Такой футбол
Надежды Леонида Федуна сделать «Спартак» окупаемым кажутся все более призрачными. Совсем не потому, что казанское поздравление Адольфа Гитлера с днем рождения кем-то из спартаковских фанатов, возможно, обернется очередным штрафом. В конце концов, предельный для российского футбола полумиллионный штраф в масштабах клуба невелик, это менее 0,03% годового бюджета. А потому, что «Спартак» начинает нести совсем уж непоправимые репутационные потери. Еще пара выходок в таком духе и вменяемые болельщики команды начнут испытывать чувство неловкости, говоря о своих футбольных пристрастиях. Укрепление ассоциаций «Спартака» с проблемами на трибунах и ультраправыми идеями заметно усложнит привлечение на стадион новой аудитории и появление новых спонсоров. А милиция в очередной раз закрутит гайки, сделая поход на футбол, тех, кто решился-таки на него выбраться, еще менее комфортным.
Маргинализация фанатского движения вернейший способ подорвать экономику клубного футбола, лишить его средств для дальнейшего развития, чему есть масса примеров, от Италии (где средняя посещаемость, в середине 80-х превышавшая 35 000 человек на матче, упала со временем почти вдвое) до Бразилии. Решение этих проблем напротив, очевидный драйвер прогресса. В Англии 70-х и 80-х стадионы тоже походили скорее на тюрьмы строгого режима, а фанаты тоже были для клубов скорее обузой. И там тоже опасались, что после выдворения траблмейкеров со стадионов на них останется не так уж много народу. Однако в результате жестких и последовательных действий тэтчеровского кабинета и футбольных властей аудитория футбола стала еще больше и куда состоятельнее. И именно она в первую очередь (футболисты и тренеры только во вторую и в-третью) ответственна за превращение премьер-лиги в главную футбольную лигу мира, за новые или обновленные суперарены, за новых топовых тренеров от Венгера до Хиддинка, за новых звездных игроков от Роналду до Аршавина. Исчезла ли в Англии футбольная атмосфера, утих ли пресловутый support, созданием которых кое-кто оправдывает доминирующие в фан-движении экстремистские силы? Нет.
Комплекс проблем на трибунах (расизм, нацизм, ксенофобия, хулиганство и т.д.) слишком непрост, чтобы его можно было решить какой-то одной мерой, даже самой жесткой вроде дисквалификации стадиона, лишения клуба выездных квот на билеты или снятия очков. Но если проблему не решать вовсе, если отделываться полумерами (вроде запоздалого обращения к болельщикам с просьбой помочь выявить авторов баннера на матче московского и нальчикского «Спартаков») ситуация неизбежно станет еще хуже. В «Спартаке» всегда были склонны считать каждый новый такой случай проступком пары неустановленных личностей, неприятным недоразумением (и сегодня Валерий Карпин занял ту же позицию) возможно, поэтому они происходят теперь так часто. О системе ценностей приближенных к клубу представителей фанатского движения известно еще со времени появления расистского баннера в Самаре в 2007-м однако же степень поддержки клубом этих людей с тех пор не упала, а только выросла.
Проблема с насилием на трибунах, а также с намечающимся доминированием среди болельщиков обыкновенных нацистов одна из ключевых для развития клубного футбола в России. Без решения этой проблемы нет особенного смысла строить новые стадионы потому что хоть как-то окупить их строительство можно только стабильно большой аудиторией, способной платить за билет хоть сколько-то серьезные деньги. Ультраправые движения большей частью состоят из люмпена, а их радикализм (выражающийся, увы, не только в баннерах и оскорбительных кричалках), росту аудитории футбола уж точно не поспособствует. Без решения этой проблемы, на самом деле, и развивать команду особенного смысла нет, поскольку для многих траблмейкеров стадион просто место для самовыражения, счет и игра их волнуют не в первую очередь.
Очень важно понимать, конечно, вот еще что: эта проблема далеко не только «Спартака». Ни один другой клуб из Москвы и Петербурга «Спартаку» в пример не поставишь; нельзя сказать, что кто-то из них противостоит этой проблеме достаточно эффективно. И пока так происходит, российскому чемпионату трудно что-то противопоставить усилившейся в последние годы «футбольной эмиграции» ситуации, когда все большее число российских болельщиков предпочитает клубы и чемпионаты из других стран.
что ни говори, а в этом плане - Локо, наверное, самый нормальный клуб Москвы - точно..
единственное - начали эти педерасты пролезать потихоньку.. надеюсь, для Локо всё обойдётся..
Между тем, здесь речь идет о совершенно определенном вопросе, который уже успешно решается в ряде стран. Как бороться с футбольными траблмейкерами? Считаю, что нужно принять жесткие правила и неуклонно их соблюдать. Адресно отслеживать и неотвратимо наказывать конкретных виновников. Лишать их права посещать матчи, штрафовать и судить. А клубы наказывать, и уж тем более матчи проводить без зрителей - это абсурд. Давайте тогда вообще футбол запретим как социально опасный вид спорта.
б) у нас в Жодино возле стадиона в парке три запасных поля. Редко бывает занято лишь одно. БЕСПЛАТНО, приходи и играй. Так нет же - все сидят в парке и бухают почти под каждым кустом.
в) в Англии билет на футбол стоит 50-70 фунтов. В России - в 10-15 раз дешевле. Не думаю, что уровень российского футбола хуже английского в 10-15 раз.