Любовь против надежды: как марокканская Касабланка стала столицей мировой ультрас-культуры
Всем привет!
Если спросить, какое дерби считается самым огненным в мире, то люди в большинстве случаев назовут Рурское, миланское, римское или дерби Глазго. Те, кто побольше в фанатской теме, конечно же, перечислят противостояния вроде "Партизан"-"Црвена Звезда", "Олимпиакос"-"Панатинаикос" и "Фенербахче"-"Галатасарай". Ультрас-гики же добавят к предыдущим вариантам свои: "Бока Хуниорс"-"Ривер Плейт", "Динамо" (Загреб)-"Хайдук" и "Легия"-"Лех", хоть 2 последних и не являются дерби в классическом понимании этого слова. Но все (или почти все) почему-то незаслуженно забывают про Марокко, где в дерби города Касабланка вот уже много лет царит самая крутая и самая безбашенная атмосфера. После каждого матча между местными командами "Видад" и "Раджа" мировой интернет пестрит сочными фотографиями и видео со стадиона, а шоу фанатов обеих команд по-настоящему поражает воображение. Как так получилось? Давайте разбираться в этом вместе.
Ниже — очень большой текст (почти 25 вордовских страниц — заранее извините) об истории Касабланки, независимости Марокко, о том, как в стране вообще появился футбол и о пути становления среди множества других команд "Видада" и "Раджи", которым будет суждено стать самыми титулованными клубами в стране. Разумеется, бОльшая часть текста будет посвящена и фанатам, которые на пути к своему величию пережили жесткие репрессии, полный запрет фанатского движения в стране, а также сыграли важную роль в уличных протестах, приведших к смене местного парламента и пересмотру многих законов. Набирайтесь терпения — мы начинаем!
В качестве аперитива не пожалейте 7 минут своей жизни и посмотрите на высочайший уровень одного из перфомансов на дерби Касабланки: первый, с изображением Мухаммеда Али и его цитатой "Трудно быть скромным, будучи таким великим, как я", можно пропустить — нас интересует второй, на котором фанат "Видада" рисует граффити на всей трибуне в режиме онлайн, причём делает это дважды. Обратите внимание, как чётко "граффити" появляется одновременно с движением "фаната" вдоль трибуны, причём на этом видео нет ускорения, в чём можно убедиться, глядя на футболистов на поле. Просто фантастика!
Касабланка — уникальный город на севере Марокко. Появившись еще в 10 веке до нашей эры при местных берберах, коренных жителях Северной Африки, он, благодаря своему географическому расположению, стал важным промежуточным пунктом между Европой и Африкой еще при финикийцах, а затем и при римлянах, которые активно использовали его как торговый порт (название Касабланка он получит лишь много веков спустя). На тот момент он входил в состав Мавретании — области на северо-западе Африки, где сегодня расположены западный Алжир и северное Марокко. Мавретанией тогда правил царь Бокх II, который был верным союзником Рима, что обеспечивало Мавретании относительную политическую самостоятельность. Но после его смерти Мавретания стала полностью зависимой от римлян, которые поставили во главе этого государства Юбу II. Дошли римские руки и до будущей Касабланки — их правитель Август выстроил вокруг этого порта большой город, которому дал название Анфа. Позднее Августа в Риме сменит Тиберий, а престол Юбы II в Мавретании унаследует его сын Птолемей. В тот же период в Мавретании вспыхнет восстание берберов против римской оккупации, но Птолемей подавит его, показав свою преданность Риму. За это Тиберий утвердит его на престоле, но пришедший после Тиберия на римский трон Калигула заманит Птолемея приглашением посетить Рим, после чего просто из чувства зависти отдаст приказ казнить его. Птолемей станет последним царем Мавретании, после новости о его гибели там вспыхнет новое восстание, а сам Калигула всего лишь через год получит свой бумеранг и будет убит в результате заговора.
Парадоксально, но Анфа при всём этом не была под полной защитой Римской империи, так как ближайший укреплённый рубеж со сторожевыми башнями, которые всегда возводились на границах империи, возвели в нескольких десятках километров от портового города. Поэтому уже в V веке вандалы, завоевав Галлию и Испанию, спокойно прибрали к рукам и Анфу. В ходе локальных войн и восстаний город переходил из рук в руки — в обороне не помогал даже построенный в 11-м веке крепостной вал, возведенный местными берберами. Из-за нашествия арабских племен население Анфы быстро подверглось полной арабизации — в подтверждение этому там появилась мечеть. В Средние века Анфа стала очень зажиточным городом, так как её значение как порта возросло — там торговали шерстью, шкурой и пшеницей, а среди покупателей были испанцы и португальцы. В какой-то момент берег Западной Африки от современной Касабланки до Дакара стал практически полностью заселен пиратами. Не стала исключением и Анфа, что её и сгубило: после того, как её пираты ограбили португальские корабли (сами португальцы к тому моменту уже заняли пару других портов на том же побережье, в частности Сеуту и Ксар эс-Сегир), в 1458 году португальское десятитысячное войско высадилось на берег Анфы и просто разрушило этот город. Лишь в 1515 году на руинах Анфы португальцы возвели военную крепость, а город вокруг нее назвали Каса-Бранка или "белый дом". За 2 следующих века марокканцам удалось выгнать со своей территории португальские войска, но вот отдавать Анфу, а теперь уже Каса-Бранку, португальцы никак не желали. Не было бы счастья, да несчастье помогло — в ноябре 1755 года регион потрясли чудовищные землетрясения, из-за чего пострадала не только Каса-Бранка, но и столица Португалии — Лиссабон, который превратился в руины, а сам город потерял треть своих жителей (90.000 человек) всего лишь за 6 минут. После этого разрушения и сама Каса-Бранка стала почти безжизненным и неинтересным для португальцев городом, тем более им нужно было в первую очередь восстанавливать Лиссабон, поэтому они покинули Каса-Бранку. До конца 18 века город оставался разрушенным и незаселенным, пока правитель Мухаммед III не приказал использовать город в качестве наблюдения за португальцами и возвести там несколько зданий, а также восстановить крепостные валы. Название "белый дом" оставили, но перевели его на арабский — так Каса-Бранка превратилась в Дар-аль-Байда. Позднее, когда в начале 20 века Марокко станет французской колонией, Дар-аль-Байда окончательно трансформируется в Касабланку.
Красивое хорео по мотивам фильма "Касабланка" 1942 года, который и сегодня многие эксперты называют лучшим в истории кинематографа. На трибуне из плашек было выложено слово "Касабланка", а на переднем плане — главные герои картины, изображение которых было перерисовано с рекламного постера того времени.
В конце 19 века Марокко станет объектом соперничества Испании, Франции, Британии и Германии. В 1904 году англо-французским соглашением Марокко отошло под французское влияние, что очень возмутит Германию. Дело едва не дошло до военного конфликта между двумя европейскими странами, однако дело разрешилось за столом переговоров — в 1906 году в испанском городе Альхесирас была созвана конференция, по итогам которой немцы были вынуждены окончательно уступить Марокко французам, которых на этой конференции поддержали Великобритания, Италия и Россия. В том же Альхесирасе было принято решение о начале строительства нового порта Касабланке, но для самих марокканцев эта стройка была просто кабальной: все операции в порту контролировались французскими таможенниками, а все его доходы изымались в качестве залога по кредитам, предоставленным Францией. Поэтому почти сразу же после начала строительства повсеместно стали возникать конфликты между европейскими рабочими и местными представителями. Одним из таких конфликтов стало нападение местными на поезд с работниками французской холдинговой компании "La Compagnie Marocaine", задачей которой было развивать порт Касабланки. Убиты были 9 сотрудников этой фирмы — 3 французов, 3 итальянцев и 3 испанцев. Из-за этого в 1907 году французские войска высадились в городе и оккупировали его, убив почти 15.000 марокканцев. В 1912 году над Марокко был установлен французский протекторат, а Касабланка стала портом колониальной добычи. Под французским влиянием город быстро разрастался и вокруг старого города был в сжатые сроки возведён современный город.
Касабланка снова расцветет, поэтому сюда за товаром снова стали приезжать иностранные купцы, а также был подписан англо-марокканский торговый договор, по которому Марокко стало основным поставщиком шерсти для быстро развивающейся текстильной промышленности Великобритании. Ну а как мы знаем из истории, где британцы — там и футбол. Именно они регулярно гоняли мяч в разных городах страны, а в 1912 году команда британских рабочих электроэнергетической компании из города Танжер провела товарищеский матч против испанских рабочих железнодорожной компании города Тетуан. Тот поединок стал первым футбольным матчем в Марокко. Вскоре после него в этих двух городах появляются и первые местные команды — "Атлетико" (Тетуан) и "Иттихад" (Танжер). Футбольный бум порождает и другие клубы: столичный "Стад Марокан", "Олимпик" (Сафи), "Шабаб" (Лараш), "Сале" и другие. Но тут уже англичане ни при чем — практически все команды тогда появлялись благодаря французским и испанским сотрудникам местных компаний. Не обойдёт стороной новая модная игра и Касабланку — местный "Расинг", основанный в 1917 году, станет одним из старейших клубов страны. Но спустя 100 лет ни ему, ни другому касабланкскому клубу "ТАС", который появится в 1947 году, не суждено будет стать заметной силой в Марокко. Зато ей станут 2 других местных клуба — "Раджа" и "Видад", которые на сегодняшний момент являются самыми титулованными в стране.
Невероятный суппорт фанатов "Видада".
В 1956 году после провозглашения независимости Марокко французы покинут регион, что вызовет серьёзные экономические трудности для страны, но бурно развивающийся туризм и рост промышленности оставят Касабланку процветающей, особенно на фоне других марокканских городов. Первым независимым правителем страны станет Мухаммед V, но после смерти в 1961 году к власти в стране пришёл его сын Хасан II, которому суждено будет руководить Марокко вплоть до 1999 года. Что сегодня, что полвека назад марокканский футбол напичкан повсеместными бесчисленными портретами короля и другими королевскими символами, которые украшают стадионы и кабинеты футбольных руководителей, а сами короли всегда присутствовали на всех церемониях награждения или открытии новых спортивных сооружений, не забывая во время своих речей упомянуть о центральной роли этого вида спорта в обществе.
Тогда, в 60-х, страну штормило от внутренних политических противостояний и социально-экономического неблагополучия, народ был постоянно недоволен и в любой момент, что называется, могло "рвануть". Поэтому Хасан II решил сделать ставку на футбол, который очень любил, дабы отвлечь народ от социального неблагополучия. При этом он хотел, чтобы всё в футболе было под его личным контролем, поэтому напрямую вмешивался в работу созданной еще при французах Федерации Футбола Марокко, а также назначал людей из своего окружения президентами уже функционирующих футбольных клубов — так, например, его бывший личный охранник Мохамед Медиури возглавил "Кавкаб" из Марракеша, а глава местного аналога ФСБ Дрис Басри (ближайший сподвижник Хасана II и организатор многочисленных политических репрессий, в том числе арестов, пыток, похищений, убийств, тюремных сроков и казней без суда и следствия) стал президентом клуба "Сеттат". Но главным клубом страны станет столичный "ФАР", созданный в 1958 году по желанию самого Хасана II — тогда он уже был объявлен наследным принцем и был по-настоящему вторым человеком в стране, так как отец Мухаммед V консультировался с ним по всем важным вопросам. К клубу "ФАР" быстро прилипло прозвище "команда короля", так как он быстро стал получать непомерно выгодные контракты от правительственных компаний и бизнес-элиты, а также пользовался пусть не откровенной, но заметной лояльностью со стороны судей. Благодаря этому за 10 лет "военные" (одно из официальных прозвищ клуба) 7 раз выиграли национальное первенство, а в 1985 году добрались до победы в африканской Лиге Чемпионов. Даже сегодня многие фанатские группировки других марокканских клубов считают "ФАР" самым ненавистным среди остальных — фанатское движение "ФАРа" часто упрекают в трусости и в том, что они находятся под защитой правительства, особенно во время выездных игр.
Пирошоу фанатов "ФАРа" на одной из домашних игр против "Раджи".
Давал Хасан II иногда прикоснуться к чемпионскому кубку и своим сподвижникам, отправленным в другие клубы — в сезонах 1966/1967 и 1967/1968 "Сеттат" Дриса Басри дважды подряд услужливо финишировал вторым после "ФАРа", а чемпионом стал лишь в сезоне 1970/1971. "Кавкаб" охранника Мохамеда Медиури же лишь однажды брал чемпионство в сезоне 1957/1958 — следующее золото случится лишь в розыгрыше 1991/1992. Единственными реальными конкурентами "ФАРа" в 60-е и начале 70-х годов оставались клубы из Касабланки — "Видад" дважды брал золото, "Расинг" выиграл чемпионат 1971/1972, чем окончательно закрыл эру доминирования "команды короля", а "Раджа" дважды довольствовалась серебром. Важно отметить, что, несмотря на наличие в чемпионате "своей" команды, Хасан II не сильно душил остальные команды — у них насильственно не забирали лучших игроков, а судьи не прибивали их в очных встречах откровенными ошибками. Более того, Хасана II называют одним из главных болельщиков команды "Видад" — настолько были близки ему по духу патриотические взгляды этой команды, которую в 1937 году основали 7 марокканцев, принадлежащих к национальному движению за независимость от французских колонизаторов, а инициировал её создание отец Хасана II и тогдашний король Мухаммед V. Причём изначально это была команда по водному поло — будущим создателям "Видада" не нравилось, что остальные команды по этому виду спорта сугубо европейские и играют в него только европейцы. Еще в 1935 году многие марокканцы записывались в европейские команды, но довольно быстро их стало настолько много, что европейские хозяева испугались засилья местных в своих клубах, и оперативно очистили свои составы, указав марокканцам на дверь. Отсюда и пришла идея о создании чисто марокканского клуба и только для марокканцев, чтобы тот мог полноправно участвовать в соревнованиях по водному поло (а уже сегодня "Видад" представлен в таких видах спорта, как волейбол, баскетбол, гандбол, регби, хоккей на траве и велоспорт). При этом создателям постоянно приходилось ощущать на себе давление французских властей и идти им на различные уступки, прибегая к хитростям, дабы те дали добро на регистрацию клуба. А уже в 1939 году один из этих 7 марокканцев, Мохамед Бен Лахсен Аффани, инициировал создание футбольного "Видада". Мохамед Бен Лахсен Аффани, или просто "Отец Жего" (это прозвище ему дал местный французский журналист за внешнее сходство с игроком Пьером Жего), довольно рано закончил малообещающую карьеру футболиста, успел поработать спортивным журналистом, потренировать "Олимпик" (Сафи) и "Атлетик" из Касабланки, прежде чем приложил руку к зарождению "Видада". Он был первым марокканским дипломированным тренером (или как сказали бы сегодня тренером с лицензией). С первого же дня своего существования "Видад" выступает в красной форме в качестве признания этого цвета как основного на марокканском флаге, который был утвержден еще в 1915 году. Ну а сам красный цвет на флаге символизирует красную землю и взят в честь шерифов Мекки, задачей которых было обеспечение безопасности паломников, совершающих хадж, а также защита самой Мекки и её окрестностей. Само слово "Видад" с арабского переводится как "любовь", а по одной из легенд это имя было выбрано после того, как один из основателей клуба, Мохаммед Массис, опоздал на первое заседание клуба из-за того, что смотрел египетский фильм "Веддад" (или же "Свадьба"), созданный по мотивам сказки "1000 и 1 ночь" Омара Хайяма.
2015 год. Атмосфера на обычном матче "Видада".
Вы удивитесь, но "Отец Жего" спустя 20 лет начнёт ковать славу другого клуба из Касабланки — "Раджа". Также как и "Видад", "Раджу" основали члены марокканского сопротивления — глава марокканских профсоюзов Мулай Сасси Алауи Абударка, президент марокканского союза рабочих Махджуб Бен Седдик, а также президент Союза арабских юристов и экс-премьер-министр Мохамед Маати Буабид. Это произошло в марте 1949 года. Цвет формы, как и их будущие соперники из "Видада", создатели "Раджи" позаимствовали из марокканского флага — только это был не красный, а зелёный, так как на флаге Марокко на красном фоне красуется зелёная звезда. Плюс зеленый цвет считается цветом Ислама. Сама звезда же символизирует собой королевский трон. Изначально клубу хотели дать название "Фатх", но в Рабате уже был свой "Фатх", поэтому выбор был сделан в пользу варианта "Раджа" или в переводе с арабского "надежда". Символом "Раджи" будет выбран орел, так как именно орел олицетворяет борьбу и свободу — то, за что и боролась рабочая молодежь города, создавшая "Раджу". Также основатели "Раджи" хотели создать клуб-альтернативу имеющемуся в городе "Видаду", который они не любили в том числе за причастность к его созданию короля Мухаммеда V и покровительства с его стороны. Эта концепция клуба-антагониста будет сохраняться на протяжении всей истории противостояния, причём огромную роль в этом сыграет "Отец Жего": в "Видаде" он ставил прагматичный и нацеленный в первую очередь на результат футбол, который подсмотрел во время поездки в Англию, тогда как в "Радже" во главу угла всегда ставили красивую и комбинационную игру, увиденную им в Южной Америке. Стремление достичь красивой игры сохранится и много десятилетий спустя, когда в "Радже" будут увольнять вполне успешных тренеров за отсутствие приятной для зрителя игры.
Хорео от болельщиков "Раджи". За основу взят научно-фантастический фильм ужасов 1964 года "Последний человек Земли", что и выложено плашками на трибуне. Надпись на баннере снизу трибуны гласит "В любом случае нет никаких угрызений совести".
Также как и соседи из "Видада", создатели "Раджи" получали палки в колёса от французских колонизаторов — в частности, те запрещали назначать президентом клуба марокканца, поэтому номинальным президентом "зеленые орлы" сделали Хаджи Бен Абаджи — мусульманина-алжирца, давно проживающего в Касабланке, и имевшего французское гражданство. Он останется первым и единственным президентом-иностранцем в истории клуба. Путь "Видада" также окажется тернистым и полным самых разных несправедливостей — в 1939 году начнется Вторая мировая война, которая в том числе затронет и африканский континент, и французским колонизаторам станет немного не до марокканского футбола. Поэтому без ненужного "внимания" со стороны французских верхов "императоры" (прозвище "Видада") в первый же год дойдут до финала Кубка страны, выиграют Суперкубок и займут 2-е место в чемпионате. Во втором сезоне "Видад" по итогам регулярного сезона сумел попасть в плей-офф, но в четвертьфинале уступил "Олимпику" из Хурибги. Клуб сразу же зарекомендовал себя как очень крепкий, но в конце 1941 года французские власти вновь займутся футболом и отправят "Видад" во 2-й дивизион. Основной причиной для этого будет тот факт, что местная профранзуская федерация футбола принимала решение, идя на поводу у президентов клубов высшей лиги, а все они, как мы помним, были либо французами, либо профранцузских взглядов. "Видад" будет вынужден принять это решение, но не опустит руки, а завершит чемпионат 2-го дивизиона на первой строчке, после чего в финале обыграет "Иттихад". Но французы настолько не хотели видеть "Видад" в вышке, что заставят их сыграть ещё одну игру — теперь против клуба "УСД" из города Мекнес. Причём назначат эту игру в священый месяц Рамадан — в "УСД" играли одни французы, а в "Видаде", разумеется, мусульмане, которым в Рамадан есть и пить можно только после захода солнца. Матч пройдёт в Мекнесе без зрителей, но ставка французов на то, что изнеможённые соперники просто физически не смогут отыграть все 90 минут в полную силу не сработала — "Видад" героически выиграет 1:0 благодаря голу Бен Мессауда на 12-й минуте и, наконец, получит заветное письмо от федерации, подтверждающее повышение в классе.
После выхода в высшую лигу "Видад" сначала в ней закрепится, а, начиная с сезона 1947/1948, выиграет национальный титул 4 раза подряд. Более того, в том сезоне они выиграют 7 трофеев из 8 возможных, а год спустя и все 8 из 8 — чемпионат Марокко, Кубок Марокко, суперкубок Марокко, Кубок открытия сезона, Кубок Касабланки, чемпионат Северной Африки (в нем участвовали команды из Марокко, Туниса, Алжира, а также Орана и Константина — сегодня это города в Алжире, а в колониальное время они были отдельными департаментами), Кубок Северной Африки и Суперкубок Северной Африки. "Видад" был настолько патриотичным клубом, что в одном из матчей Кубка Северной Африки футболисты отказались выходить на поле до тех пор, пока марокканский флаг не был поднят рядом с французским. Только спустя какое-то время, когда требование игроков было выполнено, судья дал стартовый свисток. Все эти многочисленные победы будут достигнуты под руководством "Отца Жего", который как тренер оказался гораздо талантливее, нежели футболист. В 1951 году он пойдёт на совмещение тренерских постов со сборной Марокко (а точнее говоря сборной лучших игроков национального чемпионата — самой сборной тогда ещё просто не существовало), и уже в следующем сезоне "Видад" прервёт свою чемпионскую серию, из-за чего Жего оставит работу в клубе (о деталях того увольнения расскажу чуть ниже) и сосредоточится на сборной. Его "Видад" играл в английском стиле, основанным на физике и самоотдаче на каждом участке поля, а центральный нападающий должен непременно быть габаритным и здорово играть головой. И пока "Видад", по сути созданный на футбольном поле тренером Жего, пылесосил различные титулы, о клубе "Раджа" никто и не знал, так как "зеленые" сначала выступали в любительских лигах, а затем болтались в марокканском аналоге ФНЛ.
Очень креативный перфоманс ультрас "Видада" с использованием одной из башен позади стадиона: на трибуне выложен Пиноккио в цветах "Раджи", который врёт и у него от этого растёт нос, который в перфомансе и изображает эта башня!
Но в 1957 году "Отец Жего" покинул пост тренера сборной и перешёл в "Раджу". К тому моменту Марокко как раз станет независимой страной, появится настоящая сборная, а также полноценный и честный чемпионат, а сама "Раджа" станет первым клубом, присоединившийся к высшему дивизиону чемпионата независимого Марокко — для этого они выиграют все 3 матча плей-офф за повышение в классе. 10 февраля того же года состоится и первое дерби Касабланки, которое "Раджа" выиграет со счётом 1:0. Этот матч будет вдвойне принципиальным для тренера Жего, которого ранее некрасиво уволили из "Видада" после голосования игроков, со многими из которых он по-настоящему дружил, принимал их семьи у себя дома, а также собирал их детей и водил в кино. Из-за такого предательства он затаит обиду на "красных" и захочет построить абсолютно противоположную "Видаду" по всем параметрам команду в "Радже". То дерби было сыграно на стадионе "Филип" (сегодня он именуется "Стад Ларби-Бенбарек"), хотя в 1955 году в Касабланке был открыт стадион имени Марселя Сердана — французского боксёра, который со своей семьей жил в Касабланке и погиб в 1949 году в авиакатастрофе, когда летел в Нью-Йорк на матч-реванш против американца Джейка Ламотты. Сразу после обретения независимости в 1957 году арена была переименована в «стадион Чести», и с того момента на нем стали выступать и "Видад", и "Раджа".
До прихода Жего "Раджа" успела выиграть 1-й дивизион и подняться в вышку, но по ходу того сезона в высшем дивизионе тренер Касем Касеми покинул свой пост по личным причинам, из-за чего "Раджа" едва не вылетела, одержав важнейшую победу лишь в последнем туре. "Отец Жего" с первой же попытки едва не дотянул до медалей (заняли 4-е место), а уже в сезоне 1959/1960 клуб должен был стать чемпионом — 3 клуба, а именно "Раджа", "ФАР" (тот самый клуб, принадлежавший Хасану II) и "Кенитра" набрали одинаковое количество очков, однако у "Раджи" была лучшая разница мячей. Но случился огромный скандал, так как марокканская Федерация Футбола решила провести дополнительный турнир между этими тремя командами. "Раджа" в знак протеста отказалась участвовать, и в итоге трофей разыграли "ФАР" и "Кенитра". Последние оказались более удачливыми и завоевали титул. Розыгрыш того чемпионата еще прерывался из-за страшного 15-секундного землетрясения в Агадире в 1960 году, в результате которого погибло около 12.000 человек и более 25.000 получили травмы.
В середине 60-х команды из Касабланки оказываются на разных полюсах турнирной таблицы — "Раджа" едва не вылетает из высшего дивизиона (из-за чего клуб в 1968 году покинет тренер Жего, возглавлявший его на протяжении 11 лет), а "Видад" берёт 2 чемпионства за 4 года. Аналогичная история была и в Кубке Марокко — "Раджа" проиграла финал в 1968 году соседям из "Расинга" (тоже клуб из Касабланки), а "Видад" взял этот трофей 2 года спустя. Удивительно, но для "красных", которые на тот момент были уже 8-кратным чемпионом страны, этот Кубок стал первым в истории! Хотя они вполне выиграть его ещё в 1957 — тогда их соперником в финале был клуб "Мулудиа" из города Уджда, а на трибунах за игрой наблюдали король Мухаммед V, его сын и наследный принц Хасан II (создатель клуба "ФАР") и президент "Видада" Мохамед Туими. Матч закончился вничью 1:1, серию пенальти тогда ещё не придумали, поэтому после короткого совещания Туими сам предложил королю и его сыну вручить кубок футболистам "Мулудии", так как именно они забили первый гол в этой встрече.
В первой половине 70-х обе команды из Касабланки выступают неудачно, в основном болтаясь в середине турнирной таблице. Зато вторую половину и "Видад", и "Раджа" могут однозначно занести себе в актив: первые выигрывают 3 чемпионства подряд, а вторые в 1974 году завоёвывают свой первый трофей в истории — Кубок Марокко. В 1977 году "зеленые" повторят этот успех. В 1978 году "Видад" вернёт себе Кубок (а на следующий год защитит титул), но главным и уже международным достижением для них станет победа в Кубке Мухаммеда V — отчасти этот турнир можно считать межконтинентальным кубком (причём как раз в том 1978 году классический межконтинентальный кубок не разыгрывался: "Ливерпуль" и "Бока Хуниорс" просто отказались от двухматчевого противостояния из-за чрезвычайной загруженности календаря), так как участие в нём в различные годы принимали "Реал", "Барселона", "Атлетико", "Бока Хуниорс", "Бавария", "Интер", "Аякс", "Фламенго", а также десятки команд из других стран. Главным критерием для участия был тот факт, что клуб должен был являться действующим обладателем какого-либо трофея в своей стране (чаще всего это были чемпионы). В 1975 году, благодаря победе в Кубке обладателей кубков, право на участие в турнире в Марокко получило и киевское "Динамо", в полуфинале обыгравшее местную "Мулудию", а в финале одолевшее венгерский "Уйпешт", который в своём полуфинале довольно неожиданно обыграл аргентинский "Эстудиантес". В 1978 году трофей над головой поднимали уже игроки "Видада", хотя по сравнению с прошлыми розыгрышами соперники у них были просто смешные: сенегальский клуб "Жанна д'Арк" (который заменил гвинейскую "Хоройю", победителя Кубка обладателей кубков Африки), гватемальский "Комуникасьонес" (победитель Лиги Чемпионов КОНКАКАФ), чемпион Гвинеи и финалист африканской Лиги Чемпионов "Хафия", а также камерунский "Канон". Единственным серьёзным и именитым клубом на турнире был французский "Монако", который за год до этого добился выхода в Лигу 1, а затем сходу завоевал чемпионский титул. По воле случая первым же соперником "Видада" на турнире стали именно монегаски, которых марокканцы выбили по пенальти. Далее в полуфинале публично была сожжена сенегальская "Жанна д'Арк" со счётом 5:0, а в финале снова в серии пенальти был повержен "Канон" из Камеруна. В том же 1978 году дерби Касабланки завершилось скандалом, вернее сказать не завершилось само дерби: на 80-й минуте судья удалил вратаря "Раджи" за фол последней надежды и назначил в их ворота 11-метровый. Завязался долгий и жаркий спор с главным арбитром, из-за чего игрок "Видада" Мустафа Чукри (или просто "Пичу") уселся на мяч, ожидая разруливания этой ситуации и разрешения пробить пенальти. Пикантности истории придаёт тот факт, что всего за 2 года до этого "Пичу" перешёл в "Видад"...как раз из "Раджи"! Игроки "зеленых орлов" продолжали давить на арбитра, но тот был непреклонен и решение своё не поменял. Ситуацию усугубляло и то, что заменить вратаря было некем, и в ворота должен был встать кто-то из полевых. На эту роль вызвался Абдельмаджид Долми, но чтобы полевой игрок в воротах отличался от остальных цветом футболки, футболист "Видада" издевательски предложил надеть новоиспечённому вратарю "Раджи" футболку "Видада". Тогда футболисты "зеленых" по приказу капитана команды Мохамеда Фахира в знак протеста против такого судейства и провокаций со стороны соперника покинули поле и отказались продолжать игру. Матч так и закончился со счетом 1:0 в пользу "Видада", из-за чего оборвалась беспроигрышная серия "Раджи" в дерби, которая началась еще в 1973 году и насчитывала 11 матчей, что является рекордом для этого противостояния. На дерби 2019 года ультрас "Видада" решили напомнить фанатам "Раджи" о той истории, сделав такой красивый перфоманс.
Тем временем сборная Марокко переживала непростые времена. Пробившись под руководством югославского специалиста Благое Видинича на ЧМ-1970 в Мексике, марокканцы не смогли оказать достойного сопротивления своим соперникам по группе, уступив ФРГ 1:2 (хотя вели 1:0 и пропустили решающий гол от Герда Мюллера в самой концовке) и 0:3 Перу, слегка подсластив пилюлю ничейным счётом 1:1 в заключительной игре против Болгарии. 6 лет спустя со сборной работал уже другой иностранный тренер — румын Вирджи Мэрдареску. С ним марокканцы триумфально выиграли Кубок Африканский Наций — эта победа до сих пор остается единственной для них на континентальном первенстве. В декабре 1979 года, после унизительного поражения от сборной Алжира, министр молодежи и спорта Абдельхафид Кадири предложил приостановить национальные соревнования на год, чтобы дать Футбольной Федерации и руководителям клубов время на пересмотр своих программ и выбора нового вектора развития футбола в стране. Король Хасан II прекрасно понимал важность футбола как площадки для выплеска накопившихся негативных эмоций народа, благодаря чему люди не проявляли свое политическое и социальное недовольство на улицах городов, поэтому отклонил это предложение. Результаты сборной вскоре выпрямятся и без вмешательства со стороны знающих всё и разбирающихся во всём политиков и министров: в 1983 году сборную возглавит бразилец Жозе Фария (будет совмещать посты в сборной и "ФАРе"), под руководством которого "атласские львы" на ЧМ-1986 выиграют группу с Англией, Польшей и Португалией, но в 1/8 финале уступят будущим финалистам из сборной ФРГ после гола Лотара Маттеуса на 87-й минуте. Перед Марокко Фария успеет потренировать молодёжную сборную Катара, а также самый титулованный катарский клуб "Аль-Садд". Позднее он скажет, что за пару лет в Катаре заработал денег больше, чем за предыдущие 23 года в качестве футболиста и тренера во "Флуминенсе". И если с Катаром у них любовь была исключительно по расчёту, то в Марокко Фария по-настоящему нашёл себя: с "ФАРом" он выиграет 2 чемпионства и африканскую Лигу Чемпионов в 1985 году, после чего примет ислам и возьмёт имя Мехди. На ЧМ-86 его ключевым футболистом в сборной станет капитан "Раджи" Абдельмаджид Долми (тот самый, который должен был встать в ворота после удаления вратаря в скандальном дерби 1978 года) по прозвищу "Маэстро", который всю карьеру проведёт в Касабланке: сначала 17 лет в футболке "Раджи", а затем за рекордные 400.000 дирхамов его купит касабланкский "Олимпик", где Долми проведёт 3 сезона и вернется доигрывать в "Раджу". В 1992 году на матче "Раджи" против "Фатха" (того самого, из-за которого "Раджа" не смогла взять это имя во время своего основания в 1949 году) Долми был награжден ООН призом за честную игру — так организация отметила тот факт, что за более чем 700 матчей в своей карьере Абдельмаджид не получил ни одной красной карточки. Что же касается бразильского коуча Фария, то он после ЧМ-86 отверг предложение миланского "Интера", проработал ещё 2 года в сборной и "ФАРе", а затем взял паузу на несколько лет, чтобы в 1995 году возглавить "Олимпик" из Хурибги. 2 года в этом клубе принесут ему серебряные медали чемпионата (между ними и чемпионом "Раджой" в плане очков будет целая пропасть) и проигранный финал Кубка страны всё тому же "Фатху". Годом ранее без Фарии "Олимпик" проиграл кубковый финал "Видаду", поэтому тренер посчитает, что за 2 года своей работы он не смог дать ничего нового и в 1997 году завершит тренерскую карьеру. Всю оставшуюся жизнь вплоть до своей смерти в 2013 году бразилец проживёт в Марокко.
В начале 80-х доминирование клубов из Касабланки продолжается: в 1981 году Кубок Марокко выигрывает "Видад", на следующий год — уже "Раджа". В 1983 году этот трофей останется в Касабланке, но в руках третьей силы — "Олимпика", который в финале выиграет у "Раджи" по пенальти. В то же время в Касабланке проходили Средиземноморские игры, поэтому местный стадион был реконструирован и переименован в стадион "Мухаммед V". В сезоне 1985/1986 между "Видадом" и "Раджой" идёт настоящая война за чемпионство, но более удачливыми оказываются "красные", опередившие "Раджу" на 2 очка. Но уже через 2 года в противостоянии двух клубов намечается переломный момент: в 1988 году "Раджа" наконец-то выигрывает своё первое в истории золото национального первенства — спустя почти 40 лет с момента своего основания! Сказка станет возможной благодаря португальскому тренеру Фернандо Кабрите, который до "Раджи" проработал в нескольких португальских середняках и аутсайдерах и лишь на 1 год заезжал в "Бенфику" и ещё на 1 год в сборную Португалии, с которой дошёл до полуфинала Евро-1984, где в дополнительное время уступил Франции с фантастическим Платини в составе. После триумфа в Марокко Кабрита решил вернуться на Родину, чтобы спасти от вылета "Академику" из города Визеу, но задачу с треском провалит и "вириаты" (прозвище "Академики") займут уверенное последнее место в таблице. После отъезда Кабриты специалисты будут предсказывать "Радже" резкое ухудшение результатов, но в следующем сезоне "зеленыё" с первой же попытки станут победителями Африканской Лиги Чемпионов, одолев в финале алжирский "Оман" (и снова по пенальти). Вот так "Раджа" одним движением утёрла нос своему куда более именитому и старшему соседу по городу.
Работа заводящего перед фанатской трибуны "Раджи".
Разъяренный успехами врага, "Видад" тут же берет 3 чемпионства и 2 Кубка страны за 5 следующих сезонов, и, что самое главное, в 1992 году выиграет Африканскую ЛЧ, одолев по сумме двух встреч суданский "Аль-Хиляль". За эти же 5 лет "Раджа" сильно сдаст, лишь раз заскочив в призовую тройку чемпионата — серебро в сезоне 92/93, причём тот сезон клуб начинал под руководством Валентина Козьмича Иванова. Спустя всего несколько месяцев Иванова уволят, и сезон команда закончит уже без него. Болельщики "Раджи" вздохнут с облегчением — к тому моменту Козьмича в зеленой части Касабланки уже практически ненавидели за его абсолютное равнодушие к делу. Аукнется для "Раджи" и ЧМ-1990 в Италии, хотя сама сборная Марокко там даже не сыграет: всё дело в том, что в 1/8 финала африканской Лиге Чемпионов "Раджа" должна была сыграть с камерунским "Расингом" из города Бафуссам, но из-за сенсационного выступления подопечных Валерия Непомнящего на мундиале "Расинг" попросил "Раджу" о переносе игры, так как многие его игроки были задействованы в составе сборной Камеруна на ЧМ. Марокканцы великодушно согласились, но позднее организаторы турнира без согласования с командами назначили игру на 25 июля, что никак не устраивало "Раджу" из-за плотного календаря. Компромисс так и не был найден: марокканцы отказались ехать в Камерун в назначенную дату, а 5 августа на заседании чиновники решили их за это дисквалифицировать. Камерунцы же бесславно вылетят от замбийского клуба "Нкана" уже на следующем этапе.
В сезоне 93/94 чемпионский титул снова будет в Касабланке, только на этот раз его обладателем не станет ни "Видад", ни "Раджа" — всё тот же дерзкий "Олимпик", который дважды за 10 лет в финале Кубка Марокко обыграл "Раджу", выиграет своё первое и последнее чемпионство в истории: через год концерн "ONA Group" начнёт испытывать финансовые трудности и перестанет финансировать клуб. Самой компании это поможет, но не очень сильно — через 15 лет она будет ликвидирована. В том же 1995 году тяжелый период начнётся и у "Видада", так как ненавидимая ими "Раджа" не просто станет чемпионом, но и сделает это рекордные 6 раз подряд (в чемпионском 1996 году тренировать их будет Евгений Рогов — защитник московского "Локомотива" 50-х и тренер железнодорожников в 60-х, отдавший клубу из Черкизово в общей сложности 20 лет. Ранее он добился успеха со сборной Алжира, которую вывел на ЧМ-1982. После него клуб возглавит Виктор Разумовский, с которым они вместе выступали за "Локо", но продержится на этом посту меньше двух месяцев), добавив к этому ещё и две Лиги Чемпионов в 1997 и 1999 годах. Невероятно, но факт: все 3 лигачемпионских финала будут выиграны ими по пенальти!
В том же 1996 году "Раджа" размажет своего извечного соперника в лице "Видада" со счётом 5:1, что и по нынешний день является самым крупным разгромом в истории дерби Касабланки. К золотому дублю в 1997 году их приведёт Вахид Халилходжич, а к последнему успеху в ЛЧ — уже аргентинский тренер Оскар Фуллоне (между двумя тренерами-победоносцами полгода неудачно поработает Славолюб Муслин), который за следующие 10 лет дважды потренирует "Раджу" и ещё дважды — "Видад". На фоне фантастических показателей "Раджи" бедному "Видаду" останется довольствоваться лишь тремя Кубками Марокко (в чемпионате они дважды будут вторыми и ещё дважды завершат сезон на 3-й строчке), что для их клуба просто унизительно. Тем более что к национальному Кубку в стране (как и, пожалуй, в любой другой) отношение довольно снисходительное — об этом говорит и тот факт, что в 2000 году этот трофей выиграла ещё одна из Касабланки, "Мажд", которая даже не играла в высшем дивизионе (ранее такой трюк проделывал касабланкский "Олимпик")! "Мажд", кстати, можно назвать побратимом "Видада", так как в 1947 году клуб был основан марокканскими националистами, несколько из которых приложили руку и к рождению "Видада" 10 годами ранее.
В 2000 году на стадионе "Мухаммед V" проводится еще одна реконструкция, в результате чего вместимость сокращается с 80 до 67 тысяч. На следующий, 2001-й год, "Видад" в последний раз выиграет Кубок страны. В сентябре того же 2001 года состоится сотое дерби Касабланки, которое будет омрачено смертью футболиста "Видада" Юссефа Белхуджа прямо на футбольном поле из-за сердечного приступа. Еще одно дерби в том же году обернется скандалом: "Видад" выиграет 3:0, но "Раджа" подаст жалобу из-за наличия в заявке соперника Абдельхака Аит-Ларифа, которого не успели отзаявить из клуба "Этуаль де Касабланка" (между прочим, чемпион Марокко 1959 года), и марокканская Федерация Футбола присудит "Видаду" техническое поражение. В 2002 году Кубок снова заберет себе "Раджа". Благодаря такому трофейному дождю "Раджа" была поставлена африканской Федерацией Футбола на 3-е место в списке лучших континентальных клубов 20-го века — выше оказались только египетские "Аль-Ахли" и "Замалек". Именно "Замалеку" в том же 2002 году "Раджа" проиграет в финале Лиги Чемпионов: нулевая ничья в Касабланке и минимальное поражение 0:1 в Каире. В 2004 году "Раджа" снова выиграет чемпионат, в 2005-м отправит в клубный музей Кубок страны, но уже в 2006 году "Видад" в драматичнейшей развязке выиграет первое за 13 лет золото национального первенства. 24 мая в дерби решалась судьба чемпионства: "Раджа" открыла счёт после гола с пенальти Абделлатифа Жринду, и этот счёт делал "зеленых орлов" чемпионами. Но на 90+6 минуте Хишам Луизи забил фантастический гол после удара с дальней дистанции, чем принёс "Видаду" не только ничью, но и золотые медали. В октябре 2007 года в результате многочисленных столкновений перед дерби между фанатами двух команд погиб 17-летний фанат "Видада" Хамза Эддали. Считается, что он убегал от фанатов "Раджи" и угодил под проезжающий городской автобус. В середине нулевых противостояние двух клубов из Касабланки и их фанатов вышло на новый уровень, но те времена в Марокко примечательны не этим — именно тогда по всей стране появляются первые ультрас-группы, которыми за 2-3 года обзаведется любая мало-мальски уважающая себя команда.
2006 год. Апогей драматичной развязки чемпионской гонки на последних минутах и красивейший "золотой" удар в девятку футболиста "Видада". Можете оценить атмосферу на той игре и радость фанатов и футболистов "Видада". Мотать видео не надо, смотрите его с самого начала.
В 2003 году фанаты "Раджи" попадают под влияние ультрас шотландского "Селтика" — тут нет никакой подоплеки или скрытого смысла, просто марокканцы обратили на них внимание из-за одинакового зелёного цвета своих команд. Так как собственного мерча ультрас "Раджи" тогда ещё не производили, а клуб тоже почти ничем не радовал в своем магазине, то активные болельщики начали носить футболки, шарфы и кепки "Селтика", тем самым наметив очертания первой фанатской группы, получившей неофициальное название "La Click Celtic Glasgow". Но по-настоящему всё началось в июне 2005 года, когда не только в Касабланке, но и в стране в целом появится первая официальная фанатская группировка — ей станут "Green Boys", взявшие на себя организованную поддержку на матчах "Раджи". Её основателями станут выходцы из "La Click Celtic Glasgow". Через год к "Green Boys" на трибуне присоединятся ещё несколько групп: "Ultras Eagles", "Ultras Green Gladiators", "Ultras Freedom" и "Derb Sultan 1949" (группа названа в честь крупнейшего и старейшего района Дерб-Султан в Касабланке — именно там была основана "Раджа"). Но в течение следующих лет три последние будут расформированы (в 2013, 2015 и 2020 годах соответственно), так как конкурировать с гигантами в лице "Green Boys" и "Ultras Eagles" будет невозможно. В ноябре того же 2005 года своей фирмой обзавелись и фанаты "Видада", назвавшиеся "Ultras Winners". На своей эмблеме они изобразили палестинского фидаина — так называют члена революционных боевых партий и участника национально-освободительных движений или партизанских организаций. На фоне появления новых, мощных и прогрессивных ультрас-групп официальные фан-клубы и объединения болельщиков выглядят давно устаревшими и неактуальными, хотя у той же "Раджи", например, первый фан-клуб был основан вообще в 1976 году! У "Видада" также далеко на второй план уходят фан-клубы "Al Bayt Al Ahmar" (год основания — 2002) и "Tawasoul" (год основания — 2007), а объединение "Rouge & Blanc" в 2007 году вообще распускается, даже не успев отметить свое 7-летие. Обзаводятся своими ультрас-группами и другие команды: "Ultras Askary" и "Black Army" ("ФАР" Рабат), "Ultras Imazighen" ("Хассания" Агадир), "Helala Boys" ("Кенитра"), "Ultras Shark" ("Олимпик" Сафи), "Orange Boys'07" ("Беркан"), "Crazy Boys" ("Кавкаб" Марракеш), "Green Ghost" ("Олимпик" Хурибга), "Ultras Hercules" ("Иттихад" Танжер), "Fatal Tigers" ("Магреб" Фес), "Los Matadoes" и "Siempre Paloma" ("Могреб" Тетуан), "Brigade Wajda" ("Мулудия" Уджда), "Ultras Los Rifenos" ("Шабаб" Аль-Хусейма) и другие. С первых же дней фанатизм в Марокко начинает идти вперёд семимильными шагами и огромную роль в этом, с одной стороны, играет интернет, когда марокканцы смогли следить за европейской ультрас-сценой, во многом беря с неё пример — в первую очередь с Италии и Германии; а с другой стороны фанатизму помогает сама политическая система в Марокко, которая так и не смогла решить проблему безработицы, сделать доступным для людей медицину и образование, а также обеспечить социальную защищенность для своего народа. Из-за этого подавляющее большинство молодых людей от 16 до 30 лет чувствовали себя особенно бесправными в этой авторитарной системе и рассматривали политические партии и государственные учреждения как противоречащие их интересам, поэтому массово шли на стадионы и вступали в появившиеся ультрас-группы, благодаря чему людская численность последних росла как на дрожжах. Всё чаще случались столкновения как между фанатами, так и с полицией. За драку на стадионе во время дерби Касабланки клубы наказываются необычным решением: теперь все дерби переносятся в столицу на стадион "Мулай Абделлах", где выступает "ФАР". Первое такое "выездное" дерби состоялось в 2006 году, и лишь 16 ноября 2008 года противостояние возвращается в Касабланку. Постепенно не только на дерби, но и на матчи касабланкских команд со столичным "ФАРом" власти стягивают огромное количество полиции, людей в штатском, а также привлекают по 200-300 сотрудников местных ЧОПов для поддержания порядка в день дерби. Но зачастую это имеет обратный эффект: яркий тому пример дерби Касабланки 2010 года, когда после драки фанатов "Раджи" и "Видада" было только арестовано более 100 человек, а уж об общем числе дерущихся говорить не приходится — их число исчислялось тысячами. Или матч "Видада" против столичного "ФАРа" в апреле 2012 года, когда в результате столкновений с полицией погиб болельщик "Видада" Хамза Баккали, а различные ранения и травмы получили 250 болельщиков и 90 полицейских. Из-за жестокости полиции на той игре ультрас "Видада" будут бойкотировать дерби с "Раджой", которое состоится через месяц.
Фанатское движение в стране в целом, и в Касабланке в частности, во второй половине нулевых цветёт и пахнет, чему способствуют и успехи обоих клубов: в 2006 году, повторюсь, "Видад" выиграет первое за 13 лет чемпионство (успех будет повторён в сезоне 2009/2010), а "Раджа" сделает это трижды за 5 лет в розыгрышах 2008/2009, 2010/2011 и 2012/2013. В 2012 году "Видад" обратился в ФИФА с просьбой официально засчитать им те 5 чемпионских титулов, что клуб выиграл ещё при французских властях до создания Федерации Футбола Марокко в 1956 году. Их ходатайство было одобрено, благодаря чему число их чемпионских титулов резко увеличилось с 12 до 17, а "Видад" стал единственным клубом в Марокко, чьи титулы до 1956 года были признаны ФИФА.
В начале десятых в регионе начинается Арабская весна — серия антиправительственных протестов и революций в ряде стран, среди которых будут Тунис, Алжир, Ирак, Йемен, Ливия, Ливан, Сирия и многие другие. Но особняком будет стоять переворот 2011 года в Египте, в ходе которого президент Хосни Мубарак покинет свой пост, занимавший 30 лет. Огромную роль в этом перевороте сыграют фанаты египетских клубов, в первую очередь столичных "Аль-Ахли" и "Замалека" — самые популярные не только в стране, но и в регионе в целом. Фанаты "Замалека" из ультрас-группы "White Knights" и фэны "Аль-Ахли" из группировки "Ultras Ahlawy" забыли про свою кровную вражду из-за футбола и объединили усилия в политической борьбе, оказав мощное сопротивление полиции и военным на улицах Каира. Такая смелость египетских коллег вдохновила марокканских фанатов, тем более что обе каирские группировки были ещё моложе подавляющего большинства марокканских ультрас-групп, так как появились лишь в 2007 году. Поэтому в 2011 году по Марокко прокатилась серия массовых протестов, целью которых было добиться от властей конституционной реформы: люди в стране хотели искоренить коррупцию, бедность, политическую цензуру, фальсификации на выборах, безработицу, жестокость полиции и многое другое. Мухаммед VI, в 1999 году ставший королём Марокко из-за смерти своего отца Хасана II, не желал повторять судьбу сверженных Хосни Мубарака в Египте и Зина Эль-Абидина Бен Али в Тунисе (сидел на троне без малого 25 лет), поэтому быстро пошёл на уступки протестующим, пообещав провести социально-экономические реформы, разработать новую конституцию (в последствии она будет принята, так как за неё проголосует 98,5%) и инициировать досрочные парламентские выборы. Те выборы 2011 года выиграла Партия справедливости и развития ("ПСР"), которая собиралась демократизировать законодательство, провести реформу образования и сделать упор на социальную политику. Но, несмотря на это, основные нити власти остались в руках короля и его команды, поэтому они, конечно, на уступки протестующим людям пошли, но больше такого допускать не хотели. В стране началось аккуратное закручивание гаек, в первую очередь направленное на фанатское движения в стране, так как во время протестов фанаты были заметны невооруженным взглядом — те же фанаты "Раджи" из "Green Boys" приходили на пикеты или сидячие акции забастовок с футболках своего клуба, скандируя при этом "Политики — воры и злодеи!". Так что, с одной стороны, протесты и активное участие в них дало фанатскому движению Марокко большой социально-политический капитал (численность группировок росла, как росло и их влияние), а также постоянное внимание СМИ, которые видели в ультрас новую общественно-политическую силу, но с другой стороны теперь власти стали мониторить активность людей в интернете и ограничивать возможность активно протестовать. В какой-то момент гайки для фанатов закрутились до предела и власти выжидали удобный момент, чтобы окончательно объявить войну футбольным болельщикам. Такой момент наступил в 2016 году, когда во время матча "Раджа"-"Шабаб" (Аль-Хусейма) на стадионе между собой подрались фанаты "Раджи" из группировок "Green Boys" и "Ultras Eagles" — их отношения давно были напряженными, что проявлялось даже в том, что порой одна группа не поддерживала заряды и песни другой. Результатом ожесточённых столкновений стала гибель двух человек и тяжелые травмы еще 80.
Теперь власть открыто разрешила полиции применять силу на стадионах по малейшему поводу, а государственные СМИ обвинили ультрас в постоянном насилии, повесив на них клеймо "хулиганов". Фанатам также запретили их привычные атрибуты — баннеры, флаги и даже перфомансы. Заводящий ультрас "Раджи" вообще был отправлен в тюрьму на 2 года просто за свою популярность среди многочисленных фанатов своего клуба, а 8 мая 2016 года дерби Касабланки было вообще перенесено в город Танжер и состоялось при пустых трибунах. Единственное, что ещё было разрешено на стадионах — это петь. Поэтому фанаты объявили бойкот первых четырёх матчей в новом сезоне, а на матчи следующих двух турах фанаты всех команд приходили в черной одежде. После двух туров в "траурной" одежде фэны снова вернулись к бойкоту. Поэтому режим, пытаясь ослабить растущую политизацию ультрас и футбола в целом, вскоре пошёл ещё дальше и объявил все ультрас-группы в стране вне закона и запретил их. Теперь ультрас являлись персонами нон-грата, а любая символика группировок на стадионах являлась поводом для ареста — так власти хотели расколоть фанатов на отдельные группировки, лишив их возможности активно и организованно протестовать как на стадионах, так и на улицах городов. Но этот запрет возымел противоположный эффект, еще больше политизировав и объединив ультрас: фирмы, ещё вчера испытывавшие к друг другу негативные эмоции, сегодня плечом к плечу протестовали у стен стадионов, митинговали напротив здания Футбольной Федерации, выражали свой гнев в соцсетях, а также пробирались на стадион во время матчей, где устраивали такие акции, о которых потом говорили во всём мире. Так, например, члены ультрас-группы "Helala Boys" на матче "Кенитры" против "Кавкаба" выстроились на трибуне в огромное слово "PHILOTIMO", что с греческого можно перевести как "любовь к чести". Перфоманс сопровождался антиправительственными зарядами.
Объединившись против внешнего врага, марокканские ультрас заняли ярко выраженную антисистемную позицию и позиционировали свою деятельность как борьбу за свободу, причём как с точки зрения нахождения на стадионах, так и вне спортивных арен. Весь 2017 год прошёл под многочисленные митинги и акции протеста у здания Федерации Футбола Марокко с зарядом "Мы пришли на драку с властью!". Фанаты "Шабаба" сыграли огромную роль в развитии протестной организации "Движение Рифа" (по одноименному горному району на севере Марокко), которая собирала десятки тысяч митингующих на улицах городов в борьбе за соблюдением гражданских прав и экономическое развитие исторически нищего региона. А благодаря ультрас-группе "Green Boys" среди фанатов "Раджи" резко стало популярным изображение Че Гевары и песня, что они такие же мятежники, как и он. Эти же парни из "Green Boys" написали песню "Fbladi Dalmouni" ("В моей стране я страдаю от несправедливости"), которая станет настоящим хитом и быстро перекочует со стадионов по всем социальным сетям — 23 миллиона просмотров на "стадионной" версии с не самым лучшим звуком являются ярким тому подтверждением.
Песня, в которой фанаты "Раджи" обвиняют власть в коррупции и в том, что они лишают их возможности вести успешную и счастливую жизнь, быстро перетекает и на остальные стадионы, где их с удовольствием поют ультрас-группы других команд. При этом фанаты других команд не забывают написать и свои песни на тему социальной несправедливости: ультрас "Видада" из группировки "Ultras Winners" сочиняют песню "Free and Unbowed" ("Свободный и непокоренный"), которая также привлекает внимание к безработице, коррупции и проблемам молодежи, а члены фирмы "Helala Boys" (фанаты "Кенитры") поют "Это сообщение для полиции и для правительства, от вашей несправедливости мы уже сыты по горло. Мы вас всех ненавидим!". Достается на орехи и "корлевскому" клубу "ФАР", которого фанаты других команд (в первую очередь представители народной "Раджи") обвиняют в коррупции, неправомерном богатстве, покровительстве короля, а его фанатов — в подчинении элитам, называя тех "ручными". Например, фанаты обоих клубов из Касабланки называют столичных фэнов словом "FARawaists", то есть "гомосексуалист" (правда в более жестком в варианте, рифмующимся со словом "пледик"). При этом фанаты также проделывают огромную работу для того, чтобы убедить остальную общественность в том, что насилие на стадионах исходит только от полиции, которая наоборот должна заниматься организацией правопорядка на стадионе, а не от фанатов, которые являются такими же обычными людьми, как и остальные марокканцы. Марокканское общество, у которого с одной стороны фанаты, говорящие о том, что не они во всём виноваты, а с другой — государственная пропаганда в СМИ (фанаты — плохие, их интересует только насилие и алкоголь — в общем, все те же байки, которые мы с вами слышим и в России) и детские и наивные устои в духе "моя полиция меня бережет", колеблется до последнего. Лишь в последний момент чаша весов качнётся в сторону фанатов, причём им в этом помогут сами силовики. В 2018 году королевский военно-морской флот Марокко остановит в Средиземном море быстроходную лодку с марокканскими мигрантами, которые пытались уплыть в Испанию в поисках лучшей жизни, но вместо будничного ареста всего лишь четырёх нелегалов (из-за плохой жизни в Марокко такие "лодки счастья" уходили из Марокко регулярно) военные зачем-то откроют стрельбу по судну, в результате чего погибнет 20-летняя студентка Хаят Белкасем. В этот же вечер тысячи фанатов "Могреба" из города Тетуан облатились в траурную черную одежду и вышли на протест, скандируя не самые приятные для властей вещи. Добавьте сюда тот факт, что за несколько месяцев до трагедии фанаты "Раджи" из группы "Green Boys" запустили кампанию по повышению безопасности нахождения на стадионах для женщин, так как национальные СМИ неоднократно писали о жестоком и открыто сексистском отношении к женщинам и девушкам на футбольных матчах со стороны полиции. Теперь общество окончательно убедилось, что беда на марокканских стадионах заключается не в болельщиках и фанатах, а в агрессивных людях в форме, наделенных полномочиями и властью. Марокканское правительство испугалось обострения ситуация и в качестве примирения объявило, что снимает все ограничения для ультрас на посещение стадионов, а также разрешает перфомансы и баннеры.
Но десятые годы для фанатов клубов из Касабланки прошли под знаком протестов не только против властей, но и против владельцев собственных клубов. Для "Раджи" последним успешным стал сезон 2012/2013, когда "зеленые" стали чемпионами и дошли до финала клубного Чемпионата Мира. Вообще-то африканскую ЛЧ в том году выиграл египетский "Аль-Ахли" и квота от континента уже была занята им, но "Раджа" получила право на участие в турнире благодаря победе в чемпионате страны и тому факту, что клубный ЧМ в том году проходил именно в Марокко. По ходу того турнира марокканцы сотворили сразу несколько сенсаций: ожидаемо обыграв в 1/8 финала новозеландский "Окленд Сити", "зеленые орлы" в четвертьфинале и полуфинале последовательно прошли мексиканский "Монтеррей" (2:1 в дополнительное время) с Рикардо Осорио, Умберто Суазо и Сезаром Дельгадо в составе, и бразильский "Атлетико Минейро" со счётом 3:1 с Жилберто Сильвой, Жо и волшебником Роналдиньо, который и забил единственный мяч южноамериканцев в этой встрече. Только в финале дерзкие марокканцы ничего не смогли сделать с мюнхенской "Баварией", которая дважды забила в дебюте матча и спокойно довела дело до победы. Тем не менее, выступление "Раджи" на турнире можно назвать триумфальным, ведь до них ни одна арабская или североафриканская команда не выходила в финал клубного ЧМ (в 2010 году конголезский клуб "Мазембе" из Центральной Африки проиграл "Интеру" 0:3). Несмотря на то, что соревнование проходило в Марокко, сама Касабланка осталась в стороне от праздника — все игры между собой разделили города Марракеш и Агадир, но всё равно "Раджа" в каждом матче получала огромную поддержку со стороны своих преданных фанатов. А по возвращении в Касабланку команду в своем дворце принял король Мухаммед VI.
Перфоманс фанатов "Раджи" на матче против мексиканского "Монтеррея" в четвертьфинале. Разумеется, что перфы были и на трёх остальных матчах "Раджи" в том розыгрыше клубного ЧМ.
За год до триумфального сезона из-за постоянного давления общественности и недовольства со стороны фанатов (в первую очередь из-за критики от группировки "Green Boys") президент "Раджи" Абдесалам Ханат подал в отставку, а вместо него был избран 28-летний бизнесмен и политик Мохамед Будрика, ставший самым молодым президентом в истории клуба. При нём команда провела тот самый сезон 2012/2013, но дальше дело не пошло, и "Раджа" на несколько лет попала в чёрную полосу неудач и отсутствия трофеев — не помогло даже назначение главным тренером прославленного игрока великого "Аякса" 70-х Руда Крола, который за свою тренерскую карьеру сменил с десяток мест работы на африканском континенте. В 2015 году Будрика добился проведения на стадионе "Мухаммед V" очередной реконструкции, в результате которой арена была приведена к международным стандартам: заменен газон, построен новый пресс-центр, отремонтированы подтрибунные помещения, открыт фаншоп, а на трибунах были установлены новые кресла, из-за чего фанатские Северная и Южная трибуны перестали быть исключительно стоячими, а вместимость снизилась с 67 до 45 тысяч. На всё это было потрачено около 220 миллионов марокканских дирхамов (22 миллиона долларов по тому курсу). Но главное — на Южной трибуне, где располагаются фанаты "Раджи", было установлено электронное табло. Это исторический момент, так как до этого там располагалось аналоговое табло с обычными часам, из-за чего фанатский вираж "Раджи" на стадионе получил название "Магана", то есть "часы". А вот ультрас "Видада" располагаются на Северной трибуне, именуемой "Фримижа".
Перфоманс "Хватит!" от группировки "Ultras Eagles", направленный против президента "Раджи" Абдесалама Ханата на дерби в 2012 году.
В 2016 году Будрика был вынужден уйти с поста президента "Раджи", уступив своё кресло Саиду Хасбейну, который сразу заявил, что клуб испытывает огромные финансовые трудности и что главной задачей для него является найти нового спонсора, который мог бы спасти "Раджу" от краха. Чтобы снизить давление на себя, а также расположить к себе болельщиков, Хасбейн позвал на пост главного тренера Мохамеда Фахира (тот самый капитан "Раджи", который увёл команду в знак протеста против несправедливого судейства во время дерби 1978 года), пришедшего в клуб в третий раз за 6 лет, а помимо этого проработавшего в клубе с 1983 по 1999 год в должности тренера молодежной команды, ассистента тренера первой команды, главного тренера и технического директора. Всего лишь спустя год работы Фахир подал в отставку из-за нарастающих проблем с финансированием, а также отсутствия какой-либо помощи ему со стороны руководства. Уже после его ухода и смены президента на Джавада Зията, "Раджа" ступила на белую полосу и трофеи посыпались каждый год: Кубок Марокко в 2017-м, Кубок Конфедераций Африки в 2018-м (аналог нашей Лиги Европы), Суперкубок Африки в 2019-м (обыграли победителя африканской ЛЧ — "Эсперанс" из Туниса), чемпионат Марокко и Клубный кубок арабских чемпионов (об этой победе ещё будет увлекательная история чуть ниже) в 2020-м и снова Кубок Конфедераций Африки в 2021-м. Причём все эти трофейные годы тренеры в "Радже" менялись по несколько раз за сезон — для них это нормальная практика, так как в 21-м веке всего 5 тренеров продержались на своем посту хотя бы 1 календарный год: это Анри Мишель в 2004-м, Жозе Ромао в 2009-м, уже знакомый нам Мохамед Фахир в 2013-м, а также Джамал Селлами и испанец Хуан Карлос Гарридо, которые каким-то чудом продержались на своём посту по 1,5 года! В остальное время тренеры менялись в Касабланке в среднем каждые полгода, причём сразу несколько из них приходили на свой пост по несколько раз: помимо Фахира (возглавлял "Раджу" в общей сложности 7 раз) в стан "зеленых" 5 раз звали Фатхи Джамаля и трижды подписывали контракты с Мохаммедом Неджми, португальцами Фернандо Кобритой и Жозе Ромао, аргентинцем Оскаром Фуллоне и румыном Александру Молдованом. Всего же с января 2000 года "Раджа" успела сменить 55 тренеров (и еще 20 тренеров с 1990 по 2000 год)! Будет среди этих 55 тренеров и Марк Вильмотс, который после работы со сборной Бельгии проваливался в сборных Кот-д'Ивуара и Ирана — из Марокко его попрут спустя 3 месяца после назначения. 2023 год стал для "Раджи" годом полной перезагрузки: Азиз Эль-Бадрауи, а еще ранее Анис Махфуд не справились с ролью президента клуба, поэтому на этот пост баллотировались экс-президенты Саид Хасбейн и Мохамед Будрика. Последний одержал победу в голосовании со счётом 451:117, назначил главным тренером тунисца Фаузи Бензарти, а клуб покинули более 10 игроков, на смену которым пришли 15 новых футболистов.
Фанаты "Раджи" часто демонстрируют огромную поддержку Палестине, поднимая её флаг на многих своих матчах. В ноябре 2019 года группа фанатов "Раджи", проживающих в Иерусалиме, создала фан-клуб "Раджи" в Палестине во главе с Мохаммедом Гейтом.
Соседи "Раджи" в лице "Видада" в этом плане были куда стабильнее своих врагов. У "Ultras Winners" был период, когда они бойкотировали домашние и выездные матчи (в том числе даже дерби против "Раджи") из-за владельца клуба Абделиллаха Эль-Акрама, которого в первую очередь интересовала собственная прибыль, а не спортивные успехи клуба, из-за чего в первой половине десятых "Видад" 5 лет не мог выиграть чемпионат. В 2014 году фанаты добились своего — вместо Эль-Акрама на пост президента пришел Саид Насири, занимающий эту должность и по сей день. В 2015 году "Ultras Winners" отразили эту важную победу в одном из своих перфомансов, посвящённом 10-летию своей ультрас-группы: фанаты выделили в свой короткой истории 6 этапов, среди которых были "дебют", "испытание", "зрелость", тот самый "бойкот", "боль" и, наконец, "возрождение". Каждый из этих этапов фанаты сопровождали картинкой на баннере. После смены руководства "красные дьяволы" сразу пошли на взлёт, выиграв 5 чемпионатов за 9 лет (первое из них было выиграно под руководством Джона Тошака), а также дважды взяв местную Лигу Чемпионов в 2017 и 2022 годах. Могли они выиграть ЛЧ еще и в 2019 году, но в во втором финальном матче против "Эсперанса" из Туниса случился грандиозный скандал: после домашних 1:1 марокканцы отправились в Радес в статусе аутсайдера противостояния. В концовке 1-го тайма "Эсперанс" повёл 1:0 благодаря роскошному удару Юссефа Беллаили, но после перерыва "Видад" сравнял счёт. Не успели марокканцы порадоваться взятию ворот, как арбитр Бакари Гассама из Гамбии гол отменил, посчитав, что был офсайд. Но беда была в том, что офсайда на самом деле не было. Футболисты "Видада" потребовали гамбийского арбитра разобраться в эпизоде с помощью VAR, но тут выяснилось, что этот самый VAR не работает из-за технической поломки. После этого на трибунах начался хаос, а в сторону скамеек запасных и арбитров полетели посторонние предметы, фанаты запалили файера и поле немного заволокло дымом. Игроки "Видада" отказались продолжать матч, поэтому орнагизаторы почти 1,5 часа пытались оживить VAR. VAR не починили, а игроков "Видада" не убедили вернуться и продолжить игру. Арбитру Гассаме ничего не оставалось, кроме как дать финальный свисток и присудить победу "Эсперансу".
Ну а золотой дубль 2022 года, кстати, был завоёван с тренером Валидом Реграги, которого после такого успеха пригласили в сборную Марокко — с ней он наведёт шороха на ЧМ-2022 в Катаре, приведя "атласских львов" к 4-му месту на мундиале. Во многом тот успех марокканской сборной был возможен и благодаря тому, что в 2014 году Федерацию Футбола возглавил молодой Фаузи Лекджа, который предыдущие 3 года руководил министерством финансов, будучи самым молодым управленцем на такой высокой должности. Именно Лекджа выделял бюджетные деньги на крупные инфраструктурные спортивные проекты в стране, а также переформатировал систему подготовки юных футболистов. Он сменил на этом посту генерала Хосни Бенслимана (фанаты других клубов обвиняли его в покровительстве столичного "ФАРа"), который за 15 лет на этой должности не сделал ничего — он не все делал плохо, но его консерватизм уже давно не соответствовал современным требованиям.
Тройной перфоманс ультрас-группы "Winners'05" в честь своего 10-летия. Те самые 6 этапов жизни группировки вы можете видеть на второй фотографии.
Даже несмотря на успехи клуба и на то, что в целом новым президентом они довольны, члены ультрас-группы "Ultras Winners" все равно периодически делали акции протеста из-за плохой игры команды, что приводило к частой смене тренеров. Среди коучей выделяются фамилии тех, кто успел поработать в обоих клубах Касабланки: помимо упомянутого ранее "Отца Жего", являющимся одним из основателей для "Раджи" и "Видада", это были Оскар Фуллоне, Хуан Карлос Гарридо, Жозе Ромао, Александру Молдован и Рашид Таусси. Но один персонаж достоин того, чтобы сказать о нём отдельно — Юрий Севастьяненко, например, тоже работал в обоих клубах, причём в "Видад" он приходил аж 4 раза! Абсолютно заурядный форвард клубов из Бердянска ("Энергия" и "Торпедо") украинской зоны второй лиги оказался довольно способным тренером. После окончания карьеры 10 лет проработал тренером во 2-й лиге, где наибольшего успеха добился в "Кузбассе", который вывел в 1-ю лигу, за что в 1983 году был назван лучшим тренером страны. После 5 лет в "Кузбассе" Вячеслав Колосков предложил Севастьяненко поехать в Марокко, чтобы спасти "Олимпик" из Хурибги от вылета, с чем наш тренер успешно справился. Далее были "Видад", "Раджа" и ещё десяток африканских и ближневосточных команд. В перерывах между заходами Севастьяненко в "Видад" там успел поработать и другой наш соотечественник — Владимир Кулаев, но славы на марокканской земле не снискал, вернувшись сначала в Украину, а затем и в Россию, где работал вместе с Юрием Красножаном в Нальчике и Курбаном Бердыевым в "Рубине" и "Ростове".
В 2019 году Кубок Марокко наконец вернулся в Касабланку, но его обладателям не были ни "Видад", ни "Раджа", ни даже "Мажд" с "Олимпиком" — неожиданно выстрелил клуб "ТАС", обыгравший в финале "Хассанию" из Агадира со счетом 2:1. Также, как "Мажд" с "Олимпиком", "ТАС" на момент триумфа выступал во 2-й лиге — таким образом 3 этих клуба из Касабланки остаются единственными, кому удалось выиграть Кубок Марокко, не являясь представителями элитного дивизиона страны. В ноябре 2019 года "Видад" и "Раджа" впервые в истории своего противостояния встретились не во внутренних соревнованиях — жребий свёл их в 1/8 финала клубного Кубка Арабских Чемпионов. Так как обе команды выступают на одном и том же стадионе, то в первой игре номинальным хозяином была "Раджа", а сам матч завершился со счётом 1:1. Фанаты каждой из команд отметились двумя красивыми перфомансами, но однозначную победу в тот день одержали представители "Ultras Winners": сначала они сделали перфоманс с сидящим на мяче футболистом "Видада" во время дерби 1978 года (эту историю и фото того перфа вы могли уже видеть ранее), а в начале 2-го тайма презентовали фантастическое 3D-хорео, во время которого огнедышащий дракон "летел" вдоль фанатской трибуны, распыляя яркий огонь из своей пасти. Огонь, разумеется, был как искусственным, выложенным плашками на трибуне, так и настоящим — благодаря двум-трём сотням зажженных файеров.
Ответный матч получился самым эпическим в истории дерби: к 75-й минуте "Видад" вёл 4:1, но "Раджа" сначала сделала счёт 4:3, а затем и сравняла его на 94-й минуте. По аналогии с легендарным матчем "Барселона"-"ПСЖ" тот матч в Касабланке также прозвали "ремонтадой". Благодаря большему числу голов на "выезде" именно "Раджа" прошла дальше, в последствии дойдя до финала и выиграв там у "Аль-Иттихада" из Саудовской Аравии по пенальти после ничьи 4:4 в основное время (из-за ковидных ограничений тот финал состоялся только в августе 2021 года и проходил без зрителей). В том дерби ультрас обеих команд показали какой-то запредельный уровень трибунной поддержки, неистово гоня своих вперёд на протяжении всего матча, сжигая тонны пиротехники и демонстрируя многочисленные перфомансы. От фэнов "Видада" их было три: в честь прославленного тренера "Отца Жего", перф на королевскую тематику (король, олицетворяющий "Видад" в красном, а слуги, то есть "Раджа" — в зеленом. На заднем плане — королевский дворец), а также изображение бригады пожарных, которые тушат трибуну во время настоящего пирошоу.
"Раджа" же ответила сразу пятью (!!!) представлениями. Основной темой стала "Комната 101" — одноименная комната пыток из романа-антиутопии Джорджа Оруэлла "1984", а сам текст перфоманса гласил "Комната 101. Все ваши чувства кажутся ложными, кроме вашего страха".
Одним из атрибутов "страха" в этой пыточной комнате для "Видада" были изображены футболисты "Раджи".
После тройного стартового перфоманса, вторым стал, лично на мой взгляд, один из самых эффектных перфов в этом противостоянии, причём за основу "зеленые" снова взяли антиутопию: на этот раз культовый фильм Стэнли Кубрика "Заводной апельсин". Слоган "Приготовьтесь к старой-доброй ультре" является переделанной цитатой из фильма "Приготовьтесь к старому-доброму ультранасилию", а стакан молока в руках одного из главных героев фильма был заменен на бомбу, из которой валил настоящий густой зеленый дым, который в одночасье заполонил всю заворотную трибуну.
Ну и завершающим действом стал перф "Выдумщики, ваше будущее не будет хорошим" с изображением мультяшной утки в кепке "Видада", танцующей за деньги.
Это был конец ноября 2019 года, а уже 2 марта 2020 года в Касабланке был выявлен первый случай заражения коронавирусом — инфицированным оказался марокканский эмигрант, проживающий в итальянском Бергамо, который приехал на Родину за несколько дней до этого. Уже через 2 недели правительство закрыло все школы и приостановило международные пассажирские рейсы, а вслед за этим были закрыты и стадионы страны. Лишение народа отдушины в виде футбола, а также общие ковидные ограничения привели к нарастанию напряжения в обществе. На парламентских выборах 2021 года провластные партии, тесно связанные с дворцом и Королем, разгромили Партию справедливости и развития ("ПСР"), которая возглавляла парламент на протяжении 10 лет. Новое провластное правительство возглавил известный бизнесмен-миллиардер и союзник короля Азиз Аханнуч. Ранее он уже подвергался нападкам со стороны простых людей и был объектом недовольства для марокканской молодежи: в 2018 году через социальные сети марокканцами был организован бойкот основных товаров (питьевая вода "Sidi Ali", молочные продукты "Danone" и бензин на заправках "Afriquia"), направленный против крупных компаний и бизнесменов, включая самого Аханнуча — богатейшего бизнесмена страны, чего он достиг во многом благодаря должности министра сельского хозяйства. Люди видели в этих компаниях и бизнесменов монополистов, которые постоянно увеличивают стоимость товаров только ради увеличения прибыли и собственного обогащения, а своим бойкотом народ желал добиться снижения цен на продукты и, соответственно, уменьшения стоимости потребительской корзины. Поэтому приход на такой высокий пост Аханнуча оптимизма простым людям, в том числе и марокканским фанатам, не добавил.
Суппорт на фанатской трибуне "Раджи". Без комментариев.
И не зря, так как в том же 2021 году новый режим использовал чрезвычайное положение в стране из-за ковида для усиления репрессивных мер, включая и запрет на проведение протестов в столице и других крупных городах страны. Одним из попавших под запрет стал протест учителей, которые еще с 2019 года требовали усиления гарантий своей занятости. Помимо запретов на выражение собственного мнения, силы безопасности страны взялись и за цензуру, все чаще и чаще арестовывая журналистов и пользователей социальных сетей, критикующих государственную политику. Сужение площадок для самовыражения не ускользнуло от внимания ультрас, которые снова поиграли мускулами после двух лет относительного затишья — именно столько матчи в Марокко проходили без зрителей. Это привело к тому, что 24 феврале 2022 года стадионы были снова открыты, и почти сразу же последовали случаи насилия как между самими ультрас-группами разных команд, так и между ультрас и полицией. Начиная с марта таких столкновений случилось сразу несколько (причём как во время игры, так и после нее), в результате которых пострадали сотни человек, а 17-летний юноша погиб. Власти и СМИ поспешили обвинить ультрас. Фанаты винили во всём власти. Не остался в стороне даже королевский клуб "ФАР", в частности группировка "Black Army", которая возложила вину за происходящее на правительство, которое настраивает общественность против активных болельщиков, а полицию подстрекает на насилие и жестокое подавление любых проявлений организованной гражданской позиции. Также они утверждали, что их государство "несостоятельно", так как не может предоставить молодежи нормальное образование и достаточных возможностей для достойной жизни, а вместо этого порождает насилие. Во время ковида многие молодые люди потеряли работу или были вынуждены бросить учебу. И, хоть сегодня экономика страны восстанавливается, безработица среди молодежи остается высокой и составляет 33,4%, при среднем уровне безработицы среди всего населения в 12,9% — таких высоких показателей страна не видела с 2000 года. Добавьте сюда глобальный рост стоимости жизни, продолжительную засуху, поразившую сельскохозяйственный сектор страны, отсутствие продовольственной безопасности из-за продолжающихся событий в Украине, и вы получите совсем печальную картину происходящего в марокканской экономике.
2023 год, Африканская Лига Чемпионов, матч «Раджа»-«Хоройя». Сложнейшее шоу от ультрас «Раджи» из нескольких актов, в ходе которого орел, символизирующий клуб, съедает слово «любовь» — напомню, именно так переводится «Видад».
После пандемии стадионы стали еще более важными и чуть ли не единственными местами общественного самовыражения. И режим, как бы ему это ни нравилось, ничего с этим сделать уже не может: возобновление ограничений или новый запрет ультрас лишь потерпит неудачу, приведя к объединению оппозиции, как это уже было в 2016 году, а насилие и репрессии со стороны властей только усугубят ситуацию, подталкивая ультрас даже "королевской" команды "ФАР" к более активным выступлениям против правительства. Но, даже не смотря на все это, ультрас в Марокко, в отличие от их египетских коллег, всегда были довольно сдержанны в плане физического насилия во время протестов, предпочитая мирно выражать свое недовольство происходящим в стране. Но уже завтра все может резко измениться, если ситуация не будет улучшаться, так как марокканские ультрас просто устанут от социально-экономической нестабильности в стране, помноженное на насилие со стороны государства в ответ на выражение своего мнения.
Обоюдные прорывы на поле фанатов "Видада" и "Раджи" с аккуратными попытками атаковать и погнать оппонента.
Последний сезон выдался для обоих клубов неудачным: "Видад" довольствовался лишь серебром, уступив 1 балл ненавистному столичному клубу "ФАР", тогда как "Раджа" вообще финишировала лишь на пятой строчке. Лига Чемпионов также принесла "Видаду" боль и разочарование — поражение в финале со счётом 2:3 по сумме двух матчей от египетского "Аль-Ахли", который ранее в четвертьфинале выбил и "Раджу".
Фанаты "Видада" с хорео на финальном матче против "Аль-Ахли", которое сделано по мотивам "Властелина колец". В левой части картинки легко узнаётся образ Фродо Бэггинса.
Ну а последнее на данный момент дерби Касабланки случилось 9 июля в полуфинале Кубка Марокко. Ультрас "Раджи" отказались от перфоманса на этой игре, так как не захотели его согласовывать с властями и раскрывать его содержание. А вот ультрас "Видада" презентовали классный тройной перф.
"Раджа" выиграла 1:0 и вышла в финал, где уступила клубу "Беркан", играя в меньшинстве с середины первого тайма: помимо прямой красной, за 120 минут судья показал 11 желтых и назначил пенальти на 106-й минуте, с которого "Беркан" и забил единственный мяч. Возглавивший в июне "Раджу" наш старый знакомый Йозеф Циннбауэр не смог начать африканский этап карьеры с победы в финале Кубка.
Сегодня оба клуба из Касабланки готовятся к старту нового сезона, который начнётся уже в сентябре. Безусловно, что для фанатов из обоих лагерей, как в принципе и в любом другом городе этой планеты, где есть 2 враждующих клуба, победа над принципиальным оппонентом является не менее важной задачей, чем выиграть чемпионат или другой крупный титул. И "Раджа", и "Видад", являются мегапопулярными не только в своем городе, но и по всей стране. "Видад" — официально самый популярный клуб в Марокко, причём в свое время на общем собрании руководителей было вынесено предложение отказаться от слова Касабланка в названии клуба, оставив только "Wydad Athletic Club" без привязки к городу, так как "Видад" представляет всех марокканцев, а не только жителей города Касабланка. Это предложение было принято единогласно, так как это являлось и исторической отсылкой к тем временам, когда "Видад" олицетворял борьбу марокканского народа против французской оккупации настолько, что на всех футбольных полях в разных городах Марокко, где играл "Видад", его поддерживали тысячи местных болельщиков. "Видад" настолько популярен, что у группировки "Winners" есть свои филиалы по всему миру в тех странах, где проживает много марокканских мигрантов — в частности в Бельгии, Канаде и Франции, причём из Парижа есть довольно известное фото массового пирошоу от марокканских фанатов из пары сотен файеров у подножья Эйфелевой башни, которые таким образом отмечали чемпионский титул "Видада". "Раджа" же, как и "Видад", тоже является одной из самых популярных команд на всем африканском континенте. Причём настолько популярной, что она была упомянута в третьем сезоне сериала "Тед Лассо", когда африканский миллиардер Эдвин Акуфо стал владельцем "Раджи" и захотел создать одну из самых сильных в мире команд только из африканских игроков, убеждая перейти в его новый клуб нигерийского защитника "Ричмонда" Сэма Обисанью.
Успехи на футбольном поле обоих клубов говорят сами за себя — они остаются единственными клубами, которые никогда не вылетали из высшего дивизиона чемпионата Марокко с момента его создания в 1956 году, а также являются самыми титулованными в стране. А благодаря собственным фанатам оба клуба давно прославились и на весь мир — ультрас "Раджи" неоднократно попадали в топ-10 лучших движух за год по версии журнала "Ultras World", а их враги из "Видада" вообще трижды признавались лучшими в мире — в 2015, 2019 и 2022 годах. Поэтому дерби Касабланки остаётся одним из самых ярких и эмоциональных во всём мире, в котором фанаты на обеих заворотних трибунах не только оглушают футболистов на поле сумасшедшим суппортом и поражают воображение зрителей своими крутыми перфомансами, но и не стесняются оказывать огромное давление на игроков соперника, высмеивая их (фанаты "Видада", например, иногда всей трибуной создают смех во время разворачивания перфомансов на трибуне "Раджи", стараясь оказать на них моральное давление), запугивая или пытаясь вывести из себя, называя их матерей или сестер проститутками. Это противоборство не только футбольное, но и классовое — "Раджа" считается народной командой, а за "Видад" болеют как бы представители зажиточного среднего класса (хотя сегодня ситуация в целом выровнялась). Причём так сложилось с первого дня противостояния — "Раджа" была основана в нищем и неблагополучном районе Дерб-Султан, причём большинство фанатов клуба и сегодня проживают именно там, а "Видад" появился в районе старая Медина, который сегодня уже тоже стал довольно обычным и по большому счету бедным, но во времена зарождения клуба там жили зажиточные касабланцы. В день дерби не только стадион чётко разделён на 2 половины (чем напоминает "Лужники" во время дерби "Спартака" и "ЦСКА" лет 15 назад), но и сама Касабланка делится только на красных и зеленых, что порой выливается в уличные столкновения как до игры, так и после неё, а иногда и непосредственно во время матча. В Касабланке целых 5 клубов: "ТАС", "Мажд", "Расинг", "Видад" и "Раджа" (плюс расформированный в 1995 году "Олимпик"), но всех интересуют только 2 последних. Это вызывает зависть королевского "ФАРа", фанаты которых скандируют во время очных матчей "Нет "Радже"! Нет "Видаду"! Люди из Касабланки — с*кины дети!"
Так почему атмосфера на дерби "Видада" и "Раджи" такая крутая? Потому что Касабланка всегда была местом войны и постоянно переходила из рук в руки, из-за чего за много веков здесь смешалась не только разная кровь, но и разные культуры и даже религии. Борьба за свою независимость и за свою свободу у местных уже давно в крови, ведь их предки добивались этого на протяжении всего существования региона. А сегодня их последователи "воюют" уже с властью — за свою свободу и свои права как в обычной жизни, так и за право поддерживать команду на стадионе, а также чтобы только из-за этого не считаться преступниками. Например, марокканским болельщикам до сих пор формально запрещено собираться где-либо в большом количестве, неважно есть в этот день игра или её нет. Нынешние ультрас в Марокко оппозиционны (чего только стоит песня фанатов "Раджи" со словами "Южная трибуна "Магана" имеет для вас острые и ядовитые слова — мы ненавидим правительство!". При этом ненависть у них именно к правительству — короля Мухаммеда VI они уважают и почетают), так как давно на собственном примере осознали, что быть на одной стороне с режимом означает добровольно накинуть на себя ошейник, который позднее превратится в удавку и быстро задушит фанатское движение в стране, потому что ни одному режиму в мире фанаты не нужны, так как являются организованной, сплоченной и многочисленной силой. А в случае с Марокко, это движение еще и молодое — большинству членов ультрас-групп от 13 до 33 лет, а их лидеры и заводящие, которые ведут массы за собой, тоже в среднем моложе 35 лет. А это значит, что все острые социальные проблемы, связанные с молодежью, моментально находят свой отклик на марокканских стадионах, тем более что сегодня в стране около 51% населения — это люди моложе 30 лет. Разумеется, для них как ни для кого другого актуальны проблемы образования, когда учебных учреждений в стране, которые могут дать качественное образование, становится все меньше и меньше, а без хорошего образования (которое зачастую можно получить только за рубежом) молодые люди не могут трудоустроиться в государственном секторе, куда все так стремятся — туда берут в основном только людей с престижным образованием, тогда как простые марокканцы вынуждены искать заработок в неформальных секторах занятости вроде уличной торговли, туризма или ручного труда, где нет никаких гарантий сохранения рабочих мест, стабильной зарплаты или повышения по службе.
И это при том, что Касабланка сегодня является ведущим промышленным и торговым центром страны, крупнейшим портом Марокко и одним из самых загруженных в Африке, только вот простые марокканцы используются там в качестве дешевой рабочей силы, а вся прибыль оседает в частных карманах. Вот и получается, что богатые становятся богаче, а бедные — лишь беднее, из-за чего разрыв между ними стремительно увеличивается. Поэтому у молодежи на одной чаше весов находится государство со всеми своими репрессиями, социальной и классовой несправедливостью, отсутствием каких-либо перспектив и наплевательского отношения к людям, а с другой — стадион с его шикарной атмосферой и чувством единства с теми, кто находится рядом с тобой, когда вы сообща можете выразить своё недовольство кем-то или чем-то. Именно на стадионе и внутри фанатского движения у людей есть возможность условного карьерного роста и развития как личностей: члены ультрас-группы "Green Boys", представляющие "Раджу", рассказывали в одном из интервью, как один из них гордился тем, что стал вести соцсети группы, а другой назвал самым счастливым днём в своей жизни, когда впервые оказался на месте заводящего всей заворотной трибуны. Также они рассказали о других своих друзьях из движа, которые развили в себе интерес к искусству и графическому дизайну во время создания многочисленных перфомансов, что впоследствии для них вылилось в желание поступить в институт на графических дизайнеров. А нынешний король Мухаммед VI, хоть и считался менее автократичным, чем его отец, но всё равно сохранил полный личный контроль за спортом в целом и футболом в частности — столичный "ФАР" остается "его" командой, также как и остается заметным невооруженным глазом влияние королевского дворца на Федерацию Футбола Марокко. Более того, футбол в Марокко напрямую зависит от короля, так как Мухаммеду VI принадлежат 48% крупнейшего банка Марокко "Attijariwafa Bank", который и выделяет деньги на футбол, а также телекоммуникационная компания "Inwi" (входит в тройку крупнейших в стране), являющаяся ключевым спонсором марокканской футбольной лиги. А сам футбол и в Марокко, и непосредственно в Касабланке люди просто обожают, дети гоняют мяч везде, причём на это не влияет даже отсутствие доступных полей — в ход идут и тротуары, и лужайки, и городские площади. Всё это и даёт ту взрывоопасную смесь, которую касабланцы проявляют в том числе и на стадионе, делая на трибунах фантастическое шоу и оказывая своим бешеную звуковую поддержку, чему отчасти способствует и доступность в стране гашиша и марихуаны, которую многие курят прямо на стадионе. Именно поэтому из-за такой неповторимой атмосферы за этим противостоянием и следит весь мир. Будем следить и мы.
Просто оцените эту обстановку на стадионе во время дерби. В этом коротком видео есть всё: хореографии на обеих трибунах, мощные пирошоу, искренняя радость от голов и красивое пение.
Ну и напоследок не могу вас оставить без подборки множества классных перфомансов от ультрас "Видада" и "Раджи". Поверьте, я бы с радостью добавил сюда столько фотографий, что вы бы устали крутить страницу колёсиком мышки — так много фэны обеих команд успели наштамповать классных композиций на своих трибунах за эти 18 лет. И, что немаловажно, каждый из этих перфомансов сделан ВРУЧНУЮ — никаких типографий, напечатанных баннеров или перфомансов "под ключ", заказанных у коммерческих компаний на стороне. Но, к сожалению (или к счастью?), все эти перфомансы я показать вам просто не смогу — сайт позволяет добавить сюда лишь ограниченное число медиафайлов. Но постараюсь включить их по максимуму, поэтому наслаждайтесь!
"Видад", группировка "Ultras Winners'05".
Серия перфов на одной игре по мотивам комикса "Dragon Ball".
По мотивам игры "Angry Birds".
2 перфоманса от ультрас "Видада" на одной игре, причём второй — это эффектное пирошоу под лицевой баннер "Завоеватели".
И еще.
"Раджа", группировки "Green Boys'05" и "Ultras Eagles'06".
Очень сложный модульный перф в несколько этапов, во время которых дирижер как бы командует трибуной, в каком темпе той нужно петь: "аллегро" (быстрый темп), "адажио" (медленный) и "скерцо", то есть та часть симфонии или самостоятельная пьеса, исполняющаяся в живом и стремительном темпе.
Завершился "музыкальный" перфоманс баннером "Симфония героев" и сотней горящих файеров. Ниже — видео с таймкодом того пирошоу. Причём сначала в дело идут зеленые стробоскопы, затем наступает небольшая пауза и используются несколько зеленых дымов, а затем уже зажигаются обычные красные файеры. Таймкод я сделал для того, чтобы немного сэкономить ваше время, но настоятельно рекомендую отмотать видео на самое начало, чтобы посмотреть и на работу заводящего перед фан-трибуной, и оценить весь "музыкальный" перфоманс целиком, особенно насколько чётко меняется картинка во время перфа и как слаженно люди на трибуне меняют одни плашки на другие.
Перфоманс на весь стадион — с одной стороны изображены радующиеся футболисты (баннер нарисован с реальной фотографии), а с другой — заводящий фанатов "Раджи".
Очередной пример большой любви фанатов "Раджи" к антиутопии: перфоманс по мотивам фильма "Идиократия" со стрелкой, указывающей на трибуну ультрас "Видада".
Хорошо знакомый нам Папай-Моряк.
Очередной сменяющийся перфоманс, посвящённый трем победам "Раджи" в африканской Лиге Чемпионов.
Видео "всё в одном" — сложный меняющийся перф, красивая шиза, а на 04:00 горящий от сотен файеров стадион.
И еще.
Перфоманс-обращение в 4 актах к своим футболистам: "Деритесь за "Раджу", не за деньги!".
Пирошоу фанатов "Раджи" под красивую песню.
P.S. Если вы каким-то чудом дочитали данный пост до этого момента, то подписывайтесь на блог "100% фанатский стиль!", ставьте плюсы и пишите комментарии. Для связи есть инстаграм и твиттер, где я публикую новости из мира ультрас и ОФ в режиме "24/7".
До новых встреч!