Акинфеев, Рауль и Буффон: Топ-10 стали звёздами до 20 лет и держали уровень
Эрлинг Холанд и Килиан Мбаппе стали суперзвездами раньше, чем Лео Месси и Криштиану Роналду. Оба опережают график легенд по нескольким параметрам. Норвежец и француз – самые настоящие акселераты! Мбаппе вошел в символическую сборную Лиги 1 в 18 лет, а в 19 взрывал мозг своими спринтами в плей-офф чемпионата мира. Холанд же в первых восьми матчах в ЛЧ, сыгранных до наступления 20-летия, забил 10 мячей.
В одной из прошлых статей мы говорили, что игроки, которые быстро раскрываются, часто и в тираж выходят раньше времени. А здесь у нас будет идеальный разворот темы. Это топ-10 футболистов, которые стали настоящими звездами до 20 лет и были стабильно хороши как минимум до 30-ти!
10) На десятом месте – Карлос Тевес. Выпускник академии «Бока Хуниорс» начал профессиональную карьеру в 16 лет. А 19-летним привел клуб к победе в Кубке Либертадорес. Именно Тевеса признали самым полезным игроком турнира. В полуфиналах Карлитос в сумме забил трешку, да и в победном финале отличился. Его игра в тот год впечатлила настолько, что 19-летнюю новую звезду назвали футболистом года в Южной Америке. И по молодости он взял этот приз три года подряд!
Карьера аргентинца в Европе вполне удалась, хотя болельщики «МЮ» поначалу были разочарованы. Но потом он помог выиграть ЛЧ и стал забивать по 20 мячей в АПЛ (правда, уже в составе «Сити»). А заезд в Турин вообще получился для Карлоса суперуспешным в индивидуальном плане. Он отыграл за «Юве» два сезона, и после обоих признавался лучшим в команде. На второй год его вообще назвали лучшим игроком Серии А! А ему уже был 31 год. Тевес захотел вернуться в Аргентину и потом еще долго и успешно доигрывал на родине, где несколько раз брал чемпионство.
9) Девятая позиция – Сеск Фабрегас. Масштаб его таланта был виден еще в академии «Барселоны», где он воспитывался с десяти лет. Во второй команде парень пересекся с Месси и Пике, но уже тогда был не меньшей звездой. Однако в основе на его позиции была большая конкуренция, так что «Барса» просто отпустила молодого игрока в «Арсенал». И Арсен Венгер был готов сделать ставку на совсем юного полузащитника. Прежде всего из-за высочайшего футбольный интеллекта испанца.
В 16 лет Сеска первый раз выпустили на поле – то был матч Кубка лиги. А в следующем раунде турнира он уже забил первый мяч. На второй год в Лондоне парень уже без замен проводил групповые поединки ЛЧ и был игроком обоймы «Арсенала» в АПЛ. Фабрегас почувствовал себя звездой европейского масштаба – его включили в команду года УЕФА! Впоследствии испанца вернула «Барса», и он провел в ее составе три классных сезона. Был хорош в «Челси», а заканчивал топ-карьеру в «Монако», где стал эдаким батей, который ностальгирует по молодым годам.
8) На восьмой строчке – Игорь Акинфеев и Александр Кержаков. Керж окончил СДЮШОР «Зенит», однако не был востребован клубом и отправился в любительскую команду «Светогорец». А в состав питерцев попал по рекомендации тренера «Светогорца», который знал Юрия Морозова. Первый мяч Александр оформил только в 13 матче чемпионата. Но потом раззабивался. Да так, что в 2001 году его включили в список 33 лучших футболистов РПЛ. Керж забивал на протяжении более чем 15 лет, благодаря чему и стал бомбардиром №1 в истории российского футбола.
Акинфеев же блеснул в чемпионате России в еще более молодом возрасте. Ему было 17 лет, когда он затащил гостевую игру против сильных тогда «Крыльев Советов». Не пропустил, еще и в концовке отразил пенальти. На второй год взрослой карьеры уже получил местный приз имени Льва Яшина как вратарь года. А в 19 лет стал основным в сборной! 2023 год – это двадцатый год во взрослой карьере Акинфеева. Это самый стабильный и просто главный российский вратарь XXI века. Игорю скоро 37 лет и он пока не собирается заканчивать.
7) Седьмой – Уэйн Руни. Еще один ранний футболист, который держал уровень до тридцатки. Воспитанник «Эвертона» дебютировал в профессиональном футболе в возрасте 16 лет. Уже тогда был крепким и злым, успешно конкурировал в силовых единоборствах со взрослыми дядьками. В первом полноценном сезоне в АПЛ у него было восемь мячей. За главную сборную заигран с 17 лет, а в 18 попал в заявку на Евро и стал там мировой сенсацией – два дубля подряд в группе. Второй на турнире по гол+пас, еще и был включен в символическую сборную по версии УЕФА!
Тем же летом «МЮ» оформил переход вундеркинда за безумные 37 миллионов. Парню еще 19-ти не исполнилось. В Манчестере Уэйн выиграл всё, что только можно и стал с большим отрывом лучшим бомбардиром в истории клуба! Уже после ухода сэра Алекса Руни все еще напоминал болельщикам о былом величии «красных дьяволов». После 30 лет вернулся в «Эвертон», и там был самой яркой звездой. А после того сезона завершил карьеру в топ-лигах. Ему было 32 года и можно было со спокойной душой съездить поиграть куда-то далеко – англичанин выбрал Америку.
6) Серхио Агуэро под шестым номером. Воспитанник «Индепендьенте» дебютировал в высшем дивизионе через месяц после того, как ему исполнилось 15 лет! Кун побил рекорд, который держался в Аргентине 27 лет и принадлежал Диего Марадоне. Когда Агуэро было 17, он уже стабильно забивал в каждом втором матче национальной лиги. А через месяц после наступления 18-летия Серхио уехал в европейскую топ-лигу. Испанцы не сомневались, что покупают готового бомбардира. Впрочем, на адаптацию парню таки понадобился годик.
Зато уже в следующем сезоне аргентинец стал лучшим бомбардиром «Атлетико» – 19 голов в Ла Лиге и 27 мячей во всех турнирах. Кун еще и в подыгрыше работал на топовом уровне – 11 ассистов. Перейдя в «Ман Сити», Агуэро вывел карьеру на новый уровень – стал легендой нового суперклуба и мировой звездой. И держал планку на такой высоте до сезона 19/20, то есть практически до своего 32-летия. Затем ушел в «Барселону», но пришлось закончить из-за проблем с сердцем. Но все равно, 15 лет на топовом уровне – о такой карьере можно только мечтать!
5) Пятое место – Кларенс Зеедорф. Воспитанник «Аякса» стал самым молодым дебютантом за всю историю клуба – начал играть в 16 лет. В 17 Зеедорф уже был стабильным игроком основы, а в 19 – выиграл Лигу чемпионов. Луи Ван Гал ставил его то справа, то слева, то в центре полузащиты, но обязательно находил парню место в старте, потому что тот был мегаполезен. В сборной Голландии Кларенс тогда тоже уже выходил в основе – Хиддинк был солидарен с Ван Галом.
Голландца включила в символическую сборную года ассоциация футбольных изданий Европы. Вот, в какой компании оказался 19-летний парень: Роналдо, Шукер, Дель Пьеро, Рауль, Роберто Карлос. Карьера Кларенса продолжилась в Италии, потом в Испании, потом опять в Италии. Он поиграл за «Реал», «Интер» и «Милан», где стал единственным футболистом, который взял ЛЧ в составе трех разных клубов. В сезоне 10/11 уже 35-летний ветеран помог не особо звездному на тот момент «Милану» вернуть скудетто. ЗОЖник и режимщик Зеедорф мог бы играть и до сорока лет!
4) Четвертая позиция – Райан Гиггз. Райан родился в семье профессионального регбиста, так что в школе и сам поигрывал в регби. Однако парень выбрал футбол, который привел его в «Ман Юнайтед», где он стал частью знаменитого «Класса 92». Именно валлийца Алекс Фергюсон считал главным вундеркиндом и выделил первым из того супервыпуска. Первый профессиональный контракт Гиггзу предложили на 17-й день рождения, а спустя пару месяцев он уже дебютировал в матче чемпионата. Да и первый гол за клуб вышел суперским – забил в манчестерском дерби.
Итого выходит, что первый полноценный сезон в основе «МЮ» Райан провел в 18 лет, а последний – в 40! Многие слышали о йоге, диетах и прочих правильных вещах, которые позволили Гиггзу максимально продлить карьеру. Человек отыграл за суперклуб 20 с лишним сезонов и выиграл кучу титулов. Его ценили, и он ценил возможность оставаться на этом уровне. Феноменальная карьера! Пример для всех профиков, кто хочет как можно дольше оставаться в футболе.
3) Тройку открывают Икер Касильяс и Джанлуиджи Буффон. Воспитанник «Пармы» начал постоянно появляться в воротах первой команды в 18 лет. С восьмого тура Серии А 96/97 он выиграл конкуренцию и больше не отдал своего места. Тот сезон Буффон провел потрясающе, а его «Парма» до последнего боролась с «Юве» за скудетто. Осенью следующего сезона ДжиДжи уже стал игроком с опытом выступлений за «Скуадру Адзурру». Дальнейшую карьеру кипера все знают – что у него получилось, а что нет. Он играл на высочайшем уровне бесконечно долго!
У воспитанника «Реала» карьера тоже резко пошла в гору в 18 лет. Касильяс быстро доказал, что он лучше остальных вратарей команды. Отправной точкой в истории планетарной узнаваемости Икера стал финал ЛЧ в 2000 году. Кипер играл без замен со второго тура второго группового этапа, а в финале был не только «сухой» матч, но и рекорд – никто ранее в таком возрасте не играл в финале ЛЧ и не брал турнир. Касильяс еще и был незаменимым капитаном в сборной, где закончил только в 35 лет. Хоть из «Реала» он ушел в 34 года, в Португалии признавался лучшим даже в 38!
2) Номер два – Рауль. Забив 16 голов в девяти матчах за «Реал Мадрид С», 17-летний форвард привлек внимание главного тренера первой команды Хорхе Вальдано. Дебют Рауля стал рекордным по возрасту. Во второй игре ему доверили место в основе в мадридском дерби, и парень стал лучшим на поле – гол, ассист и заработанный пенальти. В первом сезоне у испанца было 9+3, а во втором 18-летний форвард «Реала» вышел в 40 играх Ла Лиги из 42-х и положил 19 мячей! 19-летним же был вызван в первую сборную, где сразу стал основным игроком.
Его рекорд по голам за «Фурию Роху» перебил только один человек (Давид Вилья), а в «Реале» Рауль – до сих пор №1 по количеству игр за всю историю и в тройке лучших бомбардиров. Из Мадрида испанец уехал в 33, хотя еще за год до ухода завершил сезон с лучшим показателем голов в составе команды. Выбор был достаточно неожиданный – «Шальке». Но там форвард помог выиграть два трофея и показал, что он еще ого-го – 21 балл по гол+пас в Бундеслиге. А еще и в ЛЧ по старой памяти набрал 5+3 в своем первом сезоне за немецкий клуб. Это была топовая карьера!
1) Побеждает – легенда итальянского и футбола Паоло Мальдини. У него самый ранний дебют в истории «Милана» (16 лет и 208 дней), а в итоге – 25 сезонов за клуб в Серии А. Воспитанник «россонери» стал основным левым защитником уже на второй год в первой команде – 27 игр за сезон Серии А. 17-летний парень демонстрировал такую нереальную надежность и настолько спокойно выдерживал давление, что его уже тогда по необходимости иной раз ставили в центр. В сезоне 87/88 Мальдини выиграл свой дебютный трофей – первое из семи скудетто.
Весной того сезона Паоло дебютировал за национальную команду. Он сыграл на Евро-88 во всех матчах «Скуадры Адзурры» и был включен в символическую сборную турнира. Потом было много титулов в Италии, а еще итальянец пять раз поднимал над головой главный еврокубок. Последний раз Мальдини был признан лучшим защитником Серии А уже незадолго до того, как ему исполнилось 36 лет! А играл за «Милан» вообще до 41-го. Единственное, о чем может сожалеть Паоло по итогу такой карьеры – об отсутствии медали чемпиона мира. Он заслуживал её как никто.
А какие подобные истории мы забыли упомянуть? Пишите свои предложения в комментариях!
Понравился топ - ставьте плюсы! Подробности - в нашем видео.