8 мин.

10 лучших защитников европейского сезона

10. Ян Вертонген («Аякс»)

Если в «Аяксе» Ян действует исключительно в центре обороны, то в сборной его используют либо в опорной зоне, либо на левом фланге. Вертонген универсален, здорово играет головой и обладает практически не берущимся ударом с левой – только этой весной он забил четыре гола. Всего на счету Яна в минувшем сезоне восемь голов (из них три – головой) и две результативные передачи. Яну 24, но выглядит он от силы на 17. Внешность определяет поведение: чрезмерная эмоциональность и несдержанность аукнулись Вертонгену десятью желтыми карточками.

ВИДЕО

9. Венсан Компани («Манчестер Сити»)

Футбольная сборная Бельгии – это прежде всего яркое будущее и большие перспективы. Но кое-кто созрел уже сейчас. В умении выбирать центральных защитников Марку Хьюзу не откажешь: в «Блэкберн» он когда-то привел Криса Самбу, а в «Ман Сити» – Компани, перешедшего из «Гамбурга» всего за 6 миллионов фунтов. Бельгиец стал лучшим игроком сентябрьского матча «горожан» с «Челси», прервавшего победную стартовую серию лондонцев, и с тех пор является непререкаемым игроком основы, опережая Коло Туре и Джолеона Лескотта, стоивших в 3-4 раза дороже. «Чем лучше мой соперник, тем лучше я играю», – сказал Компани в одном из интервью. В ближайшем сезоне соперниками Венсана будут сильнейшие форварды Европы; команда Манчини вышла в Лигу чемпионов, и благодарить за это Компани фанам нужно не меньше, чем Карлоса Тевеса. Прогресс бельгийца оценили не только тренеры «горожан», но и коллеги-футболисты, определившие его в символическую сборную премьер-лиги-2011.

Один из лучших матчей Венсан выдал в манкунианском дерби – пускай и проигранном.

8. Роланду («Порту»)

Всесокрушающая атака едва ли вознесла бы «Порту» так высоко, не будь в тылу высокорослого мулата, олицетворявшего стабильность и неприступность обороны. Виллаш-Боаш смело ротировал состав, но позиция Роланду оставалась незыблемой – капитан «Порту» чаще всех своих партнеров выходил в стартовом составе. «Роланду превратился в защитника мирового уровня, – рассказывал Бруну Алвеш. – Он быстр, хорошо играет головой, правильно занимает позицию. У меня такое ощущение, что у него вообще нет минусов». Иногда он еще и забивает.

На чемпионат мира в ЮАР Роланду ездил в статусе четвертого центрального защитника «селесау», однако в товарищеских матчах этого года Паулу Бенту исправно выпускает его в основе.

7. Эрик Абидаль («Барселона»)

Так мало голов, как в этом сезоне (20), «Барселона» не пропускала никогда за всю историю Ла Лиги, даже когда в чемпионате участвовали десять команд. Рекордный результат стал возможен во многом благодаря феноменальной надежности Эрика Абидаля. Французский защитник провел, безусловно, свой лучший сезон в карьере. О том, что Эрик может играть в центральной зоне, болельщики «Барселоны» раньше знали только из телетрансляций матчей сборной Франции. Однако из-за продаж Чигринского с Маркесом и травм Пуйоля и Милито Абидалю пришлось осваиваться в центре, где француз на протяжении всего сезона выглядел также безукоризненно, как и на привычном левом фланге. Потрясающая цепкость Абидаля (вплоть до игры головой по находящемуся на земле мячу) ранее позволяла ему оставаться единственным из полевых футболистов «Барселоны», не сильно вовлеченным в атакующие действия команды. Эрик добился большого прогресса в игре на чужой половине поля еще в прошлом сезоне, но тогда блеснуть во всей красе Абидалю помешали травмы и свиной грипп. Теперь же француз действовал уверенно и раскованно, здорово подключаясь к атакам и позволяя себе эстетские номера в обороне (вплоть до дриблинга на месте последнего защитника и перекидывания мяча над форвардом вместо паса ближайшему партнеру). Про шутки об отсутствие у Абидаля голов пришлось забыть в январе, когда удар защитника позволил «Барсе» пройти «Атлетик» в Кубке Короля. Уже тогда Эрика в команде прозвали королем и собирались качать на руках, но для этого в раздевалке стадиона «Сан-Мамес» оказался слишком низкий потолок. Ну а после того, как Абидаль триумфально вернулся на поле спустя всего шесть недель после операции по удалению опухоли в печени, партнеры качают его чуть ли не после каждого матча, а фанаты «Барселоны» распевают фамилию француза чаще, чем чью-либо еще, при всем богатстве вариантов.

6. Джон Терри («Челси»)

Игру капитана «Челси» в этом сезоне затмили выборы и обсуждение его нового компаньона: сначала все гадали, кем Анчелотти скрепит ослабленную защитную линию, затем все восхищались Давидом Луизом, потом все начали ругать Давида Луиза за склонность к неоправданным авантюрам. Терри тем временем делал свою работу спокойно и уверенно: претензий к нему не было даже после самого громкого провала обороны «Челси» в уходящем сезоне (потому что проигранный со счетом 0:3 матч против «Сандерленда» Джон пропустил). Выбравшись со страниц таблоидов, Терри вновь заиграл в свой лучший футбол, вернул себе капитанскую повязку в сборной Англии и, как водится, забил несколько мячей со «стандартов» (и с игры). Смущает только состояние здоровья защитника: агрессивный стиль игры чреват повреждениями и Джон признает, что справляться с травмами ему все труднее и труднее: «Все так, как и было раньше: чтобы завладеть мячом, я не пожалею ни ноги, ни головы. Но я не собираюсь провести остаток жизни в инвалидном кресле».

5. Марсело («Реал Мадрид»)

Второй сезон подряд бразилец стал лучшим среди защитников «Мадрида». Левый латераль «Реала» выполнял огромный объем работы, повадившись активно атаковать не только по родному флангу, но и через центр. Особенно показательным стал выездной матч против «Эспаньола», в котором Марсело после раннего удаления Касильяса оказался как капитаном «Мадрида», так и главным заводилой атак. В итоге именно гол-красавец от Марсело принес «сливочным» победу. Бразильский защитник также отметился голами в ворота «Малаги», «Вильярреала», «Лиона» и «Барселоны»  (в ответном полуфинале Лиги чемпионов), отдал за сезон семь голевых передач и лучше всех танцевал с Криштиану Роналду.

4. Карлес Пуйоль («Барселона»)

Личная статистика капитана «Барселоны» в первой половине чемпионата говорит сама за себя: с Пуйолем «Барса» одержала 16 побед в 16 матчах, а все три игры без участия Карлеса оказались провальными: поражение от «Эркулеса», ничья с «Мальоркой» и поистине вымученная победа над «Леванте». А в самой тяжелой из 16 победных встреч – против «Валенсии» – решающий гол как раз на счету Пуйоля. Все три поражения «Барсы» в других турнирах также произошли тогда, когда капитана на поле не было. Резкое снижение зрелищности игры и количества голов у «Барселоны» началось как раз после травмы Пуйоля, который во второй половине сезона играл исключительно в самых важных матчах (то есть – только против «Мадрида»). Возвращение состоялось в игре чемпионата на «Сантьяго Бернабеу» – Пуйоль отыграл час – вплоть до новой травмы, и покинул поле на носилках при победном счете. Без него «Барса» упустила победу, затем проиграла и в финале Кубка Короля, но стоило Пуйолю вернуться в строй к двум полуфиналам Лиги чемпионов, и «Барса» снова праздновала успех. С тех пор Гвардиола предпочитает зря здоровьем капитана не рисковать. Он сыграет только на «Уэмбли».

3. Матс Хуммельс («Боруссия» Д)

Глядя на те ужасы, которые творятся в центре обороны «Баварии», поневоле задумываешься, что все могло быть по-другому, заблокируй мюнхенские боссы переход одного из своих воспитанников в дортмундскую «Боруссию». Под руководством Юргена Клоппа наживший опыта Матс составил с Невеном Суботичем одну из самых молодых и одну из лучших связок центральных защитников во всей Европе. Хуммельс – это не только традиционный набор из силы, роста и умения вовремя выбить мяч куда подальше, Хуммельс – элегантный, техничный, резкий игрок, не стесняющийся выбираться далеко за пределы защитной линии, в том числе и с мячом. Одним из ведущих защитников бундеслиги его называли еще год назад, теперь он лидирует в чартах Kicker, забивает «Баварии» и стучится, стучится, стучится в окно национальной сборной. Зная привычку мюнхенского гранда скупать лучших игроков у конкурентов, несложно представить, что когда-нибудь в далеком будущем Хуммельс все-таки вернется на «Альянц Арена». Куда сложнее представить, во сколько он им обойдется.

2. Неманья Видич («Манчестер Юнайтед»)

Приняв от Алекса Фергюсона капитанскую повязку, сербский защитник провел лучший сезон в своей и без того славной манкунианской карьере. Неманья по традиции выдал пару нервных матчей и заработал красную карточку в игре с участием Фернандо Торреса, но все остальное время был попросту безупречен – даже при том, что чуть ли не каждую неделю получал нового напарника. Видич забил несколько важных голов, совершил бесчисленное количество важнейших отборов и целый год оказывал своим присутствием успокаивающее воздействие на молодых защитников «Манчестер Юнайтед». Видич стал символом характера и бескомпромиссности «дьяволов» в уходящем сезоне и был, пожалуй, самым подходящим кандидатом на титул лучшего футболиста английской премьер-лиги. Взять ту награду Неманье помешали амплуа, Гарет Бэйл и странные временные рамки голосования, забрать эту – человек, лучшим защитником мира считающий именно его. Не исключено, впрочем, что самую важную из наград Видич в этом сезоне еще получит – 28 мая, на «Уэмбли».

ВИДЕО

1. Тиаго Силва («Милан»)

Лидер одной из самых надежных оборонительных линий европейского сезона за несколько лет прошел путь от туберкулезника, забракованного московским «Динамо», до основного защитника «Милана» и сборной Бразилии. «В Москве было ужасно холодно, и я заболел, – рассказывал Тиаго в интервью La Gazzetta Dello Sport. – Я лежал в больнице в течение шести месяцев. Я всегда чувствовал себя голодным. Моя мать сказала, что я не выглядел больным, но я не мог двигаться. Врачи советовали мне гулять, но я не мог встать с кровати. Меня изолировали ото всех, ведь это заболевание очень заразно. Время от времени врач делал мне инъекции, плюс я ел по 10-15 таблеток в день. В конце концов я узнал, что в течение шести месяцев у меня был туберкулез. Врачи сказали, что еще две недели — и я бы умер». На излете 2010 ФИФА включила Тиаго в топ-55 лучших игроков года, а главный тренер «Милана» Массимилиано Аллегри и вовсе аттестовал его лучшим защитником мира на данный момент.

Тиаго Силва безупречен в верховой борьбе, не знает позиционных огрехов, смело и эффективно подключается к атакам, неуступчив, техничен, аккуратен (лишь один горчичник за сезон!) и оснащен изумительным ударом с правой. Несколько раз Аллегри ставил его в центр поля – Тиаго был хорош и там – например, в кубковой игре с «Сампдорией» Тиаго стал автором голевой передачи, головой скинув мяч Алешандре Пато. Единственный его гол в сезоне, забитый в ворота «Лечче» – тот еще эталон красоты, зато куда ярче атакующие навыки Тиаго иллюстрирует дальний удар, предшествовавший забитому мячу. В Италии его прозвали Монстром – точнее и не скажешь.

ВИДЕО