16 мин.

Андрей Зайцев: «Из-за боли я на 2 года приостановил карьеру. Хотя в тот момент думал, что закончил.»

Андрею Зайцеву прочили роль следующего Вячеслава Малафеева в «Зените». Однако непонятная травма вмешалась в его карьеру. Сейчас он играет в «Ленинградце» во Второй лиге. В этом интервью он рассказал нам о:

  • Первом своём контракте

  • Той самой травме спины

  • Как он возвращался в большой футбол после травмы.

Андрей Зайцев

Путь в профессионалы

- В каком возрасте ты заключил свой первый контракт? 

- Самый первый контракт был чисто символический. Я заключил его с командой «Зенит-2». Я продолжал обучение в СШОР «Зенит» и пару раз сходил по месту работы на тренировки. Мне было 16 лет. Мой агент предложил сделать это, чтобы начать знакомство с мужским футболом. Поэтому я спокойно играл за СШОР, и иногда посещал тренировки «Зенита-2». 

- Я прекрасно помню тебя в молодёжке «Зенита» и то, как ты там работал. Кажется, тогда в клубе брали больше игроков именно из СШОРа? Какие эмоции были от первого контракта?

- Да, это было очень частым явлением. Я часто видел, как старшие ребята занимались в ДСИ, а потом уже узнавал, что они в профессиональной команде и на контракте. Поэтому было стремление пойти по их стопам, это казалось чем-то особенным. 

- Как тренеры отреагировали на подписание контракта?

- Конечно же, поздравили меня. Сергей Иванович Романов, кажется, даже был на подписании, как и мои мама и дядя. Они все были счастливы, что я получил первый контракт. 

- Как-то перед командой проставился за подписание контракта? 

- Если честно, я не помню, чтобы я что-то делал. Мы же все молодые были ребята, для нас сам футбол был на первом месте всегда. Это сейчас уже новый контракт – можно устроить как-то отметить. А тогда ребята и тренеры просто поздравили и всё. 

Молодёжка

- В какой момент ты ушёл из школы уже полноценно играть в «Зенит»? Ведь ещё в 2009-м ты выступал за СШОР, если верить статистике. 

- Не могу вспомнить, в каком году это всё было. Когда я подписал контракт, через какое-то время поехал на сбор со второй командой «Зенита». Но полноценно сыграть смог только через полтора года тренировок. 

- Кто у тебя тогда был конкурентами за место в составе? 

- Первым номером был Николай Заболотный. Также с нами тренировался Володя Мухин. Плюс с основы спускали иногда Мишу Кержакова. Мы с ним были знакомы по СШОРу и пересекались в тренировочных лагерях. Плюс как-то раз он ездил с нами на сборы. Я с ним жил тогда в одном номере. В то время он был талантливый вратарь, в котором сочетался определенный класс и трудолюбие. Уже потом он оброс опытом и, конечно, стал одним из лучших в стране. 

- Кто из тренеров работал с тобой в СШОРе? 

- Помимо Сергея Ивановича Романова со мной много времени провёл Алексей Анатольевич Поликанов. Во время своей карьеры игрока он выигрывал Чемпионат и Кубок СССР. Именно он и занимался работой с вратарями. А когда я пришёл в «Зенит», там с нами работал Юрий Окрошидзе.

- Были ли какие-то тренировки, которые были особенно сложными? 

- Каких-то упражнений, наверное, не было. Но сам факт перехода с детско-юношеского уровня на взрослый дал о себе знать. В «Зените» мне было сложнее работать, потому что там нагрузки немного другие были. Сложно вспомнить, как быстро я привык, но первый сбор был очень тяжёлым. Но в СШОР “Зенит” меня всё равно хорошо подготовили. Я благодарен тренерам, что они научили меня всему. Фактически, дальше я просто приобретал опыт и набирал физическую форму. 

- Вспомни время в молодёжке «Зенита». Как там всё начиналось? Уже в те годы многие высоко оценивали степень твоего таланта. 

- В первые годы мне было тяжеловато. Было очень много ребят старше и было тяжеловато вливаться в этот коллектив. Но со временем появились и мои ровесники, тем более, это были те футболисты, с которыми я играл в СШОРе. Так что потом процесс работы был уже намного проще. Я ведь был первым, кто из нашего выпуска появился в команде. Потом ещё семь ребят взяли и нам было намного проще. Там же был тот же Игорь Чеминава, Сергей Костин, Макс Канунников. Так что было уже комфортнее работать. 

- Кстати. А ты был в той команде молодёжки «Зенита», которая выиграла чемпионство? 

- Да, я уже попадал в заявку на матчи, но сыграл только пару раз. Одна из встреч была с «Ахматом» на выезде, а вот вторую уже не вспомню. Это случилось, когда Николай Забалотный уезжал в сборную и мне доверили место в воротах. 

- После той победы было какое-то давление на команду? Чтобы соответствовали, побеждали и дальше. 

- На себе я такого давления не ощущал. Мы же спортсмены и все с очень правильным подходом к делу. Никто из нас не собирался расслабляться или думать, что теперь мы короли. Мы понимали, что это лишь один сезон. Нам нужно двигаться, развиваться, идти вперёд к новым победам. Настрой постоянно был максимальный. 

- Тогда молодёжку «Зенита» тренировал Анатолий Викторович Давыдом. Была ли от него критика? Может, ругал за что-то?

- Сейчас уже и не вспомню, за что именно он меня ругал. (Смеётся) Но такие эпизоды точно были. Главное же, как ты воспринимаешь критику, как работаешь после того, когда тебе указали на какие-то ошибки. Надо всегда работать. Тем более большинство тренеров оставляет какой-то подсказ, помогает расти. 

- Кто для тебя был самым близким другом в той команде? 

- Это Макс Канунников. Мы до сих пор с ним общаемся и дружим. Да и вообще, как уже рассказывал Сергей Иванович Романов, у нас был очень дружный год и команда в СШОРе. Это была хорошая банда. Мы до сих пор стараемся встретиться как минимум раз в год и пообщаться живьём. 

- Какой момент в карьере можешь назвать самым курьёзным? 

- Наверное, это тот самый гол, когда я забил. Это был 2011-й год. Мы играли на выезде с нижегородской «Волгой». Второй тайм матча. Как я смог забить? Наверное, так сложились звёзды, погодные условия, отскок и многое другое. Я выносил мяч, а он как-то очень далеко полетел и запрыгнул в ворота. В первые секунды я даже не понимал, что произошло и не был уверен, что гол засчитают. А парни бежали ко мне, обнимались и радовались. 

- Выросла ли твоя популярность после этого гола? Сейчас, конечно, такой удар разлетелся бы по всему свету за счёт соцсетей. 

- Тогда у меня, кажется, собственных соцсетей не было. От пресс-службы «Зенита» мы получили торт за миллион просмотров того самого гола. Мы его вместе с командой после матча и съели в раздевалке. 

- Я помню, как твоя мама после игры приглашала всех угоститься тортиком. Даже мне предлагала, когда я работал на том матче

- Да, это как раз была часть подаренного. Конечно, целиком съесть нам его не удалось. Я вынес его частично из раздевалки и угощал им людей. Кто успел, тот и съел (Смеётся).

- Твоя мама – самая верная болельщица. Кажется, она не пропускала ни одного матча и всегда во всех командах тебя поддерживала. 

- Да, она у меня самая лучшая. Она ещё в те времена, когда я тренировался в СШОР «Зенит», ездила с нами на чемпионаты и кубки страны по юношам. Я не знаю, как там Сергей Иванович Романов сам их приглашал, или родители напрашивались, но многие из них постоянно ездили с нами на турниры. Как минимум по 6-8 человек поддерживали нас на любом турнире. В итоге у нас сдружились не только игроки, но и родители. 

- Было такое, что просил маму не так сильно поддерживать тебя во время матчей или стеснялся её? 

- Такого никогда не было. Во время каких-то матчей, которые смотрели вместе, какая-то неловкость могла возникать. Но когда я на поле, я всегда слышу её голос, но сконцентрирован на игре и не отвлекаюсь от футбола. 

- Есть ли что-то, что ты подарил маме, когда стал профессионалом? 

- Когда подписал полноценный контракт с «Зенитом», я, через какое-то время, купил маме машину. Она была счастлива и гордилась мной. 

Думал, что закончил

- В 2012-м году ты получил травму. Что это было? 

- Да, это был конец 2012-го года. Мне сначала казалось, что это какие-то небольшие проблемы, однако состояние стало ухудшаться и я не мог играть в футбол из-за боли. У меня в скором времени закончился контракт и я просто лечился. Меня лечил клуб, я ездил за границу, но всё это было безуспешно. В итоге я на 2 года приостановил карьеру. Хотя в тот момент, думал, что закончил. 

- Что именно это было за повреждение?

- У меня был полный пакет. И смещения, и протрузии. Мне предлагали различные варианты лечения и никто не мог поставить точный диагноз. Каждый, практически, говорил свой. В итоге проходил разные процедуры, были вмешательства, но восстанавливаться пришлось очень долго. Спустя какое-то время я пробовал вернуться к тренировкам и, вроде, всё было нормально. Но чуть больше нагрузки и боль возвращалась. 

- Как ты заработал эту травму? Где-то на игре неудачно упал? 

- Какого-то одного эпизода не было. Думаю, что это был какой-то накопительный эффект после нескольких повреждений, которые я не воспринимал как серьёзные и думал, что они прошли. Точную причину той самой боли я до сих пор не знаю. Но радуюсь, что её в моей жизни больше нет. 

- В 2015-м году ты оказался в команде, которая сейчас носит название «Звезда», а тогда ещё «Тревис-ВВК». Как это случилось? 

- Мне очень помог Всеволод Моисеевич Блох. Мы встретились и он предложил подвигаться на футбольном поле. Он пригласил меня в команду, которая играла в формате 8 на 8 в “Спортинг лиге” в Санкт-Петербурге. Я решил попробовать и понял, что дискомфорта нет. Понятно, что в тот момент не было серьёзных тренировок. Но тем не менее. Через какое-то время Всеволод Моисеевич отправил меня в “Звезду”. Там уже были рабочие нагрузки и я завоевал место в составе. Меня затянуло снова в профессиональный футбол. Пришлось вспоминать немного, как играть на таком уровне, даже несмотря на то, что тогда команда выступала на уровне городского чемпионата. 

Всеволод Моисеевич Блох

Путешествия по стране

- После «Звезды» ты оказался в подольском «Витязе». 

- Да, я связался с агентом и попросил его найти мне профессиональный клуб. Так я и оказался в команде. Это был интересный опыт. У меня тогда только родился ребёнок и мне было тяжело из-за этого. Но меня двигала вперёд мечта играть на профессиональном уровне. Стало моим стимулом, чтобы поехать в команду и там развиваться. 

- Какие особенности или нюансы были в той команде? 

- Для меня главным нюансом было то, что я впервые играл за клуб не из Петербурга. Много времени проводил на базе: там были и тренировки, и быт. А так, от работы в команде у меня были только позитивные ощущения. Мне повезло, что я поехал не один. В тот же период в «Витязь» перешёл Игорь Чеминава. Мы вместе жили с ним, тренировались, проводили время. Поэтому, мне было не так сложно адаптироваться. 

- После Подольска ты вернулся в Петербург. Это было то самое «Динамо», которое стало футбольным клубом «Сочи». 

- Да, я тогда был без контракта и искал новый клуб. Под занавес трансферного окна со мной списались представители «Динамо» и я подписал контракт. В клубе с вратарями работал Дмитрий Бородин, с которым мы пересекались ещё в «Зените». Я прошёл полноценный просмотр и после этого со мной подписали контракт. Дмитрий Владимирович очень хорошо знал мои возможности. Он с нами и на сборы ездил, и спускали его на игры в дубль. Так что он прекрасно понимал мои возможности и видел, что даже после травмы я не растерял умение играть в воротах. 

- Когда ты узнал, что команда должна переехать в Сочи, как ты это воспринял? 

- Единственное, что тогда заставило поволноваться, так это то, что я не был уверен, что со мной продлят контракт. А сам переезд воспринял спокойно. После сборов мне сказали, что проблем нет и меня берут в «Сочи». 

- Сколько ты провёл матчей за команду и смог ли перевезти семью? 

- Семья поехала вместе со мной. Там же хороший и комфортный климат. А что касается матчей, то в официальных матчах я не участвовал. Только в контрольных играх. В тот момент как раз Николай Заболотный пришёл в команду и провёл очень мощный сезон. Поэтому мне пришлось быть на замене. Но я всегда выкладывался на тренировках и был готов в любую минуту появиться на поле. 

- Были ли у вас какие-то шутки с Заболотным? Вы же оба из СШОРа, да и пересекались по ходу карьеры. 

- Ничего такого особенного не было. У нас были спокойные, адекватные рабочие отношения. Я знаю, что он перешёл из «Зенита» в «Спартак», в своё время, но как-то прикалываться по этому поводу над ним не стал. Мы не стали близкими друзьями, а были просто коллегами. 

- После «Сочи» ты решил остаться на юге России. Твоим следующим клубом был «Черноморец» из Новороссийска. 

- Да, я снова искал команду и как-то получилось, что меня связали с тренерами и я поехал на сбор. Меня устроила команда, а я руководство и со мной подписали контракт. 

- За «Черноморец» ты сыграл не так много матчей. Десять игр и пропустил всего 10 голов. Кажется, это вполне себе нормальная статистика. Почему ты не закрепился? 

- Мы провели очень неплохой сезон и сама команда подобралась достаточно классная и дружная. А по поводу игр, это было тренерское решение. Он нам сказал: “Если пропускаете, следующий матч на скамейке”. Так и менялись. Это, конечно, странное решение. Не всегда же можно тащить всё! Да и сидеть, ждать ошибку партнёра как-то не очень правильно. Да и защита могла ошибаться. Но я всегда даже в самых обидных ситуациях старался общаться с партнёрами по команде только в формате подсказа. 

Задержаться в Новороссийске не получилось из-за коронавируса. Это же был как раз ковидный сезон. Мы не доиграли сезон, а клуб сделал ставку на местных воспитанников. 

Возвращение домой

- После Новороссийска ты вернулся в Петербург. Сначала в «Звезду», а потом направился в «Ленинградец», который представляет Ленинградскую область. Я удивился этому переходу. Почему ты покинул «Звезду”»? 

- Это был действительно неплохой сезон, несколько раз я выходил на поле с капитанской повязкой. Но «Ленинградец» привлёк тем, что команда перед собой ставила только самые высокие задачи. Уже тогда клуб хотел пробиться в Первую лигу и я хотел помочь ему добиться этого. К сожалению, в первом сезоне это сделать не удалось. Выше нас оказался «Шинник» из Ярославля. Наверное, соперник просто был сильнее в конкретный период. Сейчас нам нужно стараться идти вперёд.

- В этом сезоне, кажется, у «Ленинградца» шансы на выход в Первую лигу очень высокие. В команде тоже так считают? 

- Да, без этого нельзя. Мы провели сейчас хорошую работу на сборах и заряжаемся только на победы и достижение нашей цели. Кажется, мы сейчас очень хорошо готовы ко второй части сезона. Это касается и физических, и психологических кондиций.

- Ты самый старший в бригаде вратарей «Ленинградца». При этом твои коллеги по амплуа также воспитанники СШОР «Зенит» – Егор Смирнов и Никита Карабашев. Часто ли подсказываешь им какие-то вещи? 

- Мы работаем на равных и могу подсказать, только если меня спросят. Мы все голкиперы одной команды и нам стоит только поддерживать друг друга, а не мешать советами. Для этого есть тренеры. Даже несмотря на то, что у нас разница в возрасте, мы нормально общаемся. Нет такого, что чувствую себя дедом рядом с ними. Иногда, бывает, не понимаю, о чём говорят, а в остальном всё в рабочем режиме. (Смеётся). 

- Кто сейчас самый сильный или перспективный игрок «Ленинградца»? 

- Мне кажется, сильно выделяется Игорь Дмитриев. Это молодой и очень талантливый футболист. Он же тоже из СШОРа. Если будет хорошо и усердно работать, то, я надеюсь, у него получится очень интересная и яркая карьера. Надеюсь, что он будет хорошим примером для других ребят из СШОР «Зенит» и сможет раскрыться в футболе.

Игорь Дмитриев

- До какого возраста ты планируешь играть? 

- Какой-то конкретной планки у меня сейчас нет в голове. Буду отталкиваться от того, как будет обстоять дело с моим здоровьем и, что не менее важно, насколько я буду готов приносить пользу команде. Сейчас я кайфую от тренировок, матчей, самого факта, что играю в футбол. Можно сказать, что сейчас у меня расцвет моей карьеры. 

- Думал ли ты про жизнь после игровой карьеры? Какой ты её видишь? 

- Такие мысли посещают. Очень хочется остаться в футболе. Скорее всего, буду двигаться в сторону тренерской деятельности. Если, например, меня позовут работать в СШОР «Зенит»”, я без колебаний соглашусь на это предложение. Мне интересно было бы поработать в родной школе и передать свои знания новым поколениям. 

- Скучаешь ли ты по своей первой команде и своей школе? 

- Конечно! Ведь с СШОР «Зенит» у меня очень много тёплых и добрых воспоминаний. Перед новым годом мы тренировались с «Ленинградцем» в ДСИ «Зенит». Всегда накатывает определенная ностальгия, когда захожу в него. Радуюсь, когда вижу тренеров, с которыми работал. Всегда здороваюсь и общаюсь с ним, пока есть время перед тренировкой. 

Фото: ФК «Зенит», ФК «Звезда», ФК «Ленинградец» и из архива Андрея Зайцева.