3 мин.

Мир в коробке

Центр Олимпиады и капризный компьютер, гигабайты памяти и злой кондиционер, гонка технологий и пунктуальные китайцы. В блоге «ФК на Олимпиаде» – закулисье телевизионной работы.

Айбиси – вот где, на самом деле, центр Олимпиады. В нем базируются все телекомпании мира, поделившие огромное здание по своему удельному весу. Би-би-си отхватил себе огромный остров величиной чуть ли не в Британию. Они и Букингемский дворец, кажется, с собой прихватили. А Эн-би-си распластался от одного края здания до другого – с Запада на Восток. Америка.

«НТВ-Плюс» занял место поскромнее. Да и по иному принципу. Вокруг – офисы хорватов, Украины и Белоруссии. Восточный блог. А вот в техническом размахе скромничать на Олимпиаде не принято. Для телекомпаний Олимпийские игры – это игры технологий. Быстрее! Выше! Сильнее! – этот призыв легко проецируется на желание телевидения опередить время. В дальнем углу «плюсовского» офиса есть маленькая комнатка, куда почти никто не заходит.

Там живет главный компьютер, в котором хранится все олимпийское видео – 120 часов трансляций каждый день. Компьютер мигает лампочками и даже дышит, словно живое существо. Вентиляция комнаты поддерживает единственную подходящую для него температуру - 20 градусов. Капризный малый!

Этот компьютер – символ победы над пленкой. Как когда-то музыка перекочевала с кассет на диски, так и телевидение отказывается от пленочных технологий. Только из-за сложности процесса это происходит медленнее. В офисе «Плюса» нет кассет! Ни одной. Поверьте, это прорыв! Кстати, британский «Скай» до конца от пленки пока не отказался. На финале Лиги чемпионов они еще возились с кассетами. Так-то.

Наши режиссеры переучиваются на ходу, отвыкая от сладких слуху «отмотай на начало» или «приклей отбивку». Над этими словечками через пару лет будут хихикать, а кое-кто и вообще не поймет, о чем речь. Теперь весь монтаж в компьютере. Да хоть в ноутбуке, сидя в машине, монтируй. Пожалуйста.

Бросив взгляд на народ, снующий по нашему айбисишному офису, можно подумать, что на улице зима. Все в теплых кофтах, кто-то в куртках. Опытные люди говорят, что это всегдашняя фишка айбиси. На всех Олимпиадах и крупных соревнованиях. Кондишн – твой друг и одновременно враг. Еще на собрании в Москве Анна Владимировна Дмитриева предупредила: берем теплые вещи! Несмотря на все предосторожности, Серега Акулинин, в один из первых дней отдежурив в айбиси почти сутки, слег с температурой.    В Айбиси ведут все дороги. Даже если туда не очень хочется, тебя туда все равно привезут. Так называемые шатлы (автобусы), расписание которых выпущено отдельной брошюрой, конечной точкой своих перемещений всегда имеют айбиси. По этим шатлам можно сверять время. Чуток зазевался в офисе с мыслями – вряд ли автобус отойдет минута в минуту – и все, жди следующего. Многие водители не доверяют даже собственным часам – включают радио и по последнему «маячному» сигналу закрывают двери. Тю-Тю.