1 мин.

Вальверде – волшебная палочка Анчелотти. Снова выручил после тревожного первого тайма

Разбор Вадима Лукомского.

«Реал Мадрид» обыграл «Челси» в ответном матче четвертьфинала Лиги чемпионов (2:0). Ни на секунду «Мадрид» не отпускал контроль в противостоянии, но интересные детали все-таки были. Например, первый тайм в исполнении «Челси» получился прямо хорошим – и был напрямую связан с ходами Фрэнка Лэмпарда. 

Увы, реализовать преимущества или хотя бы растянуть их на все 90 минут не получилось. Разберемся в неординарных задумках тренера «Челси» и реакциях Карло Анчелотти.

Лэмпард придумал асимметричную схему. Перекос создавался через свободную роль Джеймса

Анчелотти продублировал состав из первой встречи. А вот Лэмпард попробовал удивить – насытил полузащиту и перекрыл правый фланг через асимметричное расположение фланговых игроков:

«Челси» этого сезона – место, где рождаются инновационные тактические идеи. По нетрадиционности схема Лэмпарда в этой встрече вполне может конкурировать с 4-4-3 Тодда Боули. Пожалуй, ее можно записать как 4-2-2-1 (+1 свободный), но полноценно объяснить можно только через конкретные примеры. 

Постоянными элементами в схеме «Челси» была четверка защитников, четверка игроков в центре поля и Хавертц в роли форварда. Оставшийся игрок – Рис Джеймс – располагался в правой части поля, но мог возникать и ближе к центру, и на фланге. Оценивал эпизод – и активно включался в давление в нужной точке. Также гибкой была четверка центра поля – могли располагаться и квадратом, и ромбом. 

Тут полузащита располагается квадратом, а Джеймс давит рядом с Хавертцом – почти в качестве второго форварда:

В этом эпизоде сзади остается четверка, в центре четверка ромбом, а Джеймс справа – при случае готов помочь с прессингом Камавинга или Модрича (в зависимости от развития атаки):

Важным было не только наличие свободного игрока, но и его качества. Джеймс – очень резкий. Свободу он использовал, чтобы активно включаться в прессинг в нужных зонах. 

Это правда неординарный план, который неплохо накладывался на стиль «Реала». Обычно команда Анчелотти строит атаки через левый фланг – 44% (больше всех в Ла Лиге). Лэмпард насытил центр поля и закрыл это направление. 

В начале, пока «Мадрид» действовал как обычно, это работало, но потом гости адаптировались. Разыгрывали через правую часть поля – по итогам матча именно она стала ведущей (42%), что сильно контрастирует с классикой этого сезона. 

Прочитав замысел «Челси», «Реал» начал сочинять треугольники справа – при более активной роли Карвахаля, ротациях Вальверде/Родриго и перегрузах от Модрича. «Мадрид» просто сместил акцент своих розыгрышей. Да, левый фланг им удобнее и привычнее, но когда соперник так явно кроет одно направление и оголяет другое, настолько опытная и гибкая команда уверенно пользуется.

Выглядело примерно так. «Челси» закрывает центр и правый фланг через асимметричную схему:

Атака направляется на левый. Там каждое действие «Челси» совершается с опозданием, так как изначально там только Марк Кукурелья (и тот был в глубокой позиции – и опоздал с давлением), остальные вынуждены смещаться, из-за чего опаздывают. Возникает дыра, через которую «Мадрид» легко продвигается:

Вальверде – волшебная палочка Анчелотти. В первом тайме была проблема с резкими рывками Канте – смена позиции уругвайца все решила

В атаке у «Челси» тоже был четкий план – доставлять мяч Джеймсу и помогать ему через рывки Нголо Канте. Созданные этим приемом проблемы после матча отдельно упомянул Анчелотти.

Джеймс – лидер «Челси» по полученным продвигающим передачам. Часто ему доставляли мяч через переводы. В лице Канте Рис получал своевременную поддержку – Эдуардо Камавинга перегружали. 

Иногда это приводило к тому, что французу нужно было выбирать, с кем играть – если реагировал на Канте, пугающе свободным оставался Джеймс:

Иногда приходилось откровенно разрываться из-за ситуации 2-в-1:

Иногда Тони Кроос, пытаясь реагировать, становился левым защитником (что вело к нехватке игроков в центре поля):

Даже когда Кроос старался уследить за Канте, он редко вел его весь эпизод – француз резче. Томас Тухель в удачных планах против «Мадрида» активно использовал эту деталь. Это явно нежелательная для «Реала» дуэль (а иногда даже дуэли не получалось – просто перегруз зоны Камавинга). 

Эта задумка «Челси» неплохо работала: в первом тайме команда создала два явных шанса – оба с правого фланга. Все беды «Реала» в защите так или иначе были связаны с этой зоной. 

Анчелотти прочитал эту проблему и среагировал: «Нам было трудно справляться с позицией Канте в право-центральной зоне. Камавинга в первую очередь оказывал давление на Джеймса, а контролировать позицию Канте было трудно. Во втором тайме я изменил роль Вальверде – передвинул его в левую часть поля, чтобы контролировать проблемную зону. Мы прибавили. В первом тайме Модрич держался слишком близко к Энцо, а эта зона была неприкрытой. Камавинга получал эпизоды 2-в-1. Мы допустили шесть опасных подач в штрафную в первом тайме. Во втором прибавили при обороне таких эпизодов».

Теперь Вальверде помогал контролировать Канте:

Уругваец делал работу дисциплинированно и еще эпизодически давил на Фернандеса.

Неделю назад ход с позицией Вальверде тоже повлиял на изменение характера встречи. Почти все тактические адаптации Анчелотти так или иначе связаны с Вальверде. Они здорово помогает разбавить узнаваемые фирменные черты команды и усложняют задачу сопернику (труднее вскрывать заранее изученные слабости).

Иногда Анчелотти влияет через стартовую позицию Феде (центр или правый фланг), иногда – через перемещение Феде в проблемную зону. Стартовая позиция, как правило, служит для регулирования прессинг-планов. Перемещение по ходу встречи – для тушения пожара в проблемной зоне. 

Вальверде умеет делать двойную работу, а Анчелотти почти всегда понимает, где она уместна. Переоценить важность этого союза именно для топ-матчей просто невозможно. 

Сверхоткрытый состав Лэмпарда в концовке: Мудрик – левый защитник, Джеймс – в опорной

Тренер «Челси» использовал экстравагантные ходы в отчаянных попытках спасти матч. После замен на 68-й минуте вышедший на поле Михаил Мудрик играл левого защитника в четверке, а Джеймс переместился в центр поля:

И это правда не было разовым явлением:

Понятный замысел с точки зрения насыщения атакующих позиций (в этой стадии Мудрик поднимался играть вингера, а Джеймс старался обострять из правого полуфланга), но при обороне приходилось располагаться очень неординарно. 

В одном эпизоде скорость Мудрика в роли левого защитника даже спасла команду:

Но «Мадрид» все-таки наказал за тотальную раскрытость – уж слишком часто четверка защитников оставалась без поддержки, будучи слишком открытой по наполнению. Гол показателен – защиту бросили на растерзание, а потом еще внутри эпизода Вальверде убрал Мудрика на дриблинге. Проявился и командный дисбаланс, и нехватка индивидуальных качеств: 

***

Лэмпард поставил перед соперником две неординарные задачи. В этот раз Фрэнку нужно отдать должное. Его ходы весьма неплохо били по болевым точкам соперника. Но комплименты ограничиваются лишь стартовым планом. «Реал» постепенно адаптировался и решил эти задачки. Найти ответ по ходу встречу у Лэмпарда уже не получилось.

«Челси» удивил «Реал», но не обыграл и даже не возродил интригу. Не в первый раз мы смотрим такой матч «Мадрида». Ключевой момент в таких случаях – получается ли наказать «Реал» в удачный стартовый отрезок? Прогресс команды Анчелотти по мере адаптаций почти неизбежен.

Европа. Лига чемпионов 18 апреля 19:00
1/4 финала
Стэмфорд Бридж
Матч завершен
0 - 2
2.03XG2.92
Коэффициенты
Матч окончен
Мудрик
89’
81’
Карвахаль   Начо
81’
Родриго   Асенсио
80’
  Родриго
Хавертц   Маунт
77’
76’
Кроос   Себальос
71’
Бензема   Тчуамени
Кукурелья   Мудрик
68’
Фернандес   Стерлинг
67’
Галлахер   Жоау Феликс
67’
58’
  Родриго
Джеймс
50’
46’
Алаба   Рюдигер
2тайм
Перерыв
Кукурелья
34’
22’
Милитао
Челси:
Аррисабалага, Чалоба, Тиаго Силва, Фофана, Галлахер (Жоау Феликс, 67), Канте, Кукурелья (Мудрик, 68), Джеймс, Ковачич, Фернандес (Стерлинг, 67), Хавертц (Маунт, 77), Менди, Аспиликуэта, Холл, Чуквуэмека, Лофтус-Чик, Маунт, Мудрик, Пулишич, Закария, Зиеш, Жоау Феликс, Стерлинг
1тайм
Реал Мадрид:
Куртуа, Алаба (Рюдигер, 46), Милитао, Карвахаль (Начо, 81), Камавинга, Модрич, Кроос (Себальос, 76), Вальверде, Винисиус Жуниор, Бензема (Тчуамени, 71), Родриго (Асенсио, 81), Лунин, Луис Лопес, Начо, Одриосола, Рюдигер, Вальехо, Васкес, Себальос, Тчуамени, Асенсио, Мариано Диас, Азар

Блог «Англия, Англия» в соцсетях: Twitter / VK / Telegram