Редакционная колонка «Ведомостей» о перспективах российского спорта
Сегодня в «Ведомостях» вышла отличная редакционная колонка о состоянии российского спорта вполне, мне кажется, точно характеризующая текущую ситуацию. Приведу несколько тезисов:
«В России тоже начинается. Уже под вопросом или затягивается строительство футбольных стадионов для «Зенита», «Спартака» и ЦСКА. Футбольные, хоккейные, баскетбольные, волейбольные клубы ожидают сокращения трансферных бюджетов. В некоторых провинциальных командах начались задержки зарплат. Накануне чемпионата страны по хоккею с мячом почти половина команд не смогла внести регистрационные взносы».
«Развитые лиги (в развитых странах) сейчас будут испытывать большие трудности. Им придется жить некоторое время без кредитов, а клубы, отягощенные кредитами, могут обанкротиться. Спонсорство сильно подешевеет, на футболках будут красоваться логотипы не мировых банков и страховых компаний, а средних предприятий из родного города. Вполне вероятны распродажи игроков, установление потолка зарплат там, где его еще нет, и снижение там, где есть. С другой стороны, бюджеты клубов на Западе в значительной степени зависят от продажи билетов и прав на телетрансляции (на платных каналах). И хотя спад потребительской активности, безусловно, повлияет на эти продажи, болельщики свою команду не оставят. Развитые саморегулируемые спортивные рынки постепенно самоотрегулируются на новом, более низком уровне бюджетов».
«Роман Абрамович уже не может платить зарплату Гусу Хиддинку (сейчас ее платит Российский футбольный союз, но надолго ли хватит его спонсоров?). Как же быть? Вполне возможно, что спасением «патриотообразующего» спорта придется заняться государству. Хватит ли средств еще и на это? Во всяком случае, спорту придется стать более сдержанным в запросах».
Привел бы больше но почти все тезисы и фактуру этой клононки многие из вас уже читали в этом блоге, или в моем ЖЖ. Есть, кстати, ощущение, что и автор «Ведомостей» тоже :)
12 марта 11:30 | авторы: Дмитрий Навоша, Денис Романцов
1. Андрей Аршавин («Зенит») – 14 млн евро (версия transfermarkt.de)
На 26-летнего футболиста, привыкшего к тому же быть центральной фигурой в команде, позарится лишь тот европейский клуб, который и впрямь соберется строить вокруг Андрея свою игру. Таким клубом вполне может стать один из представителей английского мидл-класса, но и в этом случае цена Аршавина едва ли превысит 10-11 млн евро. Ощутимо повысить ее способна лишь феерическая игра Андрея на Евро-2008, но для этого нашей сборной, скорее всего, потребуется доходить хотя бы до полуфинала. В России или Украине, однако «Зенит» мог бы выручить на миллион-два больше, если бы надумал выставить своего нападающего на торги.
забавно звучит, на фоне нынешних реалий саги об Ондрюшке)
7. Роман Павлюченко («Спартак») – 8
По известным причинам Романа еще долго будут помнить на Туманном Альбионе. По не менее известным причинам, чуть ли не каждый английский клуб способен выложить за приглянувшегося ему форварда с 75% матчей за сборную 10-13 млн евро. Павлюченко – самый стабильный российский голеадор последних лет, но при этом – уже не слишком молодой (26 лет). Если «Спартак» не будет летом очень уж упрямиться, а Роман продолжит забивать на Евро, к «Спартаку» продолжат поступать предложения в этом диапазоне от команд вроде «Блэкберна» и «Манчестер Сити».
ну вобщем-то в точку попали) кроме цены итоговой)
ну а это совсем пальцем в небо вышло)
14. Данни («Динамо») – 6,25
Лидер «Динамо» не очень разрекламирован на Западе, но клубы вроде «Зенита» или «Шахтера» запросто могут предложить за него 12-13 млн евро. Больше того, уже предлагали.
В общем, мне ни за одно слово не стыдно. Цифра 6,25 в отношении Данни – это цифра transfermarkt.de. А названная нами цифра в 12-13 млн евро куда ближе к его реальной цене, чем та, которую заплатил «Зенит».
Зачет:)))
ЖЖ он свой, собственно, не скрывает: http://polshaiby.livejournal.com/
именно так и делаю уже с месяц)
У Белова вообще, наверное, самый интересный ЖЖ, которые я читал.
Но кое с чем не согласиться совершенно обязана.
Скажем, затягивание строительства стадиона в Петербурге связано с внеэкономическими причинами. И предлагаю этому совершенно не удивляться: в России живем.
Не уверена, что бюджет трансферных соглашений будет серьзено сокращен клубами, имеющими возможность выступления в европейских соревнованиях. Скорее, сокращение коснется оперативной деятельности клубов (не команд!), а также маркетинговых, рекламных и представительских проектов. Но и их раньше-то качество не отличало, благо деньги, на них затраченные, весьма и весьма не совпадали с «выписанными» суммами... Так что вряд ли это станет серьезной потерей. Я, например, ничуть не расстроюсь отсутствию на улицах Петербурга Погребняка в колготках.
Представляется ошибочным и пассаж про банкротство «клубов, отягощенных кредитами». Пожалуй что и сколько-нибудь усердный студент среднего по статусу экономического клуба знает, что в европейской экономике все практически хозяйствующие субъекты осуществляют свою деятельность на основе привлеченных средств. И это совершенно нормально. Скорее, отсутствие кредитных отношений вызывает подозрение. Посему вряд ли стоит ожидать банкротства всех подряд клубов.
Про значительную роль выручки, получаемой от продажи билетов, в сумме дохода европейского клуба я бы тоже не была столь уверена.
Кстати, как-то совершенно выпал из поля зрения автора акцессорный, помимо спортивного, бизнес. Разве является тайной, что Челси - это не только футбольный клуб, и разве никто не видел доходных домов, выстроенных вокруг Эмирэйтс? Собственно, этот бизнес, помимо функции извлечения дохода, имеет целью и диверсификацию рисков.
Не видеть, что спорт в России никогда не переставал быть «государевым делом» то же по меньшей мере странно. Что же ВТБ с бухты-барахты начинает вдруг щедро жертвовать на нужды российских сборных по различным видам спорта, а, скажем, Прохоров внезапно становится ярым поклонником биатлона, причем настолько ярым, что «принимает на себя» федерацию биатлона, в которой после ухода Тихонова боюсь даже предположить что происходит?
Я не говорю уж о конфликте Мутко-Абрамович. Вряд ли Виталию Леонтьевичу не было известно, что люди бизнеса имеют плохо понятную госчиновнику привычку интересоваться, куда девались деньги? Поэтому гордое «не может» я бы поменяла на тривиальное «не хочет».
Что будет? Я надеюсь, освобождение от балласта в виде многих числом чиновников от спорта и людей околофутбольных. И, например, ВШТ перестанет быть источником пенсиона и станет, наконец, действительно полезным занятием.