6 мин.

Плюс футбол

Тренерские установки Черданцева, сломанная лодыжка Федорова и вратарские подвиги Дементьева. В блоге «Футбольного клуба» – рассказ Артема Шмелькова о том, что журналисты тоже играют в футбол.

Трудно поверить, но еще недавно у футбольного канала «НТВ-Плюс» не было своей футбольной команды. Это при том, что людей, поигравших на разных уровнях, всегда хватало: Черданцев, Батурин, Золотовский… Каждый пылил где-то со своими, но ни общих тренировок, ни Команды во всей смысловой наполненности этого слова у «НТВ-Плюс» никак не появлялось.

В какой-то момент взяться за нас, разгильдяев, решил Юра Черданцев (у нас в редакции именно так принято его называть – Юра).

- Начать надо с игровой формы, – бросил как-то Юрка.

И достаточно скоро она у нас появилась: зелено-белых цветов, с логотипом «НТВ-Плюс». Ничего вроде бы в ней особенного нет, но ее незамысловатая синтетика, по крайней мере внешне, сделала нас похожими на настоящих футболистов. Отношение к форме очень серьезное. Наверное, посерьезнее, чем в футбольных клубах. У них-то комплектов сколько хочешь, а у нас – всего один! После каждой игры Черт (как вы понимаете, это одно из прозвищ Черданцева) лично собирает ее у всех. Или почти у всех. Есть у «Плюса» свои звезды, за которыми форма закреплена. К примеру, Костя Генич, Глеб Золотовский. Заслужили.

Тренировки плюсовской команды после долгих размышлений поставили на первую половину вторника – самое оптимальное время для работников футбольного канала. Событий накануне никаких, еврокубки подбираются ближе к вечеру. Черданцев – центровая фигура и на тренировках. Он предельно импульсивен, так же, как в своих комментариях.

- Отдай пас! Поиграйте же в футбол! Не мучай мяч! Ну сколько же можно ошибаться! – реплики от Черта сыплются постоянно. Черданцев старается походить на настоящего тренера. Жесткого, не терпящего поблажек. У меня был с Черданцевым эпизод, что называется, для газет. Какую-то из тренировок он почему-то начал в воротах. Мы с ним в разных командах, и наша очень быстро забила гол.

- «Вне игры» было! – кричит Черт.

- Никогда при нашем формате (поперек поля) на «вне игры» не смотрели! – ору я в ответ.

- Ты че там орешь?!

- Это ты орешь!

- Да пошел ты!

- Да сам иди!

Слово за слово – и Юра уже бежит ко мне в центр поля, причем явно не для продолжения диалога. Иногда мы в своих комментариях удивляемся: ну вот почему футболист не сдержался и полез в пекло?! Да вот потому и полез, потому что в пылу себя не контролируешь. Тогда с Чертом чуть не потолкались. Потом остыли, конечно. И Юрка говорит посреди игры:

- Знаешь, курить бросаю. Нервы ни к черту…

- Ладно, проехали…

Вообще зарубы на наших тренировках – вещь постоянная. Не из злости – скорее из желания. Играем нечасто – раз в неделю. Потому и рвутся все в бой. За месяц у нас сломались два важнейших для рабочего процесса человека. Дима Федоров всегда играет «от ножа», не щадит ни себя, ни соперника. Порой со стороны даже страшно смотреть, как он идет в стыки. До сих пор так никто и не понял, как он получил перелом лодыжки. Покатился за мячом, никто его не касался, неудачно воткнулся в газон… Бедняга Федоров целый месяц в эфир с гипсом выходил и до сих пор еще хромает.

А Серега Акулинин вообще по-дурацки поломался. Остались после тренировки постучать по воротам. Он оказался в «раме». Подпрыгнул за одним из не самых точных ударов. Приземлился – и частичный разрыв связочного аппарата голеностопа. Черт побери! Особая глава в коротенькой истории плюсовской команды – это игры с абонентами. Идею эту Черданцев закинул на форум «НТВ-Плюс», и наши подписчики будто ждали этого вызова, – откликнулись мгновенно. Потом мы с интересом по переписке в форуме следили за их подготовкой: вот они сбили костяк команды, вот они провели первые тренировки, вот им на подмогу едут люди из Калуги и других не очень удаленных от столицы городов. В общем, ажиотаж в редакции рос.

Не участвовавшие в проекте ребята провожали нас словно на последний бой. «Давайте, покажите им, а то расписались!» Абоненты на форуме, надо сказать, к нам очень критичны, и мы понимали, что футбольный матч – это повод утереть им нос. После победы – пойди покритикуй. Смотрите на табло!

С абонентами играли в манеже «Спартак» в Сокольниках. Приехали мы и абоненты синхронно. В фойе при входе все галдят не переставая, рассматривают друг друга, как будто по лицам и зимним одеждам можно понять, кто на что способен в игре. И тут замечаю сидящего в глубине Андрюху Родионова, он на канале спец по первому дивизиону, а в команде – незаменимый центральный защитник. Сидит, скрестив руки на груди, взгляд суровый и отсутствующий одновременно. Спрашиваю:

- Андрюх, что-то случилось? Ты в порядке?

- Настраиваюсь, – отвечает Родионов серьезно.

Ну, думаю, сейчас он им покажет Серегу Горлуковича! Держитесь!

В первом тайме абоненты играли здорово, возили нас, и если бы не Родионов, вынули бы мы парочку. А во втором мы собрались… Ну и как это часто бывает… на классе… В общем, забили три и выиграли. Тут-то я и понял, что все наши зарубы – это обязательная часть процесса. Вон даже Иванович с Асатиани потолкались недавно, а потом вышли на второй тайм и прибили «Москву». А у нас перед началом той игры «заруба» случилась между Черданцевым и Шмурновым, двумя нашими основными комментаторами. Черт определял стартовый состав, Шмурнову в нем места не нашлось.

- Как же так?! Абоненты выходят играть против лиц канала, прежде всего! А у нас одна молодежь в основе!

- У нас задача одна – выиграть, – ответил Черданцев. – На замену выйдешь.

Шмурнов всю игру бухтел что-то про неуважение. Но выходил на замену очень даже полезно. Вот оно – подчинение личных интересов общему делу!

Еще одна интересная авантюра нашей команды, пока единственная в своем роде, – поездка в Брянск. Тамошние журналисты уже несколько лет проводят турнир и зовут в гости коллег. С брянскими мы познакомились, когда ездили на кубковые матчи напылившего в предыдущем розыгрыше кубка «Динамо». Кажется, в Брянске не очень рассчитывали, что «Плюс» приедет, но приглашение отослали. Черданцев был в отпуске, и собрать народ выпало мне. Обзвон основной когорты настраивал на худшее: многие по разным причинам отказывались. Но в итоге семеро смелых все-таки нашлись.

В Брянске из последних сил мы зацепили третье место, но соль не в этом. Лицом команды в брянской эпопее был вратарь – Кирюха Дементьев. Его комментаторский стиль ни с чем не спутаешь, в воротах Кирилл такой же неповторимый. Движения вроде бы нескладные, зато очень рациональные. Перед началом не разминается – а потом в игре такую пластику показывает! И самое эксклюзивное – Дементьев стоит в воротах в очках. Я ему уже больше года твержу:

- Сделай себе линзы.

- Я один раз попробовал, больше не хочу. Они в глазу не держатся!

Всякое мы видали. Давидс вон в очках центр поля выгрызает, но у него-то специальные очки, а у Кирюхи самые обыкновенные! В них же он и в эфир садится!

Случился у нас недавно один матч, после которого по поводу очков к Дементьеву больше никто приставать не будет. Играли в финале турнира с телеканалом «Спорт», принципиальнее соперника не придумаешь! Тяжелая борьба без моментов, 0:0 в основное время. Все решалось в серии пенальти. Последний удар серии пришелся Дементини прямо в лицо… Очки в одну сторону, мяч – в другую, но главное – не в ворота! Все бросились обнимать Кирюху, он со своими очками – главный герой! Тот редкий случай, когда теряя очки, добиваешься победы.

Артем ШМЕЛЬКОВ