8 мин.

Дела грядущие: о потенциально перспективных проектах сезона 2023/24

Прогнозировать события немецкого первенства стало, наконец, тяжелее, а следовательно и куда увлекательнее. Фантазии на тему грядущего сезона отныне будоражат сторонние умы куда чаще прежнего, благо почва для этого теперь имеется: тут и чемпионская интрига до самого финального свистка в 34 туре, и грызня за лигачемпионскую четвёрку, и неожиданная развязка в зоне еврокубков. Константа – лишь «Гладбах», для которого 10 место стало вторым кряду, а проблемы в стане руководства тянутся длиннющим шлейфом уже не первый год.

В рамках вышеозначенной темы пытаюсь понять, какие клубные проекты получат своё логическое продолжение в грядущем сезоне, кто сможет удивить своим футболом и как далеко способны зайти наши сегодняшние номинанты. Летнее трансферное окно, тренерские перестановки и другие, не поддающиеся стопроцентному прогнозу факторы, я стараюсь отметать, отталкиваясь преимущественно от внутренней кухни Бундеслиги в нынешнем её виде. В путь!

 «Штутгарт»

Себастьян Хёнесс, невзирая на юный возраст, на поверку оказался тем ещё тёртым калачом, с успехом вызволив «швабов» из турнирной трясины. 40-летнему коучу был с ходу выдан мощный кредит доверия, ведь контракт с ним заключили до июня 2025 года. Связано ли это с тем, что гендир Александр Верле был на 100%  уверен в сохранении прописки в элите, вопрос, конечно, интересный. Альтернативная версия – ставка на системность Хёнесса. Работа тренера в «Хоффенхайме» и его подход к развитию общекомандной философии могут послужить ключом к ответу на вопрос о том, почему в клуб не пришли более опытные наставники.

Себастьян как минимум добавил мотивации коллективу. Спустя месяц с его назначения «Штутгарт» уже радикально преобразился, на тот момент, впрочем, в основном с точки зрения ментальности и желания отдаваться (тактическая перестройка ожидается летом, после появления новых персоналий). Молодой коуч за пять стартовых игр ни разу не потерпел поражение, по два раза выиграв и сыграв вничью в Бундеслиге, а также одержав викторию в матче Кубка Германии. Итог апрельского ренессанса «Штутгарта» – подъём на 15 строчку чемпионата и выход в кубковый полуфинал.

Вообще «швабы» на финишной прямой казались самой симпатичной командой из числа бодающихся за сохранение прописки в элите. Оставался ещё лёгкий флёр отвязного футбола Пеллегрино Матараццо, который давал о себе знать. За «Штутгартом» было значительно приятнее смотреть, чем за их товарищами по несчастью: клуб постоянно варьировал схему как с фуллбэками, так и с опорниками, действительно играл комбинационно и пытался приспособиться к сопернику по ходу игры, чем, к примеру, не могли похвастаться «Герта» или «Шальке».

Что изменил Хёнесс? Первое и, пожалуй, главное, в очередной раз пересмотрел роль Ватару Эндо. Японец снова выступил в роли страхующего опорника, так как в своё время именно в этом амплуа он проявил себя цепким игроком. Примечательно, что при Бруно Лаббадиа в пару к нему могли поставить Борна Сосу. Нет, я не опечатался. Хорватский ЛЗ действительно отпахивал в зоне полуфланга, когда Эндо мимикрировал под него справа. Впрочем, при Лаббадии схематически «Штутгарт» представлялся алогичной сборной солянкой, где позиционная привязка зачастую вообще не играла роли. Теперь же японец располагался строго под опорником в центральном круге, изредка становясь в пару с ним.

 Второе, из претендующего на важность, это возвращение к тройке ЦЗ. Мониторя статистику «швабов» в этом сезоне, обратил внимание на множество схематических пертурбаций, которые, беря в расчёт результаты, мало способствовали успеху. При Лаббадии клуб, не имея атакующего ресурса, всё равно играл 4-3-3, оголяя первую треть в билд-апе. Любой перехват тогда становился фатальным. Хёнесс откатился к построению Матараццо. Дело не только в тройке центральных, но ещё и в широте футбола. Местами «Штутгарт» напоминает современный «Интер», где «бровочники» действуют максимально растянуто, да даже и вингеры иногда из зоны полуфланга смещаются ближе к краям поля. Недавняя встреча против дортмундцев – классический пример такой игры. Ниже прилагаю инфографику высоты обороны команды в той встрече. Кстати, тогда «швабы» отыграли три гола в меньшинстве!

Нет, этому «Штутгарту» точно нечего было делать во второй Бундеслиге. Впереди непаханое поле экспериментов для Хёнесса. Кажется, что свою тренерскую самобытность лучше всего ковать в таких вот командах: голодных до идей и с любящим поэкспериментировать руководством. Впрочем, вопрос туго набитого клубного кошелька вполне может сыграть определяющую роль.

 «Вердер»

Прогноз будущих свершений «музыкантов» тесно сопряжён с сохранением ключевых действующих лиц на поле. Тренерский вопрос вторичен, хотя специалист, ответственный за то, чтобы завернуть гиператакующий потенциал бременцев в нужную обёртку, необходим не меньше, чем новая прошивка в оборонительной линии. Вполне может статься, что «Вердер» могут расхватать как лакомый пирог на куски этим летом, ведь даже не самый убедительный перфоманс футболистов нивелируется их низкой трансферной стоимостью. Судите сами: из всего коллектива лишь один игрок обладает двузначной цифрой выкупа, и это, разумеется, Фюллькруг (13 млн. евро). Это наталкивает на мысль, что в условиях не самой простой финансовой ситуации, а также при отсутствии серьёзной коммерческой подоплёки в стратегии развития клуба, руководство может устроить глобальную ярмарку в наступившее ТО.

Если опустить подобный расклад, «музыкантам» при сохранении атакующей линии (которая, к слову, по оценкам whoscored лидирует в командном рейтинге) необходимо залатать защиту, сделав упор на центр и правый фланг. Оле Вернер, являющийся рулевым команды вот уже два года, явно не собирается изменять своему стилю и излюбленной формации 3-5-2 (3-1-4-2) с высоко задранным ромбом полузащиты. Фактически главной проблемой бременцев в этой схеме видится очевидный зональный разрыв: если в билд-апе клуб быстро разгоняется через центр, имея возможность через короткий и средний пас выйти в атаку за 5-7 секунд, то при обороне зона с защитниками и одним единственным опорником попросту остаётся отрезанной от остальных шести футболистов на чужой половине поля.

Отрабатывать полноценно если не в первой трети, то хотя бы в центральном круге игрокам группы атаки мешает возраст. Главные надежды «Вердера» возложены на уже упомянутого Фюллькруга и Марвина Дукша, а им, на секундочку, по тридцать. Кроме того, на столь габаритных форвардов таранного типа куда эффективнее делать забросы при стремительных контрвыпадах, а не задействовать их в отработке. Чем-то подобным, по моему скромному мнению, могут заниматься мобильные латерали, которые выполнят сразу две недостающие клубу опции:

1) свяжут игроков группы атаки и защитников с низко расположенным опорником

2) быстрее подстрахуют троку ЦЗ, которые, кстати, будем надеяться, сменяться этим летом.

И в завершение любопытный факт в пользу атакующей концепции бременцев: оверперформ нападения «Вердера» оказался вторым (!!!) в лиге после «Униона»: Фюллькруга сотоварищи по xG довезли +8 (51 забитый вместо ожидаемых 43).

 

«Байер»

В пользу перспективности леверкузенского проекта пока говорит лишь фигура рулевого. Зато говорит громогласно, перекрывая существенные недочёты в общекомандных аспектах. Впрочем, есть ещё один фактор, позволяющий «фармацевтам» развернуться куда шире, нежели их потенциальные конкуренты. Это, разумеется, бюджет. Об этом я писал ранее здесь, говоря о внезапном ренессансе «Байера» после прихода Алонсо. Там же, собственно, мной были озвучены причины стремительного взлёта команды при 40-летнем коуче, поэтому останавливаться подробнее на игровых аспектах не стану.

Есть, однако, тема, достойная отдельного упоминания в контексте будущего леверкузенцев. Надим Амири, Дэйли Синкгравен, Айман Азхил, Каллум Хадсон‑Одои, Андрей Лунёв и ещё ряд игроков, покидающих клуб, но пока только на бумаге, – подобную распродажу в скором времени сменит глобальная закупка футболистов, в числе которых Хаби, по его собственным словам, ожидает увидеть больше футболистов центрального круга. Это наводит на мысль, что в перспективе схема 4-3-3 в качестве базовой может видоизмениться в угоду обстоятельствам. Не до конца понятно, будет ли Алонсо всё в большей степени привлекать молодняк к основному ростеру или же сделает ставку на костяк, составленный из свежекупленных.

Напомню, что попытки играть в растянутые 4-5-1 переводили футбол «фармацевтов» в замедленную фазу. Иными словами, наставник может пытаться наигрывать более контрольориентированный вариант для будущего сезона, что в корне поменяет игровую концепцию команды. Понять, так это будет или нет, нам позволят грядущие предсезонные матчи. Но в любом случае уже сейчас «Байер» выглядит как весьма цельный проект с ощутимым прицелом на место в большой четвёрке. Придётся ли кому-то потесниться из двойки «Фрайбург»-«Унион» или же «фармацевты» сами пролетят мимо кассы – пока вопрос диалектический.

 Мой телеграм-канал

Дорогие читатели, также напоминаю, что на «Спортсе» появились донаты. Если вы захотите поддержать наш блог и канал, то вы можете сделать это в комментарии.