Чемпионат России. РПЛ. Сезон 2023/2024. ФК «Рубин»: состав, статистика, исторические факты и многое другое
Статистическое превью ФК «Рубин» от блога «Топ-7 Матчей Недели»

В России футбольный сезон уже вовсю начался, в прошедшие выходные стартовал Чемпионат России, а прямо сейчас проходят интереснейшие матчи 1-го тура Кубка России.
В целом игры различных внутренних турниров сейчас будут идти постоянно, а это значит, что настало самое время поближе познакомится с каждой из 16 команд Премьер-Лиги, часть из которых на протяжении 30 туров будут вести борьбу за медали чемпионата России, а кто-то отчаянно бороться за право остаться в элите российского футбола на будущий сезон.
Так что именно с сегодняшнего дня блог «Топ-7 Матчей Недели» начинает свою традиционную серию статистически-аналитических превью, формат которых был опробован еще перед стартом позапрошлого первенства страны, при этом сейчас удалось сделать саму подачу несколько компактнее, информативнее и разнообразнее.
Плюс постараюсь оперативно обновлять информацию по трансферам, матчам и карточкам игроков, так что по сути, все превью будут интерактивными, а свой конечный вид приобретут только к середине сентября, когда закроется трансферное окно в России.
Обязательного условия выпуска всех 16 статей к началу чемпионата никогда не было, ведь многие команды еще даже не до конца сформировали состав и задачи на этот сезон, так что по текущему плану все должно уложиться примерно к началу 3-го/4-го тура, при этом время выпуска каждой отдельной статьи для удобства будет всегда одно и тоже - 19:00, по Москве (в выходные будет иногда по 2 статьи в день - в 12:00/13:00 и 18:00/19:00).
Сразу оговорюсь, что формат этого блога - это так называем лонгрид, причем с достаточно большим уклоном именно в сторону статистических и исторических фактов, что, собственно говоря, всегда и подразумевалось в основах этого блога.
Также всегда готов выслушать Ваши советы по поводу оформления, подачи информации или же замечаний по поводу возможных неточностей или ошибок (анализировать и скрупулезно собирать информацию в таком ключе - дело достаточно трудоемкое, от этих самых ошибок, к сожалению, никто не застрахован, да и сама информация зачастую разнится в источниках, что добавляет проблем).
В общем думаю с вводной частью разобрались и пора приступать, собственно, к самому превью, а первым на очереди у нас клуб, вернувшийся после всего лишь годичного отсутствия в Высшем дивизионе, победитель Первой Лиги прошлого сезона - казанский «Рубин».
* Про другие команды РПЛ Вы можете прочесть кликнув ниже на название коллектива (список будет пополняться с каждым новым выпуском нашего превью):



* (В этом разделе собраны игроки, которые присутствовали в списках команды на тренировочных сборах, выходили на поле в товарищеских матчах, а так же недавние приобретения клубов с прицелом на основной состав).





Первым номером команды вот уже несколько сезонов подряд является опытный Юрий Дюпин, во многом благодаря которому, в прошлом сезоне казанский «Рубин» стал самой малопропускающей командой Первой Лиги (в его ворота было забито за 29 встреч всего 22 мяча, а в 15 играх турнира он и вовсе не пропускал).
В запасе сплошь молодежь, имеющая на троих лишь два матча за основу «Рубина» (20-летний Никита Янович дебютировал в последнем туре прошлого сезона в ничего уже не решавшем для казанцев матче против московской «Родины», а 26-го июля сыграл в матче Кубка России с «Ростовом»).











В построении оборонительной линии команды главный тренер «рубиновых» Рашид Рахимов предпочитает схему с 3-мя центральными, где главными действующими лицами на данный момент являются сразу 2 экс игрока «Краснодара» - Александр Мартынович и Алексей Грицаенко, а так же купленный в это летнее межсезонье у белградского «Партизана» игрок сборной Черногории Игор Вуячич.
Среди тех, кто может составить им конкуренцию - подающий большие надежды Егор Тесленко, игрок сборной Узбекистана Рустам Ашмуратов, плюс пришедший только этой зимой из нижнекамского «Нефтехимика» Максим Ширяев.
Что касается флангов, то правая скорее всего будет полностью отдана в распоряжение одного из лучших игроков прошлого сезона Первой Лиги - Дмитрию Кабутову (6 голов + 8 передач за 32 игры), и особых конкурентов в этой позиции у него нет.
А вот слева будет борьба - тут был куплен опытный поляк Мацей Рыбус, успевший поиграть в РПЛ за «Ахмат», «Локомотив» и «Спартак», а в матче 1-го тура этого сезона дебютировал 18-летний Илья Рожков (и как - сразу выдал голевой пас), который, к слову, номинально правый защитник.















В опорную зону клуб приобрел лучшего игрока прошлого сезона Чемпионата Армении - Иву Угочукву, который, по мнению многих специалистов, вполне может стать одним из главных открытий этого сезона.
Рядом с ним в центре полузащиты будет играть один из теневых лидеров клуба Александр Зотов, который в Казани явно переживает вторую молодость и показывает крайне стабильную игру.
Кто же станет третьим в этом мощном кулаке центра поля пока что вопрос - тут всегда готов выйти капитан команды Олег Иванов, который может уже и не готов отыграть весь сезон по 90 минут, но своим опытом может многое привнести в игру казанцев, есть совсем молодой Умарали Рахмоналиев, уже успевший дебютировать в сборной Узбекистана.
Плюс в этой зоне вполне могут сыграть Марат Апшацев, Руслан Безруков или Леон Мусаев.
Ну и по-прежнему в составе числится швейцарец Дарко Йевтич, пропустивший весь прошлой сезон из-за серьезнейшей травмы (разрыв передней крестообразной связки), но дата его возвращения на поле пока так и неизвестна.
При трансформации игры в более атакующую, или же при переходе на схему с крайними вингерами места в основном составе вполне могут получить Александр Ломовицкий, Солтмурад Бакаев, Михаил Костюков или Даниил Кузнецов, перебравшийся этим летом из «Зенита».





Нападение, наверное, самая хорошо укомплектованная линия казанского клуба, ведь здесь на две позиции есть сразу четыре отличных форварда, причем в достаточной мере разноплановых, но главное при этом, весьма результативных.
На старте сезона основной парой выглядит связка ганца Джоэля Фамейе (11 голов в прошлом сезоне Первой Лиги) и новичка команды, игрока сборной Косово Мирлинда Даку (лучший снайпер прошлого чемпионата Словении - 19 голов).
Эта парочка, к слову, в игре 1-го тура против Локомотива организовала все забитые «рубиновыми» мячи (Фамейе - гол, а Даку гол+пас).
Однако расслабляться им не стоит, ведь в запасе есть белорус Виталий Лисакович, который крайне не любит сидеть на скамейке запасных и всегда рвется в бой (10 точных ударов в прошлом сезоне).
А помимо него имеется и опытный Мераби Уридия, который хоть и является воспитанником казанского клуба, впервые сыграть за него смог лишь в этом году (7 голов в прошлом розыгрыше Первой Лиги за «Нефтехимик» и «Рубин»).




Рашид Рахимов родился в 1965-м году в столице Таджикской СССР, городе Душанбе, где, собственно, и начинал свой путь футболиста в составе команды «Трудовые резервы».
В возрасти 15 лет он потихоньку начал пробиваться в молодежный состав главной команды республики - клуба «Памир».
Именно в составе этого коллектива он и дебютировал в большом футболе (в 1982-м году), отыграв в общей сложности за команду почти 10 лет.
За это время он успел выиграть с ней первенство Первой Лиги СССР (1988) и провести три сезона в Высшей Лиге.
После распада Советского Союза был приглашен в московский «Спартак», в составе которого выиграл Чемпионат России 1992 года.
Отыграв за «красно-белых» всего лишь сезон решается попробовать свои силы в Европе, перейдя в клуб из Сегунды (второй дивизион Испании) - «Реал Сарагоса». Несмотря на достаточно неплохой сезон (Рахимов был игроком основы, а сам клуб вернулся в элиту), остаться в команде ему не было суждено (руководство не могло исполнять финансовые обязательства в том же объёме), и уже через год отсутствия он возвращается назад в Россию, отыграв сначала сезон в «Локомотиве, а потом и снова в «Спартаке (и снова выигрывает со спартаковцами чемпионство).
Далее в карьере была венская «Аустрия», за которую Рашид Маматкулович провел в общей сложности более 100 матчей, став по версии болельщиков настоящей легендой клуба.
Ну а последние сезоны своей игровой карьеры он провел в австрийских клубах «Адмира Ваккер» и «Рид».
Именно в «Адмире» он начал свою уже тренерскую карьеру (возглавлял команду с 2002 по 2004), после чего окончательно перебрался в Россию, где за 17 последующих лет успел по два раза возглавить пермский «Амкар» и грозненский «Ахмат», а так же находился на посту рулевого московского «Локомотива» и «Уфы».
В казанский «Рубин» Рашид Рахимов пришел только этой зимой, сменив на этом посту Юрия Уткульбаева.
Команда шла на тот момент на 2-й позиции в чемпионате, однако по итогу сезона смогла выиграть Первую Лигу, опередив калининградскую «Балтику» на 2 очка.
Стоит отметить, что команда под руководством Рахимова достаточно долго не проигрывала (7 побед и ничья в Первой Лиге + ничья с «Локо» в 1-м туре этого в прошлую субботу.), а выигранный недавно трофей стал всего лишь первым значимым титулом в почти 20-летней тренерской карьере Рашида Рахимова.


Олег Иванов дебютировал в российской Премьер-Лиге почти 20 лет назад (в марте 2004 года вышел за московский «Спартак» в игре против раменского «Сатурна»), и вот уже на протяжении многих сезонов он показывает высококлассный футбол, за какую команду бы при этом не играл (а их в его долгой карьере накопилось немало - «Спартак», «Химки», «Кубань», «Крылья Советов», «Ростов», «Ахмат», «Уфа» и, собственно, «Рубин»).
Иванов игрок центра поля, обладающий отменным пониманием и чувством игры, а так же прекрасно умеющий конструировать игру своих команд в атаке.
Зачастую именно через него строилась игра большинства клубов, за которые Олег выступал.
Пусть с возрастом Иванов стал менее подвижен на футбольном поле, и он уже не может физически выдерживать все 90 минут каждой встречи в сезоне, его футбольный интеллект и лидерские качества должны принести еще немало казанскому «Рубину».
Интересный факт:
В составе сборной России стал бронзовым призером Чемпионата Европы 2008 года, куда попал совершенно случайно (в окончательную заявку команды на турнир он не вошел, но остался тренироваться с ней в рамках подготовки к сезону, а буквально перед стартом самого турнира травму получил Павел Погребняк, и тренерский штаб решил вместо него в последний момент включить как раз Иванова).
На тот момент Олег не сыграл ни одной встречи за сборную, причем и на самом турнире он не выходил, а свой дебютный матч в футболке национальной команды он сыграл только спустя 7 лет (в июне 2015 года Иванов вышел на замену в товарищеской игре).

Юрий Дюпин дебютировал в Премьер-Лиге только в 30-летнем возрасте, когда занял место основного вратаря в уже явно тонущем махачкалинском «Анжи» (сезон 2018/2019).
Клуб из столицы Дагестана занял тогда предпоследнее место в турнире, напрямую вылетев в ФНЛ (а позднее по финансовым причинам и в ПФЛ), а сам Юрий пропустил в 30 играх аж 50 мячей.
Однако к самому Дюпину претензий быть не должно - в том сезоне он с огромным отрывом был лучшим среди всех вратарей лиги по сейвам (60 против 35 у ближайшего преследователя), а так же по проценту отбитых ударов (73%).
Понятное дело, что такого вратаря хотели забрать к себе многие, но расторопнее всех был казанский «Рубин», и он явно не прогадал.
Уже в следующем сезоне Дюпин стал одним из лучших вратарей сезона (13 сухих матчей, 47 сейвов, и это снова лучшие показатели в чемпионате).
Благодаря такой стабильной и уверенной игре на протяжении нескольких сезонов в марте 2021 года он получил вызов в сборную России, за которую, правда, до сих пор так и не сыграл, но зато был в окончательной заявке команды на ЕВРО-2020.
Однако в дальнейшем вместе с «Рубином» провел крайне неудачный сезон 2021/22, итогом чего стал вылет казанцев из элитного дивизиона (52 пропущенных мяча в 29 встречах).
Никуда уходить не стал, выиграл с коллективом Первую Лигу в прошлом сезоне, став попутно лучшим вратарем турнира (15 матчей на 0), а теперь готовится вновь штурмовать главный дивизион страны.
Интересный факт:
В 2008-м году добровольно пошёл в армию, где отслужил один год в городке Усолье-Сибирское (Иркутская область) в войсках дальней авиации.
Во время службы Дюпин играл за воинскую часть на первенстве города, причем выходил не в рамке ворот, а ближе к атаке, и надо сказать, что достаточно успешно (забил порядка 30 голов в 20 играх).

Игор Вуячич перешел в команду только этим летом, однако уже сейчас видно, что казанский клуб явно не прогадал с трансфером этого центрального защитника.
Игор уже достаточно опытный игрок, к 28 годам имеющий за своими плечами уже более 200 матчей на самом высоком уровне, включая почти полсотни игр в еврокубках и 28 за сборную Черногории (за которую он играет с 2019 года).
Он достаточно надежен в обороне, отлично играет головой и помимо этого обладает по-настоящему лидерскими качествами.
К слову, является на данный момент самым высокооцененным игроком среди всех футболистов казанского клуба (порядка 4,5 млн. евро).
Интересный факт:
В составе белградского «Партизана» приезжал в Россию на игру 3-го квалификационного раунда Лиги Конференций против футбольного клуба «Сочи» (1:1), а ответной игре в Белграде не только спас свою команду в концовке встречи, вынеся мяч с ленточки пустых ворот, но и забил решающий пенальти в послематчевой серии, благодаря чему в следующий раунд прошёл именно сербский клуб.


Умарали Рахмоналиев является воспитанником футбольного клуба «Бунёдкор» (Ташкент), где он дебютировал во взрослом футболе в 2021-м году.
А уже в следующем сезоне молодой игрок стал одним из лидеров ташкентской команды, забив в 25 встречах во всех турнирах 7 голов (при том, что играл он в центре полузащиты).
Умарали отличается большим объёмом черновой работы, хорошим жестким отбором и достаточно хорошей техникой обращения с мячом.
Именно эти качества и привлекли казанцев, так что уже зимой 2023 года команда решила пригласить 19-летнего игрока к себе.
В прошлом сезоне Рахмоналиев провел за «рубиновых» только 4 встречи, однако этот сезон начинает в качестве игрока стартового состава.
Интересный факт:
Является действующим победителем Чемпионата Азии среди команд до 20 лет, причем на том турнире он выводил свою сборную с капитанской повязкой, а в финальном матче против команды Ирака забил единственный и решающий мяч (1:0).


Илья Рожков является одним из немногих воспитанников казанского «Рубина» в нынешнем составе, и тем приятнее для своих болельщиков, что такой игрок вполне может претендовать на звание одного из главных открытий этого сезона.
Илья прошел все стадии юношеских и молодежных команд казанцев, а к основному составу его начал подключать Леонид Слуцкий еще в сезоне 2021/22.
Правда на поле он долгое время так и не появлялся, а его дебют пришелся уже на матч этого сезона, когда молодой игрок достаточно неожиданно занял позицию на левой бровке обороны «рубиновых» в стартовом матче нового сезона РПЛ против Локомотива».
Рожков очень хорош дриблинге, а так же является универсалом и умеет бить с обеих ног, при этом начинал игрок в полузащите, и только потом спустился чуть ниже по позиции (причем номинально то он правый защитник, а слева вышел вынужденно, так как поляк Мацей Рыбус травмирован).
Интересный факт:
Уже в дебютном для себя матче за казанцев сумел отдать голевую передачу, став таким образом самым молодым ассистентом Рубина в истории (на момент игры ему было 18 лет и 115 дней).
Опередил он по этому показателю, к слову, ставшего уже настоящей звездой европейского футбола Хвичу Кварцхелию.


Команда пока что проводит очень качественную селекцию, которая явно должна помочь казанцам как минимум задержаться в высшем дивизионе.
В центр защиты клуб подписал основного игрока белградского «Партизана» и сборной Черногории Игора Вуячича, а левую бровку должен будет закрыть не очень удачно вписавшийся в игру «Спартака» поляк Мацей Рыбус.
В опорную зону был куплен играющий за сборную Армении нигериец Иву Угочукву, который по игре многим напоминает легенду «Рубина» Макбета Сибаю, а в нападении команда приобрела Мирлинда Даку, который в прошлом сезоне стал лучшим снайпером чемпионата Словении, забив за клуб «Мура» 19 голов в 33 встречах.


Особых трансферов на выход у казанцев практически нет, клуб в основном покинули не игравшие в прошлом сезоне футболисты (вратарь Александр Беленов, защитники Константин Нижегородов и Али Аднан, а так же игроки атаки Димитар Митков, Александр Саплинов и Камиль Муллин).
Из серьезных потерь отметим переход в московский «Локомотив» флангового защитника Илью Самошникова, да тот факт, что команда решила не продлевать контракты с Аланом Дзагоевым и Игорем Горбуновым.




Клуб Рубин был основан весной 1958 года на базе Казанского авиационного завода имени прославленного советского инженера-механика Сергея Петровича Горбунова (также некоторое время бывшим директором этого самого завода).
Причем изначально команда называлась «Искра», а основу ее составляли футболисты сразу нескольких городских команд (в основном Ленинского района города Казани).
Свою первую официальную игру новообразованный клуб провел 20 апреля 1958 года (игра против херсонского «Спартак» в рамках чемпионата СССР в классе «Б», завершившаяся поражением 2:4).
В своей истории команда из Казани по большей части называлась именно «Рубин» , но было и несколько других вариантов
Исторические названия команды:
1958 - 1964 - «Искра»
1964 - 1992 - «Рубин»
1992 - 1993 - «Рубин-Тан»
С 1994 года - «Руин»
В советское время казанский коллектив особенных успехов не добивался, играя в основном во второй лиге и иногда заходя в 1-ю (крайне ненадолго), а вот до высшей клубу так и не было суждено дотянуться.
Лишь в 2001-м год, когда команду доверили тогда еще не особо известному специалисту Курбану Бердыеву (тренировавшему до этого в основном казахстанские и туркменские команды), клуб смог сильно преобразиться и провести просто великолепный сезон, итогом чего стал выигрыш Первой Лиги и последующий выход в элитный дивизион чемпионата России, (игроки «Рубина» смогли одержать 22 победы в 34-х встречах, при 6 ничьих и 6 поражениях).
В своем первом сезоне в Премьер-Лиге казанский клуб удивил очень сильно, ведь по итогам 30 туров дебютант смог забраться аж на 3-е место, опередив, например, такие именитые команды как «Локомотив», «Динамо», «Торпедо» и «Спартак».
При этом клуб открыл российскому зрителю немало интересных футболистов, которых до этого мало кто знал (Сергей Козко, Орландо Калисто, Роман Шаронов, Денис Бояринцев, Макбет Сибайя, Андрес Скотти, Томаш Чижек, Ронни и многие другие)
Именно с именем Курбана Бердыева и связаны все главные успехи в истории казанского клуба, начиная от тех самых бронзовых медалей в свой дебютный сезон в Премьер-Лиге в 2003-м году, и заканчивая золотыми медалями чемпионата в 2008-м и 2009-м, а так же знаменитыми победами над «Барселоной» (2:1), «Интером» (3:0) и мадридским «Атлетико» (2:0) в еврокубках.
Наверное вряд ли кто мог поверить в далеком 2008-м году, что казанский коллектив сможет вмешаться в борьбу за золотые медали национального первенства, однако очень грамотная игра казанцев в чемпионате, нацеленная в первую очередь на результат, вкупе с отличным подбором футболистов (Сергей Рыжиков, Кристиан Ансальди, Роман Шаронов, Гекдениз Карадениз, Кристиан Нобоа, Сергей Семак, Саво Милошевич, Сергей Ребров, Александр Бухаров и Александр Рязанцев) и тренерским гением Бердыева смогли превратить сказку для казанских болельщиков в настоящий праздник наяву.
Многие ожидали, что та победа будет единичным случаем, и гранды российского футбола спокойно вернут себе первые места, отодвинув дерзких казанцев обратно в середину таблицы, однако и на следующий год футболисты «Рубина» сумели выиграть в ожесточенной борьбе золото чемпионата, точечно усилившись по сравнению с прошлым сезоном (испанский защитник Сесар Навас и вернувшийся в клуб аргентинец Алехандро Домингес сделали огромный вклад в победу клуба).
С тех пор команда еще лишь раз попала в призеры (3-е место в сезоне 2010 года), причем приходило и много ярких игроков, были периоды и зарубежного тренера (испанец Хави Грасия), и краткосрочное возвращение самого Бердыева, и доверие своему бывшему футболисту (Роман Шаронов), однако прежних успехов команда не добивалась, довольствуясь местами в середине таблице.
С декабря же 2019 года команду возглавил один из самых сильных и интересных специалистов России Леонид Слуцкий, и уже в своем сезоне команда смогла наконец-то заметно приблизится к более высоким местам (4-е место), но что случилось в следующем розыгрыше РПЛ, наверное, объяснить тяжело до сиз пор, ведь клуб с хорошим составом и таким тренером умудрился вылететь из элитного дивизиона, заняв по итогу 15-е место.
Однако это все в прошлом, ведь клуб не стал затягивать вопрос о возвращении в РПЛ надолго, выиграв в прошлом сезоне Первую Лигу с 2-очковым отрывом от калининградской «Балтики» и одержав за 34 тура 19 побед (при 12 ничьих и всего 3-х поражениях).
При этом интересен показатель зрительского интереса к команде, который достаточно неожиданно вырос, по сравнению с посещаемостью в РПЛ.
Теперь в Казани готовятся к более успешному выступлению в Высшей Лиге чемпионата России и ожидают от своих футболистов и тренерского штаба как минимум выполнения задач по сохранению прописки.





Рубин выглядит крайне воодушевляюще, клуб имеет вполне неплохой состав, точечно усиливается крайне интересными и качественными футболистами (Вуячич, Рыбусь, Даку, Иву - на мой взгляд эта одна из лучших трансферных компаний этого межсезонья во всей Лиге, и по слухам, это еще далеко не полный список усилений), плюс имеется крайне рассудительный и опытный тренер, который умеет работать со средними командами и добиваться приемлемого результата.
Да, вря дли рубиновые будут серьезно претендовать на место в перво 5-6 команд, но и аутсайдерами они тоже наверняка не будут (конечно учитывая, что руководство сделало выводы из позапрошлого провального сезона).
В любом случае за клубом из столицы Татарстана в этом сезоне наблюдать будет крайне интересно.

Примечания:
* Все трансферные суммы переходов и оценки стоимости игроков и клубов взяты с сайта www.transfermarkt.world
В следующем выпуске - команда «Краснодар» (Краснодар).