10 мин.

Уходящая натура. Иван де ла Пенья

В архивах российской спортивной прессы существует два устойчивых штампа в отношении футболиста Ивана де ла Пеньи. Первый – «любимец публики» – относится к раннему этапу его карьеры. Каталония влюбилась в невысокого бритого юношу, когда он еще играл за филиал «Барселоны», который, как и сейчас, выступал во втором испанском дивизионе. Он должен был стать наследником Хосепа Гвардиолы, быть следующим в цепочке великих центральных полузащитников «сине-гранатовых». Возможно, из-за него мы бы никогда не узнали о Хави, как о лидере «Барселоны». Но судьба не дала нам возможность узнать в этой роли о самом де ла Пенье.

Второй штамп – «переживающий вторую молодость» – встречается в заметках пятилетней давности. Футбольная общественность успела загадать желание, пока падала звезда Ивана де ла Пеньи, и он сам, похоже, смирился со статусом первого парня в заштатном «Эспаньоле». Когда в клубе подобрался боеспособный коллектив, «попугаи» успели пошуметь на всю Европу, завоевав Кубок Короля, едва не выиграв Кубок УЕФА и нанося хлесткие поражения старшему соседу. В скромном, но каталонском клубе де ла Пенья мог позволить себе быть девятым номером по духу, но не по позиции на поле, не участвовать в разрушении и оставаться кумиром пусть не всего мира, а только небольшой части жителей Барселоны.

Между двумя этими штампами находится карьерная яма «Маленького Будды», дно которой составляют неудачи, травмы и разочарования. Ему фатально не повезло с тренером, потом с чемпионатом и, по большому счету, со временем. Он оказался человеком другой футбольной эпохи, Моцартом на хип-хоп баттле, Сергеем Есениным на фестивале немецких частушек. Проматывая в памяти карьеру Ивана де ла Пеньи, можно остановиться на ярких ее вспышках и улыбнуться, но после того, как все будет сказано, все равно остается чувство глубокого сожаления. Все, возможно, могло быть иначе, если б не эти ужасные пробки.

Что нужно помнить

Молодежный чемпионат мира-1995 в Катаре

Первое явление нового поколения испанских талантов. «Красная Фурия», с защитником Мичелом Сальгадо, разыгрывающим Иваном де ла Пенья и нападающими Раулем с Эчеберрией, дошла до полуфинала турнира, оставив позади сборные Японии, Чили и России. В шаге от финала испанцев остановили будущие победители турнира, аргентинцы. Через несколько месяцев де ла Пенья получит приглашение в главную команду «Барселоны».

Дебют в «Барселоне»

В первом же матче за «Барсу» «Заводной Апельсин», как прозвал его сын главного тренера Хорди Кройфф, поразил ворота «Вальядолида». Впоследствии от его голов пострадали «Бетис» и «Атлетик», но любимцем публики Иван стал не из-за бомбардирских показателей, а из-за уникального умения подыгрывать партнерам, выдавать роскошные разрезающие передачи и контролировать мяч. В общем, делать все то, чем сейчас так славен Хави, плюс, демонстрировать эффектный дриблинг. Передачи в голы превращали его одногодки, одновременно выпущенные Кройффом из кантеры в главную команду. По итогам года Иван получил титул «открытие года» от издания Don Balon.

Сезон 1996/97

После Кройффа «Барселону» возглавил британец Бобби Робсон, который сделал ставку на дуэт де ла Пеньи и Гвардиолы в центре полузащиты. Проиграв чемпионат мадридскому «Реалу», «блауграна», тем не менее, выиграла Кубок Короля и Кубок Обладателей Кубков. Во внутреннем соревновании команда забила 102 мяча, пропустив много больше соседей по турнирной таблице – яркое доказательство того, как играла тогда команда и как играл в ней Иван. Ориентация в первую очередь на атаку при посредственной игре в обороне. Два года подряд де ла Пенья признавался изданием El Pais лучшим молодым футболистом Ла Лиги.

Попадание в сборную Испании – 2005

Будучи звездой юношеских и молодежных сборных Испании, приглашения в главную «Фурию» «Маленький Будда» дождался, уже переживая вторую молодость – в 28 лет. Его карьера в национальной команде ограничилась двумя товарищескими встречами с Канадой и Китаем, а также отборочными матчами – один тайм с Сербией и две игры с Сан-Марино. Достижение очень скромное, но попадание в сборную из «Эспаньола» после провального периода в футбольной жизни можно занести футболисту в актив.

Финал Кубка Короля 2006 года

В решающем матче кубкового турнира «Эспаньол» встречался с «Сарагосой» на стадионе «Сантьяго Бернабеу». Игра закончилась со счетом 4:1 в пользу «попугаев», первый мяч победителями был забит после дальнего удара де ла Пеньи со штрафного, третий после его идеальной передачи на ход крайнему нападающему Коро. На всех кадрах с трофеем Иван появлялся ничуть не реже, чем капитан команды Рауль Тамудо. Благодаря этой победе «Эспаньол» попал в розыгрыш Кубка УЕФА и дошел до финала, уступив в нем по пенальти «Севилье».

Хрестоматийный пример игры за «Эcпаньол»

Матч с «Барселоной» в 2009-м

Игры с бывшей командой Ивану удавались на славу: в 2007 году его передачи уже лишали «сине-гранатовых» чемпионства. 21 февраля 2009 года косой срезавшая всех в первой половине сезона «Барса» погнулась во время каталонского дерби. Это была последняя яркая вспышка от маэстро де ла Пеньи: он оформил дубль в ворота родного клуба, причем впервые в карьере забил головой. Горячий привет команде, в которой он мог стать по-настоящему великим, но так и не стал.

О чем можно забыть

Молодежный чемпионат Европы-1996

Ярко заявившая о себе год назад молодежная сборная Испании считалась на турнире фаворитом, но в финале Мендиета, Морьентес и все те же Рауль с де ла Пеньей проиграли итальянцам, в составе которых играли молодые Тотти, Каннаваро и Дельвеккио. Поражение было еще обиднее из-за того, что финал проходил на «Камп Ноу» – перед глазами публики, для которой не было тогда более любимого футболиста, чем юноша с гладко выбритой головой.

Олимпийские игры-1996

Еще более жестокое разочарование страну ждало несколькими месяцами позже в Атланте на Олимпийских играх. Рассчитывавшие наконец-то заставить результаты соответствовать амбициям испанцы в четвертьфинале нарвались на Аргентину, которой уже проигрывали год назад. Жестокий разгром 0:4 отправил Испанию домой раньше времени, лишив Ивана шанса выиграть что-либо на национальном уровне.

Отношения с Кройффом

Несмотря на яркую игру талантливого плеймейкера в начале карьеры, Йохан Кройфф не торопился ставить его в основной состав, предпочитая выдавать игровое время малыми дозами. Свою принципиальность главный тренер «Барселоны» объяснял сложной турнирной ситуацией, из-за которой он не мог доверить ключевую позицию неопытному и нестабильному игроку. Публика на «Камп Ноу» такого подхода не понимала, Иван тоже – «Йохан не дает мне играть столько, сколько я заслуживаю», – откровенничал игрок в прессе. При таком стеснении в возможностях Иван семь раз отличился в чемпионате, установив рекорд результативности для новичка.

Сезон 1997/98

Замена cэра Бобби Робсона на Луи ван Галя стала для «Маленького Будды» роковой. Голландский специалист слышать ничего не хотел о роли «плеймейкера» в команде, его подопечные должны были уметь одинаково хорошо атаковать и обороняться. Иван де ла Пенья был антиподом универсального футболиста, он никогда не любил и не умел разрушать. Ван Галь начал затыкать игроком дыры в составе, кидая то на фланг, то в нападение, и в итоге найдя ему место на скамейке запасных. Ярче всего в том сезоне де ла Пенья проявил себя, когда отмечал чемпионство команды, угнав с бровки электромобиль и разъезжая на нем по газону на футбольном поле. Этот жест в том же году на праздновании чемпионства московского «Спартака» повторит Вадим Евсеев.

Годы вне Испании

Собравшийся организовать в «Лацио» суперкоманду президент Сержио Краньотти наряду с другими перспективными игроками со всей Европы заполучил и де ла Пенью. Но Италия «Будде» не подошла совершенно – он не умел играть в отборе, позиционно провалился и глупо фолил. На его позиции в «Лацио» гораздо лучше смотрелся Хуан Себастьян Верон. Годичная аренда в «Марсель» прошла незаметной – полсезона в лазарете, полсезона на скамейке запасных. Даже эпизодическое возвращение в «Барселону» не смогло вернуть к жизни того самого де ла Пенью. Нефутбольный сюжет с нападением злоумышленника на футболиста в его собственном гараже – вот и вся хроника воссоединения Ивана с родным клубом.

Последние два сезона

С конца 2009 года Ивана де ла Пеньи как футболиста практически не существовало. Он жил как символ последнего футбольного романтика, как символ «Эспаньола», был завсегдатаем рубрики «травмы» в анонсах испанских туров. Получал травму, восстанавливался, выходил на тренировку, получал рецидив – и так до бесконечности. Семь неполных матчей за два сезона – вот его статистика после продления контракта на два года. Все это время он только и делал, что говорил: «Мы сможем», «мы выкарабкаемся». «Эспаньол» смог и выкарабкался. А «Маленький Будда» просто прекратил мучения.

Слова

«Де Ла Пенья – дирижер своего коллектива, он задает тон игре, к тому же у него лучший последний пас в мире», – Хави перед очередным каталонским дерби.

«Сегодня грустный день для футбола. Де ла Пенья решил завершить свою профессиональную карьеру, и это большая потеря для всех любителей футбола. Я желаю всего наилучшего моему бывшему партнеру по команде и другу. Мы никогда не забудем его точных до миллиметров передач», – провожает товарища забивший немало голов с его пасов бразилец Роналдо.

«Из-за травм его видели редко, говорят люди. Но независимо от общего количества проведенных им матчей или минут, мы видели его достаточно, чтобы насладиться его последним пасом, наиболее опасным в его арсенале талантов. Я рад, что в его жизни был «Эспаньол», в котором он провел столько прекрасных лет. В его собственной Барселоне, в его доме, он нашел продолжение своей карьеры, которого ему не дали в «Барсе». Если бы сейчас он был тем девятнадцатилетним парнем, все, включая Гвардиолу, были бы немного более счастливыми», – фантазирует Йохан Кройфф.

«Он всегда был одним из самых талантливых игроков, которых я знал. Я получал большое удовольствие, играя рядом с ним. Я уверен, что он продолжит вращаться в футбольном мире, потому что этот спорт – его страсть, хотя он и принес ему немало страданий, потому что Иван человек очень чувствительный и эмоциональный. Я желаю всего самого лучшего ему и его семье», – заглядывает в будущее экс-одноклубника Хосеп Гвардиола.

Автопортрет

«Италия больше годится для туризма, чем для футбола. Здесь не играют в футбол, стараясь забивать голы, а заботятся о том, как бы садануть тебя по ногам и всей командой встать у ворот».

«Сегодня меня назначали капитаном команды, и для меня это очень грустный день. Я бы хотел, чтобы в этой роли оставался Харке, но в то же меня переполняет гордость, поскольку мне доверили представлять цвета такого клуба. Все вместе мы будем бороться до конца и посвятим нынешний сезон Харке».

«Когда сезон складывается отвратительно, у тебя рождается гнев, который требует выхода. Наш гнев и наша гордость позволили нам получить адреналин и обыграть «Барселону». Победа нам была нужна кровь из носу, и заряженности от нее хватит еще на несколько месяцев».

«Я бы очень хотел играть ещё несколько лет, но, к сожалению, не смогу. Спасибо всем за поддержку. Моя голова хочет продолжить карьеру, но тело говорит, что достаточно. Я очень горд тем, что принадлежу этому клубу. Я провел в нем прекрасные годы и очень рад, что попрощался с нашей инчадой на поле. Поэтому хотелось бы поблагодарить нашего тренера Маурисио Почеттино за возможность выйти на поле. Теперь я уже чувствую облегчение и надеюсь, что в будущем больше не буду плакать».

ВИДЕО

Стоп-кадр

С Хосепом Гвардиолой. 1997 год. Фото: /Charles Platiau