5 мин.

10 причин запомнить групповой этап Лиги чемпионов-2011/12

1. Матчи Лиги чемпионов стали начинаться в 23.45 по московскому времени. В детстве отвоевать право смотреть футбол поздним вечером было крайне непросто. Единицы школьников умудрялись пойти на компромисс с родителями и силой воли, досиживая до самого обзора всех матчей. По щучьему велению, по Медведева хотению Россия в отношении перехода на зимнее время пошла по своему пути, лишив болельщиков еще одного часа сна. Мы-то, конечно, переживем, но каково нынешним школьникам?

2. Роман Широков стал лучшим игроком второго тура. Еще до того, как самый популярный микроблоггер отечественного футбола рассказал про колхоз и дебилов, он доказал свою состоятельность на поле не словом, а делом. Роскошная игра в домашнем для «Зенита» матче против «Порту» вкупе с двумя голами была отмечена не только трибунами «Петровского». Полузащитника признали лучшим футболистом второго тура, хотя сам он себя героем считать отказался. А ведь это даже не защитник уровня сборной!

3. «Реал» и «Барселона» и здесь соревновались друг с другом в любых мелочах. Мадридский «Реал» выиграл все шесть матчей, зато «Барселона» забила больше голов (20), а зато у «Мадрида» меньше пропущено (2), но у «Барсы» рекорд по продолжительности голевой серии в еврокубках. И так до бесконечности или же до субботнего класико, кто как считает. Есть правда у столичного клуба два примечательных и в некоторой степени экстравагантных достижения – самый быстрый покер в еврокубках, а также две желтых карточки за три минуты у Марсело.

4. Побит антирекорд московского «Спартака». Девять лет гордым обладателем худшей разницы забитых и пропущенных мячей на групповом этапе Лиги чемпионов был самый популярный в России клуб. Левицкий и Абрамидзе, Данишевский и Огунсанья могут сдать пост – им на смену пришли веселые хорватские фамилии. Загребское «Динамо», пропустившее 22 гола за шесть матчей, оказалось не единственным случайно попавшим в большой турнир клубом – «Вильярреал» и «Оцелул» также не набрали ни одного очка. Хотя о случайном попадании возможно и не стоит говорить столь безапелляционно. Тот же «Трабзонспор», попавший в Лигу чемпионов вместо дисквалифицированного накануне жеребьевки «Фенербахче», до последнего боролся за место в плей-офф. В любом случае, виноват Платини.

5. Болельщики «Зенита» едва не сорвали матч пиротехникой. Игра с АПОЭЛом на «Петровском» получила широкий резонанс – сначала игру два раза останавливали, потом футболисты вместе со Спаллетти уговаривали вираж прекратить хулиганство, а после игры Роман Широков назвал виновников акции (по другой версии, всех болельщиков) дебилами. УЕФА пригрозил руководству питерского клуба пустыми трибунами на следующие матчи, но, видимо, удовлетворилось аргументами про испарения от болот и дующий не в ту сторону ветер. В прессе с удовольствием обсосали тему о том, какие же у нас порой неразумные болельщики, и на этом пока дело было поставлено на паузу. Ждем вердикта суровых инстанций.

6. Василий Уткин оценил работу тренера БАТЭ. Белорусскому клубу не повезло дважды – сперва команда Виктора Гончаренко получила пять мячей от «Барселоны», а затем отзыв об игре от самого популярного спортивного журналиста России. Если вкратце, то Василия некоторым образом задел уровень подготовки БАТЭ к турниру высокого ранга, а также ротации тренера перед игрой, о чем было сказано в эфире радиостанции «Эхо Москвы». Если это изначально не задумывалось как троллинг, то по всем отличительным признакам троллинг получился успешным – тема обсуждалась очень широко, люди гневно массажировали клавиатуры в попытках оправдать ту или иную (по большей части, конечно, ту) сторону. Пресс-служба чемпиона Беларуси и издание «Прессбол» рассказывали о своем видении перспектив БАТЭ в Лиге чемпионов, характере Василия и особенностях национальной кухни. Точку в истории поставил тренер «Барселоны» Хосеп Гвардиола, выставивший против БАТЭ в заключительном туре третий состав, тем самым показав – ему, как и Виктору Гончаренко, за такое неуважение к турниру тоже надо гореть в аду.

7. Впервые в плей-офф Лиги чемпионов вышел клуб с Кипра. АПОЭЛ стал главным открытием еврокубковой осени. Из группы с победителем прошлого розыгрыша Лиги Европы, участником плей-офф прошлого розыгрыша Лиги чемпионов и «Зенитом» киприотский клуб смог выйти с первого места, подарив надежду всем командам, занявшим вторые места в других группах. Главный тренер команды Иван Йованович еще после второго тура собирался вырезать таблицу группы ножницами и повесить на стенку. Уже не придется – итоговый результат оказался еще краше.

8. «Лион» вышел в 1/8 финала Лиги чемпионов, забив 6 голов за тайм. Перед решающим туром тренер «Аякса» Франк де Бур говорил, что его коллективу вряд ли понадобится помощь загребского «Динамо». И его можно было понять – в родных стенах против резервного состава «Мадрида» голландцы могли организовать хотя бы ничью, к тому же от «Динамо» помощи ожидать гиблое дело. К перерыву «Аякс» проигрывал испанцам (причем два гола амстердамцев линейный отменил из-за более чем сомнительных офсайдов), зато в Загребе была зафиксирована ничья 1:1. Интересно, кто кому и что сказал в раздевалке, но во втором тайме «Лион» забил шесть мячей соперникам и вышел в следующий этап, отыграв разницу в 3 очка и минус 7 мячей.

9. «Манчестер Юнайтед» и «Манчестер Сити» вылетели в Лигу Европы. Два безусловных лидера английской премьер лиги не сумели решить задачу по выходу из группы. Впервые с сезона-2003/04 сильнейший клубный чемпионат в Европе представлен менее, чем тремя клубами. После ничьей с «Бенфикой» в 5-м туре сэр Алекс Фергюсон покинул пресс-конференцию, услышав вопрос от журналиста – а почему английские клубы с трудом набирают очки в Лиге чемпионов? Не ответив на этот вопрос не только для журналиста, но и для себя, Фергюсон второй год подряд в еврокубках стал жертвой команды, чьим основателем был швейцарец Жоан Гампер. Англичане мгновенно перевели результат на внутренние шуточки – London in, Manchester out.

10. Впервые в истории плей-офф Лиги чемпионов представлен двумя клубами из России. То, что казалось возможным по итогам жеребьевки. То, что предполагалось по ходу турнира. То, что считалось безвозвратно потерянным перед последним туром. И, наконец, то, что произошло. «Зенит» титаническими усилиями отстоял нули в Португалии, превратив в героя Вячеслава Малафеева. На следующий день чудес было не меньше – не только ЦСКА сумел взять три очка в Милане (Василий Березуцкий сперва похоронил надежды армейцев автоголом в игре с «Лиллем», а затем забил решающий в ворота «Интера»), но и соперники по группе сыграли с нужным результатом. Лучший результат российских клубов в Лиге чемпионов сложился так по-русски – сначала закидали шапками, затем залезли по уши в проблемы, а в конце героически их преодолели. С февральской революцией вас, господа. «Зенит» и ЦСКА будут бороться за четвертьфинал.