3 мин.

Хейлунн, оверперфоманс и Холанд: несколько мыслей о трансфере датчанина в «МЮ» (и любопытная статистика)

Очевидно, что дискуссионность трансфера Хёйлунна в «Манчестер Юнайтед» деланная. Паренек, мол, забил за год всего ничего, да и вообще не проходил проверку за пределами «лиги фермеров». Все эти крайне сомнительные доводы зиждутся на твёрдой убеждённости в том, что датчанин, видимо, должен был заоверперформить как Холанд в Австрии и Германии, дабы получить приглашение на Альбион. На деле же переход Расмуса в стан «манкунианцев» не просто закономерен, но и продиктован его игровыми характеристиками, отвечающими искомым требованиям МЮ. 

Базовая метрика – take-on/dribble, отображающая степень успешности обращения игрока с мячом в движении. Дриблинг Хёйлунна занимает отдельное место в списке его достоинств, но, что характерно, не по причине заоблачных показателей обводок, а из-за их реактивности. Сравнительная диаграмма от fbref’a красочно иллюстрирует то, почему Расмус получил высокие котировки на трансферном рынке этим летом: по Successful Take-Ons он уже один из лучших на континенте, но вот в совокупности со следующей метрикой 20-летний форвард становится и вовсе лакомейшим кусочком для коллективов, остро недобирающих в атакующем креативе. 

Речь, разумеется, про Touches (Att Pen), отображающую кол-во касаний в чужой штрафной и свидетельствующую о здоровой самоуверенности футболиста. Сам по себе показатель датской «девятки» уже впечатляет (почти 7 за игру), но куда наглядней эти цифры смотрятся на фоне других европейских ЦФ-ов (просто взгляните на перцентиль). Почему метрика важна в контексте предыдущей? Что ж, всё банально: OPTA, если помните, выкладывала в марте карту касаний по зонам у юных проспектов топ-5 лиг (подробно все зональные метрики Расмуса по сезонам можно изучить здесь). Зонально Расмус был очень близок Эрлингу, а ещё в схожей манере открывался и держал уровень давления. При этом норвежский страйкер, на секундочку, уступил Хёйлунну по рассматриваемому показателю (делаем, разумеется, поправку на уровень лиг и высоту обороны). 

Progressive Passes Rec – ещё одна немаловажная метрика, демонстрирующая стремление Хёйлунна постоянно обострять. Тут, кстати, прослеживается рука Гасперини, так как к «бергамаскам» Расмус переходил в статусе форварда иного типажа. Коуч «Аталанты» переформатировал роль датчанина на поле под нужды всего атакующего трио, что негативно сказалось на персональной результативности игрока, но позитивно на действиях всего триумвирата. 

Учитывая базовую 4-2-3-1 от тен Хага, Хёйлунн вполне может попробовать себя в амплуа оттянутого, в пользу чего говорят как приведённые выше показатели, так и приличная точность передач для его позиции – 74,3%, а ещё феноменальная скорость. Оборонительный компонент – безусловная «ахиллесова пята» страйкера, однако если он понадобился рулевому МЮ, значит тот вполне готов принять его как рудиментарного нападающего старого образца без тяги к универсализму и отработке сзади (либо планирует перевоспитать). Так или иначе, Расмус вполне вписывается в профильный трансфер для «Юнайтед». Судите сами: клуб действительно стал усиляться ровно там, где ему и требовалось. Точечные приобретения Маунта, Онаны и теперь Хёйлунна свидетельствуют о том, что руководство и тренер знают, чего хотят. Если же вас всё ещё изумляет цена вопроса или невысокие голевые показатели датчанина, то взгляните на его трансфер с альтернативного ракурса: сравните, например, обозначенные мной метрики с показателями тех, кто играл на его роли в МЮ в последние годы. Обнаружите любопытный разрыв в цифрах…

P.S. Завершая мониторинг датчанина, обнаружил ещё +1 балл в копилку его многогранности. В Хёйлунна периодически вселяется амбидекстр. Глобально его точно не назовёшь двуногим, но в минувшем сезоне он прибавил в игре правой.

Мой телеграм-канал