7 мин.

Миссия Черчесова прова…выполнена!

19 июля 2023 года стал черным юмором в истории Будапештского «Веренцвароша». Самый титулованный футбольный клуб Венгрии на стадии первого квалификационного раунда Лиги чемпионов, где его рейтинг и посев был самым высоким из всех команд, на своем поле разгромно уступил никому доселе не известной фарерской команде «Клаксвик». В общем «зеленые орлы» были деКЛАКСифицированы.

Честно говоря, смотрел только первый тайм этой чудесной игры, в котором венгры уже летели со счетом 0:3 (итоговым, как впоследствии выяснилось). Продлевать сей целебный сеанс на вторую сорокапятиминутку не стал, ибо смех хоть и полезен для здоровья, однако столько ржать незадолго до сна чревато проблемами с засыпанием. Но видимо я все-таки опоздал с этим решением, и хватило эффекта от первого тайма. Не сумев уснуть из-за взрывающих живот эмоций, решил выплеснуть их сюда (спокойно, я все еще про распирающий меня смех) и принялся за сие творение.

Такой нелепой организации игры и столь чудовищных ляпов от маститой европейской команды я не ожидал. Сразу почудилось в этом что-то родное… русское. И вот ведь где собака порылась – тренер-то у венгров НАШ, родненький… Ай да Черчесов! Ай да сукин сын! Сумел-таки привить этим европейцам российскую футбольную ментальность. Настоящий патриот, сразу зауважал!

Наблюдал за атаками островитян и никак не мог понять, почему за их нападающими венгерские защитники никак не могут угнаться, причем как будто бы даже и не пытаются этого сделать, бегут еле-еле, чуть ли не трусцой, хотя дело идет уже к непосредственной угрозе их воротам?!

А ведь на Евро-2020, где Черчесов возглавлял нашу национальную сборную, после каждого нашего разгромного поражения он объяснял, что счет на табло не так показателен, как то обстоятельство, что за игру наша команда пробегает наибольший километраж из всех участников чемпионата. В итоге, несмотря на последнее место в группе, мы стали чемпионами того Евро по марафону. Правда организаторы турнира по своему футбольному недомыслию не сочли нужным легитимизировать награду за эту дисциплину, и мы остались без медалей. Но мы-то знаем, что не итальянцы, а именно наши парни, черчесовцы, были лучшими на том чемпионате.

Вот меня и удивила медлительность венгров. Неужели наш именитый коуч не сумел привить им соответствующие беговые навыки? Но потом сообразил… Черчесовское футбольное кредо ведь базируется именно на дальности забега, а не на его скорости, а на длительных дистанциях силы нужно равномерно распределять на весь маршрут, а не рвать сразу во всю прыть. Вот защитники «Ференцвароша» и берегли дыхалку в отличии от этих фарерских дилетантов.

Еще я сразу не понял, зачем в ситуации с третьим голом вратарь венгерской команды выбежал так далеко от собственных ворот, когда обстановка на поле, казалось бы, этого не требовала. Но это я только поначалу не понял, поскольку не способен был моментально прочувствовать всей глубины самоосознания Станислава Саламовича. Потом вспомнил из его интервью, что он ведь не просто тренер – он полевой командир. Щорс, твою дивизию! Видимо и была его полководческая установка в том, что атаковать нужно всем отрядом, и никто не должен отсиживаться в тылу, а то вдруг не хватит на передовой как раз одного бойца, и всё тщательно спланированное наступление захлебнется. Вот и поскакал Дибус Денеш на подмогу сослуживцам.

А вот чему так и не удалось Черчесову научить своих подопечных, это пасовать в недодачу, чем так славилась наша команда под его руководством. Все-таки не понять миролюбивым европейцам философии пути воина – чтобы сделать шаг вперед, нужно сделать два шага назад. Вот игроки атакующей линии «Ференцвароша» и отдавали поперечные пасы только на ход партнеру. Но и здесь видимо Стас подобрал ключ к ригидному футбольному восприятию венгров и решил действовать с другой стороны: раз не можете отдавать пасы в недодачу, то пасуйте на ход, но только так далеко на ход, чтоб партнеру за мячом семь миль сибирским бездорожьем бежать пришлось. А учитывая вышеприведенную беговую концепцию венгров, за мячом они в итоге не успевали.

Но несмотря на все тактические изыски осетинского гуру, игроки «Ференцвароша» за две игры (в первой была ничья 0:0, и, как показалось по обзору, островитяне там тоже действовали острее) так и не сумели создать ни одной внятной позиционной атаки, сводя всю опасность воротам соперника к дальним ударам и забросам в штрафную, и, вопреки естественному ходу вещей в природе, в этом противостоянии барашек забодал орла..

И вот разобрало меня любопытство, что же это за диковинные Фарерские острова, выпустившие футбольного Кракена, с легкостью проглотившего целый «Ференцварош».

Оказывается, это автономный регион в составе Датского королевства, численность населения которого составляет примерно 53 тысячи человек. Получается, на трибунах домашнего стадиона «Ференцвароша» можно разместить почти половину всех фарерцев. И вот этот маленький член УЕФА (прошу не ёрничать) имеет аж три футбольных лиги (видите, важен не размер человеческого ресурса, а умение правильно его настроить и использовать), каждая из которых состоит из 10 команд. И как вы думаете, можно ли в 53-тысячном регионе наскрести профессиональных футболистов на 30 команд? Я думаю, вряд ли.

Поэтому полагаю, что на выходных, в день очередного тура местной футбольной лиги, где-нибудь в славном городе Воавуре аптекарь Альрик после трудовой недели вместе со своим племенником, десятиклассником Вилфредом, заходит за своим другом, мясником Магнусом, и они вместе идут на местное футбольное поле, где фермер Гарди уже косит траву и убирает животные экскременты, подготавливая поле к предстоящей игре. Затем они переодеваются в спортивную форму (хотя зачем переодеваться, они сразу надели ее дома перед выходом) и вместе с другими воавурскими молодцами разминаются в ожидании приезда команды соперника – сборной пастухов из деревни Кодлафьордур, которая после победы в прошлом туре над рыбаками из Рунавуйка забралась на 5-е место в премьер-лиге. И вот примерно в такой компании вырабатывает свои футбольные навыки «Клаксвик».

Но не стоило делать из этого далеко идущих выводов о судьбе противостояния. Узнал я о Фарерских островах пару интересных фактов, которые могли стать причиной триумфа местной команды в противостоянии с грозным соперником.

Основной хозяйственной отраслью Фарер является овцеводство. И я вот думаю по этому поводу… Может быть, учитывая национальность Черчесова и пресловутую любовь осетин к этим парнокопытным, фарерцы подкупили его отарой овец? А может быть сам Саламович, побывав во время первого матча на «Овечьих островах» (как еще называют Фареры) и решил завершить свою тренерскую карьеру, и переехать на ПМЖ в это дивное место, поэтому поставил своей команде проигрышный план на игру в качестве жеста доброй воли фарерцам, чтобы те радужнее его приняли, и назначили на почетную должность – пасти баранов. Хотя, судя по увиденному мною вчера, на своей тренерской должности в «Ференцвароше» Черчесов занимался тем же самым.

И еще один интересный факт. На Фарерских островах не растут деревья, прям совсем не растут, как волосы на ладонях. Ученые считают, что это обусловлено спецификой местной флоры. Но мой друг, давний поклонник Черчесова, предположил, что причина этого явления не в особенностях местной растительности, а в особенностях местных жителей. Именно в природе фарерцев кроется, по его мнению, нечто такое, что подавляет жизненную силу деревьев. Поэтому-то светлая голова Станислава Саламовича и не смогла выдать идеи, как переломить ход игры в пользу своей команды. Я не совсем понял, что имел в виду мой товарищ, поэтому буду признателен, если кто-то подскажет в комментариях.

А вообще мой друг немного зол, поскольку поражение команды Черчесова сорвало ему крупную ставку. До игры ведь предполагалось, что это именно «Клаксвик» без всяких вариантов пролетит в этом противостоянии, как Фареры над Парижем, поэтому в такой ставке не предполагалось никакого риска. И теперь он считает, что усатый Стас должен ему денег, но и понимает, что теперь, судя по всему, денег Стасу будет брать негде.

А вообще у меня есть еще одна мысль относительно причин такого результата. Черчесов ведь в период нахождения на должности главного тренера нашей сборной говорил, что он находится на службе России. С поста тренера он ушел, но ведь службу не бросил. Может быть он стал специальным агентом и был внедрен в венгерский клуб, чтобы разрушить его изнутри. Надо же с чего-то начинать, почему бы не с самого популярного футбольного клуба страны. В общем Черчесов – это наш ответ Венгрии за присоединение к антироссийским санкциям! Скоро еще и Исинбаева в МОК будет активирована.

В общем «Ференцварош» неожиданно вылетел из квалификации Лиги чемпионов, а Черчесов ожидаемо вылетел из «Ференцвароша». Будем и дальше следить за его карьерой и с нетерпением ждать, кто же станет следующей его жертвой. В любом случае, удачи Станиславу Саламовичу. И да не приведи Галицкий его в Краснодар.

Всем позитива.