Кубок – наш!
Фонтаны Лиссабона и кубок УЕФА, переулки Манчестера и радость журналиста, автотрассы Италии и стакан виски. Предвкушая финал-2008, Тимур Журавель в блоге «Футбольного клуба» вспоминает, как это было три года назад.
В мае 2005 мы с оператором Сергеем Соловьевым колесили по Италии – cобирали материал к финалу Лиги чемпионов. Андрей Шевченко, Каха Каладзе, подготовка «Милана». Объем неплохой, но у нас так заведено: если уж выбрался в футбольную страну – будь добр, выжми максимум. Так вот, дожимая футбольную Италию, мы рванули в самый кончик каблука, в Лечче. Там обитал Алексей Еременко. В час дня еще обедали с Каладзе в Милане, а поздним вечером уже селились в Лечче. 1100 километров одним махом. Выжми максимум из машины – и будет тебе максимум сюжетов.
Пока мы расхаживали с Еременко по его маленькому городу, из большого города Москвы телеграфировали: на финал кубка УЕФА никому визу сделать не успевают... Смотрю в свой паспорт. Виза заканчивается 19 мая, матч 18-го. Серега недобро на меня покосился. Чего? В Лиссабон? Завтра?! Мы же сейчас на краю Земли! «ЦСКА, Серег, наши играют, надо».
Смотрю в паспорт: виза заканчивается 19 мая, финал 18-го. Летим. Завтра. В Лиссабон!
В четыре утра под покровом темноты мы выезжали из Лечче будто заговорщики. Я листал карту. Серега, поддавая газу, пытался окончательно проснуться. Дорога лежала в Рим. Мы грустно смотрели на восход, его восхитительность почему-то вызывала раздражение. У этого солнца вечно все так безмятежно. Выплывает себе тихонько из-за горизонта, словно на небе кто-то яичницу приготовил... Эх, а мы без завтрака.
В Лиссабоне мы догнали солнце в самом разгаре. В аэропорту словно у нас на вокзале, кругом русская речь. Самолеты из Москвы прилетают – все равно что электрички приходят. На скорую руку делаем интервью с болельщиками. Они общительны. Навеселе.
Я вспоминаю, что был в Лиссабоне меньше года назад, когда наша сборная отожгла здесь 1:7. А финал-то на том же стадионе. Вот ведь! Не, ну два раза в одну воронку не попадает. С этими рассуждениями мы выходим к полю «Жозе Алваладе», где тренируется ЦСКА. Наших журналистов полным-полно. Все довольные, только что из Москвы прилетели, как нормальные люди. Бог мой, а я ведь сегодня проснулся в городе Лечче. Поверит кто? Серега бегает вдоль бровки, что-то снимает. Откуда силы? «Есть!» – кричит он. Оказывается, снял свой фирменный план – Газзаев, сидящий на мячике. «В Албании он точно так же сидел!», – Серега радуется как ребенок. «Тише! – говорю, – давай про Албанию не будем вспоминать...».
Наших журналистов полно. Все из Москвы прилетели. Как нормальные люди. А я из Лечче. Поверит кто?
Это редчайшая журналистская радость – просто посмотреть футбол. На финале строгие порядки с телеправами, снимать нельзя, поэтому мы сдаем камеру и усаживаемся на трибуне как обычные зрители. Будучи журналистом, матчи смотришь без особых эмоций. Но тут привычки в сторону. Вокруг все окрашено в полосатые цвета «Спортинга», макетов кубка на трибунах не сосчитать. Люди пришли сюда не болеть за свою команду – нет. Они пришли увидеть, как их команде вручат кубок УЕФА. Точка.
В такой обстановке на всех журналистов накатывает мощнейшая болельщицкая волна. Наперекор орущим трибунам мы скромной русскоязычной группой болеем за своих. Наша камера отдыхает, работа будет после в микст-зоне, а сейчас нужно победить этих самоуверенных португальцев!
Сейчас воспоминания о том матче какие-то туманные. Проигрывали. Отыгрались. Покричали. Отбились. Вышли вперед. Настолько замысловатая смесь эмоций. Ты в чужом логове, а клуб из твоей страны потихоньку набирается наглости и устраивает хозяину взбучку. Не веришь глазам. Кубок УЕФА – наш?! Ух...
Болельщики «Спортинга» пришли на стадион увидеть, как их команде вручат кубок УЕФА
После матча игроки ЦСКА сияют, на интервью согласны все. Раз-раз и мы с Серегой стартуем в город – надо же увидеть, как наши болелы будут ставить на уши Лиссабон. Материал в Москву перегоняем глубокой ночью, так что времени полно.
На одной из площадей застаем добрую сотню армейцев. Полиция разместилась через дорогу – наблюдает. На улице прохладно, градусов 17, но наших уже не остановить. Болельщики купаются в фонтане. Полиция терпелива. По-прежнему просто смотрит. Только рации заурчали по-португальски.
Кричу Сереге: снимай-снимай! А сам проговариваю про себя текст стенд-апа. Stand up – это когда репортер с микрофоном рассказывает что-то на камеру. Ты заявляешь место, событие и себя в этом контексте – сто раз повторяли нам на журфаке. Вот и заявил. За спиной купаются болелы, а я с микрофоном вещаю что-то про триумф нашего футбола...
Стартуем в город – надо же увидеть, как наши болелы будут ставить на уши Лиссабон
«Эй!..» – вдруг вскрикивает Серега! Едва я успел обернуться, как меня подхватили два здоровых парня и поволокли к фонтану. Я что-то кричал им о скором перегоне материала в Москву, про дорогущий радио-микрофон, который на мне висел... Серега как-то пытался призвать их к благоразумию. С тем же успехом можно было попросить их больше не болеть за ЦСКА.
«Пей-пей, согреешься», – спокойно говорил один из этих ребят пять минут спустя, наливая мне стакан виски. Они-то перед купанием сняли с себя одежду, а мне такую возможность не дали. Хлюпающие ботинки, насквозь мокрые джинсы и рубашка. Я опрокинул налитый стакан и почувствовал полное приобщение к победе в Кубке УЕФА.
P.S. Во время недавней поездки в Манчестер я мимоходом проверил, есть ли в городе фонтаны. Так, на всякий случай. И вот этот случай совсем близко. Один шаг до него остался. Если «Зенит» сделает этот шаг, я не прочь снова искупаться. Хорошая традиция. :-)
Промо-ролик «Футбольного клуба» за 2005 год. Теперь кажется, что все хитросплетения наших тогдашних поездок вели в Лиссабон, на финал Кубка УЕФА. Смотрите до конца и увидите тот самый фонтан. :-)
Газета Metro, самая читаемая в Лондоне (3000000 читателей). О футболе 5 полос. Одна - чампионшип, одна - сборная, три - премьер лига, межсезонье. На одной из страниц три строчки про финал Кубка УЕФА.
Это в день матча, про другие дни я и не говорю, там вообще об этом кубке ничего нет, кроме результатов мелким шрифтом иногда.
Мораль басни в том, что не стоит так этот кубок уж превозносить, хотя бы выйти из группы на ЛЧ уже почетнее.
Я тоже за ЗЕНИТ завтра болеть буду в каком-нибудь пабе (в Манчестер к сожалению не смогу поехать, хотя даже билет есть). Я тут про констраст между пафосом в нашей прессе (читай статью которую мы тут комментим) и значением, которое этому матчу придают здесь. Может в Шотландии конечно тоже эту игру ожидают с дрожащими коленками и заикаясь от предвкушения (это я образно, а то опять к словам придеретесь, как один тут про США..), но судя по интервью их капитана, сделать наконец Селтик им гораздо важнее...
как болела армейцев - от всей души надеюсь на победу Зенита сегодня...ну а Dimmy - идти попастись...
P.S. Я болела Спартака, но сегодня за Зенит! Зинит, фпирёт!
Я смотрю ты большой поклонник стадного чувства. Даже со мной хочешь им поделиться. Спасибо не надо.
Сам пасись.
Показывать я ничего не хочу, я же не Абрамович, чего пыжиться?.. а вот реакция большинства для меня загадка, ведь я задеть никого не хочу, а вы это так странно воспринимаете.