12 самых зрелищных команд в истории России
12. ЦСКА, осень-2010
Режиссер: Леонид Слуцкий
В главных ролях: Вагнер Лав, Сейду Думбия, Зоран Тошич
ЦСКА через пень колоду провел первый круг, отпустил на внушительное расстояние «Зенит», но вливание в состав Тошича, Думбия и Вагнера вдохнуло в команду новые силы и эмоции. Леонид Слуцкий отошел от схемы 4-2-3-1 и обратился к консервативной, но дико эффективной с таким подбором исполнителей 4-4-2. Армейцы безжалостно разобрались с соперниками по Лиге Европы, одержали две волевые победы над «Спартаком» и даже распатронили будущего чемпиона на его поле (3:1), однако необъяснимая летаргия в матчах с «Рубином», «Динамо» и «Сатурном» (один гол, три очка), разрушила мечты красно-синих о золоте.
11. «Крылья Советов», сезон-2004
Режиссер: Гаджи Гаджиев
В главных ролях: Андрей Каряка, Соуза, Андрей Тихонов
В 2004-м у руля «Крыльев» Гаджи Гаджиев сменил Александра Тарханова. Одна из самых комбинационных команд чемпионата продолжала показывать футбол, от которого то и дело замирало сердце, только теперь это происходило гораздо чаще – к лету самарцы, наконец, обрели стабильность. Каряка раз за разом забивал сумасшедшие штрафные, наколотив в итоге 17 голов, а Соуза, Тихонов и Короман выдавали такие передачи, что даже большой литовский форвард Пошкус поражал ворота в каждом втором матче. На весь сезон сил у «Крыльев» не хватило: первое место, на которое команда вышла в августе, пришлось уступить, но бронзу уже не отдали – исторический гол в последнем туре забил Анюков.
10. «Ротор», осень-1995
Режиссер: Виктор Прокопенко
В главных ролях: Владимир Нидергаус, Олег Веретенников, Владимир Геращенко
«Ротор» так и не завоевал чемпионство, но определенно стал явлением и одним из синонимов российского футбола 90-х. Самые эффектные шоу команде Горюнова и Прокопенко удались в год, когда в чемпионате случился полный провал – «Ротор» занял седьмое место, зато в Кубке УЕФА умудрился отправить в кювет «Манчестер Юнайтед». Волгоградцы вышли на «Олд Траффорд» с нападающим Зерновым, который даже не был заявлен на чемпионат России, и уже к исходу получаса игры вели 2:0 благодаря голам Нидергауса и Веретенникова. Скоулз отквитал один мяч, а Шмейхель, помчавшийся в чужую штрафную, – второй, но благодаря нулевой ничьей дома дальше пошел «Ротор». Российское ТВ проигнорировало, как позже выяснилось, один из самых ярких русских перфомансов в еврокубках, а сами волгоградцы увидели матч много позже на видеокассетах.
9. ЦСКА, вторая половина-2008
Режиссер: Валерий Газзаев
В главных ролях: Алан Дзагоев, Вагнер Лав, Игорь Акинфеев
Прямо по ходу сезона Валерий Газзаев осуществил смену караула, успешно проинсталлировав новую схему и введя в состав новых хавбеков-затейников. Перед июльской игрой со «Спартаком» Газзаев спровадил в дубль Вагнера, затем вернул, а в самом дерби сенсационно отошел от игры в три защитника и выпустил в старте совсем зеленых Мамаева с Дзагоевым. В итоге ЦСКА победил 5:1, а Вагнер Лав сделал хет-трик. Избавившись от бразилозависимости (за одно лето клуб покинули Карвальо, Жо и Дуду), конница Валерия Газзаева смяла и «Спартак», и «Зенит», и «Динамо», и «Рубин», прискакав к финишу второй.
8. «Зенит», лето и осень-2003
Режиссер: Властимил Петржела
В главных ролях: Андрей Аршавин, Александр Кержаков, Владислав Радимов
За несколько лет до того, как начать дарить детям стадионы, Виталий Мутко пошел на непопулярный шаг и пригласил в «Зенит» иностранного тренера. Оказавшись на грани увольнения уже через несколько месяцев, Властимил Петржела выгнал из команды стариков и рекрутировал в дубле никому неизвестных Денисова, Власова и Быстрова. Вмиг сдружившись с Аршавиным и Кержаковым и получив в играющие тренеры Влада Радимова, питерская молодежь принялась обыгрывать «Спартак», забивать четыре в ворота ЦСКА, всей командой выбривать ирокезы и играть в самый романтичный футбол сезона-2003. Статуса главной державной команды у «Зенита» тогда не было и в помине.
7. «Локомотив», осень-2003
Режиссер: Юрий Семин
В главных ролях: Сергей Овчинников, Дмитрий Лоськов, Дмитрий Хохлов
Практически полгода «Локомотив» отбивал подступы к первой пятерке и только к началу осени наконец взялся за дело. Тогда в ворота «Уралана» и «Шинника» красно-зеленые спокойно отправили по 6 голов, а в двух матчах с «Интером» набрали 4 очка. «Локомотив» играл лихо, красиво и довольно результативно, благодаря чему в последний момент проскочил в плей-офф Лиги чемпионов. В чемпионате железнодорожникам так и не удалось подняться выше четвертого места, но конец 2003 года до сих пор остается одним из самых запоминающихся периодов в истории клуба.
6. «Спартак», сезон-1996
Режиссер: Георгий Ярцев
В главных ролях: Андрей Тихонов, Илья Цымбаларь, Сергей Горлукович
Первый уход Олега Романцева с насиженного места вкупе с потерями капитана Онопко, Юрана/Кулькова, Черчесова и тяжелой травмы тафгая Хлестова, казалось бы, стали началом конца золотой эпохи красно-белых. Лигочемпионское поражение от судьи Мументаллера, блин, свернувшийся комом в матче с «Балтикой», и расставание со Шмаровым, неприятные ощущения только усилили. Но уже к середине апреля собранный на скорую руку пионерский отряд Георгия Ярцева показывал эмоциальный футбол, перед которым спасовали и мощная «Алания» Газзаева, и ЦСКА Леонидаса, и «Ротор» Ветеренникова. Выдернув из дубля с десяток пацанов, бывший телекомментатор РТР дал дорогу в жизнь Вадиму Евсееву, Александру Ширко и Алексею Мелешину, а также помог раскрыться Дмитрию Аленичеву, Егору Титову и Андрею Тихонову. Даже спустя 15 лет не верится, что команда Горлуковича и Джубанова могла стать чемпионом России.
5. ЦСКА, весна-2005
Режиссер: Валерий Газзаев
В главных ролях: Карвальо, Вагнер Лав, Игорь Акинфеев
Потеряв зимой Семака, Ярошика и Кириченко, ЦСКА не приобрел ни одного новичка, сумев прибавить за счет парней, купленных в предыдущем сезоне, – Вагнера, вылечившегося Карвальо и заматеревшего Красича. Заняв третье место в лигочемпионской группе, армейцы переместились в Кубок УЕФА и вихрем промчались до финала, особо люто отоварив на «Локомотиве» «Осер» (4:0) и «Парму» (3:0). В финале на «Жозе Алваладе» ЦСКА сошелся с хозяевами стадиона – «Спортингом», и, пропустив первым, забил трижды и завоевал Кубок УЕФА. Карвальо доигрался до того, что попал в виш-лист тогдашнего спортивного директора «Реала» Арриго Сакки, а в конце года стал первым иностранцем, признанным лучшим футболистом России.
4. «Спартак», сезон-2000
Режиссер: Олег Романцев
В главных ролях: Егор Титов, Виктор Булатов, Дмитрий Парфенов
На воссоздание машины, способной раздавить любого соперника, Олегу Романцеву потребовалось около трех лет. Весной 2000-го «Спартак» летал по российским огородам со скоростью «Феррари», оформив очередное чемпионство к началу второго круга. Дуэт Булатов – Титов не без оснований сравнивали с лучшими центрхавами Европы, начали попадать по воротам Александр Ширко и Луис Робсон, а Александр Филимонов на время смог забыть о неудаче в «Лужниках». Завершив чемпионат серией красочных побед, москвичи не менее ярко сыграли в Лиге чемпионов, где забили шесть голов «Спортингу» и размазали «Арсенал». Отчисленный из команды Андрей Тихонов смотрел эти матчи, уже будучи футболистом израильского «Маккаби».
3. ЦСКА, вторая половина-1998
Режиссер: Олег Долматов
В главных ролях: Дмитрий Хомуха, Владимир Кулик, Сергей Семак
Летом армейцы прочно обосновались в зоне вылета и позвали на смену Павлу Садырину новороссийский тандем – Олега Долматова и Авалу Шамханова. Единственное, что поменял Долматов, – выстроил оборону в линию, чего тогда в России никто не делал. Абсолютно с теми же игроками, с которыми Садырин барахтался на 14-16 местах, Олег Васильевич одержал в во втором круге 14 побед с общим счетом 34:4, но самым незабываемым стал, конечно, сентябрьский матч на «Динамо», когда под армейский каток попал «Спартак». Хомуха сделал дубль, а Филиппенков с Бородкиным забили по голу – на 90-й минуте Робсону оставалось лишь забить Навосадову гол престижа. Такой вдохновенной игры ЦСКА не демонстрировал лет семь, а чего-то подобного пришлось ждать еще столько же.
2. «Динамо», лето и осень-2011
Режиссер: Сергей Силкин
В главных ролях: Андрей Воронин, Кевин Кураньи, Александр Самедов
Пережив бронзовый успех 2008 года, «Динамо» вернулось к статусу амбициозного, но бестолкового середняка. В апреле этого года Сергей Силкин подобрал команду у Миодрага Божовича, когда та гремела на обочине первой восьмерки, а уже в сентябре вырулил ее на первое место – пусть пока и на полчаса. Всего одного кадровое изменение – возвращение в основу репрессированного Андрея Воронина – обеспечило «Динамо» выдающейся игрой, а чемпионат – новым фаворитом. Пару месяцев назад, когда в Химках только начинали давать лучший в стране футбол, коллеги из «Советского спорта» назвали Андрея Воронина «Лео Месси российской премьер-лиги». По личностным сравнениям и могут быть вопросы. Но то, что сегодняшнее «Динамо» – это русская «Барселона», совершенно бесспорный факт.
1. «Cпартак», осень-1995
Режиссер: Олег Романцев
В главных ролях: Валерий Шмаров, Илья Цымбаларь, Юрий Никифоров
После проваленного старта в чемпионате России красно-белые провели сверхгромкую по тем временам селекцию, в сравнении с которой переход Юрия Жиркова в «Анжи» кажется незначительным событием. Вернувшийся из Дрездена Черчесов сменил в рамке юного Нигматуллина, Кульков занялся разрушением, Сергей «Барсик» Юран – прессингом защитников и судей, а Валерий Шмаров принялся штамповать голы с регулярностью Лионеля Месси, наколотив не без помощи Цымбаларя и тогда еще косматого Тихонова 16 мячей за полтора круга. Упустив золото внутреннего первенства, «Спартак» сполна реабилитировался перед болельщиками в еврокубках. 6 изумительных побед в 6 матчах – такое не забудется никогда.
Фотографии – РИА Новости и ФК «Зенит»
от такого рейтинга кониной потягивает...
текст - троллинг, которым грешит редакция сайта, разжигая болельщицкие страсти на пустом месте. троллинг толстый, все-таки.
вот никакого желания спорить не возникает ибо все там чушь собачья