15 мин.

Бундеслига. Сезон 2022/23 от А до Я

Чемпионская гонка и вытекающая из неё майская драматургия – категории, практически отсутствующие в Бундеслиге как класс. Так уж сложилось, что в разгар жесточайшего системного кризиса в «Баварии» случилась эпоха микро ренессанса «Боруссии». Это, впрочем, касается в первую очередь именно игровой эволюции «шмелей», ведь психологически они всё никак не изживут комплекс отстающего, о чём ярко свидетельствуют дрожащие колени дортмундцев в заключительном туре (в частности, у крайних защитников). Терзич был как никогда близок к воплощению давней мечты «жёлтой стены», лелеемой ими с начала десятых, однако повернуть вспять одиннадцатилетнюю гегемонию Рекордмайстера ему не удалось, а долженствующий стать трофеем имени Марко Ройса стал трофеем Джамала Мусиалы. Салатница как будто бы вросла в мюнхенскую землю и категорически не хочет переезжать на запад Германии.

Омрачает ли пролонгация баварского владычества общую картину? Нисколько! Не оттенит крутость этого сезона и пролёт самобытнейшего «Фрайбурга» мимо Лиги Чемпионов. Лично я ждал банду Кристиана Штрайха в главном евротурнире уже давно, однако не отметить проделанный «Унионом» путь никак не могу. Перманентные колебания «Вольфсбурга», феерический взлёт «Байера» и окончательное увядание «Герты» – розыгрыш 2022/23 был богат на события, сформировавшие в ещё незашоренных умах стороннего зрителя приятное впечатление о Бундеслиге как о футбольном театре с постоянным перераспределением ролей, а не моноспектакле.

Цифры.

Реноме самой результативной европейской лиги из года в год укрепляется всё больше. До рекордных показателей сезона 2019/20 (3,21 гола за матч), конечно, сложно дотянуться, ведь тогда «Бавария» в 34 играх огорчила голкиперов 100 раз, а «шмели» с «быками» преодолели отметку в 80 мячей! Если же отбросить тот весьма урожайный для всей Бундеслиги год, динамика последних трёх лет положительная: 3,03 (2020/21), 3,12 (2021/22) и в этом 3,17.

Ещё одна поступательная тенденция – «одомашнивание» команд. Уже третий год к ряду немецкие клубы значительно хуже действуют на выезде, зато атакующее превосходство в родных стенах возросло аж на 17%. Эти цифры, помноженные на посещаемость (стабильно высочайшая во всей Европе), указывают на то, что «двенадцатый игрок» в Германии – феномен столь же осязаемый, как невпечатлительное судейство в Англии.

Что касается углублённых метрик, в глаза бросается снижение среднего PPDA. На общую картину заметно повлиял берлинский «Унион», ставший нетипичным представителем еврозоны. По итогам осени, если помните, коллектив Урса Фишера шёл на последнем месте в Бундеслиге по этому показателю. Для большей наглядности возьмём поединок с многострадальной «Гертой»: «железные» сознательно отдают инициативу уступающей им в классе «старой даме», сидят низко против команды без гегенпрессинга(!!!) и ловят удачу в контрвыпадах, напрочь игнорируя позиционный футбол. Впрочем, об эффективности владения мячом «Гертой» судите сами: цифры вам помогут.

Очередной любопытный тренд – отсутствие ощутимого расслоения команд. Такое для Бундеслиги последних лет в новинку. В предыдущие сезоны пара аутсайдеров (или как минимум последнее место) заметно отставали от идущих выше клубов. Кроме того, разница внутри лигачемпионской четвёрки тоже минимальна: 16 очков в 2021-ом, 19 в 2022-ом и лишь 9 сейчас.

Дело тут отнюдь не только в «Баварии», ведь позиции со второй по четвёртую также сократили разрыв друг от друга, хотя участник квартета с прошлого года поменялся лишь один. По сути, единственная заметная пропасть пролегла между «Фрайбургом» и «Байером», что опять-таки логично: парни Штрайха лишь в последний момент распрощались с ЛЧ, а коллектив Алонсо выползал в евроосень из такого глубокого подвала, что очковый гандикап вообще казался неотыгрываемым. Ан нет! К слову, о «Байере».

Прорыв года.

Успех «фармацевтов» тем ценнее, чем нелогичнее. Предвосхищая обоснованные возражения по типу «состав на Лигу Чемпионов», «финансы позволяют» и т.п., отвечу: да, клуб с таким ростером и кошельком на бумаге вполне очевидный претендент на место в большом квартете, но обстоятельства частенько бывают выше этих факторов. Херардо Сеоане провёл удачный сезон 2021/22, чем заработал карт-бланш на осечки в новом. Собственно, это привело леверкузенцев к предлетальному состоянию, при котором реанимация (если под ней подразумевать еврокубки) заменяется паллиативной помощью. Просто напомню, что после 8 туров под руководством Сеоане «Байер» шёл 17-м, а xG клуба пал до рекордно низкого (8 место в лиге). Принимать в таком плачевном состоянии коллектив, да ещё и играющий на несколько фронтов – архи тяжёлое бремя. Если же тебе едва стукнуло 40, а за плечами значится лишь работа с молодежками, дело попахивает керосином.

Алонсо, однако, не стушевался. Без лишней бравады на пресс-конференциях испанец приступил к разгребанию авгиевых конюшен, особо отметившись мгновенной тактической перестройкой. Команда встала на рельсы 4-3-3, чего при наличии необходимых исполнителей ей явно не хватало. В конце марта, отмечая успехи испанского коуча, я обратил внимание на то, что к тому временному отрезку Алонсо подошёл с лучшим показателем в лиге по голам при формации 4-3-3 (свыше 1,5 за игру). Билд-ап стал мобильнее. Не утруждая себя длинными розыгрышами с подключением флангов (а это всегда лишние секунды при разгоне атак), «фармацевты» реактивно выходят из первой трети. Если же оппонент не использует высокий блок, середину поля парни Хаби проходят почти так же быстро.

Отдельного внимания заслуживает персональный подход Алонсо к футболистам. Это касается как уже устоявшихся лидеров команды, так и тех, кто лишь начинает завоёвывать авторитет. Главная надежда и опора всего немецкого футбола, если выносить за скобки Мусиалу, это Флориан Вирц. Испанский наставник взвалил на свои плечи менторские обязанности, занимаясь огранкой талантливого юнца. Флориана сложно назвать подходящим Алонсо стилистически, однако своё игровое время он получает, варьируя, что примечательно, позиции в финальной трети: в этом сезоне Вирц поиграл на позиции оттянутого форварда, атакующего полузащитника и правого вингера.

Итоговый очковый прогресс «Байера» после стартового кризиса феноменален. Лучше них во всей лиге лишь «Лейпциг», опередивший леверкузенцев по темпам набора баллов. Лето и осень для обоих коллективов выдались крайне неудачными, однако оба сквада гарантировали себе еврокубковую осень. Впрочем, трансформация «фармацевтов» всё же восхищает больше, ведь и их финансовые возможности, и плачевность изначального положения, и, наконец, риск с выбором неопытного тренера – факторы куда более весомые. Браво, «Байер»! Браво, Алонсо!

Открытие года.

К «Байеру» во всех смыслах куда более применим эпитет «прорыв», ведь он случился как на тренерском поприще, так и в турнирном, соревновательном смысле. Командой-открытием я бы назвал, не боясь показаться банальным, «Унион». Здесь всё просто: коллектив, не исповедующий немецкий футбол в классическом его понимании, добивается ощутимых высот. Поначалу берлинцы шли нос в нос с «Баварией», а после, когда длина скамейки дала о себе знать, а оппоненты подстроились под футбол Фишера, «железные» пересмотрели приоритеты.

Сложно сказать, станет ли «Унион» достойным представителем Бундеслиги в ЛЧ. Ещё более софистским кажется размышление на тему того, не был бы лучше «Фрайбург». Футбол Фишера каноничен, пускай и не живет по немецким лекалам. Проект цельный, с расчетом на долгосрочную перспективу. Поэтому досужие разговоры о справедливости/несправедливости вхождения «Униона» в топ-4 не имеют под собой никакой почвы. Но…

Первое, что шокирует при взгляде на статистику «железных», это xG. Парни Фишера дадут прикурить даже «Салернитане», которая при Соузе забивает фантастически много неочевидных мячей. По xG итальянцы перебрали в районе 15 мячей, берлинцы же 20! Кроме того, даже домашние «ожидаемые голы» команды крайне ничтожны.

И если с оверперформом в атаке объяснительная часть страдает, истолковать оборонительные успехи отнюдь не так уже сложно. Понимайте это как хотите, но своеобразный фишеровский автобус формации 5-3-2 или же иногда 5-4-1(с ромбом или без) играет компактно, но растянуто. Вся соль в свободных зонах между линиями, вернее в их отсутствии. Собственно, отсюда и такие сумасшедшие показатели PPDA.

В качестве альтернативы – агрессивный персонализированный прессинг. Наглядный пример тому – матч против «Баварии». Фишер грамотно расставил приоритеты в игре, понимая уровень оппонента. Лучше всего сценарий тот игры описывают две инфографики. Первая – средние позиции и успешные передачи с игры. Здесь отчётливо прослеживается задумка Фишера, особенно при наложении карты мюнхенцев на карту расположений берлинцев. Гиперопека по персоналиям стала умным выбором коуча хозяев, низведя поначалу стройные баварские атаки в итоговые хаотичные перепасовки после центрального круга.

Второй график – передачи с продвижением. Фактически разыгрывающим у «Униона» стал голкипер Рённов. Именно он стал дирижёром берлинского билд-апа, он же совершил несколько значимых сейвов, когда плотная стена защитников всё же допускала «Баварию» до ворот.

Что характерно, геймплей не меняется ситуативно. Фишер гнёт свою линию в каждой игре, а главными катализаторами успеха выступают сплочённость, компактность, точечная опека и физическая выносливость. Что касается персоналий по линиям, помимо упомянутого уже надёжного стража ворот «Унион» может похвастаться двужильным Андрашем Шефером в центре и Сьебатшо с Беккером впереди.

Что ждёт берлинцев в будущем? Полагаю, что несмотря на как никогда прежде напряжённый график в грядущем розыгрыше, проект Фишера не расклеится. Изнутри, как кажется, точно. Внешние же факторы, первичным из которых является распродажа игроков, видятся не столь значимыми. Причина – болельщики. Их голос ценится в клубе так сильно, как нигде ещё в Германии. В своё время именно преданные фанаты «железных» спасли клуб от банкротства. Они же дольщики «Униона» (да-да, не удивляйтесь), поэтому пролоббировать решение в обход их мнения не получится. Два года назад клуб вышел в ЛК, год назад в ЛЕ, теперь на носу ЛЧ. Пусть этот рост по экспоненте лишь продолжается. «Eisern Union!»

Разочарование года.

«Герта»? Нет, банально и предсказуемо. Думаю, что многие ждали вылета «старой дамы» гораздо раньше. «Хоффенхайм»? Больше похоже на правду, учитывая ресурс, которым обладает клуб, но всё равно оказывается в луже. Тем не менее, «деревенские» глобально ни на что не претендовали, а потому ставить их на лузерский пьедестал не вижу смысла. Другое дело – «Вольфсбург». Кандидатура, конечно, не самая очевидная, но причин у такого выбора несколько.

Начинали парни Ковача очень тяжело. Их кейс вообще легко сравним с леверкузенским. Одинаково плохой старт, сравнимый по качеству кадровый ресурс и начало сезона с новым коучем (у «Байера», правда, с запозданием). Финал, однако, разный. Многое о клубе говорит итоговая игра против «Герты», для которой сезон уже давно завершён. Немотивированные берлинцы лишили «Вольфсбург» еврокубков, а Ковач не скрывал эмоций после матча, взбешённо твердя о несправедливости исхода сезона.

Присовокупите к сказанному выше то, что в отличие от «фармацевтов» «волки» не были обременены еврокубками, а их сложнейший отрезок в сезоне минул в 28 туре (как раз после очной встречи с «Байером»), дальше же в соперниках у них значились «подвальные» коллективы и затисавшаяся ненароком «Боруссия». Игра против последней далеко не образцовая, как для потенциального еврокубкового бойца, но домашнее унижение против «Герты» ещё и вскрывает неокрепший менталитет «волков». В схожую с нынешней ситуацию Ковач попадал в «Монако»: всё тот же неграмотный кадровый менеджмент при распределении сил на сезон и постоянные колебания со схемой: то широкая, то узкая, то 4-1-4-1 в билд-апе, то закрытый блок с двумя опорниками.

И о справедливости, раз за неё так ратует Ковач. «Вольфсбург» входит в тот сонм команд, у которых все три показателя «ожидаемости» (забитые, пропущенные и очки) уступают реальным цифрам. Иными словами «волки» и так перебрали, причём везде. Если бедолаге Нико и есть на что жаловаться, то только на свою нерасторопность и нерешительность.

Непопса.

«В год, когда мы играем в еврокубках, важно сохранить «Фрайбург» в Бундеслиге. Если это произойдет, сезон будет хорошим». Фраза, рискующая стать легендарной, а ещё очень точно отображающая менталитет Кристиана Штрайха. Эксцентрик (а для кого-то фрик) тренирует «Фрайбург» 11 лет – почти дольше всех тренеров из топ-5 лиг. Симеоне пока ещё работает в качестве рулевого «Атлетико», но он его покинет(похоже) этим летом, а Штрайх останется, забрав лавры главного старожила себе.

Недаром прозвище клуба «бразильцы из Брайсгау». Закрепилось оно ещё в середине прошлого века, однако теперь заиграло новыми смыслами. «Фрайбург» – это, пожалуй, самая авторская команда Бундеслиги. Являясь смыслом существования для своего коуча, она постепенно вобрала в себя ключевые свойства Штрайха – открытость, прямолинейность и мнимое спокойствие, за которым кроется бешеная энергия и неиссякаемый азарт. О том, что сотворил с «Фрайбургом» за эти годы Штрайх, хорошо написано здесь. Я же лишь мельком обмолвлюсь о достижениях 57-летнего наставника.

«Европа-парк-Штадион» и не мечтала о еврокубках, учитывая то, на какие бюджетные рельсы поставило клуб руководство. Но у Штрайха получилось, причём нетривиальными способами. Во-первых, потому что его подопечные сильно зависимы от стандартов: в прошлом сезоне они достигли космического показателя, забив 19 мячей после корнеров, штрафных и пенальти. Во-вторых, Кристиан очень адаптивен с точки зрения выбора игровой формации. Его детище является прямым антиподом «Униона» Фишера, где суть футбола сводится к предельно понятным и тактически доступным для всех футболистов догмам. Штрайх настолько хорошо переобувается на ходу, что может варьировать схему вплоть до изменения числа ЦЗ или опорников в рамках одного тайма. В нынешнем розыгрыше, в частности, «Фрайбург» несколько раз менял 3-5-2 на 4-2-3-1 по ходу матчей с «Баварией» и «Боруссией». Впрочем, конкретно с двумя главными грандами немецкого футбола в этом сезоне у его парней не заладилось (совокупно они пропустили от них 14 мячей).

Нильс Петерсен – особая фишка Штрайха, явный его любимчик и закономерный номинант на звание самого непопсового форварда Бундеслиги за последние 10 лет. Петерсен и работяга, и скромняга, и отлично вписывается в игровой ритм при разных формациях. Кроме того, 34-летний нападающий спокойно относится к своей своеобразной роли, а именно –игрока ротации. Нильс за свою карьеру наколотил 32 гола после выхода со скамейки, чем переплюнул почти в два раза  рекорд главного джокера в лице Сульшера(17 мячей).

В общем, «Фрайбург» импонирует многим, но подкупает в первую очередь самобытным и неординарным тренером. Прошлый сезон, в котором Штрайх и Ко также до конца претендовали на зону ЛЧ, но довольствовались лишь 6 местом, был обидным соскоком. Этот – ещё более обидным, пускай парни Кристиана и забрались выше. Хочется надеяться, что как и в случае с «Унионом», ребята из Брайсгау продолжат плавное движение ввысь, обретя в итоге счастье в топ-4.

xG, xGa, xPTS.

Почти 20 очков сверх нормы у «Униона» мы уже обсудили, но есть и другие неожиданности, приковывающие внимание. Если Ковач, жаловавшийся на отсутствие справедливости, согласно таблице получил даже больше, чем заслуживал, то «Фрайбург», который, казалось бы, не в ладах с фортуной,  перебрал аж на 11,67 баллов. До везения «Униона», помноженного на филигранный автобусный футбол, ещё далеко, но результат всё равно говорящий о многом. Впрочем, корреляция тут прослеживается: всё дело в упомянутых выше стандартах. «Бразильцы из Брайсгау» забили свыше 10 голов после стандартных положений, но главное, что они приходили на помощь парням Штрайха там, где с игры ничего не клеилось. Поэтому вполне логичные цифры, как по мне.

«Кёльну» придётся делать контрольную закупку в оборонительную линию. Вывод и так вполне очевидный по сезону, ведь Баумгарт сам признавался в проблемах ЦЗ. Цифры xGa лишь вносят ясность и обрисовывают масштаб трагедии защиты «козлов». В клубе, однако, особый подход к собственной молодёжи, поэтому перестройка будет вестись из расчёта на молодых футболистов. Об этом я писал здесь.

Из удивившего лично меня, отмечу xG «Хоффенхайма». «Деревенские» казались куда менее безнадёжными конкретно в атаке, отрывками у них выходили вполне результативные матчи с визуально кажущимся адекватным количеством мячей. Статистика гласит обратное: вместо ожидаемого недобора по голам – небольшой перебор.

 

Заключение.

Рад, что к главным итогам минувшего сезона можно отнести появление неподдельного зрительского интереса к Бундеслиге извне. Растущей результативностью чемпионата уже давно было никого не удивить, как, впрочем, и разгромными матчами «Баварии». Теперь же замаячила интрига, да ещё и с прицелом на будущий сезон, поэтому количество поклонников будет расти. Важно и то, что столь драматичный сезон смог купировать неудачи немецких клубов на евроарене. От этого не легче фанатам всех клубов-участников еврокубков, но с позиции зрителя минусы отыскать сложно. Дальше — больше!

 Мой телеграм-канал

Дорогие читатели, также напоминаю, что на «Спортсе» появились донаты. Если вы захотите поддержать наш блог и канал, то вы можете сделать это в комментарии.