влажность слишком большая.

С помощью системы обогрева мы можем регулировать температуру – дать больше или меньше тепла. Эти параметры, особенно в холодное время года, мы смотрим в ежедневном режиме.

В течение дня, если нам нужна какая-то корректировка, мы её делаем, а после отслеживаем, как изменились параметры. Влажность и температура – два самых важных параметра, остальное всё по ситуации.

– Эти параметры измеряются круглосуточно?

– Нет. Если мы не делаем корректировок, то измеряем влажность и температуру только утром. После этого мы понимаем, что в каких зонах нам нужно добавить или убавить.

С поливом так бывает очень часто. Солнце у нас освещает не всю поверхность поля: какие-то участки нуждаются в большем поливе, какие-то – в меньшем. Есть такой фактор, как ветер. Где ветра больше, там высыхание происходит чуть быстрее, поэтому локально по зонам надо мониторить постоянно.

Условно говоря, у нас есть ежедневная общая программа полива по потребности на всём газоне, а также участки, которые нуждаются в индивидуальном подходе. Например, если где-то угол начинает подсыхать, мы это место отрабатываем вручную.

Полив поля

– Чем отличается рабочий день специалиста по газону в день матча?

– В день матча прицел на то, чтобы сделать определённый перечень работ к определённому времени. Мы проводим стрижку, наносим разметку, устанавливаем ворота и угловые флаги. По требованиям РПЛ и основного вещателя мы должны сдать готовое поле за три с половиной часа до начала матча. Это нужно для того, чтобы провести калибровку ТВ-камер и системы VAR (Video Assistant Referee – система видеопомощи арбитрам – прим.).

В это время никто не должен находиться на поле.

– Какая-то работа происходит в перерыве между таймами?

– Конечно. Есть так называемый экспресс-ремонт, который проводится дважды: после предматчевой разминки, которая длится 40 минут, и в перерыве между таймами. В эти промежутки нам нужно быстро осмотреть всё поле на предмет выбоин и других повреждений. Крупные дивоты (дивот – кусок дёрна, выбитый при ударе – прим.ред.) устраняются на месте.

В это же время проверяется спортивный инвентарь: целостность угловых флагов, конструкции ворот и сетки на воротах. Мы полностью за это отвечаем. Всё должно быть готово на сто процентов.

Перед началом матча и после перерыва боковые судьи обязательно проверяют угловые флаги и ворота на предмет повреждений. Если они увидят, что где-то сетка отошла, клипса оторвалась, у углового флага наклонилось крепление внизу, они не дадут команду главному судье для начала матча или тайма. В этом случае мы должны привести всё в надлежащий вид: поменять флаг, починить сетку, заменить сломанную клипсу.

– Интенсивность матча сказывается на состоянии газона?

– Скорее, да. Может быть, что на одной стороне поля будет чуть больше повреждений, чем на другой. Тут нужно смотреть ситуацию по таймам. Мы же понимаем, что один тайм команды играют на одной стороне, потом они меняются. Часто бывает, что та команда, которая в первом игровом отрезке атаковала, во втором тайме немножко пыл свой поубавила. Или, наоборот: та команда, которая в первом тайме играла размеренно, добавила и начала активно играть на другой стороне. Либо обе равномерно играли, тогда повреждения газона распределены равномерно.

– Кроме игр, что ещё может повредить газон?

– Очень много факторов, которые могут повредить газон. Это болезни, это вредители разные – насекомые, жуки, животные. Ну, у нас животных не так много. Наверное, одни из самых распространённых весной – это мыши, которые приходят из разных мест на тёплое поле, на большое количество семян и начинают здесь кормиться, жить, какие-то следы своей жизнедеятельности оставлять. Также есть птицы, которые сюда прилетают. Птицы приносят с собой сорняки. Некоторые из них, в поисках насекомых, портят поверхность, начинают копать. Есть домашние животные, но это большая редкость, потому что периметр закрыт, и животные не перемещаются. Но если произойдёт случай – собака выбежит и сделает свои дела на поле, то сто процентов это будет видно. Кроме того, собаки иногда проводят раскопки. Захотелось им покопать, они возьмут и покопают.

– Есть ли какие-то системы, которые отпугивают вредителей?

– С насекомыми есть химические меры борьбы: профилактические и экстренные – когда мы видим, что кто-то повреждает и ест траву, мы начинаем работать с препаратами. С птицами есть, многие ими пользуются, разные пугала, разные звуковые системы, которые издают звуки хищных птиц. Но, как показывает практика, это работает непродолжительное время. Поэтому, если природа сильно не мешает нам, то мы в неё тоже не вмешиваемся. Например, есть голуби, которые на регулярной основе прилетают и кормятся у нас, с этим сложно что-то поделать. Они сильно не вредят. Есть такое понятие, как «экономический порог вредоносности», если мы больших потерь не несём от того, что кто-то к нам прилетает и питается, то мы можем на это призакрыть глаза.

– Кроме футбольных матчей на стадионе проводятся концерты. Например, на выступлении группы «Руки вверх» на поле танцевали несколько десятков тысяч человек. Удалось ли сохранить траву в хорошем состоянии?

– Проведение концерта – то же самое, что футбольный матч. Нужна подготовка. Нельзя просто так взять и на неподготовленном поле провести матч, то же самое – нельзя на неподготовленном поле провести концерт. Для концерта нужен определённый временной интервал. То есть нельзя провести матч, потом провести концерт, а завтра снова матч.

Подготовка поля к концерту

Этим летом футбольный перерыв позволил это сделать без большого вреда для поля. Мы провели все операции по подготовке газона к тому, чтобы закрыть его специальным защитным покрытием на 6-7 дней. Смонтировали всё оборудование, смонтировали танцпол. После концерта буквально за сутки убрали всё с поля и начали восстановительные работы. Если правильно и грамотно подготовиться к этой неделе, то повреждения газона будут минимальные, и он восстановится за полторы-две недели. В итоге нам удалось сохранить траву в хорошем состоянии.

В принципе, если есть двухнедельный перерыв между матчами, то при хороших погодных условиях можно в эти перерывы проводить концерты. В таком случае мы сильно не навредим газону. Но перед тем, как постелить защитное покрытие, мы применяем препараты, которые сильно замедляют рост травы, а рост в нашем случае – это восстановление. И тут мы понимаем: если остановить рост, трава сильно не повредится, но после прошедшего матча до следующего процесс восстановления будет идти медленней. Поэтому очень важно, чтобы было время для того, чтобы препараты перестали действовать, и трава снова начала расти и быстро восстанавливаться. Тогда можно планировать и проводить мероприятия.

– Ещё недавно стояла 30-ти градусная жара. Как такая погода влияет на поле? Это польза или вред? С одной стороны, быстрый рост, а с другой лучи солнца могут сжечь траву, если посмотреть на газоны в городе.

– Жара на самом деле – это не очень хороший фактор, как и холод. Когда температура воздуха подходит к +30 градусам, для травы это шок. Это то же самое, когда она перестаёт расти при температуре ниже, чем +5 – +7. Оптимальная температура для газона – это +15 – +25 градусов. Всё, что ниже вниз и выше вверх останавливает процесс жизнедеятельности у растений, и им становится тяжелее. В нашем регионе нет круглосуточных +30 градусов, как бывает в южных регионах. Это намного проще переносится. Да, днем происходит небольшой стресс, у травы замедляются процессы жизнедеятельности. Но когда к вечеру становится прохладней, она «оживает». В этот момент важно не переувлажнять, не заливать газон, особенно в дневное время. Вода имеет более высокую теплопроводность, чем воздух. Она согревается и делает ещё выше температуру газона, трава начинает «вариться». Очень важно грамотно построить систему полива: не поливать в жару, стараться поливать в вечернее время либо в ранние утреннее часы, когда температура ещё позволяет.

– А как удаётся сохранить траву зелёной в холодное время года?

– Как я уже сказал, у нас есть система обогрева. Это система труб, которая

расположена под всей поверхностью поля. Она работает по принципу тёплого пола. По трубам течёт теплоноситель – специальная незамерзающая жидкость. Поэтому, когда мы отключаем отопление на зиму, у нас не лопаются трубы.

Помимо придания тепла полю снизу, мы также сохраняем тепло сверху. Для этого используем защитные материалы – наподобие тех, что люди используют для укрытия своих посадок в огородах. Только здесь большое одеяло площадью 8 тысяч квадратных метров, которое накрывает всю поверхность. Под ним создаётся более-менее благоприятная для жизни температура. В зимний период мы поддерживаем температуру на уровне +7 – +10 градусов под защитным материалом. Иногда это бывает очень сложно, особенно когда температура на градуснике опускается ниже -20-25 градусов. Это вызов. Но этот вызов мы принимаем, с этим мы работаем. Если нужно, мы укрываем защитным материалом в два слоя. Это позволяет создать воздушную прослойку, которая удерживает тепло. При температуре до -15 градусов справляется один слой защитного материала.

Система обогрева и досветки

Также у нас есть система досветки газона. В зимний период день становится значительно короче, а злаковые растения (те, из которых состоит газон) – всё-таки растения длинного светового дня, и им нужно много света. Где-то со второй половины октября мы активно используем систему досветки по всей поверхности поля. В летний период мы применяем её только в теневых зонах, куда солнечный свет не проникает.

Система досветки – это большие установки с колёсами, на которых висят лампы. Мы перекатываем установки по всему полю и добиваемся нужного количества света на траве. Также у лам есть положительный побочный эффект – это тепло, которое они выделяют. Разница температуры под установкой и в том месте, где установки нет, может достигать 10-15 градусов. Поэтому может быть -10 со стороны, где нет ламп, а под лампой может быть +5. Таким образом, установки досветки – это ещё один инструмент борьбы с холодом. На данный момент установки не покрывают всей поверхности поля, и их приходится перекатывать. Условия не оптимальные, но жизнеспособности трава при этом не теряет.

– Что происходит с полем зимой, когда наступает перерыв в чемпионате?

– На период футбольной паузы мы выключаем систему обогрева, и поле зимует в естественных условиях. Система обогрева – достаточное дорогое удовольствие. Если мы будем топить всю зиму, нам будет необходимо соблюдать всю агротехнику (проводить мероприятия по уходу за газоном: стрижки, поливы, подкормки, перемещения установок досветки). Как правило, во второй половине декабря и январе очень много снега, который придётся убирать для того, чтобы проводить работы на поле. Кроме того, поле нужно будет открывать, чтобы оно подышало. Свежий воздух необходим для роста травы, без него газон погибнет.

Всю зиму мы проводим локальные раскопки, смотрим как зимует трава, как она выглядит от месяца к месяцу. Мы мониторим состояние, чтобы составить примерный план работ на весну. Примерно за шесть недель до возобновления чемпионата мы запускаем обогрев. Если мы видим, что всё хорошо, то обходимся без подсева. Если понимаем, что есть какой-то выпад, принимаем решение – сколько подсеваем, какими травами подсеваем и так далее. Выпад может произойти по причинам болезни или замерзания.

 Как проходит посев газона?

– Есть специальные сеялки, которые навешиваются на трактор. В сеялку засыпаются семена, и она равномерно распределяет и частично заделывает семена в почву.

– Есть ли какие-то стандарты, например, как должен выглядеть газон, каким он должен быть?

– Да, конечно. Все стандарты прописаны в регламенте Премьер-Лиги. Есть документ РФС, в котором чётко указано, какие важные показатели мы должны отслеживать, чтобы соответствовать этим стандартам. Прописана высота, на которой мы должны стричь траву (в пределах 20-30 мм), прописана оптимальная влажность, какая должна быть твёрдость, какая должна быть прочность на скручивание. Много параметров есть, которые нужно отслеживать и которых мы стараемся придерживаться.

– А какой техникой вы пользуетесь в процессе работы?

– Абсолютно разной. Это различные газонокосилки (барабанного и роторного типа), есть несколько тракторов, есть большой перечень навесного оборудования: щётки, грабли, сеялки, аэраторы и так далее. Достаточно большой список механизированного оборудования. Также есть ручной инструмент: различные вилы, грабли, щётки... Очень много инструментов.

Стрижка поля

– У футбольного поля на «Екатеринбург Арене» есть особенности?

– Наверное нет, потому что есть стандарт, и все профессиональные поля приведены к этому стандарту. У кого-то есть фишки в системе, у кого-то их нет. Например, у нас нет системы выкатного поля, как на стадионе в Санкт-Петербурге, нет системы подпочвенной аэрации. У нас вполне стандартное поле, которое соответствует всем требованиям.

– Можно ли сказать, что оно идеальное?

– Это зависит от того, когда мы об этом говорим. Если мы говорим об этом сейчас, то, наверное, да. Если мы говорим об этом весной-осенью при неблагоприятных погодных условиях, зачастую состояние газона далеко до идеала. Но мы работаем над этим и стараемся всегда выжать максимум из тех условий, которые имеем.

– Выращивание газона на футбольном поле, уход за ним – процесс дорогостоящий и трудоёмкий. Конкурентом натуральному полю является искусственное. В чём преимущество натурального перед искусственным?

– Ни один искусственный газон не даст тех ощущений, которые даёт натуральный газон! Это живой организм. Мы можем иметь много вариантов, как одно и то же поле в разные дни сделать совершенно разным. Искусственное – какое есть сегодня, оно таким же будет завтра. Понятно, что если пойдёт снег, дождь и так далее – оно будет другое, но при одинаковых условиях искусственное поле невозможно сделать разным. На искусственном поле единственное, что можно сделать – это полить или не полить.

С натуральным газоном очень много фишек, которые мы можем сделать. Мы можем сделать его твёрже, мы можем сделать его мягче, мы можем сделать траву длиннее, мы можем сделать траву короче. Понятно, что это будет в пределах норм, прописанных в регламенте, но, тем не менее, по этим пределам мы можем двигаться, а по искусственной траве движений нет. Поэтому большое преимущество у натурального газона. Плюс, это ручной труд, который везде и всегда ценен. Наверное, ещё поэтому большинство людей и профессиональных клубов играют на натуральных газонах.

Да, это трудно и финансово достаточно недёшево. Но если посчитать, то искусственный газон, если смотрим его профессиональное использование, не может быть вечным, его периодически нужно менять. По деньгам получается примерно то же самое. Потому что у искусственного газона изначально входная цена очень большая – это дорогостоящий продукт. Натуральный газон построить дешевле. Понятно, что конструктивно основания полей идентичны. Поля должны иметь одинаковые дренирующие способности, одинаковый подогрев (если хотим круглогодично использовать поле), одинаковую систему полива, потому что искусственный газон так же нуждается в увлажнении, как натуральный.

Инженер футбольного поля

Если сейчас выйти на солнце, то на натуральном газоне температура намного ниже. Разница при одних и тех же условиях достигает 20 градусов. Положим градусник на искусственный газон – получим градусов +45, на натуральном газоне +25 – +30. Это природный кондиционер. На поверхности нет такой жары. Летом на искусственной траве очень тяжело работать и очень тяжело играть. Газон будет очень сильно пересушен, даже если его регулярно поливать. Он намного быстрей высыхает из-за более высоких температур. Поэтому большинство клубов выбирают натуральный газон, а не искусственный.

– Павел, вы любите свою работу?

– Да, конечно!

– А ребята из вашей команды, которые занимаются созданием и сохранением поля, довольны, что они здесь работают?

– Я думаю, да. Работать в таком месте – это достаточно большая честь. Особенно, если учитывать тот факт, что многие из ребят прошли такой прекрасный опыт, как Чемпионат мира на этом стадионе. На стадионе, где 35 тысяч человек собиралось просто отдохнуть, просто посмотреть на крутую игру, на хороших футболистов. Пускай это было всего четыре раза, в четырёх матчах, тем не менее, это было очень крутое ощущение, когда приходишь на поле делать свою работу.

– Выходит, это достаточно почётная и ответственная работа.

– Да!