Обзор судейства в 38-м туре российской премьер-лиги
Нет сегодня в России судей топ-уровня, а их и не может быть при существующей системе подготовке, отбора, контроля за качеством судейства, отсутствия отсева недостаточно квалифицированных арбитров и поиска талантливых, принципиальных, искренне любящих футбол (в отличие от приспособленцев) людей, смело преодолевающих трудности на нелегком судейском пути.
Поскольку в списках арбитров на судейство премьер-лиги уже долгие годы преобладают середнячки, то ничего удивительного нет в том, что на финишной прямой игр команд премьер-лиги встречаются частые завалы. 38 тур не был исключением. Недальновидность руководителей судейского корпуса, не пожелавших из списка 20-ти человек отсеять слабейших, не внушает оптимизма по поводу показа квалифицированного судейства в оставшихся шести турах. Приходится лишь выражать сочувствие пострадавшим от судейских решений футбольным клубам – главным потребителям некачественной продукции.
«Терек» – «Спартак-Нальчик». Судья Станислав Сухина (Малаховка)
Провел в сезоне 17 игр. Ошибки: пенальти – 3, удаления игроков – 2.
Опытный, но недостаточно квалифицированный судья, который в каждой третьей игре допускает серьезные ошибки.
«Волга» – «Крылья Советов». Судья Александр Егоров (Саранск)
Впервые в этом сезоне включен в списки Премьер-лиги. Провел 16 игр, три раза ошибался в назначении пенальти.
Параллельно рассматриваются две игры для сравнения квалификации арбитров. Более сложной оказалась игра у Егорова в Нижнем Новгороде, проходившая в напряженной борьбе, в отличие от игры в Грозном, где Терек имел большое преимущество на протяжении всего матча. Общие выводы по судьям: физически лучше подготовлен Егоров, более глубоко разбирается в игровых моментах, менее приспосабливается к хозяевам, дает больше возможности вести игрокам силовую борьбу за мяч. Преимущество явно за Егоровым, но ошибки в этом матче, что так зримо не проявлялось у Егорова в ранее проведенных играх, уравняло арбитров в оценке качества их судейства, оцененное как «неудовлетворительно».
Сухина: Во втором тайме ударом головы нападающий хозяев поля Маурисио забивает чистый мяч. Но бригада судей его отменяет, ошибочно определив офсайд. Видимо поняв свою ошибку, на 71’ Сухина компенсирует хозяевам свой «ляп», удалив с поля Захировича, который шел с прямой ногой на соперника, но не задел его. Желтая карточка – это предел наказания нарушителю, а красная карточка – это явный перебор.
82’ – Джудович допускает рядовой фол в центре поля, но получает предупреждение.
Спрашивается, какая необходимость посылать Сухину на Кавказ? В этом сезоне он похоронил Ростов в Махачкале, удалив игрока и дав высосанный из пальца пенальти в ворота гостей. В той же Махачкале не увидел в следующей игре игру рукой Жиркова в своей штрафной площади в матче «Анжи» – ЦСКА. Ну и игра в Грозном наводит на грустные размышления как о комисси назначения, так и о классе арбитра и его принципиальности.
Александр Егоров:
35’ – Каряку толкает руками в спину защитник. Каряка падает в штрафной площади гостей, но пенальти не назначается, хотя Егоров находится рядом.
70’ – Шуленин грубо играет против Бобра, который получает травму. В отличие от действий Сухины, удалившего без должных оснований Захировича, Егоров поступил правильно, удалив явного нарушителя Шуленина.
76’ – Яковлев опережает защитника хозяев и забивает мяч, не нарушая правил игры. Егоров гол не засчитывает, ошибочно считая, что Яковлев оттолкнул защитника.
Вывод: Оба судьи получили оценки «неудовлетворительно». Однако вероятность ошибочных решений в очередных матчах у Сухины намного выше, чем у Александра Егорова. Егорову нужен опытный и грамотный наставник, который сможет подсказать о причинах допускаемых ошибок. В наставниках нуждаются многие судьи, не только в премьер-лиге. Но на толковых наставников сегодня явный дефицит, зато явный перебор на теоретиков-демагогов, называющих себя методистами.
«Амкар» – «Ростов». Судья Альмир Каюмов (Москва)
Провел 15 игр. Ошибки: пенальти – 1, голы – 1, удаления – 1.
Судья квалифицированный, хорошо читающий игру, но несмотря на хорошие судейские кондиции, иногда допускает серьезные ошибки, как, например, в игре в Нальчике, на предварительной стадии, когда несмотря на явную игру рукой игрока Рубина засчитал мяч в ворота хозяев поля.
Ошибочно был засчитан мяч в ворота ростовчан. Пробивался штрафной удар в сторону команды «Ростов» и Гацкана, защитника ростовчан, толкает в спину пермяк Белоруков, отчего Гацкан падает. Свисток молчит, судья сравнительно близко от момента, мяч мечется в площади ворот и залетает в сетку.
В игре было предъявлено две желтых карточки Сиракову, причем первую абсолютно правильно, а со второй судья ошибся. Сираков незначительно нарушил правила игры во втором тайме, толкнув нападающего хозяев. Обычный фол, а наказание предупреждением с последующим удалением – это явная ошибка опытного арбитра.
Две серьезные ошибки Альмира Каюмова, оценка «неудовлетворительно».
«Локомотив» – «Зенит». Судья Эдуард Малый (Волгоград)
Провел 5 игр. Ошибки: пенальти – 1.
Судья обладает средним классом, в отдельных играх допускает серьезные ошибки, которые ставят под сомнение его использование на финишной прямой футбольного чемпионата. Для игры уровня матча «Локомотив» – «Зенит» судья назначен явно недостаточно квалифицированный. Подтверждение этому:
14’ – Рубят жестко по ногам Быстрова («Зенит»), нарушитель предупреждения не получает, а зенитовец лежа на земле корчится от боли.
32’ – Губочан («Зенит») в своей штрафной площади по волейбольному играет рукой в мяч. Явный пенальти, судья недалеко, но не свистит, игра продолжается, следует несколько передач. Игроки «Локомотива» возмущаются, и после продолжительной паузы судья Малый по подсказке по радиосвязи ассистента останавливает игру и назначает пенальти. Назначив пенальти, Малый не удалил нарушителя Губочана с поля, та как нарушение, связанное с умышленной игрой рукой явилось фактически фолом последней надежды. Оценка за судейство – «неудовлетворительно» с последующими выводами о квалификации арбитра.
«Малость недоглядел» – так озаглавлен отчет в газете «Советский Спорт» журналиста Андрея Бодрова, который состояние Малого назвал ступором. Ступор случается с Малым каждый сезон, и об этом хорошо знают те общественные руководители, которые выдвигают его ежегодно на судейство в премьер-лиге. Ступор, по-видимому, присущ и Роберто Розетти, который сравнительно недавно проводил сборы судей, но продолжает допускать серьезные промашки по определению квалификации арбитров.
5. ЦСКА – «Анжи». Судья Владислав Мешков (Московская область)
Провел 17 игр. Ошибки: удаление – 1 раз.
6. «Динамо» – «Рубин». Судья Сергей Лапочкин (Санкт-Петербург)
Провел 18 игр. Ошибки: пенальти – 1 раз.
Обе игры судили молодые тридцатилетние судьи, причем Мешков судит игры в премьер-лиге с прошлого сезона, а Лапочкин с этого. Роднит судей серьезный подход к поручаемым им играм, понимание сути футбольных правил, принципиальность и решительность в своих действиях. Молодым судить непросто, так как футболисты не прочь навязать арбитрам свое понимание правил игры. Но Мешков и Лапочкин в проведенных играх провели свою твердую линию и отсудили встречи на хорошем уровне. Класс арбитров приблизительно одинаковый, индивидуальные особенности имеются, но они не настолько разительны, чтобы на них акцентировать внимание. Оба заслуживают слова «молодцы», оба талантливы, и если не утратят свой стиль судейства, их ожидает большое будущее, хотя и сегодня они являются явно лучшими: Лапочкин – в Санкт-Петербурге, а Мешков – в Подмосковье.
«Краснодар» – «Томь». Судья Сергей Кузнецов (Московская область)
Провел 3 игры. Ошибки: пенальти – 1 раз.
Игры премьер-лиги судит с этого сезона. Высокого и стабильного класса, с учетом проведения кубковой игры «Спартак» – «Волга», не показал. В Краснодаре игра проходила в невысоком темпе с преимуществом хозяев поля. Были отдельные неточности в определении игровых моментов, но серьезных погрешностей арбитр не допустил и в целом отсудил игру хорошо. Разобрался с падением Хазова из-за подножки защитника и справедливо назначил пенальти в ворота хозяев. В качестве нелогичного решения можно привести следующий пример:
35’ – Махмудов совершает опасный подкат с нарушением правил, но предупреждения не получает. Тот же Махмудов на 41’ допускает подкат, не соприкасаясь с соперником, но получает желтую карточку.
«Спартак» – «Кубань». Судья Алексей Еськов (Москва)
Провел в сезоне 18 игр. Ошибки: пенальти – 2, голы – 3, удаления – 1.
Еськов очень здорово прибавил в классе судейства по сравнению с прошлым сезоном, особенно в последнее время. Огромный прогресс налицо: появилась уверенность и четкость при принятии решений. Кроме момента на 41’, когда Макгиди встретил неправильным приемом кубанский защитник, а судья не дал свисток на нарушение правил игры, все остальные события фиксировались, в основном, правильно и логично. Судейство оставило приятное впечатление грамотностью принимаемых решений и правильным толкованием сложных игровых моментов, за что арбитр получил «пятерку».