6 мин.

Сумка с воспоминаниями

Улыбка Фреди Бобича и ухмылка судьбы, виртуальный Гаттузо и реальные подкаты, морально-волевые качества и веселые воспоминания. В блоге «Футбольного клуба» рассказ об игре из последних сил.

На дне рождения Чегги, естественно, были ребята с «Плюса». Кайфово повидать тех, с кем столько всего связано.

- А че это у тебя за сумка? – спросил Тимур.

- Так это ж, Тим, халява с чемпионата мира – дали за участие в футбольном турнире.

Тимур весь чемпионат проработал на удалении от нас – поэтому кое-что пропустил. Впрочем, ему довелось быть на берлинском финале...

А наша основная репортерская группа жила и трудилась в Мюнхене, где под конец устроили альтернативный чемпионат мира – для нас, журналистов. Честно говоря, все мы уже порядочно вымотались и мало интересовались окружающим. А вот Денис Казанский, который, как и Тимур, провел несколько недель в разъездах по стране в компании единственного человека – оператора, соскучился по коллективной движухе. Когда Дэн прознал о чемпионате для журналистов, шансов улизнуть у нас не было.  

Не его вина в том, что организовать удалось трех с половиной «калек». В день турнира один занят, другой уже потерял ко всему интерес , третий... ведущим «Футбольного клуба» в тот день оказался Юрка Черданцев, один из лучших игроков и будущий тренер «плюсовой» команды... Галстук и рубашка вместо футбольной униформы... Эх, без Юрки будет тяжело.

Ну что, рванули? Ну как же не сыграть в футбол на мировом уровне? Это ж преступление!

Свободной машины нашей команде не хватило – все, видите ли, разъехались по рабочим делам. А мы, интересно, что, бездельничать едем? Да мы за честь страны будем биться! Казанский кипел, будто срывается дело всей его жизни. Турнир проходил на «Олимпийском» стадионе. Ехали туда через «Альянц-арену», куда закинули съемочную группу.

Из-за такого крюка опаздывали дико. Казанский каждые 10 минут звонил организаторам и нагло врал про пробки, про наглых турецких водителей... бла-бла-бла... Хотя ни того, ни другого в это время дня не было и в помине. Но нас не дисквалифицировали. Видимо, мы были важны для поддержания интернационального статуса мероприятия – из 12 команд только пара была не немецких. Ура! Мы на месте. «Ребят, только давайте не по олимпийскому принципу, ок?» – подбадривали мы друг друга.

На стадионе сначала пришлось решить дурацкую проблему. Миша Мельников, самый опытный и надежный в команде, который, если встанет сзади, то уже есть, от чего плясать. Так вот, Миша привез бутсы, а по правилам турнира играть нужно было в деликатной обуви. Нас не предупредили! Принятое решение обозначило общий настрой российской команды. Миша надел чеггины кеды, а Чегги встал в ворота босиком... Приехали. Турнир еще не начался, а уже столько испытаний позади. Нам не хотелось сдаваться. Это стало делом принципа.

В наказание за почти часовое опоздание нас заставили играть матчи подряд. Жара стояла жуткая. Скамейка запасных у нас была символическая – из людей, которые футбол только по телевизору смотрят, да и то нечасто. А тут – международный уровень!

В общем, к четвертому матчу (играли по 10 минут тайм) мы просто сдохли. Но как раз к тому же моменту наш настрой достиг какой-то высшей стадии – мы остервенели. Чемпионат мира. «Олимпийский» стадион. Мы бросаем вызов остальному миру!

В итальянской команде разыгрывал коренастый такой лысый живчик. Мне выпало играть против него. Успеть за этим парнем было нереально. Он все делал в два раза быстрее. Куда деваться? Оставалось бить его по ногам и каждый раз извиняться. Казалось, кредит доверия вот-вот подойдет к концу... После очередного стыка он посмотрел на меня пронизывающим, но... терпеливым взглядом. Ну как я мог ему объяснить, что Черданцев сегодня на эфире занят? Вот Черданцев бы тебе тут показал катеначчо... Но лысый парень, кажется, понял все и без слов. Он не обижался.

Какие-то ребята из другой команды, после того как я полез в немыслимый стык и приземлился на собственную шею, рискуя ее сломать, перепугались за меня – «Calm down!». Играем то не на корову. Все вокруг понимали это. А мы к тому моменту поняли другое: преодолев столько обстоятельств, надо биться до конца.

Журналистская работа на чемпионате мира – это работа на надрыве. Сорок с лишним дней почти без выходных с ощущением, что праздник проходит мимо. Все отдыхают. Ты работаешь. Вообще, это немного странное чувство, когда вроде бы находясь в гуще событий, самого события по сути не видишь. Мало кто из нас нормально посмотрел хотя бы один матч чемпионата. От и до. Не отвлекаясь.

А ограниченность наших аккредитаций постоянно заставляла подключать ловкость. Каждое проникновение в микст-зону – это с гордостью выведенная черточка на фюзеляже. Локальная победа. Ух... Но на самих матчах снимать строго запрещалась. Тут уже никакая ловкость не помогала – все права защищены. Большую часть репортажей мы строили на происходящем вокруг стадиона: общение с болельщиками, антураж. К концу чемпионата аргентинцы, мексиканцы, бразильцы, шведы смешались в сознании в какую-то непонятную массу.

Весь чемпионат меня не покидало ощущение, что работа над «Футбольным клубом» в Москве до Германии была глубже и интереснее. То, о чем мечтал и к чему стремился (а поездка на чемпионат мира для журналиста футбольной передачи, наверное, главная цель), во многом разочаровало. Были какие-то репортерские удачи, но все равно казалось, что свои лучшие сюжеты я сделал в Москве, вдали от Мюнхена и этой безумной суеты. Возможно, это только ощущение...  

На таком смутном моральном фоне в футбол игралось отменно. Смысл, который стал утрачиваться в рабочей рутине и в отрыве от дома, на футбольном поле был предельно ясен. Вот твои ворота! Вот чужие. Вот лысый итальянец! Вот мяч! Борись!

Мы заняли среди журналистов четвертое место, причем матч за третье проиграли только потому, что язык уже был на плече. Против нас была команда чуть ли не с тремя составами. Они менялись постоянно и даже несколько минут дали сыграть 12-летнему пацану. Его появление на поле едва нас не спасло. Мы проигрывали 1:2, времени не оставалось, и вдруг они увлеклись, потеряли мяч, а сзади остался только этот паренек. Обыграть его было элементарно – я пробросил мяч и выскочил к воротам – правда, под острым углом. Пробил сильно, но во вратаря. Мяч опять отлетел ко мне, а тут уже подоспели взрослые защитники. Все. Шансов никаких...

А выиграла турнир команда под руководством Фреди Бобича. Это были газетчики, в редакции которых Бобич был колумнистом. Мы, когда увидели его на турнире, признаться, струхнули. Человек еще несколько лет назад выходил в основе сборной Германии... Он вполне мог бы и здесь попылить. Но Бобич не стал. Пожалел журналистов. И интригу. К тому же, коллеги под его чутким руководством все сделали сами. А Фреди стоял в сторонке и, как мне казалось, немножко ухмылялся.

Мы ехали с турнира в полной тишине. Ни у кого не было сил произнести даже слово. Только Казанский пытался подавать какие-то признаки жизни – строчил смски своим, в Липецк. Почти уверен, там он тоже привирал. Небось хвастался, что сыграл против Бобича... 

Багажник машины был забит сумками с символикой чемпионата – подарки за участие. Я уже и забыл всю эту историю. Как вдруг встреча друзей на дне рождения и вопрос: а что у тебя за сумка?.. Не, это не просто сумка, это – воспоминание. С тех пор, кстати, я все время с ней хожу.

Иван ИВАНОВ

От редакции «ФК»:

После чемпионата мира «Футбольный клуб» переживал кризис. Вернуться к повседневости, отработав на таком масштабном событии, – испытание едва ли не более трудное, чем сама работа на чемпионате. Ваня Иванов прикрыл всех своим поступком, сразу после Германии он ушел с «Плюса». Остальные с усердием взялись за дело, будто решив, что своеобразный «налог» уплачен. Ванечка (так мы его называем) выбрал свой путь. Но мы его хорошо помним, заходим на его сайт www.vsepopsa.ru и убеждаемся, что наш Ванечка по-прежнему жжет. Он больше не делает материалы для «ФК», но с сумкой на плече продолжает весело шагать по жизни.