Почему Кассьерра не забивал за «Зенит» в РПЛ? Как испарились цифры времен «Сочи»?
Илья Васильев разобрал все причины.

В прошлом туре мы увидели историческое событие: Матео Кассьерра впервые забил за «Зенит» в РПЛ. Получилось красиво: бисиклета принесла победу над «Локомотивом» в Москве (2:1).
В прошлом сезоне Кассьерра стал одним из самых разноплановых форвардов лиги. Владимир Федотов говорил, что благодаря сильным качествам колумбийца «Сочи» перешел на комбинационный и изящный футбол: Матео хорошо бежал, классно открывался в штрафной, подыгрывал спиной к воротам и был лучшим бомбардиром без учета пенальти (13 голов), хотя дебютировал только в седьмом туре.
Кассьерра и до «Сочи» выдавал результативные сезоны: два года подряд забивал за «Аякс-2», а после неудачного отрезка в «Гронингене» ожил в «Белененсеше». На первый взгляд, в «Зените» не все так плохо, но раньше Матео реализовывал моменты в чемпионатах, а сейчас забил 4 из 5 в Кубке и Суперкубке России.

Кассьерра идеально взлетел в «Сочи».
Во-первых, поразил разнообразием: не только много забивал, но и запрыгнул в топ по приему мяча в опасных зонах и передачам под удар (третий центрфорвард лиги по ожидаемым ассистам). Это делало команду опаснее.
Во-вторых, Кассьерра отлично работал в штрафной (44,4% реализации). Он шел 15-м в РПЛ по количеству ударов, зато бил опасно, в основном – из створа ворот, даже из вратарской. Кассьерра умело отклеивался от защитников: уходил в сторону или врывался между ними под хорошую подачу.

Карта ударов Кассьерры за «Сочи» в РПЛ-2022/23, зеленые кружки – голы, данные – Understat
В «Зените» ситуация изменилась. Кассьерра классно начал (положил «Црвене Звезде» и добил «Спартак» в Суперкубке), но результативность не перенеслась на РПЛ.
В первом туре против «Химок» (1:1) в основе вышел Иван Сергеев, но затем Матео сыграл против «Крыльев» (3:0), «Локо» (5:0) и «Ахмата» (0:0). На этом отрезке Кассьерра ассистировал Венделу, но никак не мог забить. Сергей Семак доверял форварду и просил подождать: «У Матео достаточное количество голевых моментов. К сожалению, пока не может забить, но это вопрос времени».
С пятого тура Кассьерра и Сергеев в режиме постоянной ротации. Как правило, регулярная игра одного из них в старте связана с непопаданием конкурента в заявку: Кассьерра пропустил три матча в октябре, а Сергеев – после возобновления РПЛ.
Аналогично и с заменами. Нападающие всегда меняют друг друга, исключение – выезд в Грозный, когда «Зенит» весь второй тайм отыграл в меньшинстве, а Семак на 87-й минуте выпустил вместо Кассьерры защитника Дмитрия Чистякова.

Кассьерра ни разу не забивал за «Зенит» в РПЛ с первых минут. Сергеев реализовывал моменты в разгромных матчах (гол «Оренбургу» – 8:0, дубль «Сочи» – 7:0), ассистировал чаще Матео (3:2) и мощно выходил на замену (победные мячи «Торпедо» и «Уралу»), но тенденция очевидна: нападающие «Зенита» забивали или делали голевые передачи при выходе с первых минут всего в 7 турах из 22. Последний раз – в конце октября.

Семак всегда дипломатичен в оценках Кассьерры: «Не думаю, что существует именно проблема центрального нападающего. Это больше психологический момент для самого Кассьерры из-за того, что он не забивает. При этом он всегда действует полезно. Его качествами и действиями на поле мы абсолютно удовлетворены. Но прекрасно понимаем, насколько для него важно забивать. Хорошие моменты есть практически в каждом матче».
Но проблемы очевидны. Кассьерра – худший в РПЛ по разнице между реальными и ожидаемыми голами (-3,34), а Малком (17), Сергеев (9), Мостовой (6), Кузяев (5), Вендел (5) и даже запасной Мантуан (4) опережают Матео (2) по явным голевым моментам (данные – Opta).
Колумбиец не конвертировал ни одного момента в гол и пятый в лиге по попаданию в штангу/перекладину (3). Пока Кассьерра неубедителен у чужих ворот: при практически одинаковом игровом времени отстает от Сергеева по ожидаемым голам (4,34-7,16), хотя гораздо чаще бьет из штрафной.
Слабое утешение – вовлеченность Кассьерры в создание явных моментов, где он лидирует вместе с Малкомом и Венделом.

Адаптация и психологические проблемы затянулись (возможно, важнейший гол «Локо» его все же раскрепостит). Кассьерра мог забить и раньше:
• не попал в створ с линии вратарской против «Спартака» (2:1);

• не забил «Пари НН» (3:0) практически с линии ворот. Understat оценил вероятность гола в 0,97 xG – это выше, чем коэффициент на пенальти, хотя на стоп-кадре видно, что ситуация была не самой простой;

• не реализовал выход один на один с Акинфеевым (0:1).

Такая маленькая выборка моментов лишь доказывает, что Кассьерра плохо контактирует с атакующей группой. Вполне возможно, что помимо психологических проблем вмешались стилистические и тактические.
Возможно, сказывается и стиль атаки «Зенита»: Кассьерра пока не очень хорошо играет на опережение во время прострелов.
Периодически Кассьерра вообще не успевает к передаче или находится под давлением защитников. Если разделить карту ударов на трети, будет видно, что в «Зените» он бьет из менее опасных позиций, чем в «Сочи». В некоторых эпизодах Кассьерра реально полезен (например, уводит соперников и освобождает зоны для других игроков), но периодически оказывается около вратарской один – так его проще закрыть, чем при более активном заполнении штрафной (кстати, Мостовой удваивал центр при голевой атаке против «Локо»).

Удары Матео Кассьерры в «Зените» в РПЛ-2022/23
Интересно, что Сергеев бьет из середины чаще Кассьерры, однако треть его ударов пришлась на «Оренбург» (8:0) и «Сочи» (7:0). В остальных матчах в старте Иван наносил 1,6 удара за игру (хотя все равно из лучших позиций, чем Кассьерра), а 5 попыток после выхода на замену из 8 привели к голам (мячи «Торпедо» и «Уралу» – результат навала и активного заполнения штрафной).

Удары Ивана Сергеева в «Зените» в РПЛ-2022/23
Низкая результативность Кассьерры не приносит «Зениту» крупных проблем – потому что эффективен Малком и другие звезды.
Кассьерра не забил в первых матчах РПЛ, а затем началась регулярная ротация. На этом отрезке Сергеев был успешнее из-за шикарных выходов на замену и голов «Оренбургу» и «Сочи». Плохой старт повлиял и на психологическое состояние: летом Кассьерра смотрелся увереннее, чем осенью.
Однако дело не только в долгой засухе Кассьерры. К результативности Сергеева необходимо относиться осторожнее. Да, Иван действует динамичнее и забивает после замен, но при выходе с первых минут тоже не восхищает: наносит удары реже Кассьерры, забивал только рассыпавшимся «Оренбургу» (8:0) и «Сочи» (7:0), а в остальных семи матчах – без голов.
Логично, что в «Зените» решают другие исполнители, но низкая результативность нападающих с первых минут нуждается в корректировке.
«Локомотив» выдал лучший старт в РПЛ. Что уже изменил Галактионов?
Фото: VK/zenit; globallookpress.com
Про игру на опережение было у других авторов еще в начале осени (это второй ваш материал, где вы эту информацию берете, но цифрами не подтверждаете)
Про психологические проблемы, кроме предположений, есть какие-то факты?
Аналитическая статья должна отвечать на вопрос, почему. Что Кассьерра не забивает, извините, понятно из отсутствия забитых мячей)
Возможно и сам Семак не очень понимает как строить сейчас игру в атаке, простых решений, как во времена тандема Дзюба-Азмун, нет. Кроме того, Сергеев и Кассьерра уступают в классе обоим. С Юри Альберто не получилось, возможно эти два трансфера были поспешны.