Борис Рапопорт: «Денисов сыграл ещё при мне с ЦСКА, но получил травму.»
Борис Рапопорт был важной фигурой в структуре петербургского «Зенита» в начале нулевых. Запомнился он и не самой удачной серией команды, когда его назначили главным тренером. Сейчас он работает с молодёжной командой СШОР «Зенит». В интервью Борис Завельевич рассказал о:
Трудностях в работе с «Зенитом»
Как привёз в клуб Милана Вьештицу
Как спорил с Властимилом Петржелой.
Юные Таланты
- Вы работаете в структуре СШОР “Зенит” беспрерывно с 2012-го года. Как за эти годы менялась школа?
- Во-первых, школа изменила систему работу тренеров с командами. Раньше у нас было так, что тренер набирает детей и ведёт их до выпуска. Сейчас же тренеры работают по начальной подготовке, потом передают их другим и так до молодёжки, где я и работаю. То есть сейчас игроки проходят через четырёх тренеров, примерно. Отмечу, что раньше я получал очень хорошие команды в свои руки. Мы неизменно выигрывали трофеи. Помню, как выигрывали турнир на призы Полпреда СЗФО среди взрослых команд. Я же создавал для парней условия, чтобы они оказывались как во взрослом футболе. Моя цель была – подготовить их к работе во взрослом футболе. При этом, достаточно большое количество футболистов дошли до профессиональных клубов. К примеру, только сегодня со мной созванивался Иван Обляков и мы обсуждали его игру против “Зенита”. При старой системе, большинство ребят, которые приходили ко мне в молодёжку, были практически полностью собраны из тех, кто занимался в нашей школе с ранних лет. Мои коллеги – Сергей Иванович Романов, Евгений Викторович Герасимов, Александр Вячеславович Булыгин – передавали мне игроков и мы обсуждали их перспективы и качества. Сейчас же идёт ЮФЛ и игроки освобождаются только в конце мая. Поэтому мне приходится собирать команду из тех, кто не проходит в лигу по возрасту и собирать других молодых футболистов из других городских команд.
- А расскажите подробнее о том, что за команда тогда выиграла турнир на призы Полпреда?
- Это была очень мощная команда. У меня в обойме были Илья Скроботов, Андрей Анисимов, Егор Корцов. В общем, целая бригада парней, которые из этой команды пошли дальше. Кстати, с нами был и Лёша Плотников, который сейчас в петербургском “Динамо”. После того турнира мы поехали на всероссийские соревнования и тоже их выиграли. Также сильная команда была 98-го года. За неё играли как раз Обляков и Никита Гойло.
С ними работали Виноградов и Герасимов. Отличная команда, которая была собрана практически из тех, кто был в СШОР “Зенит” с самый первых лет. Сейчас же, уже на стадии 14-15 лет нередко идёт ротация состава. Может, это связано с тем, что мы где-то не дорабатываем с родителями и игроками, где-то тренеры не видят роста у ребят и выбирают других.
- А не кажется ли вам, что в данный момент у СШОР “Зенит” достаточно рано разбирают игроков другие академии, у которых есть команды в РПЛ, например?
- Это, конечно, тоже очень важный аспект. Раньше ведь такого не было. Может, было больше такого здорового патриотизма своей школы. В прошлые годы игроки не хотели уйти даже в “Смену”, с которой мы конкурировали. Возможно, тогда иначе ребята и их родители воспитывались. Именно взрослые нередко считают, что их дети уже звёзды и им нужно куда-то уезжать. Действительно, многих увозят в тот же “Ростов” или “Сочи”, в столичные команды. Но есть один важный нюанс. Такие футболисты пока не пробились на самый серьёзный уровень – не играют в Российской Премьер-лиге. Родители не понимают, что ребёнок должен жить дома, быть под определенным контролем. Конечно же, в рамках разумного. Но в родном городе детям проще, особенно если это Петербург. Одна из проблем, почему детей увозят, конечно, что у нас нет команды мастеров. Мы много раз обсуждали эту идею с директором СШОР “Зенит” Евгением Наумовичем Шейниным. Да, у нас был момент, когда мы плотно сотрудничали с командой “Ленинградец”. Я привёл туда практически всю молодёжку СШОРа и мы стабильно занимали место в пятёрке. Для ребят это был шанс. Важнейший момент в этом, что молодые футболисты получали ещё одну ступень для роста. Второй такой нюанс – обеспечение футболистов питанием, формой, местом для тренировок, зарплатой. То есть все игроки были на контрактах. Уже из “Ленинградца” несколько игроков отправились в другие профессиональные команды. И клуб, и школа получали достойные компенсации. А сами футболисты получали дополнительное развитие перед шагом в следующий этап карьеры. С такими контрактами утащить игроков из школы уже невозможно. Но без такого клуба, конечно, нужно самим вести работу с родителями.
- Насколько реально сейчас создание профессиональной команды для СШОР “Зенит”? Чтобы играла во второй лиге.
- Здесь всё достаточно просто. У нас уже есть стадион “Турбостроитель”, который можно привести в полное соответствие со всеми регламентами, чтобы было достаточно места для болельщиков и так далее. Но самая главная проблема – нужны средства. Школа не может платить зарплаты и так далее. Нужны спонсоры, например. Может, город может выделять деньги на такую команду. Ведь нужен бюджет! По моим оценкам, это 50-60 миллионов рублей. Вроде, по нынешним временам, для профессиональной команды не такие уж и большие деньги. Но их тоже нужно найти. Когда я работал с “Ленинградцем”, у нас был бюджет порядка ста миллионов. Этого хватало на основные нужды команды и футболистов. У нас же наверняка бы не было проблем с экипировкой, со стадионом, то есть это уменьшение основных трат. Думаю, что если бы нашёлся человек, который мог вложиться в создание такой команды. Молодым футболистам же не нужно много денег. В том же “Ленинградцы” парни получали в районе 15 – 20 тысяч рублей. И только старшие получали больше. Сейчас мы видим, что у нас есть “Ядро”, петербургское “Динамо”. Эти клубы живут на частные деньги. И это хороший опыт, который показывает, что люди есть. Они готовы вкладываться в футбол. И нам сейчас такая команда необходима.
- Сейчас у СШОР “Зенит” есть стадион “Турбостроитель”, есть ДСИ “Зенит”. Насколько это привлекательно, чтобы в эту школу приводили детей?
- Конечно, это замечательные условия. Да, у той же Газпром Академии “Зенит” они ещё лучше. Но такие как у нас далеко не у всех спортшкол, и не только в Петербурге, но и во всей стране! Ну и бренд нашей школы – важная вещь. Надо же помнить, кого наша школа воспитала: игроки сборной России, чемпионы страны, обладатели еврокубков. Конечно, нужно об этом чаще говорить, напоминать. У нас в офисе на “Турбостроителе” выставлены кубки и висят футболки наших игроков. Про это надо напоминать. Иногда даже нашему товарищу и другу Геннадию Сергеевичу Орлову. Он иногда ошибается и забывает, что игроки прошли СШОР “Зенит”, а не Академию. Надо чаще напоминать, что братья Кержаковы, Панов, Сенников, Обляков это игроки, которые росли именно в СШОР “Зенит”.
“Зенит” и не только
- Давайте перейдём к воспоминаниям. У вас было немало клубов, в которых вы работали. Какой из них запомнился больше всего?
- Я работал в разных статусах. И тренером, и, можно сказать, менеджером, спортивным директором. Но меня всегда привлекала идея именно тренировать. Мне нравилось работать с футболистами. Я же когда работал в первый раз в СШОР “Зенит”, я был завучем, но мне хотелось именно тренировать. Самый запоминающийся период был во время работы в петербургском “Динамо”. Я же сам играл за эту команду в бытность игроком. Я стал её тренером в конце девяностых. У меня был замечательный состав, часть игроков – как раз воспитанники СШОР “Зенит”. Мы прогрессировали, с нами были и молодые, и опытные футболисты. Тот же Сергей Дмитриев был с нами. Может, кто-то вспомнит, как мы в 98-м рубились с владикавказской “Аланией” Газзаева. Они смогли нам забить только под занавес встречи и выиграть у нас 1:0. Мне было очень больно, когда “Динамо” решили закрыть. Мы играли практически без денег, но клуб прекратил своё существование. И в этот момент меня пригласили в Череповец. Это был интересный вызов, который мы приняли вместе с моими футболистами. Четырнадцать человек поехали вместе со мной и мы выиграли турнир второй лиги. В стыковых матчах мы переиграли “Химки” и вышли в Первую лигу. Но, к сожалению, в этот момент руководство клуба решило, что он не может тратиться на турнир более высокого уровня. Виталий Леонтьевич Мутко тогда даже связывался с Алексеем Александровичем Мордашовым, владельцем “Северстали”, чтобы сохранить команду и помочь ей. Общались тогда со всеми чиновниками. Мутко был готов, чтобы эта команда стала фарм-клубом “Зенита”. Когда я понял, что команду не спасти, я ушёл. Меня пригласили в Новосибирск и я поехал туда. Мне предложили контракт и я его уже почти подписал, но тут звонок. Это был Мутко, который пригласил меня поработать с дублирующей командой “Зенита”. Правда, когда я прилетел в Петербург, я узнал, что эту команду готов принять Анатолий Викторович Давыдов. Мы с ним в хороших отношениях и я понимал, что не хочу переходить ему дорогу. Тем более, что у него были лучшие отношения с Юрием Андреевичем Морозовым, который в тот момент работал с главной командой. Я объяснил всё Виталию Леонтьевичу и он предложил создать команду во второй лиге. Так появился “Зенит-2”. При этом мы показывали хорошие результаты, даже могли замахнуться на выход в первую лигу, но руководство поставило задачу играть именно в этом турнире и практиковаться там. Тогда у меня в команде был Дмитрий Акимов, Макаровы – Александр и Дмитрий, Валентин Филатов. Эти футболисты попадали и в основу клуба. После сезона меня пригласили на должность спортивного директора. Мне это место не очень нравилось, но я согласился. В этой должности я был достаточно долго.
- А сколько должностей вы сменили в “Зените”?
- Помощник тренера у Вячеслава Михайловича Мельникова, главный тренер второй команды, главный тренер основной команды, спортивный директор. Какое-то время возглавлял департамент подготовки резервов. Это уже было в 2008-м. Мне было интересно работать и из “Зенита” я бы не ушёл сам. Но у меня заканчивался контракт, новое руководство клуба не особо эту тему со мной обсуждали. За месяц до конца соглашения меня позвали в сочинскую “Жемчужину”. Мне поставили жесткие рамки по этому предложению. Я не дождался предложения от петербургского клуба и уехал в Сочи. В целом, я не жалею, потому что это были три ярких и интересных года, меня всё устраивало. Но, к сожалению, у президента клуба закончились деньги на клуб и он его закрыл. Хотя мы создали школу, у нас была молодёжная команда. Но руководитель решил, что проект “Жемчужина” закрывают. У меня остались хорошие воспоминания и много знакомств. После сочинской команды я вернулся в СШОР “Зенит”.
- Вернёмся к работе в главной команде “Зенит”. Вы не очень долго работали с командой. При вас не удалось выиграть ни одного матча в чемпионате, но были победы в Кубке УЕФА и России. Почему так получилось?
- Юрий Андреевич Морозов тогда серьезно болел и роль исполняющего обязанности была у Михаила Бирюкова. После одной из игр его пригласили на совет директоров. И мне вдруг звонит Виталий Леонтьевич и просит зайти. Я прихожу в кабинет, а Бирюкова уже нет. Видимо, начали разбирать результатов и он занервничал или ещё что-то. И вот совет директоров предложил мне возглавить команду. У меня не было тогда возможности даже подумать. Хотя, конечно, сейчас уже понимаю, что нужно было просить контракт на полтора года. Я согласился и получил соглашение с сентября по декабрь. Когда мне доводилось быть с командой в другой роли, мне казалось, что всё хорошо и замечательно, но как только я стал тренером, вскрылось огромное количество проблем. Не буду говорить подробно про всё. Но, например, были травмы. Тот же Алексей Игонин не сыграл у меня из-за повреждения. Плюс внутри команды были не самые лучшие отношения. Мне нужно было принимать меры, но я допустил ошибку. У меня хватало полномочий и я мог добавить из дубля молодых ребят. Ведь тот же Игорь Денисов сыграл первый матч за основу при мне. Я объяснил ситуацию Мутко и Александру Геннадьевичу Поварёнкину, что сезон уже не спасти и надо начинать перестройку команды. Они взяли паузу и Мутко попросил ничего не трогать. Это была моя ошибка и я жалею, что мы тогда этого не сделали. После я вернулся к должности спортивного директора, а тренером стал Властимил Петржела. Если вы вспомните, старт турнира у него не задался и с теми же игроками он шёл не очень хорошо. Ситуацию изменил момент, когда он подключил группу молодых игроков. И эта компания так понесла, что команда завоевала серебро. Мы знали этих футболистов и работали с ними. Но спустя года я понял, что это должен был сделать я. Зато этот опыт меня научил, что если ты проявляешь слабость, нерешительность, то после этого уже сложно удержаться на своём месте и работать в правильном ключе.
- Это был самый неудачный этап карьеры?
- Да, это так. Однако, у нас были очень неплохие игры. Например, матч с “Грасхоппер” в Кубке УЕФА. Нам же не хватило самой малости, чтобы пройти швейцарцев в этом турнире. Не смогли победить “Торпедо-ЗиЛ”, Кержаков тогда не забил пенальти. А перед этим я заменил Ранджеловича, главного пенальтиста. Болел и Саша Спивак, который тоже всегда был точен с 11-и метровой отметки. Много было нюансов, которые не должны были происходить. Но, повторюсь, всему виной обстановка в коллективе и травмы. Разрыв между опытными и молодыми футболистами был достаточно большой, а я не смог это поменять.
- А кого из молодых вы хотели позвать в основу? У Петржелы заиграли Денисов, Власов, Быстров, Лобов. А кто ещё?
- Надо было ставить Дмитрия Макарова в нападение. Николаев заиграл. Защитник Игорь Недорезов провёл несколько игр. Быстров же играл чуть раньше. Денисов сыграл ещё при мне с ЦСКА, но получил травму. Поэтому у меня он не успел раскрыться. Все парни были жадные до футбола, они хотели расти. Именно они и продлили жизнь Петржеле в “Зените” ещё на несколько лет.
Таланты из России и не только
- Вспомнил игрока того времени, который мне был симпатичен, но не смог развиться в “Зените” и построить карьеру. Правый атакующий полузащитник Сергей Васянович.
- Я с ним не работал, поэтому про него ничего не скажу. Но вот за кого мне обидно, так это за Максима Мосина. Сейчас он работает тренером в Академии “Зенита”. Перед тем, как я принял команду, его травмировали на сборах. У него был тяжелейший перелом. На мой взгляд, он был звездой своего года. В “Зените-2” он мне очень нравился, но так называемый комплекс травмы не дал ему раскрыться. Он уже не действовал так в стыках, в борьбе. Как будто в голове у него что-то сидело. А так, конечно, он фантастическим футболистом был и здорово действовал в центре поля. Жаль, что не удалось поднять его в “Зенит”.
- Я помню вообще много молодых футболистов на рубеже веков, которые были в “Зените” и во второй команде. Вспомнить только вратарскую линию. Там были два Сергея – Иванов и Лосев. Талантливые вратари.
- Да, действительно. Но Иванов, конечно, с нюансами. Серёга играл в юношеских сборных и очень прилично. Когда появился “Зенит-2”, я его взял к себе. Убедил, что он будет играть и давал ему это время. В тот же момент у меня от травмы восстановился Александр Макаров, но я не ставил его на игры, так как знал перспективы Иванова. В какой-то момент, ко мне подошли игроки и очень попросили, чтобы я выпускал Макарова. Но он оказался немного ленивым. Когда я через год вернулся на позицию спортивного директора, я поехал подавать заявку команды. Тогда Иванов был с основой. В этот момент мне сообщили, что травму получил Малафеев. Я сразу развернулся и поехал к Петржеле. У нас тогда оставалось два вратаря – Камил Чонтофальски и Сергей Иванов. Я начал уговаривать Властимила заявить ещё одного голкипера. А в то время нельзя было ставить игрока из дубля в основу. Сквозной заявки не существовало. Поэтому мы могли заявить голкипера либо в один турнир, либо в другой. Убедить чешского специалиста я не смог. В итоге мы стартовали с тремя голкиперами в заявке, одним из которых был Малафеев. И на первой же игре с “Ротором” травму получает Чонтофальски. В итоге, шесть игр сыграл Иванов. Это был шанс! Другой бы голкипер вцепился за такой шанс, Но Иванов сыграл неудачно. Возможно, не хватило характера и рвения. Да, у него были фантастические данные, но, к сожалению, карьера у него не сложилась.
- Кто из иностранцев в “Зените” ваших времён запомнился больше всего? Были ведь опытный Ранджелович, молодой литовец Мицейка, и многие другие.
- Когда мы закончили сезон в 2001-м году, у нас должен был быть банкет. И тут мне звонит Виталий Леонтьевич. Он меня спросил, когда я в последний раз был в Югославии. Я честно признался, что не был там ни разу. Он сказал: “Вот поедешь, посмотришь. Нам там футболиста рекомендуют”. В итоге я полетел на матч “Партизана” и “Войводины”. Я должен был просмотреть защитника… Ой, сейчас не могу вспомнить его фамилию. Его потом ещё “Динамо” московское подписало. В общем, я смотрел игру и мне очень понравился Милан Вьештица.
Я сказал агентам, что он нам нужен. Они схватились за головы и стали меня расспрашивать, зачем этот игрок, ведь показывали нам другого. Прилетел в Петербург и рассказал про Милана Морозову и Мутко. Юрий Андреевич решил сам посмотреть на него и тоже полетел, чтобы увидеть его своими глазами. Когда он вернулся, он потвердил, что Вьештицу надо брать. Когда в “Зените” был Петржела, он даже в книге об этом написал, что Милана он не хотел видеть в команде. Я даже ругался с Властимилом из-за этого. Он мне даже сказал: “Что, сербы в футбол хорошо играют?”. На что я ответил: “Ну уж не хуже чехов”. В итоге Петржела у себя в книге написал, что Рапопорт уговорил, чтобы Милан играл. Что касается Ранджеловича, то с ним тоже было интересно. Команда вернулась со сборов и тут Морозову звонит Мутко. Мол ему предлагают купить Предрага. Газзаеву он был не нужен, а Гинер готов был продать не по самой высокой цене и в рассрочку. В итоге мы согласились. Ранджелович был очень интересным футболистом, мне нравилась его игра. У меня он выходил на поле и на тренировках выглядел очень здорово. Однако, он оказался не таким, как Рахимич. Эльвер железный человек, а Предраг оказался тусовщиком. Ну и, как мне показалось, он оказывал не лучшее влияние на других иностранцев.
Был ещё Мудринич. Мне о нём говорили, я полетел посмотреть, а матч его команды отменили. Я поехал на тренировку. Единственное, чем он запомнился – хороший удар левой ногой. Я рассказал об этом Морозову, уточнил, что игрок без особого движения. Юрий Андреевич съездил, посмотрел сам и настоял, чтобы его взяли. Мутко согласился. Я спорить не стал, ведь для меня Морозов один из сильнейших тренеров России тех времён, да и вообще в истории. Однако, как мне показалось, Мудринич себя в России не проявил. Так что если посмотреть, для меня Милан Вьештица был самым ярким легионером “Зенита” тех времён.
- А что скажете про Бундю и Кирицэ, которые были чуть раньше?
- Даниэл хороший парень, цепкий защитник, это да. А Бундя – не очень запомнился. Он не показал ничего особенного, да и и позицию его на поле мне было нелегко определить. Единственный минус Кирицэ – приехал без знания языка. Пришлось с ним на пальцах, в буквальном смысле общаться с ним. Но он играл и весьма неплохо. Сейчас он стал футбольным агентом.
Интересно, что с Даниэлем нас обманули. Он же переходил из донецкого “Шахтёра”. Агент пообещал нам, что он бесплатный. Когда он начал играть за нас, из Донецка приходит бумага, что клуб должен за него 200 тысяч долларов. Это был шок, мягко говоря. Но мы заявили его, и вынуждены были заплатить. Однако, я считаю, что он свои деньги отработал. Он хороший парень и футболист. У меня был смешной момент. Я ему говорил: “Ты зарплату не получишь, пока не скажешь на русском 2 предложения”. Показывал ему на Юрия Гусакова и спрашиваю: “Кто это?”. Кирицэ отвечает: “Начальник”. “А я тогда кто?” - удивился я. “Суперначальник” - ответил Даниэль. В общем, нашли общий язык со временем. Он был классным игроком. Всё же, кого попало в тот момент в “Шахтёр” не звали.
- Кстати, вспомнил, кого вы смотрели вместе с Вьештицой. Это был Йован Танасиевич, который сейчас работает скаутом в “Динамо”.
- Да, это был он. Именно его фамилия тогда была обведена в протоколе матча, который мне передали агенты. Но Вьештица прям приковал моё внимание. Высокий, с хорошим пасом, может подключиться в атаку. А Танасиевич такого впечатления не произвёл. Но агенты у него были хорошие, привезли его в “Динамо”. Сильнее был один или другой, я на тот момент не мог сказать, но сейчас, на мой взгляд, Милан был сильнее и перспективнее. Может, если бы я смотрел пару игр Йована, то лучше рассмотрел бы его. Но Вьештица, в моём восприятии, всё равно лучший выбор. Тем более тогда его “Войводина” обыграла “Партизан”.
Верный товарищ
- Многие годы я вас всегда видел работающим вместе с Владимиром Евгеньевичем Голубевым. Его не стало в сентябре минувшего года. В чём магия вашего тандема?
- Я его уважал в первую очередь как футболиста. На мой взгляд, Владимир Евгеньевич был одним из лучших защитников в истории нашего “Зенита”. Он здорово читал игру, умнейший футболист с хорошими физическими данными. Голубев был патриотом Ленинграда и всегда отвечал отказом, когда его пытались переманить в другие команды. Его же несколько раз приглашали в киевское “Динамо”, но он остался в нашем городе.
У нас были чётко распределены обязанности в команде: он отвечал за определенные моменты и я с ним был как за каменной стеной. Вся организация работы с формой, мячами, медициной, он всё это брал на себя. Он отлично помогал мне в тренировках. Голубев никогда не лез первым с советами. Он дожидался моего вопроса и только после этого говорил своё мнение. В общем-то, очень тонко чувствовал игру.
Когда мы собирались на какие-то мероприятия, он был душой компании. Мог шашлык приготовить, уху сварить, был очень музыкальным, талантливым и при этом скромным. Когда он начинал игрокам говорить, я всегда футболистам подмечал, слушайте его. Молодые же как иногда воспринимают? Мол, до нас футбола не было. А он очень много знал и всегда говорил только по делу. Владимир Евгеньевич был очень пунктуальный, очень чётко и вовремя всё делал. Все организационные вопросы решал так, что я думал только о футболе. Когда мы делились на группы внутри команды, я мог даже не беспокоиться, что что-то пойдёт не так.
- А есть какие-то самые запомнившиеся моменты с ним?
- Когда я работал в “Зените” завучем, у нас была молодёжная команда. Называлась вторая мужская. А Голубеву было лет 40 тогда. Я уже тогда понимал, что нужно как-то усиляться. Попросил его, чтобы поиграл немного за нас. Владимир Евгеньевич согласился. Я прихожу в раздевалку, у меня играли Панов, Давыдов младший, Угаров. Сообщил им, что Владимир Евгеньевич будет помогать нам и на поле тоже. Они не очень серьезно это всё восприняли. Он же для них стариком был, ветераном. Голубев вышел на поле и десять матчей с ним мы не пропускали. И в один из дней он подошёл и сказал, что не сможет играть из-за повреждения. Пришёл я к игрокам и говорю: “Владимир Евгеньевич играть не может, так что поменяем схему”. Они остолбенели. “А как мы без него будем?” - спрашивали они. Настолько он своим отношением и игрой покорил. Вот даже сравнить с Владимиром Александровичем Казачёнком. Он же тоже за нас немного играл. Мне молодые жаловались, что ругается на них, кричит. Просил не обращать их внимание на речь, больше думать о сути. И Казачёнка просил, чтобы был мягче с ними. Но хватало его минут на десять. А Голубев всегда был спокойный.
- Какие у вас последние воспоминания о нём?
- Ну, так сложно выбрать. Помню, август прошлого года. Созвонились, договорились про возобновление тренировок и решили встретиться около ДСИ “Зенит”, чтобы Владимир Евгеньевич мячи принёс, а я бы их на машине забрал. Я добрался до комплекса и вижу, что ему тяжело идти и сетку с мячами нести. Голубев признался, что чувствовал себя уже не очень хорошо. Мы тренировку провели и я позвонил Евгению Наумовичу Шейнину и мы направили его ко врачу. Мы надеялись, что всё обойдётся. Тем более был уже момент, когда Владимиру Евгеньевичу было не очень хорошо. Это был финал чемпионата России в Сочи. Но тогда оперативно его на ноги поставили, всё обошлось. Единственное, о чём я жалею, что у него не получилось добиться большего в футболе, как игроку. Его данные и его мастерство были достойны иных высот и другого признания. Мы с ним отработали десять лет и никаких проблем у нас никогда не было. Я всегда знал, что если у меня будут вопросы по команде, я всегда смогу обратиться к нему и он даст именно тот, самый нужный и правильный ответ.
Фото: ФК «Зенит» fc-zenit.ru и ОФФ «Северо-Запад»